本文へ

大至急!妻が欠席は失礼ですか?

レス14
(トピ主 0
😢
はるみ
話題
こんにちは。私達夫婦は、今月婚姻届けを提出しました。 主人と仲のいい先輩が、場所を借りてパーティを主催してくれることになりました。一昨日、いきなり電話で連絡がありました。3月2日に予定されています。主人の会社の方が、20人程、集まるそうです。(全て男性です) 数人は、お会いしたことのある方ですが、あとの方は面識がありません。 気持ちがあまり進みません。持病持ちなので、体調も優れません。行きたくないというのは我侭ですよね。 でも、主催された方にも失礼ですし、主人の顔を立てるべきで、行かなければならないですよね。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

お勧めです!

🐤
toki
私も行きました! 20人どころか 男ばっかり何人いるの?って感じで お祝いの席を設けられました。 (女性なし) でもとっても楽しかったし、 全員がいつまでも興味津々でこちらを みているわけでなく、適当に顔を見たら あとは自分達の話でもりあがるし 食事でもりあがるし、 お酒で盛り上がるし。 私自身、女子高女子大出だったので トピ主さんのように、 行くかどうかとても迷いました。 でも行ってよかったですよ。 最後に二人で『みなさんお忙しいのにわざわざ 足を運んでくださって本当にありがとうございました』 といったら『うぉ~』って拍手喝采。 気持ちよかったですよ。

主役でしょ?

041
どんぐり
誰かの披露パーティーに招待されたならともかく、 自分たちが主役で、やってもらうわけで。 妻がいなかったら、話にならないと思います。 知ってる人が数人で…みたいなのは、小学生じゃ あるまいし!と思います。 そのくらいのことは、ご主人の今後も考えて、 我慢して・頑張ってあげてください。

頑張って、出席しましょう!

🐱
おじゃが
せっかくお祝いしてくださるのですから、出席しましょうよ。 1~2時間の我慢だと割り切って、具合が悪くなったらトピ主さんだけ先に失礼すれば良いと思います。 結婚すると、義理の「おつきあい」がとっても増えます。 知らない人とお話をする練習もかねて、是非参加なさってください。

う~ん・・・

ウサギザル
面識のない方が多いのでは、正直気が重いですね。 持病で体調が優れないと書かれていますが・・・絶対安静とかでないのなら・・・私なら行きます。 ご主人の顔もあるでしょうしね・・・。

頑張って!

041
ポン
ご結婚おめでとうございます! 突然ではありますが、せっかくお二人のご結婚を祝して開いてくださる会なので、ぜひ出席されてはいかがでしょう?主役が1人欠けてしまうのは、開催者にとって残念すぎるように思います。 お気持ちは充分理解できますが、こういうことって意外と行ってみると楽しかったり、案ずるほどではなかったケースが多いですよ。 先々のお付き合いのこともふまえ、この際だから頑張って!! ☆体調が悪いのであれば、「一次会で帰る」ことを前提に参加されるのも手かも。あらかじめご主人に話しておけば大丈夫なんじゃないかな。

体調次第ですがねえ、ヤッパリねぇ

041
ニューナンブ
下記の通り順を追って考えましょう。 1.持病持ちとの事ですが、その病気の内容・体調にも   よります。これが判らないとアドバイスし様がありません。   もし健康的にどうしても無理ならば、他人の意見を聞く   迄もありません。物理的に出席出来ないのだから。   でも思うに、ご自分の結婚式には最初から最後まで在席   されたんでしょう? もしそうなら今回も行けない事はない   ですよね? 2.招きに応じられぬ程の健康問題がないにも拘らず、気乗り   しないと言う理由で断るのは子供じみてます。ご主人の   面子どうこうと言うよりも今後の結婚生活にも大きく影を   落とす理由になり兼ねません。顔見知りの人が少ない事   を理由に挙げられている様ですが、だからこそ参加して知人   を増やすのです。社交とはそう言うもので、まともな社会生活   を営んでおられる男性と結婚した場合には、最低限の社交は   それこそ社会人の最低限のエチケット。 結論から言うと、重大な健康問題がない限り是非参加するべき。 だってご主人の友人は、新妻たる貴方を見に来るのですよ。

出席しましょ

041
けい
好意ですからね。ご主人の顔を潰してしまいますよ。 気は重いかもしれませんが、「ありがとうございます。今後はよろしくお願いします。」と、にこにこしてたらいいのです。 男ばっかりの方がかえって気を使う必要ありませんよ。女性が居る方が何かと微妙だったりします(笑) その代わりご主人にそういう場は苦手なので、できるだけフォローしてくれるように事前にお願いしておく。 困ったら、恥ずかしそうに御主人に目配せ、これだけでいいです。 後は気づかれするので、だらだら長時間にならないよう御主人に適当に切り上げてもらう。 愛する御主人のため、がんばりましょ。

少しだけ顔出しする

041
ネオ
何回も有るわけでなし何とかがんばって出席できませんか。体調や気が重いことも事前にご主人に話してフォローしてもらうようにしたらどうですか。あるいは30分か小1時間ぐらいに誰か懇意な人に頼んでおいて携帯に電話してもらって、急用ということでトピ主さんだけ先に帰る、とか策を講じられたらどうですか。皆の目的はトピ主さんを一目みるだけですから最後までいる必要はないと思いますよ。抜け出られた方が後は男ばかりで言いたいことを言ってかえって盛り上がるかもしれませんしね。 仲間が自主的にそんな集まりを開いてくれるんですからご主人はきっと好かれているんでしょうから、この関係を壊さないようにしてあげましょう。

はい、我侭です。

041
紗那
 誰のためのパーティですか?トピ主さん御夫婦のためでしょ。なのに「知らない人ばかりだから行きたくない」って・・・。あなたねえ、小学生じゃあるまいし、もっと大人になったら?何だかあまりに子供っぽすぎて呆れてしまいました。  持病というものがどれほどのものか分かりませんが、「つらくて起き上がるのも無理です!家から1歩も出られません!!」という状態でもなければ行きましょうよ。簡単に人の好意を無にするものではありませんよ。  それに誰かの自宅なら兎も角、わざわざ場所を借りてくれているなら尚更です。パーティなんて2時間か長くても3時間程度で終わるんだし、それすらも渋るなんて社交性がなさすぎですよ。御主人の顔に泥を塗りたくなければ出席する事をお勧めします。

ご主人のためにも行ってあげて

041
できれば・・・
披露宴をなさらなかったか、なさったとしてもごく内輪だけで済まされた方なのかな?と思いました。 そのために職場の先輩がお披露目の場を作ってくださったのではないでしょうか。(違ってたらごめんなさいね) だとしたらトピ主さんが欠席するのは良くないですよ。ご主人の評判ががた落ちになってしまいます。 例えば花嫁さんはノドが弱いのに、ご主人の職場はタバコのみが多い、とか、(トピ主さんのケースとは違いますが)妊婦さんでつわりがひどい、などの場合は中座とか途中退席することもアリかな、とは思いますが、はじめから欠席、というのはナシかな、と思います。 パーティならだいたい2時間ぐらい。言い方は悪いけど『顔見世興行』のつもりで、にっこり笑って座っていてあげてください。ご主人のためにも。

大変ですね

041
やだやだ
急に日程を決められ、 男ばかりのむさ苦しい場に呼ばれるなんて 私ならそんな集まり全く行きたくないですが(自分の容姿に自信が無いので)、まあ夫のためなら仕方ないや…と、作り笑いでお呼ばれします。 頑張って行ってきてください。

案外楽しいかも

💋
睡眠不足
知らない人と会うのは気後れしがちですが、行ってみたら案外楽しかったってこともありますよ?多分、スポットライトのなかの超主役です。 トピ主さんの場合、気持ちが進まないのは、パーティーに来る人たちが、知らない人が多いからですか、それとも、女のひとがいないからですか。あるいは、注目の的になるのが恥ずかしいのでしょうか?一人話す人もなく、ポツンとなることはこの場合ないのでは? 知らない人が多いのがいや、とか、女性が少ないのがいやなら、だんなさんに、「嬉しいんだけど、気後れしちゃうから、知ってる人(か、女性)ももう少し呼んでもらえないか」と相談してみてはいかがですか?スポットライトが問題でも、そんなのは慣れちゃいますよ。

教えて

🐤
piko
3月2日はすみましたが トピ主さん、参加されたのでしょうか?

ご報告です

041
はるみ
皆様、ご返信ありがとうございます。 「大至急」とトピを立て、早速レスを下さった方、重ねて御礼申し上げます。 PCの調子が悪く、返信が遅れました事、お詫びいたします。 本当に嫌で嫌でたまらなかったのです。(私、今年40歳、容姿端麗では無く、それなのに男性陣の視線を浴びる事が、考えただけでキツかったのです。) 当日は、出席いたしました。 主催者と主人の面子を潰さない為、笑顔で何とか乗り切りました。 私達夫婦の席は別に設けられ、ケーキカットの場は一斉に携帯で写真を撮られるし(汗)その後、主人、私共々、挨拶を無事に済ませました。 実は、主催者の方の作戦で、私達2人には、当日まで内緒の予定だったらしいですが、主人の同僚からのメールで、ばれてしまったのです。 そもそも、「主催者が私達に了解をとって、日や場を設定してくれれば、断りようがあったのにね」と主人も苦笑い。 「当日は、ご苦労様。」主人のこの言葉で救われました。 私の人生の中で、恥ずかしかった事の3本の指に入る出来事でした。 皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧