本文へ

お昼休みの憂鬱

レス11
(トピ主 4
永遠の女子高生!?
ひと
こんな悩み事は、女子高生じゃあるまいし、と苦笑いされてしまうかもしれませんが・・・。 入社して14年。社員数は数百人ほど(うち1/3は女性社員です)いる会社です。 入社以来、同期の女子社員とお昼休みを過ごすのが当たり前でした。最初は7人程度でしたが、1人減り、1人減り・・・で最後に私と1人が残され、2人で過ごしています。 人数が多いときはそれなりに楽しかったのですが、最近、2人で過ごすのがちょっと苦痛になってきて・・・。もう30代もいいとこなのに、「お昼ご飯どうする?」「いいよ、好きなところで」「私もなんでもOKよ!」というお決まりのセリフからはじまって、食べる場所を決めるまでに一苦労。 差し向かいになっても、話すことがないと「シーン」。私は結構気にしいなので、話題をふるのにも疲れてきたりして。私も彼女も子持ちなので、仕方なしに子どものことを話題にするのですが、私としては仕事場で子どもの話はしたくない! 正直、しばられずに私も自由にお昼休みを過ごしたい気持ちがいっぱいなんです。(正直、彼女のことが苦手でもあり・・・) つづきます。

ランキング

レス

つづきます

永遠の女子高生 トピ主
私は彼女をお昼に1人にしたら申し訳ないという気持ちになってしまって、用事があっても退社後にまわしたり(銀行の振込みなど)、ちょっと気にしすぎなのかもしれませんが、彼女はそういうところは気にならないらしくドタキャンすることもあります。(同じく銀行の振込みなどで) ちょうどこれから、彼女が1年以上産休・育休をとることになったので、これを機会に、彼女の復帰後も徐々にお昼を1人で過ごせるようにならないかなと願っているのですが。せめて、週に1回。 こういうのって、やっぱり、気まずいでしょうか。

チャンスです

041
昼寝大好き
貴重な昼休み。それを毎日苦痛を感じて過ごしているなんて。。。 一人で好きに過ごしたいですよね~ 同期の方が産休を取るとは、これはチャンスですよ。 彼女が休んでいる間に自分のスタイルを作ってしまえばいいのです。 彼女が戻ってきた時には「一人で過ごすのに慣れちゃったから、これからは好きにしましょう」と 言えばいいんじゃないですか? もしかすると、同期の方もトピ主さんのことを案外重荷になっていたりして。 自分が相手のことをあまりよく思っていないと、相手も感じるのではないですか。 うちの会社でも女子は好きなように過ごしています。 いつも一緒に行ってた人たちがパッタリ行かなくなったりもあるし。

気まずくない

🐤
さよりん
あまりお話も弾んでいないようですし、もしかしたら相手の方も、毎日お昼を一緒にとるのは気がすすまないと思ってるかもしれませんよ!? お互いに「たまには気楽に1人で食べたいな。他の人とも食べたいな~。」って思っているけど言い出せないだけ、という事はないでしょうか? 用事がある時は遠慮なく用事をすませた方がいいですよ!彼女はきっと気にしないと思います。 産休・育休はいいチャンスです。それをきっかけにうまく週1くらいにもっていけるといいですね。そのくらいの方が話題や新鮮さも持続し、楽しいお付き合いができると思います。

仕事なので割り切る

😀
wa
お昼時間に2人きりで食事をするのはちょっと苦しいですよね。 私の職場も同僚が少なく、お昼時間まで気を遣うのは嫌なので一人で食事してますよ。 病院勤めなので、よく手術終えられた後にお昼時間にスタッフから用事を依頼されることもあるので、それを引き合いにして「お昼に頼まれることがあるから、念のためお部屋で待機してます」と言ってます。 自分の都合ではなく、仕事の都合に等にすれば、相手の方も悪い気はされないのではないでしょうか。 馬の合わない人とは、どんなに努力しても合わないですから、割り切っていいと思います。

相手もきっと・・・

🐶
はな子
相手の方もトピ主さんと二人で苦痛かもしれません。 私のまわりでも「お昼休みが苦痛」って言ってる人が多いです。 「明日から一人で食べていいかな?」って言ってみたらどうでしょうか? (本を読みたいから、勉強したいから、寝たいからなど理由はなんとでも言えると思います) 相手もきっとその一言を待っている、または産休までの辛抱って思ってるかもしれません。 私も以前は同じ部署の女性社員数人と食べていましたが、苦痛で。 思い切って「私、今日から一人で食べるね」と抜けました。 そしたら、他の何人かも抜けたいと思っていたようで 数日後にはバラバラになっていました。 それからずっと私は一人で食べていますが、とにかく気楽。 一人で食べる女性社員も増えました。 社員の人間関係に問題はありません。 いじめもなく、いい距離感が保てているように思います。 私の友人もちょうど先日 「グループから抜けて食べられることになったの♪」と喜んでいました。 週に一回と言わず(かえって面倒)、 ずっと一人で過ごすことをおすすめします。

なぜ?

馬耳東風
>>彼女はそういうところは気にならないらしくドタキャンすることもあり ます。(同じく銀行の振込みなどで) 彼女もトピ主さんと同じように、毎日、一緒に食事するの面倒~ 昼休みに用事すませたいわ と思っているのかもしれません。 だから、用事があるときにはそちらを優先している。 それをすると「ドタキャン」ですか? あなたも昼休みにやりたいことがあるのなら、 「今日は銀行にいくから」と言えばいいだけじゃないですか。 なぜ、自分だけが気を遣い我慢していると思うのですか?

お弁当にしちゃおう!

🙂
あると
作るの大変かも知れませんが、お弁当を持って行って、「私、お弁当だから自分の席で食べるね♪」って言っちゃいましょう! 「じゃあ、一緒に」って言われたら? 「ごめ~ん!さっさと食べて本を読みたいの!」なんてどうですか? 私の場合は、何故か仕出し弁当を毎日注文する当番のようになってしまい、みなの好みに合わせて取りまとめるのに疲れてしまってお弁当を持って行くようになりました。 うちの会社ではお昼休みは45分しかないし、新聞もチェックしたいので、外食したり他の人に構っている暇はないのです。

レスありがとうございます!

永遠の女子高生 トピ主
レス、ありがとうございます。 数年前、まだ私を含めて4人で食べているとき、一度グループから抜けたくなってしまって「ごめん、ちょっと用事があるからごめんね」とご飯だけ食べたらその後は自由行動をとるようにしたんです。そしたら、今の彼女が違う部署から仕事中にたずねてきて「私のこと避けてるのかな」と泣き出してしまって。ちょうど彼女の育休明けからそうしたので、そう思っちゃったみたいです。私は内心‘人数が増えたから1人抜けてもいいかな’と軽い気持ちだったんですが。 なんだか、それもあって、言い出しづらくて。今は本当に差し向かいですし。 彼女も私もあんまり職場の噂話が好きじゃないし、私は私でテレビもほとんどみないので、共通の話題がない! 仕方なく子どもの話になるんですが、私の方が子どもが年上で、ついついアドバイスみたいなことばかり言ってしまって、別れると‘余計なこと言っちゃったかな’と自己嫌悪しまったり。

レスありがとうございます!2

永遠の女子高生 トピ主
私は、用事のときや仕事が忙しくなりそうだからダメそうだなと思うと早め早めに連絡をいれるのですが、彼女の場合は、お昼休み5分前くらいに急にメールしてきたり(PCをしめていると気づかない!)、子どもが病気で休んでいたり仕事が忙しくて出られないときも連絡を忘れてすっぽかされたり。待ち合わせに10分くらい待たされることが多いので「もしかして休みかも」と気づくのに15分くらいかかっちゃうんですよね。 なんだか、書いているうちに、ストレスたまっていたのかも!?と気づきました。 昼休みとはいえ、お互い貴重な自由時間ですもんね。 今のままだと、本当にご飯を食べるだけで毎日1時間が過ぎていくだけ・・・。 これをきっかけにお昼の過ごし方を考えてみたいと思います。

グッドタイミング!

🙂
あずき
産休・育休って約1年休むわけでしょ? それならグッドタイミングじゃないですか! そのチャンスを逃したら、トピさんは今後 永遠に苦痛のランチタイムを過ごす事になり ますよ。 もしかしたら彼女だって1人で食べたい時 だってあるかもしれない。 でもトピさんに気を遣ってるだけかもしれない。 30代にもなって仲良しこよしのランチタイム ってのもちょっと疲れる時ありますよね? とか言う私も40代ですが何だかズルズルと 苦痛のランチタイムから足を洗えずにいる1人 なのですが。。。

目からうろこでした。

永遠の女子高生 トピ主
彼女も私とのお昼が苦痛だったかも。目からうろこでした。 女子社員が多いこともあって、仲良しグループがたくさんで、お昼にいつも一人行動してると変わり者のように見られることが多くて、ついついその価値観にはまっていたのかもしれません。 ご意見いただけて、うれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧