本文へ

昔観た映画を、また観た時に

レス4
(トピ主 0
🙂
フラッシュダンス
話題
みなさんは、昔に劇場で観た映画を何年も経ってからテレビやレンタルなどでもう一度観る機会があった時、公開時一緒に観に行った友人たちのことを思い出したりしますか?

私はなぜか、どの映画を誰と観たとかいうことだけはよく記憶しているほうで、その時話したことや入った喫茶店のことまで思い出したりします。

昔の音楽を聴いたら、それが流行った当時の思い出を反射的に思い出すのと似ていますが、映画は誰かと一緒に行く場合があるので「人」の記憶と密接につながっていることがあって面白いし、たまらなく懐かしいです。

でも、私みたいな人は珍しいのかもしれません。一緒に観た友達は、みんな私と行ったことなんて忘れてるんだろうなぁ。テレビなどで全国ネットで放映している時に、お互いがお互いを思い出してたらうれしいのにな、と思ったりします(気持ち悪い?)。

みなさんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

さくら
誰と観に行ったか思い出すこともあれば、思い出さないこともあります。 思い出すといっても、チラッとよぎるくらいで懐かしくアレコレ思い出すなんてことはないですね。 誰と観に行ったという、その誰かをチラッと思い出すだけの場合もあれば、映画館で並んでいる情景だったり、帰りの電車でその映画について話している場面だったりすることもあります。 その前後に何処に行って何を話したかまでは思い出さないですね。 話の内容の中でその映画について話した内容だったら憶えていることもあります。

私もそう!

041
桃詰め
私も全く同じです。 この映画は、誰と誰と行ったんだっけ、映画の後、あんな店寄ったなぁー、あんな話したなぁー、って、 懐かしさがこみ上げてきます。 中学時代、高校時代、大学時代とそれぞれの思い出があります。 今は、その時の友人達とはもうバラバラになって会う事もありませんが、 ほんのひと時でも、思い出に浸っております。

映画

041
モンキー
映画を誰かと観に行く場合、大概彼女と行くので、そのとき観た映画を目にすると、そのとき付き合っていた彼女の事を思い出します。 「そういやぁこの映画、随分昔にあいつと観に行ったよなぁ」なんて思います。幸せにしてやれなかった事が悔やまれ、とても切なくなります。

思い出しますよ~

041
みかづき
高校生の時、バックトゥザフューチャーを(歳がバレる。。)クラスの友達と数人で観に行きました。 映画が始まる前、みんなで腹ごしらえにマックに立ち寄ったのを覚えています。 ビッグマックおいしかったな~。 それと、ゴーストバスターズ。 これも高校生の頃でしたが、ちょっと好きだった人と観に行って、映画館の通路で一瞬手をつないだ時、ドキッとしたのを覚えています。 社会人になってからは、映画館よりも、レンタルして自宅で映画鑑賞をする方が多くなったので、当時住んでた街やアパート、その頃にあった出来事などを思い出しますね。  音楽と一緒で、映画も昔の懐かしい出来事を思い出させてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧