本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬はどこまで人間の言葉を理解しているのでしょうか?

犬はどこまで人間の言葉を理解しているのでしょうか?

レス52
(トピ主 0
🐶
ポチ
話題
うちの犬(ミニチュアダックス♀)は、人が話す言葉の内容や
その場の状況をほぼ理解しているような気がして仕方ありません。

例えば「その部屋は入っちゃダメよ」と言えば入りませんし
「お風呂に入る?」と聞けばお風呂嫌いなので逃げます。
「コタツつけたよ」と言えば喜んでコタツに潜り込み
「(夫が)もうすぐ帰ってくるよ」と言えば、いそいそと玄関まで
お出迎えに行きます(朝は玄関までお見送りもします)
TVドラマも私たちと一緒になってじーっと見ていますし
人の顔色や雰囲気などにもとても敏感です。
私たち夫婦がケンカをしていると必ず止めに入ります。

言葉に関しては、人間並の理解力があるような気がするのですが
犬好きの方、犬に詳しい方、どう思われますか??
犬以外の動物は飼ったことが無いので分かりませんが
猫も同じなのでしょうか?

ランキング

レス

150くらい

041
ひろ
犬は言葉をかなり覚える事ができるみたいです。 一説には150語くらいとか。 あと、ささいな仕草、目の動きもよく見てるそうです。 我が家のダックスが一番好きな言葉は、 サンポです(笑)

理解してると思います

ぷー
10歳になるトイプードル二匹を飼っていますが、二匹ともきちんと話の内容を理解してるようです。 私が出かけるときは、留守番しててねーと言うと、しょんぼりして元気がなくなりますし、これからお昼寝しよう!と言うと、喜んで尻尾振ります。 散歩行こうーというと、これまた大喜びでギャンギャン叫んでいます。 爪きりしよーと言うと、大嫌いなので逃げていきます。 犬とお喋りしてるみたいで楽しいです。 そして、きちんと相槌さえうってくれます(笑)。 そして、都合の悪い事になると聞いていない振りもしています。 なので、ある程度の言葉は理解してるんでしょうね。

うちのトイプードルも

🐶
あねっこ
結構言葉が通じます。 「おすわり、「待て」などのしつけ系は基本ですよね。 次に、家族の名前は確実で、「お父さんに持っていきなさい」や、「お兄さんと遊んでもらいなさい」など。 「寝なさい」、「水を飲みなさい」、「ソファーに乗りなさい」等の動詞系?も通じます。 父が寝込んでいたので、「お父さん具合悪いから様子を見てきて」と言ったところ、寝室に走っていきました。 翌日、父に聞いたところ「ベッドに上がって顔をペロペロ舐められた」そうです。(笑) 心配したんでしょうかね? 「そろそろ帰ってくるよ」(家族の誰か)と言えば、玄関にお出迎えに行きます。 本当に通じてるんだなあと、感心する毎日です。犬って頭いいですね~! 前足を舐めすぎて赤くなってしまったうちの犬は、薬を塗られるのが大嫌いで、隠れて(文字通りこちらに見えない体勢で)舐めている時に、 「こら!お薬塗るよ!!」 と言うと、ビクッとして足をおなかの下に隠そうとします。(笑) トピ主さんのワンちゃんの様に、ケンカの仲裁も頑張ります。 言葉が理解できてると思えば、迂闊な事も言えませんね~

けっこう分かってたと思います

041
わんこ好き
以前、実家で飼っていた室内犬はけっこう言葉に反応していました。 面白かったのをいくつか。 庭を眺めながら「あ、猫」と言うと吠えながら凄い勢いで窓際に 走るのですが、猫の姿が見えないとワーっと戻って来て私に対して 吠えました。まるで「猫、いないじゃん」みたいな感じで。 あと、その犬は私の母が大好きだったのですが、知らぬ間に母が 出かけてしまったときなどに「あれ?お母さんは?」と言うと 台所、トイレ、応接間…と、母が普段居るところを順番に探して 回ったり。 一番面白かったのは 夏の暑~い日に「今日は暑いから午後からエアコンつけようね」と 言ったとき。「エアコン」は分かったらしいのですが「午後から」は 分からなかったようで、蒸し暑い部屋の中でエアコンの下にずっと 座っていたこと。 頭がいいんだか悪いんだか(笑)

かなり理解していると思われる

041
たらの親
うちの犬も  ”出掛けるから たらちゃん(犬の名)の椅子に行って寝なさい” と言うとタッタッタッ と自分のソファーに座りに行ってころっと横になる。 ”今日はたらちゃんの大好きなお魚ですよ~” というとシッポのフリフリの速度が2倍になる。 ”納豆食べる?” と聞くと速度は10倍。 ”そろそろ寝ようか?” と言うとさっさとベッドにあがってごろん。 ”かくれんぼしよっ” ”まだだよ” ”さがせ” ちゃんと理解して遊んでくれる。 ”自転車”と ”ドライブ”の違いが解って車の置いてあるガレージ、もしくは自転車の置いてある玄関横に行って待っている。 “ピーピー行ってごらん”というとトイレにいって用を足す。 持っているおもちゃを15種類くらいちゃんと名前を覚えていて言われたものを持ってくる事ができる。 親ばかにて失礼いたしました。

言葉自体ではなく

041
みらくる
私も犬大好きです。 犬は、言葉自体は大して理解していないと思いますよ。 言葉の発音、発声の仕方や仕草などすべてを観察して総合考慮して判断しているように思います。 最近で言う「空気が読める」って奴ですね。 「クレバー・ハンス」のお話はご存じでしょうか。最近では、犯罪遺留品の警察犬の臭気選別結果について、クレバー・ハンス現象が指摘されて、証拠能力が否定される裁判例が出てきています。 それだけ犬の「空気を読む」力がすごいということですよね。 ウチのはちょっとマヌケなのでダメですが(笑) ちなみに、犬は自分の名前を分かっていないそうですよ。 私たちが「名前」として発している言葉(ex.ポチ)を、犬は「こちらに来い」という命令の意味で理解しているそうです。 「物に名前を付けて他と区別する」ってすごく高度な概念だそうです。ヘレン・ケラーのお話でもそうですよね。

某TV番組で犬の気持ちがわかるという女性が…

041
ころころ
「犬は人間が頭の中にイメージしている映像が見える」 と言っていたのですが、そういう事もあるかも。 その番組に登場した犬は大変重い病気で、 四肢を切断しなければ生命にかかわるらしく、 飼い主さんも獣医師さんも困って、安楽死の相談をしていたそうです。 結局高齢の飼い主さんには世話が出来ないという事で、 獣医師さんも悩んだ挙句、四肢を切断して病院で引き取ることにしたそうです。 その後元気になり、四肢がなくてもお散歩が好きな元気良い映像が映ってましたが、 「本人(犬)にとっては足がない事が悲しいのではないだろうか?」と 獣医師さんが気にされていて…。 でも犬は手術の前に獣医師さん達の死のイメージを理解して、 「殺さないで!」と思っていたそうです。 だから目が覚めた時に「ボク生きてる!」ととても嬉しかったんだと。 そして獣医師さんにとても感謝していると言ってました。 短い言葉はわかっても、普通の犬には安楽死という概念がないので、 それを理解している事に女性も驚いていました。 犬好きが黙っていても犬には判ってしまうのも、 そういうことなのでしょうかね?

ひろさんちと同じ

041
犬は家族
うちのわんこも一番好きな言葉は”さんぽ”です。だから、お散歩に行く以外はその言葉は、わんこの前では禁句です。それを聞くと、たれ耳がぴーんと立ち耳になって、顔をじーっと見に来る、またはジャンプして大喜び。”行く””行こうよ”も危険ですねえ 笑。ほんとに、わんこは家族です。話もじっと聞いてくれています。むげに扱う、捨てることのできる人たちが信じられない。。。長生きしてねー、ずっと一緒だよ。

人間の3歳児並みの知能があるとかよく聞きますよね

041
テリア人
うちの犬も食べることに関する語彙は素晴らしく豊富です。食べ物の名前(食べたことがある、ないにかかわらず)はもちろんのこと、人間同士で話しているときに「おなかすいた」「何か食べたい」という言葉が出ると「はっ!」と顔を上げて「私もです!」と言わんばかりに期待に満ちた顔でこちらを見つめます。 ちなみに嫌いな言葉は「お風呂」(笑)

こっちでネンネ

041
かもこ
寝てほしくないところで寝ている時、 「こっちでネンネ」と移動して欲しい場所を指差すと 半眠りのままボ~~~~~~~ッと指差した方向に移動して寝ます。 結構通じてるみたいです。

可愛いですよね

🎂
ポメ子
うちの犬も、「さんぽ」「ごはん」をはじめ、30~40ぐらいは言葉をわかっていると思います。 「シャンプー」と「さんぽ」を間違えて喜んでたりします(シャンプーは嫌いです 笑) また、知らない言葉を聞くと首をかしげて不思議そうにします。 あと、雰囲気にも敏感です。出かける用意をしているとうるさいのでばれないようにそっと準備をしていても、すぐにばれます。そして、自分は留守番なのか、連れて行ってもらえるのかをじっと観察しています。 でもどこに行くのかまではさすがにわからないようで、散歩だと思って喜んでたら病院に連れて行かれることも…笑

ニンゲンとの会話ー犬的視点

sakura
アメリカのファーサイドという漫画に非常に面白いものがあって、飼い主のしゃべりかけが犬にはどういう風に聞こえているか、というものなんですが、日本語風に書くと… 飼い主「ポチ、今日はあとでおサンポに行くって言ったでしょ。先にゴハン食べなきゃだめだよ。 ポチ、ポチ!こっち来なさい!」 といったのが、犬には 犬「ポチ、*&%$*&)>?<&%サンポ^*?”:(&^%*#^$(&*^%$><%ゴハン(&^**&%ポチ、ポチ、*^%*$?”}&」 という風に聞こえている、というものです。 知っている単語を拾うことはできるけど(単語を知っているというより、その単語のサウンドをコマンドとして覚えているだけ)、文章を理解することはできないんじゃないでしょうかねぇ… 誰も犬には聞けないので、本当のところは分かりませんが…

単語は理解してると思う…

😀
うりぼう
>ころころ様 私もその番組「志●動物園」見ました! もぅウルトラ感動でした。夫婦揃って恥ずかしげもなく滝のように泣いちゃいましたよ~このコーナーは一番好きです。 ところで我が家の犬(MD)も言葉理解してると思います。 「ご飯」と言えばすっ飛んでくるし、「お肉」「アイス」「散歩」「先生(獣医師)さんとこ行く?」「(夫)仕事終わったってよ~」と言えばシッポを振って大暴れだし、 「ゴメンネ~掃除機かけるね」と言えば布団の中にもぐります(笑)キライなんです。 言葉のキャッチボールは出来なくても、感情のキャッチボールは出来るみたい。毎日会話してます。

うちの犬は曜日がわかります

🐶
タロ
週に1回、ある用事(長くなるので省略)のため、家の裏口から庭に人が入ってくるんですが、庭=自分のテリトリーと思っているため、猛然と(窓越しに)吠えます(室内犬)。 なので、その日になると窓のそばでじ~っと待っています。朝からずっと。 他の曜日はさっさと昼寝をしたり、のんびりしているのに、どうしてその日がわかるのか、本当に不思議です。 ちなみにその人が用事(2、3分)を終わり、帰ると、いつものようにのんびり昼寝をしたりします(番犬の役目は終わった)とでもいうように。 言葉も理解していますが、仕草や顔色も見ているような気がします。時計をはめると散歩とか。 散歩というと、しっぽがあがりふりふり、お風呂というとシッポも耳もさがり、とぼとぼとお風呂場に向かいます(嫌だけど仕方ないか~)と後ろ姿がいっています。

わかってると思う

🎶
シェル
自分(犬)の好きな言葉には特に目を輝かせて答えてくれるし、自分の都合の悪い時は顔をそむけて横目でこっちを見たりします。 私の悩み事(ひとりごと)も、目の前に座ってじっと見つめながら聞いてくれます。 いつも一緒にいる祖母が2泊で旅行に行った時には、帰ってくるまでションボリしてゴハンも食べず…、なので祖母に「今度旅行に行く時は、日程をワンコに話してやって」と言うと次回の時には「○○へ行って○日に帰るから、ちゃんとごはん食べるように」と犬に話してくれ、そうするとちゃんとゴハンも食べて普通通りでいました。 なのでそれからは旅行に行く度に、犬に日程を話すのがうちの【あたりまえ】になってます。 たぶん犬自身がしゃべれないだけで、こっちの言ってる事は全部わかってるのだろうなと思っていました。 犬は口がさけてるから言葉にならないだだけと思って、犬の口の両側を押さえて「ちょっとしゃべってみて!ほら、なんか言ってみて!」ってやった事あります。

分かると思います

🙂
ぽち
私が昔飼っていた雑種のチビちゃんは、かなり私の話す言葉を理解していたと思います。「お散歩いくよ」というと、尻尾フリフリ、首紐をくわえて、ドアのところにいって、チョコンと座って私を待っていました。「ごはんだよ」「おやつだよ」もあっという間に覚えました。「行ってくるからね」というと、ちょっとさびしそうな目でお見送り。 でも、うちのチビちゃんは、自分でお話するのも大好きでした。私が帰宅すると、ドアのところにものすごい勢いで走ってきて、お座りして、「アウーアオーアワー」と一生懸命はなしかけるのです。私がチビちゃんの目をみて「ふうん、そんなことがあったの。それでチビちゃんはどうしたの?」という感じで相槌を打つと、気のすむまで話し続け、言いたいことを言い終わると「散歩連れてって」という意味でしょう、「ワン!」と吠えたものです。 あと、うちのチビは、よくニコニコと、幸せそうに笑ってました。犬って、笑いますよね?

マルチーズです

041
わん太
16歳で亡くなったのでもういませんが、うちの犬もわかってましたよ! 面白かったのは出かける時に「仕事!」「会社!」って言うと、ガーーン・・・って顔して下を向いて去って行くところ(笑)。でも諦めたふりして柱に隠れて声がかかるのを待ってました(隠れても毛が見えてる)。 また、会話の中で「行く」と言っただけで、ちゃーんとその言葉を拾って目をキラーン!とさせてました。 さすがに10歳を超えたころには何も言わなくても、あうんの呼吸というかテレパシーで会話(?)というか、顔を見ただけでお互い何を考えてるか分かり合ってました。だから言葉は付録のような感じでしたね。そうよ~、みたいな。私の家着と外着の区別もついてたし。 ちなみに英語の環境で育った犬に日本語で同じ事をさせたら、数回でクリアしましたよ。経験では、賢い犬ほど人を普段から観察してます。ただ横になってるだけじゃなく、人間観察しながら寝転んでたり。他の犬と遊んでても、チラッと見て飼い主の位置を必ず確認してます。 猫も飼ったことありますが、言葉より状況判断だったり感覚の方が鋭かったかな。

一時期、うちの娘より利口だった。

🐧
はな
義理の実家の犬と接していて、 言葉はある程度理解してるとは気づいていましたが、 本当にそれを実感したのは自分が娘を産んだ時。 うちの娘はママの言ってることをまったく理解せず、 好き勝手にいじくりまくる、舐めまくる。 義理の実家の犬は「ダメよ」といえばやめる。etc 娘が生後8ヶ月を過ぎるぐらいまで、犬の方が利口でした。 途中までどんぐりの背比べで・・さすがに今は娘の方が利口です。

よく分かってますよね~

041
ロボット
私も犬を飼ってました。 本当に賢くて、私の言う事は全部理解してたなあ。 親に怒られて外をトボトボ歩いていると、 後ろからくっついてきて「帰ろうよぉ~」と言ってくるし、 「馬鹿っ!」って言うとぶいって怒るし、 「大好き~」って言うと「ボクも~」って来るし。 もう無償の愛を注いでくれるのを感じました。 だから小さい頃は、犬は人間と同じと思ってたくらいです。

わかってると思う

041
kazusa
うちの亡き犬ですが、かなりわかってたと思います。 おふろ、ごはん、さんぽ、おいで等の基本的なことはもちろんですが、 「プチ(犬)ちゃんはかわいいねー」というとうれしそうに寄ってきて、スリスリしたり。 テレビを見ていて「このわんこ、かわいいわぁ」というと、あわてて走ってきて見るのを妨害したり。 普通に別の会話をしてるときも、ふとみるとピクピク耳が動いていていつ自分が話題になるのか待ってるような雰囲気だったり。 わかるというよりも、空気をよんでましたね。 こちらも何もいえなくても、犬の気持ちが大体わかったりして。 またいつか、プチのようなかわいい子をかいたいものです。

猫も多分理解しているのでは?

🐱
アビシニアンママ
我が家には犬でなく、猫2匹います。一緒に暮らして4年ですが、私や夫の言葉は理解できていると思います。♀猫は夜たまに散歩に出掛けますが、「雨が降っているから今夜はダメよ」と雨戸と窓を開けて外を見せると納得するのか、出して~の催促をしなくなります。 また実家のワンコ(雑種)は散歩に行く時、2歳の甥っ子がリードを持ちたがりました。私や妹が、「○○ちゃんは小さいからゆっくり歩いてね」とワンコにお願いすると、後ろの甥っ子をチラチラ見てゆっくり歩いていました。そのワンコも1月に老衰で天国に行ってしまいましたが、本当に私たちの言葉を理解してくれていたと思います。やはり主人とワンコ(猫)と信頼関係なのかな、と私は思ってしまいましたが。

人間同士の会話はわかってないみたい。

041
さむっこ
うちの犬も、わんこ好きさんちの犬と同じく、 「あ、猫ちゃんだ」と言うとがばっと起きて庭に突進していました。 それで嘘だとわかると、猛烈に抗議されました。 うちの両親がテレビを見ながらテレビに向かって二人して大声で文句を言っていた時は、二人が喧嘩しているように見えたらしく、間に割って入って父親に吠え付きました(犬は母の味方)。 よって、人間同士の会話の内容までは理解できていないようです。 犬自身に向けられた言葉は結構理解しているのではないでしょうかね。

「よて」

🛳
春風2号
うちはご飯の前に、必ず「お座り」「待て」といって、すこしじらします。 そのうちに、よだれが、タラ~。 そして、「良し」という前に、「お手」、さらにお手の「おかわり」。 よだれが、タラ~、タラ~。 そして、最後に「よ・・・て」 良しだと思って口を皿に持って行こうとしてたのに、途中で止めて私の顔を見つめ首を捻ります。 犬いわく「良しかお手かはっきりせい!」 意地悪な主人でした。 P.S. ちなみに、うちの犬は「ポチ」といっても「タロウ」といっても振り向きません。 犬いわく「フン、名前違いだ」

犬によって差が

🐧
ちゅん
昔飼っていたシーズーは大分わかっていたようでした。 あるとき、この子を預けて家族で旅行に行く相談を してたら、普段は絶対に粗相をしないのに テーブルの上に「う○こ」をしたのです。 こりゃ抗議だなと思いました。 今はシュルティーを飼っていますが 単語(ごはん、おやつ、さんぽ、おいしゃさん、お座りや待てのしつけ系) 程度しかわかっていない感じです。 でも、顔が利口そうに見えて、内弁慶で外に出ると大人しいので よその人には頭のいい犬と思われているみたいです。 でも、おばかでも、お利口さんでも犬は可愛い!

結構理解していると思います

😀
梅ちゃん
私もある科学雑誌で犬は人間で言う3歳から5歳くらいの知能があると記事を読んだことがあります。我が家も「行く」と「散歩」という単語は犬の前では使えません。ドアの前で外へ行く気満々になってしまいます。 ちなみに我が家の犬はお風呂が大好きなので、お風呂と言ってしまうと勝手に一人でお風呂に入ってしまいバスタブの中でバチャバチャしています。

猫ですが。

🙂
るる
私の知っている人の飼っている猫は動物病院に電話で予約していると、逃げていなくなってしまうそうです。猫もなかなかですね。 うちの猫(2匹)もある程度(犬ほどではありませんが)分かっている様な気がします。ただ猫の性質上、気紛れなところがありますから、都合の悪いこと、構って欲しくないときなどは、分かってても無視しているようです。 賢いところを褒めてもらえるのが何より嬉しくて飼い主さんをご主人様と思っている犬、バカと言われても平気なルームメイトのような存在の猫、どっちも可愛いですね。

数十の言葉は分かります

041
まさ
個体差はありますが、賢い犬は100語くらいは理解すると言われています。 私が飼っている柴犬は20語くらいは理解しています。しつけの基本である「座れ」「伏せ」「お手」「待て」は最初に教えました。 「おやつ」「美味しいもの」これもかなり早くから覚えました。「散歩」「行こう」など、犬にとって嬉しい言葉にも敏感に反応します。 一方、「風呂」「ときとき(これは櫛でとく、つまりブラッシングのことです)」は苦手で、聞いた途端に逃げ回ります。

かなりわかると思いますよ

041
ハウンド好き
うちの3歳半のバセット・ハウンドもかなりわかってると思います。「ヒュー君(犬の名、本名:ヒューバート)、お散歩行こうか?」と言うと飛んだり跳ねたり興奮しますし、娘が私の家に寄る時に「今日お姉ちゃん来るよ。」と言うと玄関のドアの方向に一心に注意を払います。 しかも、彼にはこれらの短い文をを英語で言ってもわかるらしい。散歩の時は「Go for a walk? 」と尋ねますが、同様の反応が返ってきます。最近はその単語をスペルして、W.A.L.Kと言っても反応するようになりました。名前も日本語で話しかける時はヒュー君ですが、英語の時は本名です。どちらもわかっているようですが、ただし名前の場合は、名前に反応を示すと言うより、私の呼びかけに反応しているようです。

うちの猫は・・・

041
猫だましい
猫も同じなのでしょうか?とのことなので、うちの猫のことを書きます。 「ごはん」という単語は間違いなくわかります!敏感に反応してよってきますし、イラだって逆毛を立てている時でも、「ごはん」と言うと表情が緩んで舌なめずりします。尚、ごはんに通じるシチュエーション、例えば、私が家族を呼び集めるとか、食事時でなくても家族が食卓についているとか、家族がキッチンとダイニングの間を行ったり来たりするとか、の時には、自分のごはん皿の前に座って待ってます。それでも(食事時でないため)もらえないと、くれくれくれくれと催促します。 「ごはん」以外の言葉でわかるものはなさそうです・・・。 うちの猫限定かなぁ?よそのお猫さん達は、もっとお利口さんかもしれません(汗)。

犬は人の言葉を理解するのみならず、反抗する

🐷
のなたま
 飼い主が繰り返し発する「言葉」を賞罰(いい結果と悪い結果)と結びつけて芸を覚えたり、日常生活で人とより深く意思疎通をすることは、犬を飼っている人なら、皆、認識していると思います。    犬が飼い主と接する時間が長ければ長いほど、飼い主の「言葉」に対する犬の反応は複雑な様式で発現されます。私は、生後9年のうち8年間、ほぼ24時間、犬と寝食を共にしておりますが、忙しさにかまけて幼犬学校にもいかず、しかも甘やかしたため、世間でいうところの「アホ犬」に育ちました。  「おいで」「来い」と声をかけると、踵を返してパドリング(両方の前足を開き気味にして跳ねる)しながら逃げるそぶりをみせます。餌の時間になり、「おあがり」を言うと、ムスッとして食が細いかのように、ドッグフードを1粒加えては皿の外にポトリと落とす動作を繰り返して焦らし、その前日に相伴に預かったような「人の食べるもの」をさりげなく要求します。  或る事由で、2週間ほど屋内からベランダに出して放置したことがあります。1日中、ダンボール箱に毛布の「ブートキャンプ住まい」に懲りて性根が直ったのか、その後、良い子に豹変しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧