本文へ

しなくていいことでも継続するには?

レス12
(トピ主 1
041
とりから
話題
しなくても別に困らないことは、なかなか続かない私です。でも、世の中では、しなくても困らないことをずっと続けている人たちがほとんどのように思います。 たとえば晩ご飯のおかずひとつ作るにも手間隙をかけたり、といった家事もそうだし、友達に誘われて始めてみた何かの教室通い、というような趣味だったり、です。 それはどういう気持ちから「続けよう」と(無意識にでも)するのだと思われますか?「どうしてもしなくては困る」とか「それをやらなくては人生の喜びがない」とかいった切実なことではない、もっと平凡なレベルのことを「続けよう」と思う時のモチベーションってなんでしょうか? 「しなくても困らないことなら本当にしたいわけじゃないからしなくてもいい」のようなご意見ではなく、「しなくても困らないことを、それでもやり続けるにはどうすればいいか」に対するアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

基本的にやってない、かな。

🐤
ままれもん
 しなくても困らない事ならしなくてもいいと思いますが、そう考えると、私の場合しなくても困らないことは基本的にしていないような…。  家事とか、料理とか、そういうずっと続けるものって「困らない」ものじゃないような気がするのですが…。  私の場合は掃除をしなければ死なないかもしれないけど汚くなって気分的に嫌だし、料理に手間をかけるのは「自分もおいしいものを食べたいから」で、トピ主さんのような分類にはならないかなぁ。 ただ、決してこういう「平凡」な作業をモチベーション高くやっているかといえばそうではありません。面倒なときや体調が悪ければ手を抜きます。

今「しなくてもいいけど続けたい事」

🎁
Reico
私にとってのしなくてもできなくてもいいけど継続することは、ドイツ語の勉強です。 現在は、主婦で、米国留学中の高校生の息子がいて、トールペイント・パッチワークの教室を持つ身です。趣味と実益でも仕事と家事の両立はちょこっとばかり忙しいのですが、時間をみつけては独学で、コーヒータイムみたいな勉強をマイペースで続けています(まだまだ初心者とも言えないレベルの歩み)。 目下ドイツに行く予定はなし。ドイツ語で何かするとか必要に迫られているとか成果を期待するとか、全然ないです。 だから途中で挫折しても困らなくて、誰にも迷惑をかけないし、自分でも情けないとは思わない。『忙しいんだものね、仕方ないよ』って夫にも言ってもらえるかもしれないし、自分に言い訳もできそう。 でも続けたい理由は、ドイツ語の辞書まで買ったのに勉強をやめたらこの辞書はどうするの?売っちゃう?いやいや、そんな根性なしの私じゃない!という気持ちが、しなくても困らないことをやるため私が踏み込むアクセルかもしれません。 アドバイスになっていなくてごめんなさいね。

「やりたい」「好きだ」から継続できるのでは

041
チュン夫
それをするのが好き。 それをしないと、気が済まない。 それをすると気持ちがいい。 それをするのは面倒だけど、やりたいという気持ちが勝っている。   といった理由で、継続ができるように思います。 あと、ほとんど苦労なく、惰性でできるもの。 毎月同じ月刊誌を買う。とか。 毎月23日~25日頃本屋に行き、目当ての月刊誌を レジへ持って行って、お金を払うだけなのですが、 しなくても困りません。 買ったけれどもほとんど読まない時もあります。 でもやっぱりその(趣味の)月刊誌が好きだから 39年間、毎月、1回も欠かさず(いつもの本屋で 売り切れていたら、他の本屋を探して)買い続けて 保存しているのだと思います。 嫌になったらすぐ止めるつもりなので、 定期購読はしたことがありません。 趣味を楽しむ参考書として買っているのですが、 いつの間にか、その月刊誌を欠かさず揃えるのが目的に なっているような気もします。 でも、やっぱり「好き」とか「やりたい」とか思えること でないと、継続はできないように思います。

私がやり続ける理由・・・

041
なぽりたん
趣味でも運動でも、結構何年も続けてやってます。しなくても全然困らないのですが、やっていくと結構思いがけない喜びや興奮があり、「ここまでやったのだから、せめて発表会までやってみよう/試合に出てみよう」とやり続け、「去年はこうだったから、今年は少し上を狙うか~」と欲が出て、何年もやる羽目に・・・・・ 特に運動系は体が運動する事に慣れてしまい、一種のハイになるというか、1週間も休むとかえって落ち着かなくなります。やらなくても、別に病気になるわけでも、デブになるわけでもなく、なあ~にも困らないんですがね。う~ん、ここまでやった!という達成感もあるかもしれませんね。 家事の類は、やりたくない時はやりません。でも、料理が嫌だからと外食が続くと、たいしたもんじゃなくても手料理の味が恋しくなるし、掃除はしなければ身の回りが汚くなって嫌になるし、しょうがないから断続的にやり続けています。

こんなのはどうでしょう?

😣
まるすい
 とりからさんの「しなくてもいいこと」は例えば健康のためのジョギングとかがやろうと思っても三日坊主になるということですよね。    結果については保証しませんが、続けるために続けてみるというのはどうでしょう?それも何のためにもならないと思われるようなこと。たとえば絵を描くのではなく毎日一枚画用紙を塗りつぶすだけを続けるとか(ほんとに例えばですが)いう何のためにもならないようなこと。  なんかのためと思ってやれば「そんなことしても別に」という気になりがちですが、最初から期待できないことならばどうでしょう。  どんなつまらないことでもつづけることによって自分の中に残るものが出来てくるものだと思います。  それが良い物か悪いものかはわかりませんが、続けることの意味を感じられると思います。  つまんない意見ですいません。

楽しいから

馬耳東風
単純に、楽しい。好き。やりたい。 んじゃないでしょうか? 私はネットを十数年続けてます。 やらなくていいのに。楽しいから。 料理も好きだから一手間加える。 逆に興味ないことはやりません。 化粧とか。 トピ主さんが、毎日お化粧している方なら、 私からみたら、 「やらなくてもいいのに、毎日するなんてえらいわ~」 と思います。 人によって、好きや楽しいは違うんですよ。

メリット・デメリットを考える

041
考えは色々
>でも、世の中では、しなくても困らないことをずっと続けている人たちがほとんどのように思います。 トピ主さんにとってはしなくても困らない程度のことでも、その人達はそれにメリットを見いだしている (トピ主さんの言葉を借りると「人生の喜び」に繋がっている)からだと思います。 >晩ご飯のおかずひとつ作るにも手間隙をかけたり 手間をかけた分だけ美味しくなりませんか? >友達に誘われて始めてみた何かの教室通い (こちらは微妙ですが、強いて言うなら)友達との関係が深まりませんか? 逆に言うと、辞めることによって疎遠になりませんか? もちろん嫌々続けている場合もあると思いますが、それでも何かしらの メリット・デメリットを考えてのことでしょう。 最後にトピ主さんに質問です。 発言小町を続けている理由はなんですか? また、その理由は他の人が聞いて「どうしてもしなくては困る」とか 「それをやらなくては人生の喜びがない」と皆が思えるような理由でしょうか?

別に・・・

041
田井中
それって、やりたいからやる、だけのことであって、別にあれこれ御託を並べたり理屈をつけてそうしようと思ってやっているわけではなく、言葉としてモチベーションがどうこうとかではなく、ただやりたいから続くだけだと思いますが。 こういう言葉遊びみたいなことで納得してまであなたは何かしなければいけない状態にあるのですか? それともその心理状態かメカニズムでも調べているのですか? もしも前者であれば、そこまであーだこーだ理屈をこね回してまで「しなくても困らないこと」「人に頼まれもしないこと」をやる理由を知る必要はないんじゃないですか。 人間、生きていくのは複雑なことだと思います。 だから、もともと複雑でないことをムリに複雑にして論理付ける必要を教えてほしいくらいです。

目標を持ってみたり、好きなことをしてみる

041
三月
トピ主さんは、趣味などを持ちたいけど、生活に絶対必要じゃないことはやる余裕がないので、なかなか趣味などが続けられない ということでしょうか? 忙しくても、趣味などを継続している人は、それが好きだからだと思います。 どんなに忙しくても、自分なりに時間をみつけてやろうとします。きっと、やらずにはいられないんですよ。 好きなことというのは、余裕がなくても、やらなければ!と意識してするのではなく、自然にできてしまうのだと思います。 または、何にでも全力投球する、適当にやることができない性格の人だと、中途半端にできないのかもしれません。 それか、何か目標があって、やらなきゃ!と、継続しているのかもしれませんね。 もし、トピ主さんが忙しくて趣味などをやる気が出ないなら、無理しなくていいともうけど、何か続けたいとお考えなら 目標を持ったり、本当に好きなことを探してみるのがいいのではないでしょうか?

そんな時間あるの?

💡
ぼんど
しなくていいことを続けてる人はいません。 したいと思っているか、しないといけないからしてるんです。 だって、しなくて困らなくて、する気もないことに時間をかけてももったいないじゃないですか。 そんな時間があったら、したいことに時間を使えばいいし、した方いいことをすればいいと思います。 また、惰性で続けると言うこともありますが、それは、してても困らない、他に優先することがないからですよね。だから、他に何かあれば止めるでしょう。 なお、トピ主の上げている「友達に誘われて始めてみた何かの教室通い」なんてのは、止めたら友達付き合いに影響がでるかもしれませんので、「一度はじめちゃうと、続けないと困りそう」なのかもしれません。 また、「晩ご飯のおかずひとつ作るにも手間をかける」にしても、それが楽しくなければ続きませんよ。もしくは、夫や子供への愛情とか、健康への気配りから、食事に手をかけるみたいに間接的な理由があると思います。 ということで、それだけをみると「しなくても困らないこと」かもしれませんが、他の事も考慮すると「しといた方がいいこと」だと思います。

継続は力なり

🐱
専業主婦
基本的には、しなくてもいいことを無理にすることはないと思っているのですが、それではトピ主さんの望んでおられる 答えにはならないですよね。 私も平凡な専業主婦ですので、しなくてもいいことに毎日時間と労力を割いているようで、ふと疑問に思うことがあります。 例えば料理も掃除も不必要なくらい丁寧にしてしまいますし、海外に行く機会なんてめったにないのに英語の勉強も毎日 続けています。これらは必ずしもしなくてもいいことですが、サボってしまうとそんな怠け者の自分には何も残らない気がします。 平凡でささいなことでも、毎日何年何十年と継続することで、それはかけがえのない自分の自信となり宝となる気がするんです (自己満足ですが)。 そう考えて、した方がいいと少しでも思うことはめんどくさがらずに続けてみたらどうでしょうか。

ありがとうございました

041
とりから トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスやご意見をありがとうございました。専業主婦さんまで読ませていただきました。 私が「しなくていいことでもやりたい、でもできない」と思っていることは、皆様にとっては当たり前すぎて意識せずにお出来になることなのだと思います。小町の読者の方にわかっていただこうと思って、逆に例えが変になってしまったかもしれません。すみませんでした。 こうやってみなさんのレスを読ませていただくと、私には「やりたいこと」「好きなこと」というのが少ないのかな、と思いました。また、後先のことを考えないという性格もあるのかもしれません。のちのちのために……という気持ちがないという意味です。平たく言えばテンションが低いのでしょうか……喜怒哀楽が薄いとか。 みなさんが無意識に、静かに湧き出している感情などに押されて何かを続けていけるのだとしたら、私はそれを「意識的に湧き出させる努力」をしなければならないんだな、ということが何となくわかりました。ちょっと面倒くさい性質に生まれついてしまったようですが、自分なりに人並みに生きられるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧