本文へ

1年目歯科研修医

レス17
(トピ主 3
041
ひろみ
仕事
私は1年目の歯科研修医です。今は研修が義務化になっています。 東京の歯学部付属病院に所属し、前半半年はその病院で、後半の半年は一般の歯科医院で研修というプログラムです。 その一般の歯科医院は都内なのですが、そこの院長が大変きつい性格の人で毎日とても辛い思いをしています。 その院長は今年から研修医の受け入れを始めたのですが、その本当の目的は、国からの補助金が支給されるため、安くドクターを確保でき、自分は後ろでゲームをして代わりに治療をさせ、売り上げを伸ばそうというものでした。このことは院長から言われました。 しかし、1年目の研修医には院長の代診が務まるほど実力はありません。求人広告でも代診は最低でも3年間以上の経験を求めています。 前半の研修医が医療事故を起こしたり、治療が期待したほどできなかったので、研修医を受け入れるのはもうやめると申請していました。それで不満がたまっていたようです。 その後私の研修が始まりました。大学病院からの命令でその院長の歯科医院に行くことになりました。 私は院長とは違う大学出身で女性です。まずそのことが気に入らないと言われました。 続きます。

ランキング

レス

あなた資格保持者でしょ?こんなとこでなにしてるの?

🐴
共感できません
大学病院勤務医師(13年目)。妻は歯科医で大学病院で2年、実地歯科で5年常勤、3年非常勤(育児中)。 あなたが1年目歯科研修医で、実地医家として不十分な実力であること、研修内容および研修先にも不満があることも理解できます。 でもあなたは素人ではありません。歯科医師でしょ? その不満をこの一般板で訴えているプロ意識の低さを危惧します。 研修中でもあなたは資格保持者なのだからミスがあればすぐ訴訟です。 あなたがすべきことは、院長の言動に憤慨することではなく自分の実力をつけること。院長の言動には問題がありますが、書かれている内容から判断すれば、単なる金儲け主義のヤブ歯医者であって(いくらでもいる)、医療法に違反する行為をしているわけではありません。研修に不満なら大学の臨床研修センターに訴えるべきではないですか? 医者の臨床研修はもっと壮絶な世界です。 辛い思いがどうのこうのなどと言ったら、医科の世界では馬鹿じゃねえの?の一言でおしまいです。私も48時間連続勤務をいまだに月3回やりますが、医師個人の辛い思いは、病気で苦しむ患者さんの前ではなんの価値もありません。

続きです

041
ひろみ トピ主
女性のドクターは使えない、新患の話を聞く係りか、男性恐怖症の女性の患者の治療が関の山というのです。 何が根拠か分かりませんが。 せっかく研修施設にしたのに、どうして研修医は治療ができないのか、全部任せて裏でゲームをやっている状態にしたかったのに、と真顔でいうのです。 院長は自分と同じ大学で男性の研修医が欲しかったのですが、彼らが希望しませんでした。私は知らなかったのですが院長は評判が悪く、行きたがる研修医がいなかったのです。 行く前に同期の研修医からそのことを聞かされて不安に思っていました。 研修を始めてすぐにこんなことを言われて大変ショックを受けましたが、やめると義務化されている研修を受けたことにならず資格がもらえないので、とにかく怒らせないように、毎日気を使いながらここまで来ました。 最近は治療もできるようになってきたのですが、わざと重箱の隅をつつくようなことを言ってクレームをつけて嫌がらせをしてきます。 今日も、治療途中で交代させられ、まだ途中なのにやり方が不十分だと文句をつけられました。 続きます。

続きです

041
ひろみ トピ主
従業員はアルバイトで、就職活動中のフリーターと大学生の女の子のみです。雇えるのに正社員は雇うつもりはないのです。バイトなのできっちり出勤してくるわけではありません。その穴は私が埋めなくてはならず片付けや電話番などもやります。その間は治療はできません。 ひどいことを言われたのに、結構便利に使われています。 研修施設として申請する時に正しく申告していなかったと思われます。 治療するたびに治療途中で突然交代させられ、裏の部屋に呼ばれて治療が不十分だと言われます。しかも間違った知識を押し付けてきます。 今度は何を言われるのだろうと恐怖を感じます。そうすると、ひろみ先生は自信がないようだと患者からクレームがきた、もっと自信を持て、などというのです。 本当に執念深くて、負けん気の強い人なのです。 影で私にものすごい顔で説教したあと、そのあとすぐに患者の前では面白く、いい先生を演じている姿や、大学病院に送る私の成績表にものすごく悪い点をつけ、わざと私の目に留まるようなところに置いたりする姿は異常です。 本当に困っています。皆様のご意見宜しくお願いいたします。

医科ですが

041
ppc
一般の方に愚痴ってもしょうがないですね。 どうしても書きたかったとしても、もっと抽象化せねば意外と世間は狭いですよ。 あと、人を雇ってる院長ともなれば経営手腕も臨床同様に大事です。自分が部下だったら、院長は診療しなくてもいいから毎月ちゃんと給料出してくれることを望みますね。まあ研修施設としてはどうかと思いますが。

あと1ヶ月の我慢ならできませんか?

😑
ドロッポ医師
トピ主さん、あえて内容には言及しませんが、訴える場を間違っています。ここではありません。歯科は専門掲示板はないのでしょうか?というより何より、研修担当の大学の先生に実態を伝えるべきでは?ここで一般人に訴えたところで、意識の低さを叩かれてなおへこむだけですよ。 それと…、後半の半年ということなら、あと1ヶ月ですよね?5ヶ月間我慢できたんですよね?なら研修担当には実態をすぐ伝えて今後犠牲者が出ないようにして、自分はあと1ヶ月辛抱するのが最善かと。

大変ですね。あなたのせいではないので頑張って。

💢
元歯医者
今は専業主婦をしている元歯医者です。 ひろみさんの言いたいことはよくわかります。女性医師だってことでばかにしてくる人はいっぱいいます。 他の人が甘いと言っていますが、他の人に愚痴が言えるのならここには書かなかったと思いますよ。ずっと1人で苦しんできたんです。 もちろん、一般の人に見られるなんてという気持ちはわかります。でもでも、我慢できなかったんでしょう。歯科医師としての仕事以外のことまでさせられて、、、って気持ちもあるんですよね。 医局長(優しい教授なら、教授に言ってもいいかもしれませんが)にはもう直訴しましたか?それから、他の開業医に移動はだめなのか、あと数ヶ月は大学に戻り、次の半年で別の開業医にいけないのか手を捜してみてはどうでしょう。他の人より半年遅れるのは嫌かもしれませんが、2年後、3年後はみんなと同じなので劣等感は抱く必要もありません。 私も学生実習で先生に苦労したので放って置けませんでした。ここしかないと思うと苦しいので、誰か親身になってくれる上の人を探した方がいいです。 それから、今後の進路はどうですか。医局に残りますか。開業医に勤務でしょうか。

決定的な証拠をつかむことですね

😑
みう
ひろみくんの話はよくわかりましたが、あなたは一体どうしたいのですか? 仕事をやめたいんだけれども、やめることができずに困ってますといった、抽象的な話でしょうか? まあその院長はどうしようもない人間のようですので、法的に客観的な証拠を掴むのが一番早いと思いますよ。例えば、動かない不正請求の証拠を掴むとか、脱税の証拠を掴むとか。でも院長もあなたがいないと仕事が回らないので、やめられると困るんじゃないでしょうか? まあとにかく相手の弱みをまず握ればあなたが上に立てて、この状況から逃げ出すことはできるでしょう。

決定的な証拠をつかむことですね

041
みぅ
>研修施設として申請する時に正しく申告していなかったと思われます。 このあたりもきちんと調べて、大学病院なりに直訴したらどうでしょうか。 アルバイトの雑用や電話番までさせられているということもきちんと申告すべきでしょう。 でも執念深くて負けず嫌いの人ですので、やればあなたは返り血を浴びます。その覚悟でやってくださいね。

自分に自信を持って頑張ってくださいね

041
匿名
ある大学と繋がりがあり、研修医も受け入れていて、先生が複数おられる歯科の患者です。 私の主治医は女性ですが、男性の先生以上に人気があります。ちゃんとした治療をしてくださるなら男性でも女性でも関係ありません。 研修医の方は普段は部長先生の助手をされているようです。白衣が違っていて、先生の担当表に名前が出ていません。 ある時、研修医が担当になり、「代わりにみますね」と不安な感じで治療中も衛生士に聞いたりして、こちらが不安になりました。 研修医とはいえ、お医者さまなのですから、治療に当たられる時は自信を持ってくださいね。女性医師さんに診てもらいたい方、多いと思いますよ。

想定できる範囲内だと思いますが。

もえぎ
28日のレスまで読みましたが、 書かれている内容は、どれも「予測の範囲内」だと思います。 母校出身者がかわいがられるのも、男性が好まれるのも、指導医が難アリなのも。 研修医と言えど、給料取りですから、経営者である院長がこき使おうとするのも、当然です。 研修のことだけ考えてくれる指導医など今時珍しいでしょう。 治療途中で突然交代させられ、裏で治療が不十分と説教されるのは、それが「研修」なんですよね? 患者の前ではいい先生って、研修医の指導は医療者側の事情ですから、 患者に対応する時に引き摺っていてはだめでしょう。 >大学病院に送る私の成績表にものすごく悪い点をつけ、わざと私の目に留まるようなところに置いたりする姿は異常です。 こんなの、よくありますよ。(嬉しくはないけど。) 大学だって、採点者の評判を知っているんだから真に受けないでしょう。 私は医科で、確かに叱られれば落ち込みますが、でもトピ主さんがいうほど「あまりにも非常識」ではないと思います。 確かに、嬉しい研修先ではないですけれどね。

ありがとうございます

041
ひろみ トピ主
ご意見全て読ませて頂いています。 ここは議論する場ではないという辛辣な意見もあり、そういう視点もあるのだと受けとめています。確かにそうです。 大学側に訴えることは考えましたが、院長は外面はよく自分の大学には良い顔をし弁も立つので、他大学出身で研修医の私は立場が弱く、院長に気に入られない私が悪いと取られかねず、将来大学に残りたいと考えている私にとってはマイナスになると考えました。 研修を途中でストップさせると今までのことがすべて無駄になり、今後この大学では研修ができなくなります。 そのため波風立てずなんとかやりすごせばと耐えてきたので、かなり体調も悪く(一度病院にかかりました)精神的にもひどく落ち込み、このような書き込みをしてしまいました。 院長は例の成績表を大学側に送ったようで、怒りがわいてきました。 悪い評価をつけて研修後に私が大学側に訴えた場合の予防線を張ったのでしょう。 最近は同じ治療をしていても重箱の隅をつつかなくなり、丸く収めようとしているようです。こういう計算高い所もあるのです。 今度用事で大学病院に行くので、相談してみようと思います。

不条理に思う気持ちはわかりますが

💤
プラーク
28日のレスまで拝見しました。医科・女です。 >私は院長とは違う大学出身で女性です。まずそのことが気に入らないと言われました。 不条理ですが、よくありますよね。 私も、面接時に他大学の医師からは意地悪な質問をされました。OBからは、女だけど母校だからいいかというカンジ。 トピ主さんは、他大学で研修しているのではありませんか? だから今の歯科医院の評判も知らなかったのでは。 他大学に行けば、そういう目にあう可能性が高いですよね。 今回に限らず、これから先ずっと。 リスクを冒したのはトピ主さんです。 それと、 いくら院長の人柄が悪くても、責任は院長が負うのですから、 トピ主さんの技術が未熟であれば途中退場はやむを得ません。 (研修1年目で未熟なのは当然ですよね)

恨んでます

041
歯医者つう
私の通っていた歯医者さんかと思いました。 B区ですか? 大学から徒歩でいけ教授の奥さんが院長をしており紹介で行きました。 歯科医は全員若い女性、毎回医師が変わる。あるときは「○○さん、やってみる?」と院長が医師を指名して治療を始め、恐怖を感じるくらい下手なのですが「そんな事じゃいつまでたっても上達しないよ。思い切って!違う!」と隣で院長が叱る。 年配の大事そうな患者が来たら院長が診察室に出てきて「よくいらっしゃいました~」とゴマをすり、主人は○日に来るからその時治療しましょうと言う。 ある時は男子学生らしき患者に歯科医が「今から親知らずを抜きます」、学生が「今試験中だからやめます」と言ってるのに「いつまでたっても治療できないよ」と説教してて、私も初日にいきなり親知らずを一本、後日残り全部抜き、一方的な判断で押し進められました。 どうして今までの歯医者では置いておいて問題ないと言われたものを、強引に抜かなければならないのか、そのせいでしばらく生活にも支障がでました。最低でした。

応援しています

041
Molly
いくら有資格者とはいえ、患者は、新人の歯医者がベテランの先生と同様の治療ができるとは期待していないと思います。でも、有資格者として最低限の治療はできることが期待されています。私自身、研修医の治療を受けたら、段のある治療だったので、苦情を言ったら教授が段をとってくれ、研修医とは天と地ほどに違うものだと実感しました。でも、どんな名医だって最初は研修医です。 トピ主さんの研修先は、後進の指導には無関心のようですが、これでは患者離れも引き起こしかねませんし、トピ主さんの技量がご自分の期待するほど上がっていないかもしれませんが、あとしばらくの辛抱です。次は後進の育成に熱心な先生につけることを願っています。大学には、研修先の問題点をちゃんと伝えておくべきです。 ベテランの先生の治療を見る機会を増やしてもらったり、ベテランについてもらって治療する機会が増えると良いですね。トピ主さんのキャリアは始まったばかりで、まだまだ先は長いんです。あせらず着実に技量を上げて、患者から信頼される先生になってくださいね。

自分を追い詰めないで

🐤
元歯医者
「研修医の私は立場が弱く、院長に気に入られない私が悪いと取られかねず」 本当にそうでしょうか。医局では、あそこは、、って有名かもよ。研修医が言ってみて、「やっぱりそうか」って医局が動くことはありますよ。上の立場の人に「あの病院の評価はどうでしょうか」ときいてみたら?正直、研修施設として問題があると。「先生方にはいい顔をしてるかもしれませんが、こんなです」と言ってみて下さい。医局では、働き手は必要なので、研修医だけが悪いとは取らないと思います。で、今後のあなたの働きを見てくれるはずです。 「研修を途中でストップさせると今までのことがすべて無駄になり、今後この大学では研修ができなくなります。」 今までのことは無駄になるかもしれませんが、今後研修はできなくなるのでしょうか?体調が悪い人に救済処置がないの?体調不良のため、来期で研修を受けなおしたいと言えませんか。とにかく、手を捜すのです。自分を追い詰めないで。

まだ、書き込みますか?

041
女性医師です。
女性歯科医です。 卒後研修もやりました、大学病院(外科)にも残っています。 ずっとROMって来ましたが、あなたの最新のレスをみて 黙っていられなくなりました。 何人もの方が、このような場では発言すべきでないと的確な助言を下さっているのにもかかわらず、 どうして黙っていることが出来ないのでしょうか? そのような考え方もあるのか、云々以前の問題です 医療従事者としての意識の低さを感じます。 「だから女性医師は・・・」と言われてしまうのです 私もアナタの感じる、憤りはわかりますが、手段を間違っているし 主張するだけで、もっと謙虚な気持ちをもたないといけません。 (治療も出来る、とは何事でしょう、させてもらえる、と思わなくては) もちろん、アナタの研修先のようなところはたくさんありますし、 私自身、そのようなところで働いていたこともありますよ。 それぐらい我慢できなくてどうするのですか? 大学の医局はもっと理不尽ですよ。

羨ましいです

😣
hanako
歯学部6年です。 もうすぐ国試です。 国試難化で今年もかなりの人数が落ちるらしいです。。 この一年毎日勉強しましたが、毎日不安です。 国家試験を突破されたトピ主さんが羨ましいです。 何年も国試浪人してる人をみると、何千マンもかけても 歯科医師になれない人も出てくると思います。 視点が違うと思いますが、歯科医師になられるまでに 多少なりとも苦労されてと思いますので、その事をおもいだして 一年後、笑い話にできる事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧