本文へ

長男の嫁だから?

レス14
(トピ主 1
🐧
マリー
ひと
 2ヶ月後に夫の実家の曾祖父の法要があります。
 私は新婚で初めての法要に出席することになります。
先日、義母から電話があり「おばあちゃんが法要はマリーちゃんに手伝ってもらったらいいのよ、と言われたからやってね」との事。
まだ先の事ですが具体的に色々と用事を言われました。
 夫側の濃い身内で女性は、義祖母・義母・義妹・夫の伯母・私・義弟嫁の6人くらいです。
 夫の妹(独身で実家に同居)や伯母は、曽祖父と血がつながってるし私よりも濃い関係だと思うのですが、「長男の嫁」という事で私が一番に義母のサポートをしないといけないのでしょうか?
面倒な事はやはり長男の嫁なのでしょうか・・
 なんだか気が重くて不安で仕方ありません。

ランキング

レス

最終的にはトピ主さんの意思

041
うちの場合
各家庭によって違いますよ。 私の実家が血縁重視の順番です。だから、いわゆるお嫁さんに用事を頼むということはありません。その家の女性(娘)と男性(息子)が用事をこなします。お嫁さんはお客さんとして参列するのみ。 夫の実家は家を重視します。だから、長男と言えば、その妻も含まれるようです。席の順番も男系なので、お嫁さんは血縁のある娘より前なんですよね。これにはびっくりして座っていても落ち着かなかったです。初めて夫(長男)方の葬儀に出たときはその不自然さに衝撃の連続でした。 でも、さすがにお手伝いまではできませんでした。私にとっては他人のお家なので主催側に回るということに対する抵抗は拭えなかったからです。その点、弟の奥さんはお茶だしなどしていらしたんですよね。彼女は同じ地域の出身の方だそうで夫実家とは気が合うようです。 彼女から「手伝って下さい」と言われたときは、夫に行ってもらいました(笑)本人が抵抗があることを求められても・・・と思います。どちらの常識が正しいというわけではないので、お互い真っ向から否定することもできず、お互いが消化不良に終わっているように思います。

気遣いではありませんか

桜桜
新婚のトピ主さん、初めての法事では、何をどうやったら、どう動いたらいいか、きっと分からないでしょう。 仏事のことはそのお宅によって様々ですから、そのお宅の人に教えてもらうのが一番です。 義母さんはあなたが困らないように、この機会に教えてくれようとしているのではないでしょうか。 若いお嫁さんのあなたをこき使おうと思っているわけではないと私は感じますけれど。 あなたを思いやってくれる義母さんの気遣いだと。 それに これは人それぞれだけど、 婚家の法事の時って、忙しく動いているほうが気楽ではないですか。 何もすることがないと気詰まりですよ。 仕事があるほうが私は助かります。

やらされると思うから、しんどい

私もちょーなんの妻
 私だったら、教えてもらえるチャンスだと思うけどなぁ。  だって、お姑さん等もいなくなって(失礼)、自分達が中心でそういった事を しなくちゃいけない時がいつか来ますよね?その時に、 「どうしたらよいのか、さっぱりわかりません・・・・」 なんて、私だったら恥ずかしいです。  義妹はいつか他家に嫁ぐかもしれないし、頼りにできないでしょ。  ココは、「わかりました!」とばかりに、義弟の奥さんにも積極的に 仕事を割り当てて(トピ主ばかり動く必要はない)、 しっかり学んでおけば?別に損はしないと思いますけどねェ。

そういうものです

041
長男の嫁
法事については知っておいてまず損はないと思います。 信仰しているのは何教か、数珠の種類、包む金額の相場などは家庭によって違う割に男の人は「知らない、わからない」と無頓着な方が多いですから、夫婦で恥をかかないようここで勉強するのがいいですよ。 逆にそういう機会がないと仏事は改まって聞きにくいですからね。 前向き、前向き!

私も気が重い・・・

041
りい
私も長男の妻なので、義母からは法事などで私が仕切るように仕向けられます。 義祖父母の法事なので、本来なら義親が仕切るものなのに…笑 でも、私はそれは筋が違う、やっぱり義父・義母が仕切るべき、という概念が拭えないので、 第三者的な立場を守っています。 そのお陰で? 手伝いはするけど、主体ではない・・・という立場を確立でき、 仕事で遅れて行っても平気なようになりました。 郷に入れば郷に従えという言葉もありますが、 すぐには無理だろうし、その考えを押し付けられると反発したくもなりませんか?

知ることはいいこと

🐤
sahara
何も判りませんし、お邪魔になると思いますが、教えてください。 と、最初に言ってしまいましょう。やる前から、面倒だとか、長男の嫁だとか思わないで、知ってしまえば、けっこう、へ~~~こうなんだ!!ってなもんです。結婚は、人間関係が面倒でもありますが、味方を変えれば、面白いもんです。気軽に楽しみましょう。

具体的な用事が決まっているなら

041
momo
具体的な事を言われず「言わなくても分かるでしょ」的な方が、私は嫌だなぁ。 実際のところ、ぼーっと法事の席に居るのも苦痛ですよ。 亡くなった方との思い出も少ないでしょ?身内に混ざって愛想笑いも疲れるし。 私は夫(長男)の田舎の方言が未だ聞き取れないから、そう思うのかな?(笑)

実家がそういう風習です

041
かば
多分、地域や家庭によって違うのだと思いますが、うちの親戚は、「長男嫁」です。 男は座ってお酒を飲んだりしてますが、女は白エプロンつけてお運び、その陣頭指揮をとるのが長男嫁です。 祖父のお葬式や法事では、祖母と長男は来客の相手をしたり、お坊さんに挨拶したり、そんなようなことをしてました。 長男嫁は、裏方というか、座布団の数だとか、お茶だとかその後の料理の心配だとかをしてました。 祖父の実娘たちは、何もしてませんでした。 嫁いだ身だから、ということだと思います。 私の母は次男嫁の立場になるのですが、三男嫁と一緒に長男嫁に指示を仰ぎ手伝ってました。 そして、その長男嫁の息子の嫁(トピ主さんの立場になるのかな)、身重なのに、次世代長男嫁として、非常にかいがいしく働いていました。 ちなみに、長男嫁の娘(トピ主さんの義妹の立場)は、母を手伝い、やはりかいがいしく働いていました。 気が重いかもしれませんが、法事なんて、することなくて困りますよ。 私は、よく知らないおじさんたちの話し相手もしたくないし、何か運んだりやることあった方が気楽です。

勉強だと思って・・

🐱
猫柳
確かに長男の嫁ってあると思いますよ。 でもね、経験って、とっても大事です。 特に、葬祭関係は、いきなりやってきますから、 パッパッと気が利く為には経験しかないんです。 それは、自分の親族の時にも必ず役立ちます。 法事なら、あらかじめ日時が決っているんですから 良かったじゃないですか。 ご自分のお母さんにでも心構えや、コツなど聞いてみては如何ですか? 本当に必ず役立ちますから・・ 私は、何でも遅れを取っている要領が悪い奴でしたが、 今は気が利く人に見られてビックリです!

覚えておいて損は無い

えるえる
私も長男ヨメです。 他県から来ているので、風習や宗教も全然実家と違います。親戚の弔事のたびに義母にくっついて勉強させてもらってます。 長男教というわけじゃないけど、トピ主さん夫婦が将来その家を継ぐなら、お手伝いしないわけにはいかないと思います。 ちょっと大げさかもしれませんが、財産や権利を受け継ぐと同時に、冠婚葬祭を仕切る、伝統を継ぐ義務も受け継ぐ立場だと思うからです。 将来、義父母様がお亡くなりになったら、喪主はご主人になりますよね? ということは、裏方はトピ主さんが仕切らなきゃいけません。 代々伝わる慣習とかもあるでしょうし、そういった事を覚える良い機会だと思いますが? 確かに、初めての事だらけで気疲れはするでしょうね。 でも初めてだからこそ、周囲の人も多少のことは大目に見て下さると思います。 ついでに、結婚式では把握できなかった親戚の顔を覚える良い機会でもあると思います。 これが結婚○ン年たっても「何も知りません~」は、通らなくなりますからねえ。 最初からマイナスイメージばかり持って拒否するのはいかがなものかと。 プラス思考でいきましょ。

長男嫁です。

🐧
PAL
実家が本家、そして結婚してまた本家の長男嫁になって4年の新米嫁です。 気が重いのは分かります。親戚が集まるときってすごく気を使いますよね。 でも、法事等は経験しておいて損はありません。 気遣いや作法等、色々難しいことってありますから。 今回はお手伝いという形でお茶出しや洗い物等、裏方のお手伝いをしてはいかがですか? 長男嫁さんのおっしゃる通り、仏事って改まって聞くことは難しいので、勉強になると思って前向きにいきましょう!

長男の嫁です・・・

🙂
sayusada
私もいろいろ言われるほうがいいです! 確かに手伝いってめんどくさいし、やらされてるって思うとやりたくないものですが、法事なのでは、あまり会ったこともない方もたくさん来られると思います。その中何もわからず、何をしてもいいかわからない、挨拶してくれる人も誰かわからない、向こうの人もこの子誰って思ってるって状況を想像してみてください。 嫌じゃないですか??? それなら義母の横でいろいろ手伝い、義母から長男の嫁の○○です。って言ってもらって、よろしくお願いします。って挨拶してるほうが楽じゃないですか? 初めはめんどくさくても、だんだん慣れてきますし、新婚のうちの方が何も出来なくてもごちゃごちゃ言われないです。だんだん年をとって夫が喪主などを務めなくてはいけなくなった時などに何もわからない、したことないでは済まされないと思うので、今から手伝われたほうがいいと思います。 私自身、結婚してすぐ夫のおばあちゃんがなくなり、義父が喪主、夫は長男としていろいろさせられました。もちろん私も長男の嫁として義母を手伝いました。夫の親戚からは気がつくいいお嫁さんね~と褒めていただけましたよ。

ありがとうございます

🐧
マリー トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございます。 考え方を変えたら、少し気が楽になりました。 お香典は、今回は古い仏様だし義弟夫婦も来るし、曾祖父にあたるのでいらないと言われました。手ぶらでは来にくいと思うから、お供えは持ってきて・・との事です。 お手伝いをする事はいいのですが、私が一番ひっかかったのが、義祖母が義母に「マリーちゃんに手伝ってもらったらいい」と言われたことです。 義理弟の奥さんは、私とほぼ同時に結婚して年齢も私の一歳しか違わないのに、どうして私だけの名前を挙げたのか・・それは「孫の長男の嫁」だからですよね。それがなんだか嫌な気持ちになってしまいました。「次男の嫁だから」という理由で用事をしなくていいという考えが腑に落ちません。 私は、まだ義理の弟の奥さんに指示する技量もないし、そんな立場でもないと思っています。 ちなみに夫の実家は田舎の農家で本家です。曾祖父は、夫が高校生の時になくなったので私は全く知らない方です。 「どうして私だけ?」と思わずに、チャンスをもらったとポジティブに考えたいと思います。 ありがとうございました。

ややこしく考えないで

🐱
びっくり子猫
 義父の法要の際に、私は長男の嫁ではありませんが、実家の跡取りの主人の弟には奥さんがいないので私が手伝いました。  本当ならば、私も夫も、義父に取っては息子ですが、家を出ているので招かれた方になります。したがって、招かれて来た夫の兄夫婦はそれなりの、ご仏前や、お線香料を包んできました。義父の妹(夫にとっては叔母です。二人います)も招かれた方です。  血の濃い者が手伝うのではなく(この田舎の慣習かもしれませんが)、喪主若しくは法要を執り行う者が義父にとって血が濃い親戚の者を招きます。席順も血の濃い順番に着席します。我が家の場合は、長男夫婦、夫、四男夫婦でした。その後に叔母や、従姉妹が着席しました。  と言う事で、貴女は長男の嫁であると同時に法要と執り行う家の方だからお手伝いは仕方ないと思います。  弟嫁さんの方に貴女より先に頼まれたら、今度は一寸寂しくないですか?貴女が頼られているのだと思ってください。経験する事はこの先に絶対に良い事に繋がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧