本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「50度洗い」実践されている方いらっしゃいますか?

「50度洗い」実践されている方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 1
041
あいる
話題
興味津々なんですが、まだ実行してません。 調理用の温度計買わないと、と思ったら、雑誌の付録でもあったりするようで… ただ、雑誌も単独のが数社から出てるし(基本は一緒なのかな?)、どれを見ればよいのやら。 効能とか、もし買うならどんな温度計がいいとか、ここで生の感想を聞かせていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レタスだけやってます

041
つま
初めは私も半信半疑でしたが、レタスで試してみてびっくり。パリパリになります。 私は大雑把で、給湯器のスイッチをいれて蛇口からお湯を出してちょっと熱いと思うくらいの温度で洗います。

適当ですが

ローレン
以前から葉物野菜だけは五十度洗いをしています きちんと温度を測っているわけではなく 「熱すぎるお風呂」くらいの温度のお湯にしばらく漬けてから水を切ってペーパータオルでくるんで冷蔵庫に入れています 明らかに持ちがよくなりますよ レタスは特にパリパリ感が長持ちします まずこのへんからやってみてはいかがでしょうか

レタスだけ

🐤
二児の母
私もレタスだけやってます。 温度は、お風呂よりちょっと高い温度でいっか。と 適当です。 (きっちり丁寧にやったら続かない性格です。) 本当にパリパリになります。 買ってきたら、半分に切って丸ごと一個50度洗いしてしまいます。 あとは食べる分だけ小さくちぎって 残った分はビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。 数日立ってもパリパリです。 家族にはこのレタスおいしいね。と毎度好評です。

してます

041
お茶の子祭々
 雑誌の付録についてきた温度感知紙でやっています。  共働きなので、一週間に一回のまとめ買いなので、野菜も果物も肉も魚も全てやっています。  野菜類は買ってすぐにやると保ちが違うし、食べる前にやっても葉ものはぱりぱりになります。椎茸もよれよれだったのが、ふっくらになります。煮物の灰汁も少ないですね。  びっくりするのが鶏肉です。ふわふわになりますし、そのままグリルに入れて焼いても、くさみがなくてどこの高級鶏肉?です。(実はスーパーの見切り品)  やってみて、疑問だったのはイチゴです。ちょっと浸けたのが長過ぎたのか、ヘタが元気になっても、食べるのは実だしねぇ..といった所です。トマトも、あのトマト臭さがたまらない!といった好みの人には、やると物足りなくなるかもしれません。  ただし、結構熱いお湯ですので、サラダ等の野菜は洗って冷やしておいた方が良いと思いますよ。生温かいキュウリとトマトのサラダは、反応がイマイチでした。  破棄率が減って、かなり家計も楽になりました。買物予定日前に、きっちり気持ち良く使い切っています。

顕微鏡で観察してみました!

041
科学者ママnicky
温度計などの情報ではありませんが、今朝、50℃洗いを試して、顕微鏡で観察してみました。 本当に、ほうれん草がしゃきっとして驚きました。 大切なのは洗う時間なのかなと思います。 長すぎるとさすがに植物もストレス過剰でダメになってしまうと思うので。 今回は50℃で10秒つけてすぐに外に出しました。 その後、しばらくしてからシャキッとしてきました。

ありがとうございます

041
あいる トピ主
レスしてくださった方。 どうもありがとうございます。 タニタの温度計を買ってきて(形から入るタイプです)挑戦してみました。 レタスがお勧めということでしたが、冷蔵庫にあったキュウリとトマトでお試し。 無難なとこかな、と思いまして。 本当にキュウリが瑞々しくなってびっくり! トマトはプチだったせいか、そんなに違いがわからなかったんですが(これは私の舌のせいかも)、持ちが良くなる方に期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧