本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になって改めて観たら心に染み入る映画ありますか?

大人になって改めて観たら心に染み入る映画ありますか?

レス7
(トピ主 0
041
モモ
話題
こんにちは、大人になって改めて観たら、凄く心に来る映画があったら皆さんで語りあえたらと思い投稿しました。

私はスタンドバイミーという映画がとても心にくる映画です。
スタンドバイミーを当時子供だった1987年に観たとき以来2回目を最近観て改めて思った事があります。

この映画は小学校最後の休みに4人で冒険に出る映画ですが、この冒険以降4人は中学校に進みますが、あまり交流がなくなる事が言葉だけで語られていました。
最後の言葉の語りが凄く印象的です。

私自身の昔を思い出すと、小学校のときは実は違ったレールにそれぞれが乗っていても一緒に遊んだり、お話をしていました。それがとても楽しく、それが普通でした。
中学校以降はなんとなく、同じレールの人同士が集まり、なんとなく進路も似た傾向にあったかなと思います。

高校にあがると、大体成績が同じ人同士の環境になるため、小学校の時のような、色んなタイプの人ではなく、ある程度将来の方向性が似た人が集まっていた印象があります。

子供のときに観たスタンドバイミーでは中学ではあまり交流がなくなったと、最後のシーンでの語りが、今、凄く心に染み入る言葉に感じています。

ランキング

レス

大人じゃないと分からない。

041
私も!!
 私も思ってました、スタンドバイミー。  しかも主さんと同じで最後のリバーフェニックスの中学に上がったらほとんど口も利かなくなったが・・・みたいなセリフですよね。  私もこれを高校の時に観て、また大学生の時に観て思いました。  小学校の時にあんなに仲が良かった友人。中学になったら全く口も利かなくなって、サイン帳すら(年食ってます)回さなかったな。。あんなに仲が良くても、それって歳とともに変化していくんだなって。切ないですね。  今私は40歳ですが、何でこの子とはずっと友達なんだろうって思う友人もいます(グループはおろか組さえ違ったのに)。だけど凄い仲が良かったのに年賀状交換さえしない子も。  確かにあの時代は仲良かったけど、一生の友人ではなかったんだなって。  上手く言えてませんけど、縁ってあるのかも。  だから今付き合いのある友人は大事にしたいなって思います。  でも何かやっぱり時々思いますねー。ずーっと仲良しだったらどうなってたんだろうってね。時は移ろいやすいのです・・。

僕は紅の豚です。

🐤
とま
若者の時に見たときはどってことない映画だなぁと思いました。 結婚して子供ができてその子が成人したぐらいで見直してみたら、 ぐっと心に響きました。

そりゃあもう…

🙂
オリーブ
「男はつらいよ」シリーズです。 染み入る…ってまさにその通りで、あの映画シリーズ全編に流れる、 普通の生き方は出来ない、 故に懐の深い寅さんに一々感動します。 また、 おいちゃんおばちゃんや、ヒロインさくらの包容力(衣装がそれなりにオシャレでとっかえひっかえ着替えてる)。 子供の頃は到底わからなかった、 人生讃歌の素晴らしい映画シリーズです。

魔女の宅急便

041
女子だった自分が見た際には、 リアルの女の子供はこんなに形骸的じゃないよ、 と思っていましたが、大人になってみた際には 客観的にいいなぁと思いました。

小さな恋のメロディ

041
淀川
高校生の時好きな子と観に行った。DVDで最近観たらトレイシー・ハイドの可憐さに涙が出そうになってしまった。

「マジソン郡の橋」

041
しまりす
正直、「はあ?」としか思いませんでした、最初に見たときには。 成長し、結婚し、子供が成長した今、 偶然ケーブルで観たときに 自分でもびっくりするくらい泣けました。 別に不倫を肯定するようになった、とか 不倫したくなったとか言うことではなく、 「女としての一生」みたいなものが 実にありのままにそこにあったような気がするからです。 「結婚すると女は自分の人生の歩みを止めてしまう。 妻になり、母になり、子供を育て上げる。 そして子育てが終わりまた自分として歩き始めようとしたときには もう歩き方を忘れてしまっている」 というようなメリル・ストリープのセリフがあって これがずっしり来ましたね。 結局は家族を選ぶ、選ばざるを得ない「母親」としての生き方、みたいなものに 妙に深い同感と共感を覚えました。

八月の鯨

041
おばちゃん
私の場合は「大人になったら」ではなく「中年になったら」のほうが適切かもしれません。 「八月の鯨」という映画を最初に見たのは(レンタルビデオで)30歳前後だったと思います。 面白いという評判をきいたので期待して観ました。 退屈でしかたありませんでした。 ストーリーは?と訊かれると「おばあさんの姉妹の淡々とした日常風景」としか思えませんでした。 観て損をしたと思いました。 しかし40歳を過ぎてから、またレンタルビデオ店で目にしてなんとなく借りてみました。 すると今度は涙が出るほどいい映画に変化していたのです。いえ、変化したのは私ですよね。 以前に見た時の若い私には何の意味もないと思えたセリフにさまざまな含蓄があり、勇気や希望がわく気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧