本文へ

名前を呼んでくれない私のカレ

レス9
(トピ主 0
041
ShortCake☆
恋愛
初めてトピ立てさせてもらいます。 付き合って1ヶ月になる新しい彼氏のことで相談なのです。 その彼とは今の職場で去年の5月頃に知り合いました。 仲良くなって彼の方から告白、付き合うようになったのですが、いまだに私のコトを 名前で呼んでくれません・泣。 いつも、私の事を呼ぶときは、「そっちはさぁ~」とか「オマエ」とかばっかりなのです。 今日、勇気を出してやんわりと「ちゃんと名前で呼んでほしい」って言ってみたものの、その後も相変わらず。 付き合い出した当初も手を繋ぐのも恥ずかしがっていたくらい、自分でも「照れ屋」と自分のことを言ってたので、 私の名前を呼んでくれないのもただ単に恥ずかしいから、だと思うのですが・・・。 つまらない、と思われてしまうかもしれませんが、名前を呼んでくれないことほど悲しいことはないなぁ・・・と いつもすっごく憂鬱になってしまいます。 もっとキッパリ、きつくカレに言うべきでしょうか? あと、このような悩みをお持ちの方って他にいらっしゃるのでしょうか?? ご意見・アドバイスなど何でもよいのでお聞かせ下さい。

ランキング

レス

恥ずかしいんです。

🐤
はじめ
 私も職場恋愛中ですが、付き合い始めは恥ずかしくて私は○○さん、彼もそっちとか呼んでました。  数ヵ月後、お互い名前で呼びたいと私から言ったのですが、なかなか恥ずかしくて言えませんでした。  それから3年たった今は、私は名前で呼んでますが、彼は相変わらずそっちとかしか言ってくれません。  ん~~、もうそれでいっか~ってかんじです。  確かに悲しいとか、はじめは思ってましたが、それ以上に想われているのが伝わるし、  恥ずかしくて呼べないって言われたので、強制しなくてもいっか~と思ってます。  照れててかわいい~くらいにね。

逆でしたが

🐱
にゃん
私の方が恥ずかしくて名前を呼べませんでした。 自分の名前を呼ばれるのも恥ずかしかったですけどね。 今まで数人とお付き合いしてきましたが、名前を呼ぶのは今の彼が初めてです。…名前を呼んで、と言われたこともあったけど、どうにも照れくさくて。 結局今までの彼達は、好きに呼んで良いよ、と言ったのでいつも苗字またはあだ名でした。 今の彼は優しくも?断固と「名前を呼んで」と最後まで言い続けました。 恥ずかしかったですけど、付き合い始めたばかりだし…。 まずはメールの文章から名前を打ち込みつつ、1人でこっそり名前を呼ぶ練習しましたよ…。 でも何度も声に出しているうちに段々違和感がなくなりました。 耳から入ってくる音も結構大切かも。 「そっちもさ~」と言われたら、かわいらしく「○○(トピ主さんの名前)」って言ってみてください。何度でも何度でも。 名前で呼ぶのを定着させるなら、今ですよね。 後になればなるほど、ますます照れくさくなりますから。 名前で呼ばれるといいですね。

強制せず、可愛らしくお願いしよう。

🐧
ぴよ
>「ちゃんと名前で呼んでほしい」と言う、もっとキッパリ、きつくカレに言う は逆効果だと思います。「名前で呼んでくれたらうらしいな♪」と明るく言う。 冗談が通じる彼なら「今日は名前呼ばなきゃ返事しな~い♪」 もしくは「名前で呼びにくかったら、何だったら呼びやすい?」と聞く。 わたしなら「そっちは」だとシャイだな~って思うけど「オマエ」は下に見られてるみたい。 友達は親しみを感じてていいらしい。こんなふうに人によって感じ方ちがうでしょ? トピさんにとっての普通と感じる、名前を呼ぶ、手をつなぐ=普通でない人もいます。 失礼ながら、まだ付き合って1ヵ月、名前を読んでくれなくて憂鬱とは、 他に問題がなくて、ラブラブなんだと思います。気長にまちましょ~。

三ヶ月位そんな感じでした

🐱
ゆんこ
今の彼氏とはつき合って3年半になりますが、はじめの三ヶ月位はお互い何かと照れがありました。 もともと友達だったので名前は「君」「ちゃん」付けでずっと呼びあっていたんですが、つき合うことになってすぐ彼の方から「これからは呼び捨てにしよう」と言ってきたんです。でも私も彼も、なかなか呼び捨てにできず…三ヶ月位、ちょっともどかしい気持ちのまま過ごしました。その頃彼に「何でまだ君付けで呼ぶの?」と聞かれたこともあります。でもそう言う彼も、私を「ちゃん」付けで呼んでいたんですけどね。そんな私達でしたが、気づいたらお互い呼び捨てになっていました。 トピ主さんの彼氏さんも、名前で呼ぼうと思っていてもなかなかできずにいるのではないかなぁ~。本当に照れ屋なだけだと思います。「ちゃんと名前を呼んで」と彼に伝える時は、キツくではなく、可愛めに言ってみてはどうでしょうか?

相当な照れ屋さんなのかも

041
私自身も、かなり照れ屋。 過去2人の彼には、名前で呼べませんでした^^; (名前とは全然関係ない、あだ名) 今の彼とは、5ヶ月前から付き合っています。 付き合ってすぐ、彼から「皆から何て呼ばれているの?」と質問され、下の名前で呼んでもらっています。 彼にも同様の質問をし、彼を○○くんと呼んでいます。 (家族からそう呼ばれているようなので) 最初はやはり恥ずかしくて・・。 名前を言わずに話をして、ごまかしました(笑) ですが、メールで○○くんと書く事に慣れだすと、なんとなく勇気も出てきて・・・。 今は、普通に○○くんと呼べています。 トピ主さんは、付き合ってからはまだ1ヶ月のようなので、今が「呼んで」というチャンスです。 付き合いが長くなればなるほど、呼びにくくなっちゃいますよ~。

オマエって嫌ですね

😒
てやんでえ!
“オマエ”って呼び方は上から目線を感じて嫌ですね。 “そっちは”ってのもなんだかねえ・・・・。 私だったら、「オマエはどうなんだよ?」と彼に言われれば 「そうゆうオマエはどうなのよ?」という具合に言い返します。

うちもです!!

😭
hana
私の彼も「おまえ」って言います。 付き合って4ヶ月なのですが、一度だけ名前で呼んでくれたことがありますが それ以降は「おまえ」になりました・・・;; うまく言えないけど、なんか悲しいですよね? でも勇気出して言ったのえらいと思います! 言ったとき、そんなきつく言わなかったのでしょうか? 友人からは「怒るくらいの勢いで言わないと!!」といわれました。 そのときはちゃんと理由も言って。 私は見下されているような感じもするし、いろいろあって「おまえ」という呼び方を嫌悪しています。 でもまだ言えません… でもいやなことは嫌って言わないとだめですよね>< 呼び方くらいいいじゃない、って言う人もいるかと思いますが 私は「おまえ」に反対です! もう一度、頑張ってみてください!私も頑張ります!

結婚13年経っても、、、

未だにお互い呼び合った事ありません。さすがにお互いの両親とかには名前を呼ばざるを得ないのでどう呼んでいいのか凄く困惑します。驚くことに夫婦でもこんな者がいるのです。主様の彼氏様と同じで、とにかく照れ臭くて言えないままでいたら、今日まで来てしまったのです。出逢った最初から呼び合っていれば何でもなかったかもしれませんが。時間が経つごとにどんどん照れ臭くなってしまって今となっては余計呼べそうにありません。私なら「呼んで」と請求されればされるほど余計意識してしまって、呼び辛くなるような気がします。でも主人は呼んでくれませんが、かつて交際していた人がみな名前を呼んでくれてたので(当たり前ですが)、呼ばないのがかえって主人っぽくていいと思ってます。他の人との違いを感じられて。ああ、主人といるんだなって感じでね。でも寂しいと感じてしまうのなら、私ならまずは自分からどんどん名前を呼ぶ事から始めるかな。請求するのはプレッシャーが高くなっちゃうから・・・

さびしいのわかるよ

041
呼び名がたくさん
五年間つき合って結婚しましたが、独身時代は、 ほとんど名前読んでくれませんでしたあ~。 その都度、いろんなニックネームというか、呼び名をつけて呼ぶんです。 それも、本名にはまるっきり関係ない呼び名。 何で名前で読んでくれないの? と何度も尋ねましたけど。 いま考えるとやっぱり、テレなのかな。 だからこちらも、ずーっと名字で呼んでました。 なんとなく距離を作らなきゃいけないのかなと思ったりして。 結婚が決まってから、なぜか変わりましたね。 ◯◯ちゃん、と名前で呼んでくるようになった。うーんなんでだろ。 こんど聞いておきます。 でも、独身時代と同じように、ヘンなニックネームもつけられ、 そっちでもおんなじくらい呼ばれてます。嫌じゃないですけどね。 でも「オマエ」とは呼ばれたくないなあ~、 それだったら名字で呼ばれてるほうがいい。 トピ主さんの彼、まだつきあって一ヶ月ですから、テレなんだと思いますけどね。 名前で呼ばれなかったら、無視しちゃって振り返らないとか、 そういうことしてもまだ、可愛いと許される時期ですから(笑)、やってみたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧