本文へ

どんだけ、痛いかわかりますか?

レス34
(トピ主 0
🐶
のほほーんんん。
ヘルス
こんにちは。 私は椎間板ヘルニアです。 MRIのあのなかで耐えて結局なにも変わったことはない。 つまり10年間続くヘルニアであった。 患者はヘルニアであるという。医者も確認しただけ。 しかし、治療などない。 リハビリを頑張る。 しかし、私だけなぜ?ってことです。 こんな僻みっぽいという、悲観的な人がいました。 という過去形で結果オーライ。 検査代金5250円でした。出来の良い若い医者のために何故って感じ。 こんな場合励ましたりしないのかな。 まあ、すべてが終われば、残った方達は、時間とお金を大切にって感じですか? 慢性的な病気の原因はあるにしても、 今更昔の交通事故のひき逃げのされた後遺症???? 本当に自虐的な感じで、笑うしか或いは笑われている方がマシって気がしてきた。

ランキング

レス

私も痛い

041
まころん
痛みをわかってもらうことは、むずかしいですね。 痛いですが、痛いって言っていても 相手には伝わらないです。私は言いません。 でも、痛いですよ。病院へ通っていますが 治りません。

虫歯も痛かったなー

💢
???
あのーすみません、それで言いたいことはなんですか? ヘルニアが痛かったと・・・ だから、どうしろと??? ごめんなさい、超意味不明なんですけど・・・。

わかりますよ

041
へげぱち
椎間板ヘルニアは日本の人口の約1%が罹患しているそうです。 私も3年前にやりました。今も腰痛をコルセットと鎮痛剤で宥めながら生活しています。 10年間も続く苦痛がどれほどのものか、想像出来ます。 でも私に耐えられる自信はありません。今まで、どんなにお辛かったでしょう。 3年程度の私ごときが何を言う、と思われるかもしれません。 でも、少しでもトピ主さんの心をやわらげたい。このレスが少しでも同じような症例の方の目に留まって、あなただけじゃないと言う声をトピ主さんに伝えてほしいです。 どうか、病院や、医師や、周りを恨まないでください。 私は病院で鎮痛剤を処方してくれて、検査してくれただけでもありがたかった。自分だけの力では、歩くことも横になって眠ることも出来なかったからです。

ほんとにね・・・

041
同感
辛さって自分にしかわからないものだからね。 ほんと、悲しいですよね。 私も進行癌で治療中、闘病だけではなく降りかかるたくさんの火の粉を抱え それでも生きていかなくてはならない現実と 目前に迫った最期の時を見つめながら 泣いたり落ち込んだりして日々を過ごしています。 痛いのはつらいですよね、違う痛みだけど、わかります、その辛さ。 投げたくなりますよね、違う状況だけど、わかります、その辛さ。 でも誰も代わってはくれないの。自分で受け止めるしかできないの。 吐き出すとたたかれることもすごく多いの。ほんとうに辛いよね。 叩く人はね、辛さを知らない人なのよ。辛さを知りたくない人なの。 そんな人、相手にしないで、どんどん吐き出して! なめあうことしかできないけど、一緒に傷をなめましょう。

治療も大事だとは思うんですが

041
田井中
あんまり雰囲気だけ醸し出そうとして、意味ワカンナイ書き方はしないほうがいいですよ・・・ お大事に。

ぼやいたって仕方ないじゃん。

😑
チリコ
文章わかりずらいです。 書きなぐったのかと思うくらい散文・・・。 ヘルニアの痛み同様人にはわかってもらえないから、こんな表現になったのですかね。 所詮痛みは自分個人のものです。 リュウマチの患者の痛みが私たちにわからないのと同じ。 わかってもらおうとしても無理。 愚痴ったって意味ないし。 ちなみに私も椎間板ヘルニアでもう呆れるほどの病院通いですがね。 でもいちいち医者や他人にブーたれたりしません。 それこそ、無駄。

ヘルニアですか

041
シン
自分もです。 天気が悪くなる、本を立ち読みする、同じ姿勢で30分(寝ている時含む)。 みんな痛いです。コルセットつけても痛いですね。 リハビリもしていました。電極もしていました。 引っ越したのでリハビリ施設のある病院が無く、それらは今は行っていません。 痛みは自分にしか分からないものです。 同じ症状で同じ期間患っていても、同じ痛さを感じるとは限りません。 だから、ごめんなさい。 あなたの痛みは分かりません。 けれど、痛いのが辛いのは分かるつもりです。 自分は患部を温めると痛みが和らぎます。 それと、筋肉が足りていないらしいので(苦笑)ストレッチを少しずつ行って少しでも楽になるように心がけています。 痛くて辛くてどうしようもないときに、ここで吐き出して楽になるならそれはいいことだと思いますよ。 少しでもトピ主さんの苦痛が和らぎますように。

痛さの度合いはわかりませんが

😣
au
私も学生のころから椎間板ヘルニアになり、色々と病院を転々としましたが結局直らず。腰に爆弾を背負いながら12年。 学生の頃なんかは授業すら体勢を変えていないと苦しいくらいでした。 椅子の上に正座したり体をひねったりと。 就職した今もいきなり動けなくなり、3人に担いで運んでもらったことがあります。 自分の体をうらんだこともありますし他人が「俺も腰がいたいんだよ」とかいうと軽々しく笑いながらいってんじゃねぇとか思ってました。 私の場合は軟骨自体が潰れてほぼ無くなっているそうです。(本当かどうかはわかりませんが) アドバイスです。腹筋背筋をバランス良くつけるのが一番痛みがありません。お年の方がわかりませんが出来る限り続ける事。これが一番、医者にいっても注射か痛み止め、座薬をもらうのが関の山、整体にいっても一時しのぎ、結局自分で鍛えるのが一番だと気づくのに10年掛かりました。 仕事内容はもろガテン系です。一時は寝ることさえも出来なかった私が、 体力勝負の仕事をしています。痛みに腹が立つなら鍛えてみること。 どうせと思ってもいいからやってみてください。2年後輩さん。

確認は重要

041
ぽよ
痛みはつらいですよね。 その病気になった人でなくてはわからない。 いや、同じ病気でも程度の差がありますから、 本当にわかるのは自分だけ。 せめて 大変ですね。頑張ってますね。と言って欲しい… お気持ちはわかります。 ただし、MRI検査を受けたのに、病名を再確認しただけに終わった。 高いお金をとられたのに不満、そう感じていらっしゃるように見えますが、 それはちょっと違うかなと思いますよ。 外側から推測されている病名を、様々な検査によって再確認するのは大事なことだと思います。 もしかしたら、触診や問診ではわからなかった病気が隠れているかもしれないし、 結果によっては、治療法を変えていく可能性もあったのではないでしょうか。 今回検査前の診断と変わらなかったのは、医師が正しい診断をしていた証拠で、 ある意味名医だったわけです。それで安心できませんか?

あの…

041
K
何が言いたいのかよく分かりません。 10年間辛い思いしてきたのに、診断結果が変わらず病院にお金払った事に対しての愚痴ですか? 私も高校時代から20年間同じ思いしてますよ。リハビリでよくなるものではないのでしてませんが。 MRIは腰だけではなく、頭の検査を定期的にしています(持病があるので)。腰とは比べものにならないくらい辛いですよ、経験者ならば分かると思いますが… 私自身も、無駄とも思える検査をしたこともありますし、何故自分だけが…と思うこともあります。 でも、自分より大変な人はもっといます。頑張っている人はたくさんいます。 自分だけではないと思うことにしています。考え方次第だと思いますよ。 無理をせず、長い目でみてみればいかがでしょうか?

素人ですが

会社員
疼痛の薬があったと思いますがこういうのでは痛みの和らげには駄目なのでしょうか? あと、SSRIで痛みに効果があると聞いたことがありますが。 ちょっと話は飛びますが原因の分からない症状には精神的なものが絡んでいる場合があるそうです。 あと、あなたは女性ですよね? さらに全くの余談ですが、腰の悪い男性俳優に向かって、昔悪さして(捨てたりした)女性たちの怨念だよと話している霊能者がいました。

えっと・・・

🍴
うつ
 トピ主さんのトピの意図が不明なのですが、『共感する』ってことでよろしいんでしょうか? 椎間板ヘルニア・・・痛いなんてものではないですよね。 突然足に麻痺が出て歩けなくなりました。 歩けないどころか一睡も出来ず、家の前に置いてある車に乗るのに一時間かかり、病院にゆっくり運転で乗せていってもらい、MRIの結果ヘルニアでした。 手術しないと直らないと・・・。 人によりますが、全身麻酔で二時間くらいかかったでしょうか。 カテーテルを強硬に拒否したので、術後すぐトイレにも自力で行きけました。 そして、私は傷痛みしない体質でした。 手術は出来ないヘルニアなのですか? 私はもうその時以来腰痛とはおさらばしました。

読んでて

041
???
あなたは外国人ですか?という感じで、 意味がわかりません。 一つ一つの文章もつながりが感じられない・・・ 誰に「どんだけ、痛いかわかりますか?」と言ってるのですか? 医者にですか? 私たちに何を聞きたいのですか?

痛いですよね

😉
じゅん
ただ意見が聞きたくて投稿したわけじゃなさそうですね。 でも気持ちすごくわかります。 ヘルニアじゃありませんが、私も一時期腰を痛めて通院してました。 あれはなった人じゃないと辛さはわかりません。 病欠の許可をもらったときも職場の人に“ほんとにそんなに痛いの?” と仮病扱いされたこともあります。 寝るのも痛い。起き上がるのに5分もかかる。 自分の頭の重さでちょっと下を向くと激痛が走る。 車の乗り降りも苦難。どこにも出かけられない。 笑うとまた激痛。お風呂も洗顔もトイレも辛い。 私の場合はこんな毎日の繰り返しでした。 知らない人は、足腰の使いすぎでだるい時の痛みくらいにしか 思ってないんだろうと思いますね。 後遺症ってずっと付き合わなきゃならないから、そりゃ自虐的にもなるでしょう。 私は自分が原因でしたが、トピ主さんはひき逃げですものね。 でも、わかっている人はわかってます。 わからない人にはわからないと割り切りましょう。

私は頸です。

041
サブレ
この前、めでたく頸のヘルニアの診断されました。背中一面凄く痛くて、手も痺れます。 私は元々持病があるので、ああーそっか、と思っただけでした。 病気とうまく付き合うしかないのかなーと思ってます。 うちの姉はリウマチで頑張ってます。 痛いのは辛いけど、前向きに行きましょう。 鎮痛剤はききませんか??

整形外科医ですが

😑
匿名で
痛みをわかってもらいたい気持ちがあるなら、自分の言いたいことをわかってもらえるような書き方はできませんか。投稿する前に読み直しましたか。 率直に言いますがあなたの場合、整形外科ではなくて精神神経科に行くのが適切と思います。あなたの文章を読む限りは、その方がきっと救われると私は思うのです。残念ですが整形外科医だけで対処できる類の痛みとは思えません。

うちのワンコが変形性脊椎症です

🐱
雄猫
うちの7歳のワンコが変形性脊椎症で、発症して2週間です。 以前からレントゲンで『将来危ない』と言われていたのですが、 とうとう発症です。突然に『キャインキャイン』と泣き叫びます。 騒いで暴れると余計痛いのに、ワンコにはそれがわかりません。 ステロイドの投薬で多少落ち着いたようですが、生涯絶対安静 と言われてしまい、あと10年近くある余生、どうしたものだろうかと 悩むところです。散歩に行けないストレスからか、食糞を始めて しまいました。 半身不随になっても構わないから散歩に連れ出すか、そこそこ歩ける 状態で一生狭い場所で暮らすか・・・。悩ましいところです。

だってさ、

🍴
MRI
MRIは「検査」であって、「治療」のためにうけるもんじゃないでしょ? 患者は「ヘルニア」と思っていても、以前に検査をうけて確定しているというわけでないならば、本当にヘルニアによる痛みなのかどうか、分からないし。 今回のMRIで、悪性腫瘍が出来ていた!とかじゃなかった、本当にヘルニアだったんだ、って確認できたということなのでは。

考え方を変えると

🙂
私も
人の痛みが分かるってことですよね。 同じ様に持病で苦しんでる人の大変さとか。 私は胸郭出口症候群という病気で治療法もなく痛みに耐えてます。 まあ、一生付き合っていこうと開き直ってますが。 何かの持病で苦しんでる人は他人の痛みが分かる人ですよね。 誰かを励ます時、健康な人は「あなたには分からないよ」って言われるかもしれません。 でものほほーんんん。さんは相手の立場を理解して励ませるんです。 良い面もありますよ!

。。。。。諦めずに治療しましょう!

😝
びよよーーん
正直意味不明なトピ内容に当初困惑しましたが、トピ主さん、きっと今大変お辛い気持ちでいっぱいなのでしょうね。やり場のない怒りと苦しみと不安の全てを書き殴った感じでしょうか? かく言う私も椎間板ヘルニアでは随分苦労しました。、、、そう、過去形です。痛くて辛くて、多くの医者が「痛みと上手く付き合っていくしかない」というアドバイスしかできず将来を悲観して途方に暮れたあの頃。でも私にとっては出口があったんです。ただ一人見捨てずに「きっと何かの方法があるから一緒に頑張りましょう」と言ってくれた麻酔科の医師のおかげで。その先生に出会えたことこそが希望という精神面での最善の治療法であり、根気よくペインの治療を続けることができ、爆弾は抱えているものの、ほぼ普通の生活が遅れるほど痛みを忘れることができるようになりました。 痛みは本当に辛いですよね。その度合いなんて他人には決して判る筈もないからこそ辛いです。でも諦めないで模索して欲しいです。医者もいろいろ、病院もいろいろ、治療法もいろいろです。トピ主さんが信頼できる医師と出会い、痛みが軽減する可能性もゼロではないのですから。

私は昔、手術しました

🎶
ヘルニアの痛みはつらいですよね。 15年ほど前の手術となるので、トピ主さんにはアドバイスになりませんが、昔はよく手術をして取っていたようです。 驚くほど、痛みが無くなりました。 5年前に腰がノくなり、病院へ行ったところ、手術後を見て、最近はしないんだよね~と言われました。 よいお医者さんが見つかるといいですね。 答えになっていなくてすみません。

事実は事実、心の叫びは心の叫びとして分けて書いてください。

🐤
難解ですな
トピ主さん『どんだけ、痛いかわかりますか?』 私『分かりません』 トピ主さん『ほら、やっぱり分からないでしょう?!』 私『・・・で、何がおっしゃりたいのでしょうか・・・?』 トピ主さん『だ・か・ら!』 心情を吐露するお気持ちは理解いたしますが、事実は事実、心の叫びは心の叫びとして分けてお書きになったほうがよろしいと思います。 >10年間続くヘルニアであった。 >こんな僻みっぽいという、悲観的な人がいました。 治ったってこと?過去のつらさを思い出しているだけなの?って思いましたよ。

まさか

怪物ペイシェント
わたしこんだけ痛い思いしてんのよ! 病院いって何も治療もできないくせに診察代5250円払わなきゃいけないの!? それって理不尽じゃない? なんも治療できないなら医者が払ってよ。 それか交通事故の相手が払ってよ。 ってことじゃないですよね。 私も内容がわからず妄想はいってしまいましたが。

芸術だ!

💡
チャイクロ
文章がすでに芸術の域に達してますな! 詩人?! 私も椎間板ヘルニアですが、完治はないと言われました。 一度出たものは引っ込まないからリハビリや運動でインナーマッスルを鍛えて筋肉で支え、できるだけ負担がかからないようにするしかない、と。 事実、リハビリしてると痛みはかなり楽になりました。 仕事が忙しくなり、出来なくなったらまた痛み出しましたが。 金額的にはやはり、レントゲンやMRIやリハビリやらで結構かかっちゃいますよね。

痛みがじゃなくて、何を仰りたいのかが、わかりません

041
はてはて
私は腰椎分離すべり症の激痛で身動きが取れなくなり、長らくコルセットのお世話になっていました。 医師と理学療法士の指導に従って地道に筋トレを続け腹筋と背筋を鍛えた結果、痛むことが減り、手術を免れました。 その後ある腫瘍を患い全身の骨の痛みに襲われて、そのストレスで顎関節症と出血性十二指腸潰瘍にもなりました。 血小板が減って関節内で出血し、溜った血が神経を圧迫する痛み、その血を注射器で抜く痛みも結構なものです。 胸骨や腸骨にドリルで穴を開けて内部の血液を採取する検査も、大の男が悲鳴を上げる(女は大抵歯を食い縛って耐えるけど)痛さです。 治療に使った薬の副作用で大腿骨の骨頭が壊死し、剥き出しの神経が擦れ合う激痛は24時間絶え間が無く、モルヒネもろくに効かないので、手術を受けるまで私は獣のように呻きっ放しでた。 トピ主さんには、私がどんなに痛かったか、解らないでしょう? 人は自分の痛みしか感じられないし、自分の痛みには自分で耐えるしかないのです。 他人の痛みは本当には解らないから、想像し思い遣るのです。 ここで吐き出したら、他人の痛みも思い遣れる人になってくださいね。

慢性的に痛いのって辛いですよね

😭
痛みはそれぞれ
私も中学3年の時に、首のヘルニアやりました。 吐き気がする位の頭痛が続いて、いつも力んでるから肩も背中もガチガチ。 病院にもあっちこっち行きましたが、どこも頭痛の部分しか疑ってなかったので原因がさっぱり判明しませんでした。 脳のMRI撮ったり骨髄液までとったのに、原因不明。 もー悲観しまくりましたよ。 学校行けないし、受験なのに勉強出来ないし、部活の最後の舞台にも出れなかった。 親も心配するし、不登校の疑いまで出ちゃうし(涙) やっと県外の病院でヘルニアが判明して、入院して毎日リハビリしてました。 でも退院した頃には出席日数が足らず、希望の高校には行けませんでした。 最低ランクの私立に入って、周りの人の価値観の違いに悩みながら大学に行く為に死に物狂いで勉強しました。 もっと早くに気付いてれば良かったのに、私がちゃんとした姿勢で体も鍛えてれば良かったのかな。とか後悔しきりでしたが、今やれることをやるしかないんですよね。 いい病院・先生・治療法が見つかることを祈ります。

こんにちは

041
MRI大好き
首と腰のヘルニア持ちです。 思えばもう腰は発症から117年!(高校の時に罹患) 動けませんね。息をするのも辛い。 理解されず辛く悔しい思いも沢山しました。 その後自己免疫疾患を複数発症し、今じゃステロイドなしだとありとあらゆる関節が悲鳴をあげます。 ヘルニアの辛さはとても分かります。 MRIは大好きなので(自分でもおかしいと思いますが)その辛さは共感出来ませんが。あの爆音の中でどうしても爆睡してしまいます! まぁでも、あれが苦手な人はほとんどですし、辛さの想像は出来ますが。。 ただ! トピ主さん、文章が意味不明過ぎです!!! 感情的になって怒りをぶつけてるにしても、ワケが分からない文章です。 読み直したのですが・・・「???」でした。 これじゃ何も伝わりませんよ。 変な人扱いされて、ご自分が辛くなるだけです。 もうちょっと分かり易く書いてもらえませんか? 理解してもらいたかったら、まずは自分から歩み寄らないと。 とにかく、お大事に。

トピ主さん、横でごめんなさい。

🐶
jb
雄猫様へ・・・・・ うちのわんこも同じです。8才です。 今、ホメオパシーで治療をしています。ホメオパシーってお聞きになったことありますか。 最初はまるで宗教のような胡散臭さをお感じになるかもわかりませんが、 ホメオパシーは生まれたての赤ちゃんや妊婦さんも使える安全なものなので、ぜひ試してみたらいかがかと存じまして よけいなお世話ですが、同じ犬飼のおせっかいと思って許してください。 ホメオパシーは最近高額な請求をするところもあるようですので、「ホメオパシージャパン」というところなら安心です。 私もここでお世話になっています。通信相談も出来ます。 トピ主様・・・・・ 横で本当に失礼しました。

痛々しい

041
ゴム毬
難解な文面になってしまっていますが、なにか トピ主さんの心の叫びのようなものは伝わっています。 夫の知り合いにも事故でヘルニアになった方がいますけど、 いわゆる人生を棒に振ってしまったというか・・・。 不運としか言いようがなく、辛いですね。

トピ主さんへ(疑問と老婆心)

041
hana
交通事故でひき逃げされたのは何年前のことですか? ヘルニアは手術は必要ないのですね?そして今おいくつくらいですか? 腹立たしいのは医療費の金額ですか?お医者さんの態度? 「わからない」と言われたことに対して、できるだけ説明を、 がんばってみてください。 トピックを立てるだけでもずいぶん勇気が要ったのではないですか? 長年積もり積もったいろんなことがあったのでは? 匿名でさんがおっしゃるように、心療内科などに行くのも いいでしょうし、せっかくだからこのトピックを無駄にせず。。 今まで、粘ってわかってもらうことをしてこられなかったのかなと 感じました。それは個性です。でもストレスは溜めずに。。 せっかく踏み出した一歩、無駄にせず、前進しましょう。 起こった事、ご自分の感情、解決にむけてできることできないこと、 整理をつけて行ってはいかがでしょう。 トピ主さんが前に進む気持ちがあるなら、わたしも、 多分ここを読む人もだと思いますが、心から応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧