本文へ

シャルルドゴール空港乗り継ぎ方法

レス11
(トピ主 3
🛳
peco
話題
シャルルドゴール空港で乗り継ぎをします。 最初の便で2Eに到着して、その後2Fに乗り継ぐのですが地図を見てもイメージがわきません。 2Eに到着後どのようにして2Fの出発階に行かれるのかご存知の方教えて下さい。 この場合、入国審査/出国審査などはしなくて良いのですか? 何分フランス語ができないので、心配です。

ランキング

レス

ご安心ください

ゆき
これまで数回乗り継ぎしています。 ターミナル番号の記憶は曖昧ですが。。飛行機を降りて通路に出ると、係員のいるブースがあります。 簡単にパスポートをチェックされておいしまい。 そのまま道なりに歩くと(エスカレータに乗ったかも)扉があって、扉をあけるとターミナルの外にでます。 案内板を頼りに次のターミナル入口を見つけたら、ここで手荷物検査を受けて、次のターミナルに入ります。 フランス語で質問されることもありません。 どうぞ、ご安心ください。

私だって、地図でイメージわかないですよ。

さえ
一度2Eの到着階に荷物を持って出て、違う(別切りの)航空券を持って 2Fにある別の航空会社に行くのですか?それとも、荷物は日本からスルーで 最終目的地まで行くし、日本で最終目的地までの搭乗券を受け取っての移動ですか? もし、後者なら、飛行機を降りて、乗換えCorrespondance(コレスポンダンス)という表示に 沿って行き、次に乗るフライトをモニターでゲートナンバーを探せば良いだけですよ。 最終目的地はシェンゲンエリアでしょうか?例えば、シェンゲン協定を結んでいるイタリアが 最終目的地なら、CDGで入国審査になるので、乗換えする途中で、どこかに入国審査ブースが あるはずです。シェンゲンエリア外、例えばスイスとかアフリカ諸国に乗り換えなら 入国審査なく、ゲートに行けるはずです。 もし、別切りの航空券を使っての移動だと、到着Arriveeというのに沿って行って、入国審査後 荷物を受け取って税関、そして到着階に出られますので、後は連絡バスのナヴェットに乗るのかな? (これはやったことがありません) いろいろな空港で乗り継ぎをやったことがありますが、地図でイメージする必要はないです。

何回かトランジットしました

🐱
マーシャ
かなり広い空港なので不安かとは思いますが、 シャトルで移動するので、時間的に余裕を持っていた方が、 安心ですね。 成田と同じようにターミナルがAからFかGか忘れましたが 分かれています。 くれぐれも、時間に余裕を。

すごい広い空港で、驚きました

🐧
通行人β
 2年前、ド・ゴール空港でトランジットした者です。ターミナル同士の移動はシャトルバスに乗り換えました。バスに乗っている時間は10~15分強はあったように記憶しています。バスはぐるぐる回って、今来た道を戻れ、と言われてもとてもわからない、といった感じでした(汗)  そして、次の搭乗ターミナルへ到着した後も、その中にはすごい長い通路があり、「歩く歩道」に乗ってゲートへ向いました。  なんとなく電光掲示板を見、案内所の係員に確認しながら行きましたが・・・。案内所の係員は英語がOKですから、片言でもしゃべれれば大丈夫ですよ。  それから、手荷物検査をしてくれた係員さんが二人、(もちろんフランス人)が、片言の日本語で「コンニチワ」「コレカラ、ドチラヘ」「サヨナラ、イッテラッシャイ!」などと私らににこにこ語りかけてきたので、緊張しまくりだった私らも緊張がほぐれました。日本人旅行客もけっこう多いのでしょうね。  はじめに書いたとおり、かなり広い空港で移動にそれなりの時間を要しますので、時間的に余裕をもって行動してください。

ありがとうございます。

🛳
peco トピ主
同じ飛行機会社での乗り継ぎです。 非シェンゲン条約国から非シェンゲン条約国へ行きます。 Eのターミナル到着からゲートまでバスの移動でかなり時間がかかると聞きました。 そしてバスは時計回りしか回らず、目の前にあるのに一番時間のかかるFターミナルだったのでとっても不安でした。1周30分かかるといわれたので。 出入国を繰り返すより、素直にバスでぐるっと遠回りして行った方が良さそうですね。

連絡通路がありますけど

🐶
ぽち
シャルル・ド・ゴール空港のターミナルEからFへは連絡通路を使うのが一番簡単でしょう。バスを待ってターミナルを周っていたら日が暮れますよ。

エールフランスかな?

さえ
同じ航空会社ということは、エールフランスかな? 通しの航空券なら、出発地で搭乗券がもらえると思いますので、 機内持ち込み荷物だけをもって移動するのが絶対楽です。 私が乗り継ぎしたのは、成田→ジュネーブで、同じく 非シェンゲンエリア間でしたが、とってもシンプルな乗り継ぎで 時間が余ってしまい、ずいぶん待った記憶があります。 これはラッキーだったんでしょうか。 今はバスや徒歩の移動はもとより、セキュリティを通過するのが 一番時間がかかり、また時間も読めません。 わざわざ出入国を繰り返すのは、もったいないです。 フランス語ができないということですが、私もです・・・ 国際空港ですから、わからなければ英語で聞けば 答えてくれますよ。

乗り換えはある程度時間かかります

🐱
kero
CDGでは何度か乗り換えをしたことがあります。 以下、最終目的地までの搭乗券が日本で出発時に発券されている、という前提です。少し、推測を含みますので、ご留意ください。 方法1)保全区域内巡回バスに乗る 非シェンゲン条約国から、フランス経由で、非シェンゲン条約国への移動なので、フランスでの入出国審査はない、と存じますが、携帯品セキュリティチェックはあると思います。コレスポンダンスの表示に従って移動、保全区域内巡回バスに乗ります(一方方向なのでぐるりと廻る必要があり)。この場合、ターミナル間を歩いて移動は不可。 方法2)入国審査をして一般エリアに出て、歩いて移動 2Eに到着した後、入国審査を通り、一般エリアに出て歩いて2Fへ移動。その後、出国審査とセキュリティチェックをする。 いずれが早いかはなんとも。入出国審査とセキュリティチェックの混み具合かと。 トラブル経験 その1)保全区域利用時:廊下を大勢の人が密集していて(理由不明)、通り過ごせず。結果、移動に時間がかかり、乗り継ぎ便に乗れず。 その2) 荷物が乗り継ぎ便に間に合わず。到着したのは翌日。 余裕を持って移動くださいませ。

ありがとうございます

🛳
peco トピ主
巡回バスならセキュリティがないのかと思っていたのですが、再度やらなくてはいけないのなら歩いたほうが早そうですね。 他の国でやったセキュリティに信用性がないとフランスは思ってるんですかね。 皆様ご親切にありがとうございました。

30分くらいは見てください

🐱
南海の黒豹
EとFなら歩けますが、距離は結構(500mくらい?)はあったかと思います。 どなたかも書かれてますが、降りたターミナルでパスポートチェック、乗る方で手荷物検査があります。 チケットが発券されてれば乗り継ぎカウンターに寄る必要もありません。 出るところがちょっとややこしいのと、距離があるので30分くらいは余裕みてください。 私は1時間前までFのラウンジにいて、余裕ぶっこいてたら、道に迷って結構焦りました(笑)。

ありがとうございます

🛳
poo トピ主
Eのターミナル到着がおそらく修理中のため遠方で飛行機が止まり、バスで移動になるそうなので それだけも結構時間を取られるらしいのです。 なのでバスを降りてからFのターミナルまで30分必要ならば、乗り換え時間2時間は結構ギリギリなライン だったのですね。1時間切ってる乗換え便もあったのですが、用心して2時間時間を取っておいて良かったです。 同じ飛行機会社同士の乗り継ぎなのに、不便ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧