本文へ

渡る世間は鬼ばかり(駄

レス21
(トピ主 4
041
ぽぽろん
話題
渡る世間は鬼ばかり!
四月からまた始まりますね~!

登場人物も個性的で、毎回何かしらのトラブルを抱えている。

そんな中で、最近ふと感じたことがあったのです。

結婚前は、「何でさつきは、キミにガツンといえないのか?」
「黙っているからなめられるんだよ~!!」
・・・と。

しかし!!しかしなんです!!
結婚後は、さつきの立場が分かってから、
「確かに、ここは黙っておくのが賢いな・・・」
「結局言ってももめるだけで後が厄介なんだろうな・・・」
等と意見が変わってきたのです。

皆様、まだ始まってはいませんが、誰の立場で渡る世間は鬼ばかりを見ていますか?

ちなみに私は、結婚前は、しん(えなりかずき)のような目線で、
結婚した今はさつきの目線で見てしまいます、

=追記=
このドラマは毎回ストーリーが単調であまり好きではない方も多いと思いますが、その際はスルーでお願いします・・・

ランキング

レス

早く始まれ~

😍
花*花
私もめちゃお待ちです。 1年ぶりですもんね~楽しみですね。 私の目線は「おかくら」のお父さんで~す。 因みに今後の展開予想(自分)は、真がかずちゃんと結婚して、 五月が「2代目行楽の鬼ばば」となる、です。 今回、シリーズの一番注目しているのはかずママの出産はあるのか?です。

楽しみですね。

😀
赤鬼
私も観ています。 私も将来的に「真君」と「かずちゃん」が結ばれたら良いなと想像する、 巷の主婦です。 えなり君、がんばれ~。

30代でファンになりました。

041
ながこの服がスキ
20代では見る気にもなりませんでしたが、 30代で子供ができてから、ハマりました。 姉妹の誰になりたいか…と、よく妄想しますが、 やっぱりナガコです。 結婚してもおいしい御飯が出てくる実家生活。うらやまし~。 あのフワっとした服も好きです。 倉田てつをさんのファンなんですが、もう出てこないのかしら。

小島家

041
わた鬼ファン1号
私もサツキに共感します 姑や義妹、聖子の嫌みに黙って耐えるさつきにエールを送りたい! 時々嫌みを振り切って岡倉家に飛び込んだ日にゃあ「よくやったサツキ そんな家出ちまえ」と褒め称えたい!! 個人的にはべっぴんさんの愛ちゃんが大好きです 文子・葉子・長子は割りと自由奔放だなぁといつも思います

私も楽しみです!!

🐷
みかん星人
20台の頃に見始めてすっかりハマってしまいました。 いつも思うことなんですが私が客だったら 「香楽」には食事に行きたくないな~ 大きな声で店員同士(この場合はキミと皐月時々聖子)が 喧嘩(とまではいかないけどきつい言い合い)している店ってどうよ!! おかくらだったら食事に行きたいんだけどね。 同じように感じた方いらっしゃいますか?

新シリーズ楽しみにしてました~

😀
メルメリ
私も以前は真の意見と同じだなあと思っていました。 前作ぐらいからでしょうか、トピ主様と同じで、さつきの行動は以前は控えめすぎとじれったかったですが、少し気持ちがわかるようになりました。 渡鬼がスタートした頃からのファンなのですが、いつもお母さん役の山岡久乃さんが健在だったら~と思ってしまいます。 お母さんだったら、今の娘達になんて言ってるだろう?とか考えてしまいます。 お母さんの存在は偉大だったなと思います。

誰の立場だろ?

041
さとう
とても好きな番組ですが、いざ振り返ると誰の立場で見ているか不明? それぞれの嫁の立場が、現代のいろいろな問題を余すところ無く盛り込んでくれるので、面白いですね~。 憧れは、陽子さん。羨ましいのに見てて腹が立つのは長子。昔明るくて前向きでいい娘だと好きだったあかりは 今では気が強い怖いシングルマザーで・・・。人って本当に環境で変わりますね。 このドラマは共感できる嫁姑にもっとも人気があると思うけど、本当は男性に見て欲しいドラマです。 女の立場、考え方を知る上で最適なドラマだと思うのですが、このドラマを好きな男性は少数派でしょう。 男はこういう現実は一番かかわりたくないかもしれません。でも男性にこそみてもらいたいドラマです。

色々なご意見ありがとうございます!

041
ぽぽろん トピ主
真君とかずちゃんの結婚、是非見てみたいです! でも、かずちゃんは森山君(岡倉で修行している男の子)が好きだから、その辺どうなるのかが心配です! 真君は、かずちゃんの事好きそうなんですけど・・・。 もどかしいです(笑 幸楽は必ず誰かが喧嘩していたり、泣きついたりしていますね(笑 そんな店嫌だなぁと思う反面、怖いもの見たさもあります(笑 お母さんが亡くなったのは本当に寂しいです。 生きていたら、ひ孫を可愛がり相変わらず娘の心配をしているんだろうな・・・と残念でなりません。 このドラマを男性にも! 大賛成です!! でも、世の男性方はこの手のドラマは嫌いみたいですよね・・・ 自分には関係ない話だ!などと思わず、どこの家でも抱えている問題だからこんなに長く続いていることに気が付いてほしいです! ちなみにうちの主人は、「こういうドラマがあるから、嫁が先入観を持ってしまって、うまくいかなくなるんだ!」・・・などと言っています(汗 うちの父は、嫌いと言いながらもたまに見ているようで、「お金持ちだからあんなに娘がいいところにお嫁にいけるんだ!」と言っておりました(笑

2度目です。ひらめきました。案外と、、。

😀
赤鬼
最後の最後は、 「大吉さんと、タキさんの、電撃熟年再婚も?!」な~んて。 ああ、渡る世間は永遠と、、、。

それ私も思ってました!

041
ぽぽろん トピ主
たきさんと大吉の熟年結婚・・・ それたきさん登場からずっと考えていました! でも、お母さん(山岡久野さんでしたっけ?)のファンが多いから、 そういう展開にはならないのかなぁ・・・などと。 いよいよ始まりますね~!! 小さい子供を静かにさせて、その時間はテレビに張り付きそうです(笑 夫に白い目で見られながら・・・(苦

あんまりにも口うるさ過ぎ

041
10年前
最初の頃のドラマを見てました。海外在住なのであんまり見る機会はないのですが、当時の感想と何故そうだったのかが、納得出来たような気がしたので、それをちょっと。。 姑役の赤木春恵さんの口うるささは、半端じゃないと思いませんか?これは日本人じゃないと思ってました。そしたら、何かの本で読んだか、TVで見たかなんですが、脚本の橋田すがこさん、そして赤木春恵さん、このご両人は、戦前だか戦中だかの頃、中国におられたか、中国で生まれ育ったか、どっちにしても中国で暫く育ったみたいです。 ああそれでか~、、と長年の疑問と言うか、何か納得いかないあの姑のうるささ、そして他の人らも何だか”こうなの”と自分の意見を決め付ける話し方だったり、いちいち説明をつける話し方だったりで、時代は今の時代のようなのに、どうしてこうも時代錯誤のような話し方なんだろうと、不思議でしたが、それを上記中国で云々と言う経過が解って、得心出来たのでした。 続きます。

続きです

041
10年前
中国のは姑がとっても強かったはずだと思います。だから橋田さんには、自然にそれが身についてて、あのような口うるさい、いちいち説明をつけて、とてもじゃないけど、相手を察するとか、黙っててあげるなどの、心の使い方があまりない仕立てになってるなと、、、 私はあまり好きじゃない番組です。兎に角うるさ過ぎ。 *トピ主さん横気味なレスですみません。

あ~新シリーズが楽しみ!

041
浜唄子
私が好きなのは、なんといっても本間常子様です。 大病院を切り盛りし、息子と娘を医者にし、その病院が潰れても立ち直り、熟年恋愛に生きる姿は、理想的です!理性と感情を使い分ける老獪さもいいですね。 あのドラマの中で、一番幸せな女性ではないでしょうか。 息子と娘に言いたい放題しても、すごく愛情が感じられますし。演じる役者さんのキャラクターかもしれませんが。 実は渡鬼を見て、京唄子さんの大ファンになりました。

新シリーズを見て・・・少し、悲&怒

🐴
すがっちゃん
前シリーズくらいからまともに見始めたにわかファンです。 新シリーズを見ての感想です。 なんだかかわいそうな子供がたくさん出現して、もやもやしてます。 「子供を捨てて男を取る娘」私だったら絶対にゆるせませんけど。 それを幸せになったのだからよしとしよう、という発言、私だったらそうする発言、、、いくらドラマでもちょっと!ちょっと!と言いたくなりました。 幸楽の2階で放置される1歳児・・・保育園激戦なのはわかるけど・・・・ いれてあげたいよ~。泣いてるのに抱っこしてもらえないなんて。。。 ちょっと気になってしまいましたけど、橋田さんて、お子さんいらっしゃるんですか?子供にとってみれば、すごく残酷な内容だなと思いました。 ま、それを反面教師にしろって事でしょうか? みなさんはどう思いましたか?

つい見てしまいます。

🐤
山本さん
ホームドラマというのはわかるのですが、出演しなくなった役者さんを海外に行った事にするなんて いかにもお年寄りが考え付きそうなことですね。今度のあかりさんで3人目。 ゆうき君がかわいそうで・・・代役でもいいのでは? そうか・・・あの家族は海外移住組みが多いから、海外でいいのか・・・

男です。

041
こんとんじょのいこ
>>男性にこそみてもらいたいドラマです お断りします。 >>自分には関係ない話だ!などと思わず、どこの家でも抱えている問題だから だから見たくないんです。日常でさんざん聞かされているような話(現実だから、我関せずではいられない)をわざわざ見せられるのは勘弁です。 もし、嫌だと言う人にこのドラマを無理やり見せるなら、見せようとする側の人は、DVまたはモラハラ加害者です。 嫌いだと言う男性のことを「バカ」「器が小さい」「オコチャマ」呼ばわりする女がいたらキレます。 好きな人が見るのは全く文句はありません。 橋田さんや出演者、関係者、ファンの方々を非難するつもりもありません。 女から男への暴力を正当化するようなドラマとは比べ物にならない位まともですから。 ただ、嫌いな人に押し付けるのは止めてください。

渡る世間初心者です

🐷
ぽこ
ちょいとお聞きしたいのですがあかりの元夫はどこ行っちゃったんですか??

去年のシリーズから見始めました

🐷
でるよてるよ
誰の立場か?どの立場も自分にあてはまらないので、かずちゃんの目線でみているかな。 「渡る世間は鬼ばかり」って嫁いびりの話だとずっと思っていたのですが、去年のシリーズから見始めてハマってしまいました。 橋田先生、よくもまぁあんなに大勢の登場人物を把握し、人生を描けるなぁと感心してしまいました。時代時代の関心のあることをテーマにしているところなど、橋田先生最高です。発言小町での悩みがこのドラマに凝縮されているようです。 このドラマをみて、困難なことでも、なんとか解決していくものなんだなと、なるようになるんだと思いました。 今、スカパーで第3シリーズをやっているのですが、面白いですね。藤岡琢也、山岡久乃の演技はすばらしかったです。 ひとつ気になったのが、幸楽でのシーンで五月が、もやしのひげをとっているのをみて、面倒なことをここのお店はきちんとしてるんだ~とおもっていたら、え?芽までつんじゃうのか!とおどろきましたのと、 第3シリーズでの英作(植草くん)と現在の英作の変化にびっくりした。英作あんなに痩せてだいじょうぶなのか!?

トピ主です

041
ぽぽろん トピ主
確かに口うるさい番組ですよね~(汗 ただ、これだけシリーズが続いているということは、沢山ある口うるささの中に、それぞれ自分と重ね合わせる部分もあるのかなぁ?と思いました。 常子さんすごいですよね!(笑 あの迫力も、潔さも、いびりっぷりも(笑 確かに一番幸せな人かもしれませんよね~! 旦那様が亡くなってから沢山苦労はしただろうけど、最後は最愛の人にあんなに惚れられて・・・ うらやましいです♪ あかりの人生も自由奔放ですよね~。 女優になりたいと家を出たり、突然田舎に嫁いだと思ったら離婚したり。 離婚の次は、子供を置いての失踪・・・ 子供がかわいそうですよね~。 そのうち、なきながら、「ゆうきに会いたかった・・・」と戻ってくる気がするのは私だけでしょうか?(笑 でも、たけしが戻ってきたから、それはないかな?? 幸楽の桜ちゃん、私もかわいそうだと思いました! うちの息子(7ヶ月)と大して変わらない子を、あんな長時間一人に・・・ オムツもいっぱいになるだろうし、精神的にも順調に成長できるとは思えません。 せめて保育園にでも入れてあげたいですよね・・・

トピ主です2

041
ぽぽろん トピ主
亡くなった方や、橋田先生と折り合いの悪くなった方を海外へ追いやる(!?)というのは、確かに年配の方の考えなのかもしれません。 今なら頻繁に電話もかけられるし、ネットで相手の状況を知ることが出来ます。ネットで顔を見て話すことも出来る時代ですからね。 ただ、このドラマでは海外に行った人は大体消息不明になってしまいますね。 やっぱり男性には不評でしたか・・・(汗 まぁ、無理に見ることもないでしょうが、世の中の女性の心の中はこんなものなのか・・・と参考程度にしてくれれば嬉しいです。 ・・・というか、こんな問題が頻繁に起こり揉めているような家庭が現実にあるのなら、男女問わず改善策を練ったほうがよさそうですね。 あかりの元夫は、たきさんに多額の借金をし、水耕栽培の事業をはじめたのに結局簡単にやめてしまったのです。そんな夫にあかりが愛想を尽かしたのです! 確かに英作さん痩せすぎです! そのうち、英作さんと言うより、植草さんご本人が病気になってしまいそうで心配です。 新シリーズ始まりましたね! これからも渡鬼について皆様で語り合いたいです。 よろしくお願いします!

なんだかんだ言いつつも

😑
kiccyu
ついつい見てしまいますよね。 すがっちゃんさん、 >「子供を捨てて男を取る娘」私だったら絶対にゆるせませんけど。 >それを幸せになったのだからよしとしよう、という発言、私だったらそうする発言、、、いくらドラマでもちょっと!ちょっと!と言いたくなりました。 まったくもって同感です!! いつまでも嘆いてたってしかたないからとの慰めの言葉だったとしても、一児の母の私からしたら違和感がありすぎました。 こんな風に考える人、実際にいるのかなあ? っていったらこのドラマ「こんなやついないよ!」って登場人物ばかりですよね。「こしらえる」っていう高校生とか。。 でもなんだかんだ言いつつも、今週も見てしまうんだよなあ。 これを一年ループですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧