本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他者と自分を比較してしまう(比較癖への対処法)

他者と自分を比較してしまう(比較癖への対処法)

レス9
(トピ主 0
💔
チアシード
ひと
どうしても昔から他者と自分を比較して羨ましい気持ちになってしまいます。 自分なりに考え方を訓練して、かなり改善に向かっていますがどうしてもあと一歩ネガティブな考えから脱することができず苦しんでいます。 ご経験のある方、克服経験のある方などお言葉いただければ助かります。 比較癖としては、成績にしても給料や仕事にしても、他者より優ってるときはいいのですが、自分が負けているときに比較して劣等感でずっと苦しくなります。30代に入り所有しているものやキャリア、お金の面で比較癖が強くなっています。自分は月並みですが世帯としては生活に必要十分なお金があっても、もっと稼ぐ人や家庭を羨ましく感じます。 TVやSNSなどで煌びやかな生活を投稿してるのも羨ましい・苦しい気持ちで見ていたこともありますが、その点全くの他人であることを意識することで自分と比較すること自体無意味/または虚構と考えることができるようになりました。 一方、家族や兄弟への嫉妬が抜けず本当に悩んでいます。比較されて育ったわけでもなく、過度なプレッシャーをかけられたこともなく、いわゆる毒親や幼少期に金銭的・心理的トラウマらしいものがあるわけではないです。 なぜここまで他者や兄弟と比較して苦しいのでしょうか。またどのように考えるのがいいなどアドバイスいただければ大変助かります。ちなみに異性にはあまり妬み?羨ましい気持ちを感じません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暇だからでは?

🙂
匿名で。
家族を含め、他人を気にしすぎる人の共通点は、ずばり暇な人、交友関係が狭く深い人です。 あと普段からひとりで考えて ひとりで行動する癖がないのかな、と。 ご自分自身だけで楽しめる趣味を見つけたら?

まずは自分

🙂
000
自分の目に見えてる他人の情報は、一部でしかありません。 その一部だけを見て羨ましいと感じるのは、想像力がなさすぎます。 他人のこれまでの経験や、その時その瞬間の想いをすべて把握してからでも羨ましいと感じるのですか? 逆に考えてみてください。 自分は大してお金持ちでもないのに、人から羨ましいと思われ、何かを勘違いされていたとしたら、ご自身はどう思いますか? 考え方の対処法ですが、他人に注目するのをやめて、自分の心に注目してみて下さい。 人を羨ましいと感じたら、「今自分は他人に注目しているな」と気付くだけでも違います。 自分の心の動きを見るのです。 今、自分は何をしたいのか、何を食べたいのか、本当はどうしたいのか。何が足りなくて、何がほしいのか。 自分の本当の気持ちに、自分で答えてあげて下さい。そして、もっと自分を肯定してあげて下さい。 肯定できないなら、満足するところまで、自分を連れていきましょう。 やりたいことをやる、行きたいところに行く、会社休みたい時は休む、など、普段我慢してることを我慢しないことです。そこからです。 自分に満足する部分がないと感じるから、他人の一部だけを見て羨ましいと感じます。 比較しようがないところを、わざわざ比較しているということに気付いてくださいね。

え?

🙂
まり
まず人を見下しているからそんな癖が生まれるんですよ。 上とか下とか何なんですか? 給与が高ければ優れているのですか?成績が良ければ人として上なのですか? そんな心を持つあなたの方が余程人間として下だと思いますよ〜。 本当に悩んでいるのなら病院行けば?

自分を持ってない

🙂
ゆかたん
自分に軸が来ていないからだと思います。 都度、頑張ってきたのであればいいではないですか。 そんなに気になりますか。

趣味

🐱
とら猫
自分に自信がないからでしょうね。 趣味は大事ですよ。知識が増えるし似たような趣味を持つ方にも共感でき 色んな考え方に触れる事が出来ます。 それで自信がついて行き 自分は自分と言う考え方が出来ますよ。 他人に心を許し話す事も苦手な方も 結局はプライドが高くて弱音を吐けないから 人と比べて勝手にご自身を苦しめてる様に感じます。

欠点だけではない

🙂
しな
トピ主様は、自分のことをかえりみる(省みる、顧みる)ことが出来る方なのではないでしょうか。 その行為の結果、他人と比べてしまうという事態が起きるのかもしれません。 内向的な性格で、他人よりも自分のことについてよく思考するタイプなのではないでしょうか? 個人的には、そういう方はマウントを取るなど行き過ぎたレベルにならない限りは、常に自分をモニタリングして、成長に繋げることの出来る、貴重な方だと思っています。 ただ、それで自分が苦しくなるというのは確かに良くない気がします。日常生活に支障が出るほどなら、どこかで診療してもらっても良いのではないでしょうか。

自分に自信がないから

🙂
一灯
他人と比較する人、幸せになれません。 自分より優れている人を見ると、劣等感に苛まれる。 逆に自分より劣る人を見ると、つまらない優越感に浸る。マウントを取ったりして嫌われる。 自分に自信がないから、人と比較するわけです。 どうしたら、その悪癖を克服できるか、結局自分で努力するしかない。 少しずつ小さな成功体験を積み重ねながら、自己肯定感を高め、自信をつけることでしょう。 まず自分を褒めることから始めてみましょう。些細なことでもいい、1日1度、自分を褒める。 自己肯定感が少しでも高まれば、他人と比較して、嫉妬やくだらない優越感に陥ることは少なくなっていくでしょう。

やっぱ、別にいいや、と思う。

🙂
アサイーボウル
比較対象があるからこそ、価値のある位置もあるでしょう。 嫉妬は努力の原動力。いいんでないの? がんばってあいつらを負かそうよ。 はい、私のことで申し訳ないのですが、私もそんな感じでした。 とにかく、自己評価が高い、自尊心が強い割には、中身がともなっていなかったのです。 今ももちろんそうで、何者でもなければ大した者でもありません。 何もやり遂げていません。 結婚して、状況が変わりました。 夫は恋愛市場ではあまり人気のないタイプですが、結婚相手としてのスペックが高いです。 そこに目を付けて結婚しましたが、そこで最初は、経済面で自信がつきました。他人様の稼いだ金ですが。 そこは大丈夫なタチです。 そこから、夫の考え方や物事の捉え方を学びました。私を救ってくれた人の生き方です。 夫と結婚したおかげで、今まで関わりのなかった優秀で裕福な人たちとの関わりが出てきました。 もうその時の私は、彼らを羨むことはなくなりました。 持っている人、能力のある人には、それなりの器量がないと、それらを運用出来ないことに気付いたからです。 以前なら羨んでいた、彼らと同じ物を手に入れたとして、私の手には余ることがわかったのです。 似通った、少し上、と思うなら、ご自分を高められるしいいと思いますよ。 それでも、今でも他人様を羨む発言はします。そのたびに、はっと我に返れる一言、本当に短い一言で目が覚めることがあります。

自己を認める

🙂
めがね
人間て、自分に自信がない時、他者が全て優れて見えます 私もそうでした。テレビに出てくるタレントさんにまで嫉妬して、なんであんなに煌びやかなんだろうってね。はー!くだらない。今思うと でも主様は凄いじゃないですか。ある程度まで自分で克服してきたんだから あと一歩ですか 人は皆、優れている部分、不得意な部分、必ず待ち合わせているんですよね トップクラスのアスリート達だって、家に入れば部屋が汚いかもしれない。お料理が出来ないかもしれない。一般常識を全く知らないかもしれない。営業なんてもってのほかレベルかもしれない 出来る事出来ない事、良いとこダメなとこ 必ず!待ち合わせています それを丸ごと自分で受け止め認める ダメな部分含めて認めて自分を好きになる もちろん頑張った自分を褒める事も大事 でも、出来ないダメなダラダラした自分 これこそ!認めないと自己肯定感が上がらないんです。何かが優れている自分しか自分で認められないと、ダメな自分が出てきた時にまた堕ちる。ダメだこんな自分。って責める違うんです。責めちゃいけない。あーこれも私だなー。ダメかーこれも私。ま仕方ないなー。この繰り返しです。嫌だなーとかダメだなー。この自分を受け入れられた時、人は強くなり自分軸で生きられる様になります 他者がどうであれ、ありのままの自分に自信が尽きます。周りが気にならなくなります どんなに人が成績良くても自分軸のしっかりしている人は他者と比べません へー!あの人凄いな。それだけです 私もそうなりました すぐには無理かもしれないけど、私はダメな自分が出てきた時、あーきたな。ま!これも自分かー。と毎日毎日繰り返しました 責めないでね。ただただ、あーそうなんだーと受け入れる 楽になりますよー自分軸で生きられる様になると まだまだ主様は若い!これからです 楽に楽しい人生送られるよう願っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧