本文へ

友達に彼氏ができましたが…

レス12
(トピ主 1
🐴
もやもや
ひと
三十路未婚です。 友達に彼氏ができました。その彼氏というのが超エリートで、 私はその話しを聞いてから心がもやもやしてすっきりしません。 小さい時から親に周りの人と比較されて育ってきました。 だからでしょうか、親しい人と自分を比較しては一喜一憂して いる自分に嫌気がさしています。 どうしたらそういう価値観から解放されるのか、アドバイス ください。

ランキング

レス

反対に

041
るきあ
もしお友達の彼氏がとんでもないダメ男だったらスッキリしましたか?私の方がイイ女なのに、どうしてあんな女と超エリートが付き合うのよ!と思うからもやもやしているんですよね。そのお友達とは「友達」じゃないのかもしれませんね。トピ主さんも努力して超エリートよりもっと素敵な相手と恋すればいいじゃないですか!?張り合って気が済むなら。

その彼氏の友達を紹介してもらったら?

🐧
スッキリ
別にその友達に嫌味を言ってしまうとか、そういうのじゃなかったらいいんじゃないかなあ。 超エリートの彼氏って羨ましいな~って思うのは別に悪いことでも何でもないんだし。 トピ主さんがエリート好きで今彼がいないなら、その彼氏の同じくエリートの友達を紹介してもらえるように頼んだら?

トピ主様も素敵な人を☆

041
にゃん
どうしても比較してしまう人に、「人と比べても意味がない」と言っても仕方ないですよね。 かといって、友達が不幸になることを願うのは不健全です。 やっぱりトピ主様も、超エリートの彼を見つけるしかないのではないでしょうか? 私も30半ばで、女性の間で人気の職業の方(苦笑)と結婚したばかりです。 小町をみていると30代女性は妥協しないと!とありますが、30代になったから急にモテなくなったということもなかったですし、実感がありません。なんて書くと怒られてしまうのかも知れませんが。都内で育ったせいか、周りを見ても違和感もなく…。 ぜひ素敵な人をみつけてください-☆

まあそれは普通です

🙂
れペッカ
もやもやしたっていいんじゃないですか。 それ普通ですよ。 でもそれは心の中にとどめて「おめでとう!」と言えれば、あなたにも間違いなく幸福が訪れます。本当です。 「人を幸せにできるのは幸福な人間だけ」と言う言葉があります。 お金でも名誉でもなく、幸福な人間だけが他人を幸せにすることができるのです。私はこれは真実だと思います。 だから幸せな人の周りには、同じく幸福な人が多い。 お友達に一足先に幸せになってもらいましょう。 そして自分の周りに幸せな人を増やしましょう。 すると、あなたもじき幸福になります。

最終的には

まさ
あなた自身が、心からなりたい自分を知ることが鍵です。 本心から手に入れたいのが 「友達より恵まれた結婚をする」なのか 「比較対象でなく心から楽しく付き合える対人関係」なのか で決まると思います。 私はあなたのような友人と距離を置いてしまいました。彼女はいつも心に余裕がないようで、側にいるのが息苦しくなったのです。不幸を喜び幸せを妬む姿を見て、どちらの瞬間でもむなしく冷めた思いを感じました。 リラックスして会話するのは楽しいものだと思えないのだな、とただ可哀相に感じます。こればかりは価値観ですから仕方ありませんが…。今でも思い出すと寂しい気持ちになります。

気持ちは分かる。

041
えら
私は既婚者ですが、そのような気持ちって少なからず皆、もってるように感じます。とぴ主さんが、その感情が激しいだけで…。 解決策とは言いませんが、エリートでいい結婚したかもしれないけど、激務で家事を全然手伝ってくれてないかも…。とかエリートで挫折知らずの人かもしれないし、何か壁にぶつかった時、対処できない人かもしれない…等、駄目っぽいところを想像して、私にはその彼は結婚の対象に入らないかもねって自分に言い聞かせるようにしたらどうでしょう?想像だけなら、文句ないでしょう?

そういう時もあるさ

041
俗物リアリスト
自分に余裕がない時の友達の成功・幸せ話はもやもやしますよ。 私も比較されて育って自己評価が低い人間でしたが、それ以上に自分と他人は違うという気持ちも強かったので親しい友人の幸せや成功は嬉しかったですよ。 でもあんまり仲が良くない友達の恋愛成功話は「ケッ」と思っていました(笑) 小っちゃいぞ、私! 物理的にそういう友人とはいったん離れた方がいいですよ。 心癖ってどうにもならない。 で、余裕が出来たら嫉妬の対象を昇華する努力をひたすら頑張る。 何かに打ち込むと他人に振り回されなくなるし、自分が本当に欲していて自分にとって何が必要なのか見えてくると思います。 まずは「私、エリートと付き合う友達が羨ましいんだな~」と自分を認めて受け容れましょう。

ライバルは自分

🐱
るいぼすてぃ
私にも羨ましい~と言えるような立場の友人知人はいますよ。 東大卒のエリートと熱愛結婚した友人。親が大金持ちで、豪華な式を上げ20代で立派な新築の家を建てた友人。グループ会社を持つ御曹司と結婚した友人。一握りの人間しか成功できないアーティスティックな仕事で有名人になった友人。数え上げたらいくらでもいますよ。 でも私は彼らと自分を比べたことはありません。親にそういう風に育てられたせいでしょうか。あるいは、けして完璧な人生ではないけれど、これまで自分が得てきたものに満足しているからかもしれません。 もし私が誰かと自分を比べるならば、過去の自分、未来の自分にします。過去の自分と今の自分を比べて、あの時よりいかにマシな人間になったかを考えます。(逆に失ったものもあるでしょうけれど) 今の自分と未来の自分を比べ、未来の自分はこうありたいと願い、そうあるべく努力をしたいと思います。 それに、他人と自分を比べると、比較対象が多すぎて、比較だけで人生終わっちゃいそうです(笑)

うらやましいな~と素直に口に出す

041
かおるかあちゃん
人をうらやむ気持ちは誰でもありますよ。妬みも認めてしまいましょう。 うちは団地住まいで車も無いし、お金もたいして無いけれど、 何故か「毎日楽しそうだよね~」と言われます。 「私から見たら、みんなの方がずっと恵まれて見えるのにな~」って、素直に言いますよ。友達に「うらやましいな~私もエリートの彼氏欲しい!!」って言ってみたら、意外と自分の中で気持の整理が出来たりしますよ。 その友達は、逆にあなたの何かをうらやましいと思っていることもありますよ。恵まれてる自分に、自分で気づいていないと、どんないいことも幸せに感じないでしょう?? 元気な体があって、おいしく御飯が食べられる。あ~~幸せ。

自分ときっちり向き合う

🐱
める
トピ主さんにはまだ何か解決できていない問題が心の中にあるのではないでしょうか。 乱暴かもしれませんが、エリートと付き合う友達が羨ましいなら、一度トピ主さんもそういった方と付き合ってみられたらいいと思います。 そうすれば自分がどうしたかったのか自ずとわかると思います。 といっても出来ないこともありますから、私の場合、頭の中でシミュレーションし、本当に羨ましいのか、本当に自分も彼女のようになりたいのか、などとモヤモヤの正体を解明するため自問自答するようにしています。 結局「やっぱり自分はこのままでいいや」と思うことが殆どですが、どうしても頭から離れないなら、同じ事をやってみるべきだと私は思っています。 人間の心は煩悩と邪念だらけ。 「違う」とまっすぐに言える人もいるかもしれませんが、誰しもついつい嫌な気持ちを浮かべてしまうものだと思います。 表に出すのはいけないことかもしれませんが、浮かんだ気持ちを無理に消すのは不健康です。 きっちり向き合って終わりにしてあげないといけないと思います。

トピ主です

🐴
もやもや トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 ひとつひとつ丁寧に読ませていただきました。 ここで愚痴を言わせてもらい、コメントをいただけてなんだかもやもやが少し晴れました。 私の現在の状況です。 ・3年付き合った同い年の彼と婚約中 ・彼は自他共に認める素敵な彼 私を知っている人が私のもやもやを聞いたら「なんで?」と思うかもしれません。事実、親にもやもやを話したら「欲張りなのよ」と言われました。 友達に笑顔で「○○(←私)も幸せだし(←今度結婚するので)、別の友達も結婚が決まったし、幸せって伝染するんだろうね。」と言われたので、その時は私も「良かったね!今まで笑顔で頑張ってきたから幸せがきたんだよ!本当に良かった!」と、どこからこんな笑顔が出てくるんだろうというくらいの自然な笑顔で言っていました。でも友達と別れた後にドロドロとした最悪の感情が湧き出てきて…。落ち込んでいました。 彼女とは適度な距離感を持ってお付き合いをしようと思います。自分の醜い面と向き合わなくちゃいけないのは辛いので。

まったく

😑
素晴らしい人生
>彼女とは適度な距離感を持ってお付き合いをしようと思う。 結局のところトピ主さんは何も変わろうとしないのですね。 >自分の醜い面と向き合わなくちゃいけないのは辛いので。 友達が結婚をするのに心から喜べない、これはご自身の問題ですよね? 自分自身に向き合わなければ、今後も結局何も変わりませんよ。 自分が辛いから友達と距離を取る、この浅はかな考え。 その友達はどんな思いをするのか考えたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧