本文へ

パートの面接で

レス8
(トピ主 1
🐷
りる
仕事
本日、経理のパートの面接に行ったんですけど、どうも求人内容と実際面接で聞いた話が違うんですよね・・ しかも欠員補充のため3月中旬までに担当の仕事全部覚えて、その後は社内にその担当の仕事分かる人はいないので、聞いても誰も教えることは出来ないと・・・何が何でも引継ぎの期間2週間で全部覚えて欲しいと言われ、自信がないなら今のうちに辞退して欲しいとも言われました。気楽なパートと考えてきたなら、辞退して欲しいと。 求人欄には、未経験の方には、親切丁寧に教えますので安心して応募してくださいって書いてあるのに。 今の担当者が退職したら、社内に仕事内容分かる人がいないなんて、おかしくないですか。しかもパートに全責任押し付けるような仕事。 パートだろうと責任はもって仕事はやるつもりでしたが、面接でこんな感じでは、一気にやる気もなくしました。採用結果は、まだ分かりませんが、もし受かっても辞退するつもりです。 パートの面接で採用辞退された方、いますか?どんな理由で? 良かったら、教えてください。

ランキング

レス

余裕を持って仕事を選べるのなら、その特権を活かして

041
疑問に感じたらその都度尋ねるなり、嫌なら採用されても辞退します。 内容が違う事は大なり小なりあるかとは予測して面接に向かう事があります。 でも、あまりにも違い過ぎると滅入りますよね? 折角履歴書書いて意気込んだのに、写真代だってバカになら無いし、ほんっとうに良い事が何も無いって感じで嫌になりますが、そこは忍耐です。 きっと良いパート先が見つかります。根気よく探すことですね。

辞退経験あり

041
レイ
私も、面接に行ったものの、自分が考えていた内容とは違う仕事だとわかり、 採用の電話を受けた時、 「申し訳ありませんが、自己都合で辞退させてください」と お話したことがあります。 なかには、「他の会社で決まってしまいました」と辞退する人もいますよ。 自分に合わないと思ったら、自分のためにも、会社のためにも辞退するほうがいいでしょうね。

辛いかな。

041
hiro
私は求人側が、パートということでをお気楽に捉えられては困る、そういうつもりなら辞退してくれ、という事に違和感は感じません。むしろ細かい今後の説明をしてくれていて親切とさえ思います。 どんな仕事でも、最初は懇切丁寧に教えて下さると思います。 どんな立場で仕事をしようとも、その仕事には責任は伴うとも思います。 契約の形態はパート扱いでも、その職務にはちきんと責任をもっている人を望んでいる姿勢を伝えたかったのだと思います。そして、その価値観の合う人を見極めたいのでしょう。3月の中旬には後任の方をと思っていらっしゃるのなら、尚の事、引継ぎの時間が限られているので、やっぱりヤメたをされては次の人を募集ししている時間もなく、困るのでしょう。 私には、寧ろ、お気楽にパート程度(ってどんな程度だ?w)の仕事がしたかったのに、と聞こえてしまいます。 その点では求人側とは互いの要求は合致していないのでご心配は無用かと・・。

話が違うとは言い切れないような・・・

041
ぽんすけ
求人内容が実際と違っているのであれば、それは違法です。 求人雑誌なり、職安なりに申し出るといいと思います。 ただ「引継ぎの期間2週間で全部覚えて欲しいと言われ、自信がないなら今のうちに辞退して欲しい」ということと 「未経験の方には親切丁寧に教えますので安心して応募してください」というのは、あまり矛盾していないような。 親切丁寧に教えるので、2週間で仕事を全部教えてほしい、ということですよね。 私は以前、求人広告の代理店で営業をしていました。 求人広告は広告を出す会社ではなく代理店が制作することが多いです。 そのため求人広告と面接にいった印象が異なることもあるのだと思います。 私なら「2週間で仕事を覚えてほしい」というキャッチコピーで求人を出すよう、取引先に提案しますけどね。 そのほうが採用条件にあった人が応募してきて、会社にとってもいいと思うからです。 辞退した経験は私もあります。 辞退した理由は他社に採用が決まったからです。 辞退する理由に悩んでいるなら、採用が決まる前に「辞退する」旨 連絡されてはどうでしょう。

会社の見通しのほうが甘いような気がします

三十路
経理っていうのは、大雑把に言うと日毎にやる仕事と月毎にやる仕事と年毎にやる仕事があり、二週間で懇切丁寧に教えてもらっても絶対にあとから不都合がわいてくるものだと思います。月次決算に対応できても年次決算に対応できない、みたいな感じです。似ていても纏める要点が違うのです。特に年次決算は経験がないとわからないかもしれませんね。財務諸表作成なんかがあったらわからないんじゃないでしょうか。教えてくれる人がいないというのが何よりも苦しいです。税理士の先生とかに聞くことができる環境ならばどうにかなるかもしれませんが……。 経理経験者としては、おすすめできないように思います。一人でするのなら特に。 まあ、そこまで求められていないかもしれませんけれども。 「自信がない」という理由でも十分通用しそうな事例だと思います。

パートも立派なパートナー社員

041
経営
「気楽なパートとして」 このお考えをお持ちなら、経理など会社のお金に関する業務でなく、工場のラインなどの単純作業のパートを探してください 私の会社にはパートさんに経理をお願いしておりますが、一会社員として責任をもってお仕事しともらえております 会社側も「パートだから…」などの理由で低待遇はさせていません トピ主さんのように「気楽なパート」など考える方がいらっしゃるから、女性(主婦)のパートさん達が真剣に職を探しても会社側がパートさんに対して真剣に向き合わなくなるのです このトピはパートとして働きたい方々へ深く考えてもらいたいトピだと、私(経営側)は感じとりました

引き継ぎした側です

041
はなしょうぶ
経理事務のパートを3週間で次の人へ引き継ぎました。 引き継ぐ側も手取り足取り必死で教えますから 「親切丁寧」は間違ってないと思います。 仕事が分業出来ている場合2週間で十分な場合もあります。 教える側が一番怖いのはある程度日数が経った頃に 「やっぱり無理」と言われることです。 そうなると又次の人を探して最初から教えなおし。 何が何でも覚えて欲しいし、自信がなければ最初から断ってほしいというのは、会社側としては当然のことです。 社内に仕事のわかる人がいないというのも 古い体質や小さい会社では人件費の関係でありがちな話です。 任された方は責任は重いし、急病の時など困るので その点は会社側も人事異動などでうまくやってほしいものですね。 こういう仕事は大変ですけど、ポストが確立でき経験値も上がるので メリットはあると思います。 ただパートとはいえ会社のお金を管理する立場ですから、 気楽さを求めるのであれば違う職種を探した方がいいです。 お断りするなら、はっきり「自信がない」と言えばいいと思います。

やっぱり

🐷
りる トピ主
今日予想通りというか、先日の面接結果の不採用通知を頂きました。 自分のスキル以上を求められたので、正直結果には納得してます。 ただ、自分の考えが甘かったのかもしれませんが、パートの仕事のイメージとして、正社員の人が仕事の指示や、仕事の不明な点は、聞けるような職場を想像してたので、現在の担当者が辞めたら、経理担当のフォローは一切できないなど言われ、驚きました。 未経験でも出来る仕事かは、個人の能力にもよるのかもしれませんが、決算も一人で出来るようになるのは、2週間の引継ぎ期間では到底無理のような気がします。かなりの経験者の方でないと・・・ 求人票にもそのような経理経験者などと記載されてれば最初から面接まで受けなかったのにと・・・少し愚痴らせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧