本文へ

旦那の伯母の七回忌

レス16
(トピ主 1
🙂
ひと
旦那の伯母の七回忌、皆さんならどうしますか? 私たち夫婦・・・結婚1年未満、共に30代 伯母・・・私たちが出会う前に亡くなっている 七回忌参加する人 旦那(三男)・義母・・・義母は車の免許がないため誰かに連れて行ってもらわないといけない            コロナ禍だったため義母は消極的だったが、伯母の息子のお願いで参加            旦那はどちらでもよかった 伯母の息子家族・・・夫(喪主)、妻、子供たち4人(成人〜中学生) 伯母の娘家族1・・・夫、妻、娘夫婦(臨月の妊婦) 参加しない人 旦那の兄弟(長男・次男)・・・平日と土曜が仕事でたまに日曜も仕事になる製造業勤務               法事は日曜だったが、急遽仕事のため欠席 叔父(義母の弟)・・・持病持ちで1人では行動できない、法要のことを知らない 伯母の娘家族2・・・夫、妻、子ども2人の不参加の理由は不明 私・・・正式に夫婦2人で誘われていない、旦那だけで問題ないと思っている 皆さんが私の立場ならどうしますか?旦那だけで行きますか?夫婦揃って行きますか?

ランキング

レス

先方しだい

🙂
匿名
法事は執り行う方の、考え方しだい。 食事や場合によってはお寺やお墓の移動手段の割り振りもあるからね。 正式に呼ばれていないならば、行かない。 義母の意向で参加ならば、事前にきちんとその旨伝えてもらわないとね。 葬儀告別式は家族葬でなければ、故人にお別れしたい方が基本参加してよいのよ。 でもね法事は参加者が勝手に行くもんじゃあ無いのよ。 地域差はあると思うけど、手ぶらで参加も無しよ。 >> 皆さんならばどうしますか? 正式に呼ばれてもいないのに、行きません。

誘われていないのだから行きません

🙂
カンカン
別に嫌とかじゃなく、例え行きたくとも誘われていないのなら行けないですよね。 こっちから「参加してもいいですか?」と言うということ? 上記の状況を見るに、先方が来てほしいのはあくまでも義母さんで、旦那さんは運転要員です。先方にとっても「旦那君が一緒に来るというのだから、そのまま返すわけにも行かないので会食も用意した」という感じに見えるのですが。 仮に義母さんが一人で来られる状況なら旦那さんも招待されてないと思いますよ。 だからトピ主さんは先方からすると旦那さんに輪をかけて「そっちが来たいと言うならそりゃ用意はするけど…」位のものでは無いかなと思いました。 私なら夫だけで行ってもらいます。 こういうのってこっちが行きたいじゃなくて、向こうが来てほしいかどうかで、実の子ですら不参加が良しとされてるのだから、甥の妻なんて来て欲しいとも思って無いと思います(悪い意味じゃなくてね)。 旦那さんや義母さんが来いと言ってるなら、娘家族2も来ないのなら私が行くと出しゃばってるみたいでいやだと言ってみては。

微妙ですね

🙂
下の上
伯母は義母の姉? まあ、義父の姉でもかわらないですけど。 まあ、喪主の方に確認して3人出席でよければ私も行くかな。 叔父(故人の弟?知らせないの?)や娘2の欠席も気になるところではありますけど。 先日、父の法事をしましたが、父方の私のいとこは6人中1人だけでしたけど。その代わりというか、父のいとこが5人程来られました。 場所の都合やそれぞれの家庭の事情もあるので、ご主人の意向に添えばいいと思います。 私が顔を出すのは、披露宴をしていないので、夫側の親戚と面識があまりないからです。夫に何かあった時、誰を呼んでどのようにすればいいか全くわからないので、顔をだしておきたいです。 何度か会いましたが、誰も私の名前を知らないと思います。(年賀状すら出していないので)

過去の話ですか?

😮
ブルボン
コロナ禍だったため・・・と書かれているところをみると過去のもう終わったお話でしょうか。 参加しない人の内訳をみているとご主人も本来行かなくてもいいような感じですよね。 運転手だから仕方ないといった感じでしょうか。 生前の関係性やその地域、親族の慣習にもよりますけど、そこまで付き合いがなかった場合は小さい頃なら親に連れられてといった事もあるでしょうが結婚したらもう甥姪は法事には行かない印象が強いですね。 両親以外の法事の参加は祖父母までじゃないでしょうか。 この状況なら私がトピ主さんの立場なら運転手として旦那にだけ行ってもらいますね。

行かない

🙂
和泉のおかん
私は、自分達の挙式披露宴に出席した夫の叔父(夫の実父の弟)の通夜葬儀欠席し、それ以降も付き合いはしていません。夫の兄妻も欠席でした。 夫も私側の親戚とは皆無。 夫は私の実父の葬儀も欠席。突然死と遠距離と夫は激務中だったため。 喪主の兄と相談して夫は欠席にしましたが、後日の納骨にはしっかり参加。 知らない付き合いも無い他人なら、欠席で構わないのでは。 なぜ聞くの? 夫が妻も来て当然だと言ってる? 夫兄弟も不参加なのに、三男の妻が参加してもね。まあ律儀な嫁さんね、と思われるかもしれませんが。 七回忌でしょ?

行かない

🙂
ばんび
その関係で、そのメンバーなら行かないでしょう。 ご主人に行こうと言われているの? ご主人も乗り気じゃなかったんですよね。 一人じゃ嫌とか? でも伯母の息子家族からよばれたのでなければ、基本行かないでしょ。 法事は呼ばれなければ行きません。 お誘いあわせていくものではありませんから。

夫婦で決めれば?

🙂
オパル
『皆さんならどうするか?』ってよくある質問だけど、 そんなこと夫婦で決めるしかないでしょうに。 まあ、、、この場合、伯母は義母の姉さんなんだから出席するのは ほぼ当たり前だとして、伯母の喪主である息子家族も当然として、、、 トピ主の夫は伯母息子とは「いとこ関係」なわけで、 喪主からみたら「いとこ」である夫とその配偶者が来てくれることは 良いと思っているんじゃないですかね? こんなことあくまで想像ですよ。 夫といとこ達との関係性だとかそんなことはここでは分からない (私達よりもトピ主の方がまだ分かるでしょうに)し、 伯母の娘家族がなぜ欠席なのかも(用事か仕事かその他の理由も、トピ主が 分からないんだったら私達はなおさら分からないわけで)本当の理由 (それぞれの関係性)は分かりませんよね。 で、法事なんて「皆出席」って考えもないし、 呼ばれてもいない(んだったら夫に「私はどうしたらいいの?」くらい聞いたらどうなの?と)とか、 そういう問題でもない気がしますけどね。 ただ単に「(自分だけ)呼ばれていない」っていうことを問いたいなら、 それは義母なり夫に聞けばいいことだし、行きたくないなら「行きたくない」と言えばいいだけ。 もちろん「故人を偲ぶため」に法事っていうのはあるわけで、そんなことは故人のことを 知っていようが知らぬが「夫の血縁者」という理由で出席もあり得るわけで。 「知らない人だから」っていうのを理由にしたら、じゃあ夫の血筋の3~4代前の先祖の 墓参りとか回忌法要とか全部欠席になっちゃいます。もちろんそこにはトピ主の実家筋だって 同じことが言えるわけで「私は4代前の祖父母なんて会ったこともないし知らないから」 法事の日は遊びに行きます、でいいわけですよ。 話は逸れましたけど、こんなこと他人に聞くことじゃなく自分や家族(夫)と 相談して決めることですよ。

まず、旦那と義母に聞くかな。

🐱
とら猫
葬祭については、各々の考えがあるから確認しますね。 亡き人が、親族の縁を繋いでくれるって言うのも聞くし、ご主人一家の考え方次第。 私は親族が多く住んでる所から遠く、1人で出席した事があります。 私の親族なので私の判断。 もう過ぎた事なのか不明ですが、確認したのですよね? 貴女が会った事がないとかは別だろうね。

え?

🙂
クリームティー
七回忌って、せいぜい同居家族ぐらいかな、と思っていました。 今年の秋、義理のおじ(母の姉婿)の七回忌にあたります。 かなり濃い付き合いのあったおじですが、私は行かないものと思ってます。

主さん次第

🙂
おじさん
私の周りでは、配偶者が法事に参加するのはわりとよく聞きます。 目的は、法要後の食事と、観光、買い物ですね。 たいてい、普通では行けないようなところに食事に行きますし、観光地、都会なら行くだけで楽しいですから。 先方としても、人数が増えたら嬉しいですしね。 ウインウインってやつですね。 ですから、主さんが、七回忌に真面目に参加して、その後の楽しみがあれば行けばいいですし、なければ不参加でも誰も何も言わないと思います。

夫と義母はどう思ってるか

🙂
あ。
私は夫側の冠婚葬祭、一応夫に「私はどうしようか?」って聞きます。100%で結婚したんだから夫婦出席でしょ!の答えです。うちの場合は、ですよ。 あなたの立場の場合。出席のいとこたちがそれぞれ配偶者連れているし、私もいこうかな?と思う。あとは、義母さんの意向も聞きたいですね。

法要は、呼ばれたら行くもの

🙂
法要も小さい傾向
葬儀と通夜は、こちらから駆け付けるものだけど、法要は、施主に呼ばれたら出席するものです。 トピ主さんは、施主である夫いとこさんに呼ばれてませんよね。 ならば、出席できません。 トピ主さんの感情や好き嫌いで勝手に決めていい問題ではありません。 招待のメンツをみると、大きくやらずに家族間の極身内だけで執り行いたい希望があるんじゃないでしょうか。 だけど、故人実妹である義母は呼びたい。でも足が無いから、いとこ(トピ主夫)も呼ぶか的な感じ、なのでしょう。

用意がありますから

🙂
カンガルー
法事の施主をしたことがあります。 「どなたでも当日都合が良ければ来てください」という法事はありません。 七回忌だと、うちはごく身近な親戚しか呼びません。 法事の後には食事を用意したり、引き出物をお渡しします。 それに、お寺から食事場所に行く方法も考えなくてはいけません。(お寺から料亭まではマイクロバスで移動とか) 例えば、マイクロバスに乗れない人が出るほど多くの人が来ると困ってしまいます。 だから、「私は呼ばれていないけど行きます」というのは、無しです。 行くなら、お食事代以上のお金を包んだ「御仏前」を持っていかないといけませんしね。 ご主人は義母さんの送迎のために行くのですよね? トピ主さんは行く必要は全く無いと思います。

呼ばれてますか?

🙂
ルン
法事は「出席しようかどうか」じゃなくて、呼ばれて行くものですよ。 義母さんは呼ばれてますね。 ご主人は、義母さんを連れていくために行くんですね。 どこにも書いてませんが、義母さんが「トピ主も一緒に」と言ってます? ご主人が行くから、妻である私も行かなきゃならないって勘違いしてませんか? 法事は違いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 補足 喪主から義母に七回忌の連絡→義母、息子たちに確認→長男、次男は仕事で欠席、三男旦那は出席するつもりで、義母のことがどちらかというとついで→義母が嫁(私)はどうする?と旦那に聞く→旦那は夫婦出席が当たり前と思っているから私に確認せずに連れて行くことを決定→私に事後報告 大まかな流れとしてこんな感じです。わかりにくくてすみません。 私としては旦那1人で問題ないと思っているので断ったところ、夫婦出席が普通で当たり前で常識だと言われました。出席しないなんて非常識だと。 私の意見は ・七回忌は近い親族で行うもの ・喪主からはっきり夫婦でと言われていない、義母からも来なさいと言われていない ・自分から出席するもでのはない ・場所と時間は決まっているが、コロナ禍のためその後の食事をどうするのか?コロナ禍以前は法事後に誰かの家に集まって酒盛りをしていたが、今回はどうなのか? 旦那の意見は ・冠婚葬祭は夫婦で出席が当たり前 ・前もって言えば食事の用意なども大丈夫 ・予定はなんとかなる、義母がいるから心配ない(私がぼっちにならないという意味) 結果として私は不参加でしたが、夫婦のどちらか1人の出席は非常識なことなんでしょうか? 育った環境や地域差があるのもわかりますが、それなら1人での出席もありだと思うんです。 終わったことではあるんですが、ずっとモヤモヤしていたので吐き出させてもらいました。

結局、不参加だったのでしょう?

🐱
とら猫
ご主人サイドの法事なので、ご主人に合わせた方が良かったのでは? それが結婚なので、とは思います。 結婚1年未満ならまだ分からないと思いますが、譲りあって擦り合わせて本当の夫婦になっていくんです、これホント。特に葬祭の時。 結構、こういう時に悔恨を残したりします。 貴女サイドに不幸があった後は、ご主人の協力は不要なのでしょう。 確固たる貴女の考えがあるのだから、もう良しとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧