本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パンツのおさがりどう思いますか(兄弟間で)

パンツのおさがりどう思いますか(兄弟間で)

レス24
(トピ主 1
😍
はるまき
子供
二人の女の子の母です。上の子の服を下の子のためにとっておいてあるのですが、パンツはどうなのでしょうか。 初めて買ったパンツなどは、わりとすぐサイズアウトしたのでとてもキレイです。 あたりまえのようにとっていましたが、私もパンツのおさがりをした記憶がないので(私も姉妹育ち、妹がいます) 母に聞いたら「そんなもの捨てて新しいの買ってあげなさい!!!」と一蹴されました。 よその子に回すのは失礼だとは思うのですが、姉妹間くらいいいかなあ・・・という気持ちもあり・・もやもやしています。 兄弟姉妹のお子さんをお持ちのみなさん、どうされていますか?

ランキング

レス

おさがりOKです。

🐧
やよ
下着でもぜんぜんOKです。友達間でもやっています。もちろん、ひどいものは捨てますが。最後は掃除に使えば、無駄なしです!買ってあげなさいと言われて、買えるなら買えばいいし、そんなことにお金を使いたくないと思えば使いまわせばいいと思う。その分、ジャンパーとか上着可愛いのを買ったほうがいい気もしません??

ほとんど親戚からのお古です

りぼん
私も姉妹育ちで、自分のパンツがどうだったかなんて記憶は無いのですが、うちの息子なんか、いとこの(甥と姪)お古をずっとはいてますよ。 いろいろなサイズと模様でうれしそうです。 そしてサイズが合わなくなったものはまたそのままお返しして、いま1歳になった子供がいるのでまたその子も使用すると思います。 時々私が選んで息子が気に入れば新しいパンツも買いますが、お母さんと子供さんが嫌でなければいいと思います!

普通にしますよ

🙂
あや
下着はしないけれど、下着以外のパンツは使いまわしです。 特にGパンなんて丈夫ですし高いものだと一人だけ履かすのではもったいないですもん。

おさがりしましたよ

😀
まあこ
男の子同士ですが、小さいうちはサイズがどんどん変わるので、お兄ちゃんのを弟にお下がりしてましたよ。次男は「お兄ちゃんのパンツもらった!かっこいい、うれしい!」といってくれたのでうれしかったです。今は9歳と6歳になり、サイズもそう変わらなくなったので、お下がりでなくなりましたが(笑)

パンツぐらい買ってあげたら・・・?

041
すたあ☆
 見た目きれいかもしれませんが、ご自分の立場だったらいかがでしょうか。使用済みのパンツを(子どもとはいえ)譲られてうれしいでしょうか。  赤ちゃん時代の肌着はきれいなものは着せましたが、さすがにパンツは。くつ下もあんよができるようになったものはすべて新品を履かせます。

有りです

🐤
みん
ウチは女の子と男の子なので、友人宅の話ですが。 2歳違い3人兄弟の子供をもつ友人がいます。 パンツには、名前でなく 100 110 120のように マジックでサイズが書いてあり、それぞれその時のサイズの パンツをはかせているようでした。 なかなかいいアイデアだと思いましたよ。 別に生活が苦しいわけではありませんよ。 兄弟姉妹間なら有りだと思います。

妹の立場

🐤
さりゅう
はるまきさんは、お姉さんなのですよね? でしたら、お下がりを着せられる妹の立場知りませんよね? あれは、惨めですよ。 いつでも、姉のはタグのついた新品。 それなのに、私のはどこかで見たような服・・・ でも、下着だけは新品でした。 着心地のいい、新しい物。 それは、私だけのものです。 今現在、私にも男の子二人いますが。 下着だけは、二人とも新品を着せています。 ぜひ、下着だけでも新品を買ってください

えええ…

😭
さと
ちょっとお母さん! 洋服やパジャマならともかく、パンツぐらい買ってあげましょうよ。きれいとか汚いとか、そんな話じゃなくて…。 下のお子さん、小さい頃は何もいわないかもしれませんが、もっと大きくなったとき、自分のされたことに気付いてゲッソリするかもしれませんよ。ましてや女の子なのに…。

うちの父は

🐧
とほほ
父は孫(私の姉の息子)が中学生の頃に使っていたトランクスをはいています、、、。 父がとても細身なので出来る技ではありますが。 そのトランクスにはしっかりと孫の名前も書いてあります。 ずーーっとブリーフ派だった父が、孫のトランクスお下がりをはきだして トランクス派になりました。楽なんだそうです。 本人達に何のわだかまりもないので、まあ良しといます。

パンツはどうも・・・

🐱
まりこ
シャツはいいと思いますが、パンツは新しいものが いいと思います。お下がりは、されたことも したこともないです。安いのは100円くらいで 買えますから。

トイレトレ時期なら。。。

むむっ。
トイレトレの時期なので多めにと保育所に言われ 以前、弟夫婦のお下がりを持っていきました。 布オムツもお下がりでしたね。 私としては助かりましたけど・・・・ 洗ってあるし~いいかな~と能天気なママでしたね。 でも、他人はダメかも。

まぜこぜでした。

041
みひろ
パンツのお下がりということは、姉妹がまだかなり小さいですか? (小学校以上になっちゃえば、姉妹のパンツのサイズなんて同じなので。) それで言うと小さい頃は知りませんが、 サイズが一緒になる小学校くらいから私(姉)が結婚して家を出るまで、 姉妹のパンツはいっしょくた(選択後、別に分けないで好きなのはく)でした。 もちろんどちらかが嫌なら分けた方がいいでしょうが、 私たちは本人が気にならないので、別に問題はありませんでした。 ただ洋服に関してはどうしても妹がお下がりになる傾向があるので、 大人になってから、妹はそれはちょっと不満だったと言ってます(汗)。

私も悩みました。

🐤
たぬき
私も丁度同じように悩んでいました。 でも少し違うのは、私の場合はトレパンであること。 結局、トレパンは長い間はくものではないので、 次の娘にも同じものを使ってもらおうと思っています。 でも普通のパンツは、3歳の上の娘のおもらしがすごくて枚数があまりにも多くなれば、 数枚は下に回すかもしれませんが (今春から行く幼稚園に、パンツを預けておかなければならないので)、 今のところは、下の娘にもちゃんと新品を買ってあげようと思っています。

エコでしょ

041
双子ママ
双子を育てると必ずしも、大勢の意見が正しいのではないと実感します。 双子でパンツまで別々はあまりいないと思います。小さいうちは。双子も兄弟と変わりないものだから、というと納得していただけませんか? せっかくキレイなんだし、リサイクルもできないし、少し位使っても。そのうちプラスして買い足すこともあるから。

ありがとうございます!

😍
はるまき トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます! まとめてのレスになってしまうことをお許しください。 私は姉の立場で、親戚にも年の近い上の子がいなかったため、おさがりの経験がありません。ですので、服のおさがりに関しては、あこがれのようなものがあります。正直申し上げますとおさがりがうらやましいです。うちの上の子にもおさがりが欲しいくらいです。 (これまた近しい大きな子が身近にいないので、おさがりはあまり期待できません) しかし、おさがりばかり着ていた方からすると、嫌なものなのですよね。 人のはいたパンツは、確かに嫌ですね。今妹のパンツをはけと言われれば、ちょっと拒否ですね。 でも平気とおっしゃる方もいらっしゃいますし。うーむ。 もう少し悩んでみます。 そしてできれば、まだまだ皆さんのご意見が聞きたいです。

姉・弟間でも

🙂
いなご
そういえばお下がりでしたよ(もう20年近く前の話ですが)。弟は私の女児用パンツを穿いてましたね~(汗)。 勿論いつもというわけではなく、たとえば「雨が続いた後で洗濯物がなかった時」や「急にパンツが必要になった時に、たまたま取り込んだばかりの洗濯物の山の中に私のパンツがあった場合」には、なんの躊躇もなく母は女児用パンツを穿かせていましたね。今となっては、皆の懐かしい笑い話です。 ということで、きちんと洗濯しているのだし、トピ主さんのお子様は姉妹ですし、小さいうちは何の問題もないと感じます。仮にサイズが同じような姉妹だったり、双子のお子さんだった場合、どっちがどっちか分からなくて共有、なんてこともあるかもしれませんよ!?

当たり前にしてました

041
かおるかあちゃん
今まで何の疑問もなく、全てのものをお下がりしてました。でもうちは男同士なので、上の子が着た時点で、ぼろぼろになってしまうものが多いです。 下着もお下がりできたのは、半分くらいです。 のびてしまって、ずり落ちる、もしくは穴があいてしまうなど、さすがにそれは処分します。でもできる限りはお下がりです。 うちは靴もほとんどお下がり無理ですよ。 他人には上げられないけど、同姓同士の兄弟ならお下がりで十分。 ある程度大きくなったら、子供が嫌がってきっとお下がり出来なくなりますよ。小さいうちはいいと思います。

一応しましたが・・・

🐱
ポポ猫
朝、はかせるのは専用パンツ、 おもらししたら、お下がりパンツをはかせるよ、 ということにしていましたが、 結局おもらししたのは2回だけで、 お下がりパンツも2回しか使いませんでした。 そんなにお下がりパンツがイヤだったのかな? おかげで助かっちゃいましたけど・・・。

子供に決めさせます

🙂
ぶよよ
上の子の下着も洋服類も全部下の子に 「これお姉ちゃんが使ってたやつだけどいる?いらない?」 って聞いて決めてます お下がりが嫌だったという妹の話を聞いて考えた方法です いるものは全部下の子にあげるし、いらなければ処分したり次の子供のためにとっておきます でも、時々上の子が入らないのに「それは私のもの」って言って下の子から取り上げたりするのが難点です お気に入りは入らなくても置いておいて欲しいんだそうです。。。 後、上の子に服を買うときは下の子にも同じように買います だから下になればなるほど衣装持ちになります

分けてても共同?

金魚
うちの姉妹、パンツのタグに名前を書いているにもかかわらず・・・好きなものを穿いています(泣 ちなみに、8歳と6歳です。 あれっ?それお姉ちゃんのじゃない?と言っても、いいの。で終わり お姉ちゃんも、それ○○ちゃんのじゃない?って言っても、いいよべつに。と答えが… ちゃんと別々に仕舞っているのに~。。。ナゼ?

主人には嫌がられます

🙂
アクア
いくつぐらいのお子さんなのかわかりませんが、私はありな気も・・・。 トレーニングパンツの期間限定のようなパンツは甥っ子からのお下がりを使って、また下の子にも。 確かに主人には「パンツぐらい新しいの買ってやってくれ!」と懇願されます(笑) 捨てるのがもったいないと思うようなら使っていいと思いますよ。 でも年齢が上がるにつれて妹の立場とすれば・・・やっぱりイヤですね。 (私自身も「妹」の立場だったので)

ウチなんか

🐷
貧乏かーさん
ゆるゆるになったパンツのゴムひもをとりかえて、3人目まではかせました。まぁ、途中で買い足したりしますけどね。

息子たちは・・・

🐶
もこ
赤ちゃんの頃は、普通に兄弟間でおさがりパンツはかせてましたが・・・ 現在兄9歳、弟7歳・・ それぞれ好みのパンツもあるらしく、パンツのおさがりだけは絶対嫌だみたいです。 兄・・・トランクス派 弟・・・ボクサーブリーフ派 開放的かしっかり収まりたいかの好みの差らしいです。(笑)

我が家の姉妹

😀
きときと
姉が小6、妹が小3です。 結論から言うと、我が家では『OK』です。 姉妹げんかもよくするし、姉がふざけて妹のほっぺにチュッ☆とすると、妹は涙を流して嫌がって泣き、お姉ちゃんの唾がついた~!と、怒るのですが、我が家はパンツのおさがりOKです。 基本的に妹は、姉の事を『自分より何でも出来てスゴイ!』と思っているので、おさがりをもらうとすごく喜んで着ています。当然、パンツも喜んではいています。 個人差があると思いますので、お子さんに聞いてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧