本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 椎間板ヘルニアはどれくらいの期間で治りますか?

椎間板ヘルニアはどれくらいの期間で治りますか?

レス27
(トピ主 1
🐶
さとみ
ヘルス
タイトルの質問を整形外科の担当医に聞いたところ3か月くらいで治る人が多い、と言われましたが私はかれこれ1年近く痛みが続いてます。 たいていは痛み止めの薬を飲んでるうちにヘルニアが徐々に引っ込んで痛みがなくなるそうです。 お医者様は「どうして治らないのかね?薬で治療するのが一般的だからこのまま薬を続けましょう」と診察の度に言われます。 前にかかっていたお医者様にも同様のことを言われました。 私は腰椎の椎間板ヘルニアですが、同じ症状の方で治った方はどれくらいでよくなりましたか?

ランキング

レス

二年

041
ヨーツー
私は二年かかりました。もう治らないのでは…と悲嘆に暮れました。 丁度子どもが走り出す月齢になり、追いかけなくてはならないのに走れないのが恐ろしく… コルセットも作りましたが、装着するとかえって圧迫で痛くなりダメでした。 朝も起き上がるのに苦痛で30分かかってました。しかし私も病院では鎮痛剤を貰えるくらいでしたね。一応仙骨ブロックは3回受けさせてもらえました。でも麻酔と相性が悪く、必ず処置中から気分が悪くなり、血圧が急激に下がったり、心臓の動きがおかしくなり帰り道倒れかけたりと怖い思いをしたので、三回目で断念。自分の場合は処置後2~3日具合が悪くなるものの、それを過ぎればかなり楽になれました。 それで、良くなりはじめたのは二年目から。育児中で抱っこも重い買い物も避けられなかったせいで長引いたと思われますが。 その少し治りかけに始めたビデオエクササイズ(三か月くらい続けた)のおかげで、腰痛とおさらばできましたよ! モムチャンのDVDです。腰痛に良いらしく、できるものからこなしていたら、腰回りに筋肉のコルセットがついてきたようです。今でもよく腰を回すようにしてます。

治らない

😨
あんまん
私の通ってる病院では「1度椎間板ヘルニアになると一生治らない」と言われました。 確かに当初の激痛は緩和されましたが、重たい物を持った日や寝る体勢によっては若干痛いです。 重度になると手術されてますが、それでも完治はしないらしいです。 勤め先に2人居ます。 1人は手術を2度受けられていますし、もう1人の方も結構大変。 とにかく「腰痛」でよく休まれます。 私も12年前に椎間板ヘルニアになって大変でした。 通院したのは半年ぐらいです。 その1年後にまた再発して通院しましたが結局、痛み止めの注射か牽引か電気&温シップの治療しかないですので。 しかも腰の注射って怖いです。 気休め程度ですが、今は市販の鎮痛剤で凌いでます。 病院は諦めてますね。

手術しました

🐱
匿名
家族が腰椎の椎間板ヘルニアでした 会社の人が通院している病院で薬を貰う等して 治療しましたが、改善せず・・・ 寝ていても辛い程痛みが増してきたので病院を変更 知人に紹介してもらった病院で即、手術となりました 入院は2週間程度でした 家族は酷くなってからの手術だったので 通常は一週間程度の入院になるそうですよ 私は椎間板ヘルニアについては無知ですが、 トピ主さんのように薬で完治というのは 聞いた事がないですね。

初めて聞いた

🐱
にんにん
薬だけで治るんですか? 重いものを持ったりとかの急性でないのなら、背骨の形そのものが変形して椎間板が出てきてしまって痛くなっているので、薬だけでは治らないと思っていました。私の行っている整形外科では「リハビリか、ひどければ手術」でしたよ。 私の場合、腰を牽引、電気をあててあたため、軽いマッサージを病院で毎日行いました。痛み止めは「痛くて体を動かさなくなると筋力が落ちて、なおのこと悪くなるから」と言われたので飲んでました。薬を処方されているなら、運動しなきゃだめですよ(腰に負担のない運動、ストレッチとか)姿勢をよくするのも大事です。一か月くらいで痛みは緩和してきました。 同じ症状かどうかはここではわかりませんけどね。

いろいろ

041
らくだ
そのときによって、2ヶ月くらいのときもあれば半年以上続くこともあります。 結局気長に治るのを待つしかないと思っているので、整形外科には、痛み止めがないと困るほど辛い時期しか行きません。カイロや鍼をやった時期もありましたけどお金がかさみますしね。 ただ、以前はバス電車通勤だったのですが、引越しして自転車通勤に変わったとたん腰痛をおこすことが減り、治りも早くなりました。私の場合はバス電車の振動が腰に良くなかったみたいです。 生活の中で、無意識に腰に悪いことをしていないか見直してみてはどうでしょうか。

うちは旦那が

041
yuuhi
こんにちは。 旦那がなりました、少し痛いから、動けなくなるまで痛いになって病院へ。 暫く薬で、様子見でしたが効かず、入院手術でした。 今は、痛みはないですが、再発する可能性大だそうです。 なので、重い荷物とか持てません、買い物にきても私が皆荷物を持つことになり何の役にも立ちません。 早く次の手だてをした方が良いと思います。 最初に行った整形外科では、ただの腰痛と診断されて、段々悪化して歩けなくなり椎間板ヘルニアを疑い専門の病院に行き、そこで即手術でした。 病院変えてみては、いかがでしょう。

リハビリはしていますか?

🐤
もみじ
夫が以前、腰椎椎間板ヘルニアになりました。 手術はせずに1か月安静にし、2か月目から牽引などのリハビリの傍ら徐々に職場復帰しました。 やはり3カ月ぐらいで治りました。 それでも重いものを持ったりするのは禁物で、治癒後何年たっても再発しないよう気をつけなければなりません。 痛み止めに頼るよりも、ある程度動くようにした方が治りは早くなるのではないでしょうか。

わたしもヘルニア持ちです

🐷
みー
整形外科では何をしても良くならず、手術を言われていたのですが、 仕事上、手術は避けたかったので、ネットでいろいろ調べて鍼灸接骨院に通い始めました。 結果、自分にはそちらの治療が合っていたらしく(鍼とお灸) 一ヶ月ほどで痛みもなくなり、普通の生活に戻ることができました。 もちろん、整形外科での治療が合う人もいるので絶対ではないのですが 参考までに。

手術した

041
りんご
私は手術しましたけど、完治するものではないと思っています。 手術したのも20年前なので今とは治療法も違いましたよね。 手術したけどリハビリも必要で社会復帰するのに半年くらいかかりました。 今ではなんの支障もなく生活してますけど 無理したりストレスがたまったり寒かったりすると腰痛が出やすいです。 手術したのは左ですが、ぎっくり腰で右側をやってしまったこともあります。 腰をかばうあまり、首に負担がくる人もいるようです。 入院してる時にそういう方が何人もいらっしゃいました。 トピ主さんは1年もよくならないのでしたら 別のお医者様に診てもらうのはどうですか。 鎮痛剤も牽引治療もあうあわないがありますから。 (私は牽引治療はダメでした、そのせいもあって手術) 体の一番かなめになる部分ですのでお大事に。

逃れる、逃す

041
ぬー
ヘルニアは長ーいお友達。 だけど、どうすれば 腰に優しい毎日か知ることで、 再発予防は出来るし、 身のこなしのよい習慣ができるので、”ぎっくり腰”…は 避けられるかと思います。 とにかく痛みが逃れるまでは安静。医師の指示に従って。 あと、体に合えば、鍼もよいです。 腰をかばっていると、背中とか 他にも無理がかかるので、 それを緩めるのに 私にはとてもよかった。 いったん痛みから逃れられたら、ホント嘘のように体が楽です。 すっかり日常(でも、腰に良い生活をしてくださいね)。 私も 一時期激しく症状が出て、その時は脚の感覚が鈍くて触っても分らなかったのですが、1年くらいで自分の太い脚が戻ってきました。 季節にもよりますが、MRI画像を見てすぐ分るくらいの ぷっくりが出ている場合で 私の場合3~4カ月でしょうか。 痛いことは痛いのですが、身のこなしが対応できるようになると それなりにやっていけるようになります。 まずは ヘルニアとのおつきあい、さぐりあいからですね。 弱点を知り、そこを責めないように暮らす術を身につけましょ。

引っ込む?

041
私は頸椎
同じくヘルニア持ちですが、「徐々に引っ込んで痛みがなくなる」というのは初耳です。 今もリハビリに通っているクリニックの先生からも、精密検査をした総合病院の先生からも、「症状が軽くなる事はあっても一生完治する事は無い」と言われました。 >3か月くらいで治る これは、それくらいから痛みが改善してくるという意味では?(それなら確かに、3ヶ月目くらいから痛みが落ち着いてきて楽になりました) 投薬で痛みや炎症を緩和している間に、筋肉を鍛えて劇的に良くなった人の話は確かに聞きます。 私も「頸椎を支える筋肉を鍛えなさい」と言われ、症状が落ち着いてからは家で毎日ストレッチをして、姿勢にも気をつけるようにしたら、かなり楽になりました。 他にも、重さで負担が掛からないよう体重を落としたり、冷やさないようにも気を付けています。 トピ主さんも、薬だけではなく、少し生活改善してみてはいかがでしょうか? あと、心配なら大きな病院で一度精密検査を受けてみては?(保険適用なので1万くらいで出来ます)

克服までに10年以上かかりました

😢
辛い痛みに苦しんだ
腰椎・椎間板ヘルニアを2個もってました 20代後半から30代の間、10年苦しみました 私の頃は、原因不明、明確な根本治療法無しで 対処療法のみでした 毎年、医療費で所得税の還付請求ができるくらい 治療費がかかってました 現在は、それなりの治療法があるようで 羨ましいです ヘルニアになって唯一良かったことは 腰痛が酷くて2時間座ってられない!ことを理由に 披露宴の招待を堂々と断り続けられたことです 会社のスポーツ系の行事もすべて免除されてました

トピ主です

🐶
さとみ トピ主
レス、ありがとうございます。私と同じくらい辛い思いをしている方が結構いらっしゃるのですね。 「ヘルニアは自然に徐々に引っ込んいくので神経に触れなくなったら痛みもなくなっていくのでそれまでは痛み止め飲んでてください」と診ていただいてる先生はおっしゃってます。 歩行が難しい人は手術するけどそこまでの状態でない人は投薬治療になるそうです。 昔は手術が一般的だったけどMRIの技術が進みヘルニアが自然に引っ込むことが判明されたので手術はよっぽどじゃないと今はしないそうです。 私もありとあらゆる方法を試しました。鍼、整体、牽引、マッサージ。ある先生には 整体を受けすぎるのも負担がかかると言われたこともあり、今はどこも通ってません。 薬の効いてるときにウォーキング程度の運動をしています。 デスクワークなので座ってる状態がとても辛いです。 神経根ブロック注射も考えてますが、相当痛いみたいですね。 皆さんからのレスを参考に、もう少しヘルニアと付き合ってみます。

腰痛のメカニズム

041
マイク
私も足の裏まで響くような痛みと痺れがしばらく続いたことがあります。薬で痛みは治まりましたが、痺れは1年以上続きました。そんな時、テレビで腰痛の特集を見ましたら、手術をしてヘルニアがなくなっても痛みが治まらない患者がいる一方、ヘルニアがあっても何も感じていない健常者が沢山いることを知りました。考えてみれば、皮膚を指で押しても痛くありません。ヘルニアごときが神経を圧迫して痛むのは、実は脳が反応しているだけなのです。殆どの腰痛の原因は脳なのです。脳に痛みを忘れさせるには、脳の活動を活発にする必要があります。それには楽しいことや可愛いものにふれてドーパミンを出すことです。逆に言えば、ストレスの多い生活ですとドーパミンが不足し腰痛になるのです。そういう意味では、腰痛は鬱病と症状が違うだけで原因は同じなのです。 そして「腰痛は思い込みだ。」と自分に言い聞かせていたら、1ヶ月ほどで急激に改善し、1年以上経った今も痺れも痛みも完全に消えました。なおそれでも痛む際は、慢性の痛みであろうと氷で冷やすことです。冷やすと神経が麻痺して痛みが消えるのと、炎症が収まり血行がよくなります。温めるのは逆効果です。

心配しすぎない 個人差があります

041
グローバル
私1年半、1年経った所で痛みはなくなりました。 ただ完全ではなく多少 違和感は残っています 今はよほどの事がなければ手術はしません。 排泄障害、力が入らないなどあれば手術ですね。 それ以外は温存療法だと言われました。 手術をしても、もともと体内にあるものが飛び出しているわけで無くなるわけじゃないんですよ。 再発する可能性もあります。 その飛び出してるものは、時間はかかりますが体の免疫が働いて食べてくれるのを待つしかない。 ただ無くなるわけではないんですよ。 体の歪み、椎間板の負担を減らすために筋トレ(コア)を鍛えなくてはいけない。 理学療法など週1通って、理学の先生に筋トレを教えてもらいませんでしたか? それを毎日やるといいですよ。 本なども売っていますが、理学の先生や医師に相談してからやって下さいね。 安静に3か月したら、そのような指導を受けると思うのですが? コルセットはしていますか?(治ってもいきなり外してはダメですよ) ヘルニアは一度なったら治らないですが毎日 コアを鍛えたり気をつければ大丈夫ですよ。

半年経たずに元どうり。

🙂
うさうさ
年末年始無理したせいで ひどい痛みのヘルニア経験をしました。 立つのも座るのも痛くて、病院へ行く以外は 二ヶ月間、ほとんど一日中寝て過ごしていました。 でも、三ヶ月経つ頃には日常生活に戻れました。暫くは痛みがぶり返さないか? 心配もありましたが 冷やさないようにだけ気を付け、痛み止めを飲むことも無く 今に至ってます。 夜行バスにも乗ってますがシップを貼る事もありませんし、遊びも仕事もヘルニアになるまえと同じようにこなせてます。 痛みが酷い時は先行き不安になります。人それぞれ違いはあるかと思いますが、時間が経てば痛みは治まってくると思います。

腰椎・椎間板ヘルニア

🐶
ジンクス1951
腰椎・椎間板ヘルニアの事。私も昨年の6月頃椎間板ヘルニアで、右足に激痛があり、病院で受診・診察しましたが、何の処置もなくレントゲンとMRI撮影と内服薬のみでした、この時は10日間動けない状態で寝込んでました。今は他の病院に変わりましたが、未だに右足膝から下の痺れと痛みは続いています。1年間は掛かると思います、いや1年間はかけようと思います。椎間板ヘルニアの激痛は、なった事の無い人には理解してもらえません。医者もなった事のない医者にはこのような感覚は判らないようです。

牽引の意味で

041
運子
 お金払うのは大変なので、公園が運動場の鉄棒にぶらさがってはどうですか。一日1回、毎日。背骨を無理なく伸ばす意味ではお医者さんの牽引と同じです。椎間板を開けてやる動作を毎日続けることで少しはよくなるかもしれません。やっちゃいけないのは前屈。

激痛が緩和した後で

🐤
あかり
ピラティスをしました。 コアな筋肉を鍛えるのと、体のゆがみを正してくれるので。 アマゾンでDVDを購入して、少しづつやっていきました。 ひと月たったころ痺れがなくなっていました。 ずんとあった腰痛もほとんどなくなりました。 ほぼ良くなってからも予防で続けています。 プラス毎朝ラジオ体操をしています。 体中の筋肉がのびて気持ちいいです。

半年くらい

041
ミルモ
40代働く主婦です。畑の草取りでムリをして腰を痛め椎間板ヘルニアと診断されたのが かれこれ5年前です。激痛で歩くことも困難で、週に2かい整形外科に通いながら薬の 治療を続けました。徐々に痛みが和らぎ半年くらいで治りました。 以来、日常生活で立ちっぱなしを避けたり、極端に疲労しないように気をつけたりしています。 ムリをするとすぐに悪くなるので。 先生の言うとおり、たいてい自然治癒するらしいので気長に治療されてはどうでしょうか。

運動しましょう

041
usagi
ヘルニアが引込むというのはたしかためしてガッテンでも紹介していましたね。 私も腰椎の椎間板ヘルニアになり、全く動けなくなりました。 ブロック注射が効いて、多少は動けるようになり 徐々に痛みも引き、今に至ります。 最初の激痛が多少治まったら 運動しないと治らないと思います。 私は女性なのでバレエのエクササイズとか ビリーズブートキャンプとか いろいろな家でできる運動をしてきました。 運動しているうちは調子が良いです。 ヘルニアだったことを忘れるくらいです。 運動を怠ると腰痛がぶり返します。 ウオーキングでも何でも良いので運動しましょう。 母もヘルニアですが 多少痛くても歩かないと治らないと 言われたそうですよ。 座っていると痛いということですが ちゃんと腹筋に力を入れていますか? 前かがみになる時も腹筋に力を入れていると あまり痛くなりません。 ついでに背筋もちゃんと伸ばしてくださいね。

現在治療中 2カ月です。3カ月位でとび出た椎間板がもどるかも

041
アザラシ
私の症状 朝 起きあがる時 洋式トイレで立ち上がる時 洗面台でかがむ時右お尻下に激痛がはしる。また常時右太ももに痛みが蓄積し回復しない。 整形外科診断 MRIにて椎間板ヘルニアと判明 リリカ. トラムセット処方 つまり痛み止めを飲んで治るのを待つ事に。リリカ150mg/日は効かず。トラムセットは効果があり痛くて眠れない時服用。ただ1週間後太腿の痛みの蓄積は更に強まり 前かがみ姿勢での痛みも改善せずこのままでは長期化し 痛みと 治るか心配する事で鬱病発症の可能性も考えられ別な対応を模索。 25年前腰痛を鍼治療で治した経験を思い出し深鍼治療ができるところをネット(Y-tube)で探し治療開始。 1週間で太腿の痛みの蓄積から解放され10日位で前かがみ姿勢時の激痛が改善 水中歩行訓練開始。 現在2カ月で犬の散歩1時間水中歩行1.5kmができるようになりました。 一日これ以上の運動は恐くてまだやってませんが良い治療法というか良い鍼灸師に出会えて良かったと思ってます。 但しこの鍼治療方法は鍼灸学校では教えない難しい技術で できる治療院はきわめて限られていますので注意が必要です。

直るのでは無く、緩和する

041
みかん
20代からの椎間板ヘルニア持ちです。ある日あまりにも慢性的な痛みが辛いので手術するつもりで病院へ行きました。そこで言われたことは、手術しても完治するというものでもない。まずは温存治療を、と言われ痛み止めをもらいました。その時言われたことは、わざと痛みを与えないこと。ヘルニアの痛みっていたいけど変に快感があるというか、わざと腰を曲げて痛みを出したりしてそれがクセになっていたのですが、それがヘルニアを悪化させるだけだったのです。そういう行為をするな、と。そして痛み止めを飲むとその痛みが一時的に感じられなくなりますから、痛みを与える行為をしなくなる。すると、確かに数日で痛みは大きく減りました。ただ、直るわけでは無いので無理な姿勢や重い物をもって変な姿勢を取らないように、と言われました。15歳過ぎたら骨の強度は下降線をたどるだけなのでもう、しゃあない、って言われました。でも、痛みを与えないように、と姿勢を正しくする、と言うことで20年以上たった今も普通に生活出来ています。時々何かの弾みで痛みが戻って歩くのも辛いときとかありますが、安静にしていれば1日くらいで収まります。 参考まで。

現在治療中3ヶ月と23日経過 その1

041
アザラシ
4月2日治療開始 3ヶ月18日経過し7月20日に明らかに状況が劇的に改善しましたが ヘルニアが元に戻ったかどうかはMRIで確認してないので正確にはわかりません。体が病気になる前の運動ができそうな感覚になってきましたので参考までにお知らせします。 症状や最初の2ヶ月については前の投稿をご参照下さい。 誤解し易い点は 椎間板ヘルニアは背骨周りの筋肉が硬く弾力がなくなり背骨を支えきれなくなり背骨が折れるのではなく背骨を構成している椎間板が押し潰され はみでた椎間板がまわりにある下肢にのびている神経を圧迫し下肢のしびれ 激痛を起こします。悪い場所と その結果壊れた場所と 痛い症状が現れている場所が みんな違っているので非常に全容を理解しづらい病気です。 治すには背骨まわりの筋肉が正常な動作 つまり少し位の運動や同じ姿勢でも硬くならない弾力ある血液循環の良い状況に保てる体が必要です。そうすれば背骨や椎間板が本来持っている元に戻ろうという仕組みが機能し治っていくと考えられます。 現在治療中3ヶ月と23日経過 その2に続く。

現在治療中3ヶ月と23日経過 その2

041
アザラシ
私の場合の治し方。 1) 安静 2カ月 リハビリ運動以外は横になっています。 これが大切です。(背骨骨折に近いと職場には理解してもらいます) 2) 激しい痛みを早く取り除く。 整形外科で処方される薬で解決できる方もおられます。薬で痛みを止められない場合ブロック注射や手術の選択肢がありますが整形外科でもあまりすすめません。それはヘルニアがもとに戻ることがわかってきたからです。 痛みがひどくなってきたのでヘルニアの治療が得意という鍼灸院を紹介していただきました。痛くて動けなかったが整体で治ったという方も知人にいます。実際にヘルニアを治したという人を確認できるところを選べると良いのですが。 3) 早めのリハビリ開始。下肢の痛みが ある程度とれたら水中歩行開始。治療開始から10日位してから気分的に歩ける時だけですが週2回くらい水中歩行30分おっかなびっくりやり始め 1ヶ月位で毎日になり 3ヶ月で1日1時間 今では 元気な方と同じ激しさの水中歩行になりました。リハビリはそーとやるとかえって疲れが溜まってくるのである程度きつく出来る水中歩行がおすすめです。 現時点での報告はここまでです。

6ヶ月経過ついに違和感がなくなりました。その1

041
アザラシ
ヘルニアがどのくらいで治るのかですが 私の場合6ヶ月というところでしょうか。ただまだ不安はあります。確信が持てるのはあと3ヶ月位後でしょうか。5ヶ月目から尻右下の違和感がない日が週4日位になり ここ2週間位は感じなくなっています。病気になる前と同じ行動がとれるまでになりました。 最近の対処内容です。 1) 水中歩行毎日1時間15分 有酸素運動です。次の日に影響が現れないレベルでやります。 2) 腰や下半身の強化の 軽い筋力トレーニングを開始 無酸素運動です。 1ヶ月ほど週1回やり 1~3日後に筋肉痛になりこの修復に 脳が全身の血流を犠牲に優先的に対応しているのか 筋肉痛の間 有酸素運動による疲れの回復が遅れるように感じ、今はやめてます。 3) かなり良くなったと感じてからですが 幼稚園の孫と 週一回4~5時間電車の旅に行きました。( 頭で考えると一人では無理と考えがちな行動) 長時間の軽い運動です。全身は疲れますが 尻右下に痛み等は起きず、孫と行くのは楽しくて毎週行けました。身体に自信を与えてくれた気がします。 4) 治療は週一 1時間の鍼治療 その2に続く

6ヶ月経過 ついに違和感がなくなりました。その2

041
アザラシ
私なりの椎間板ヘルニアを治すポイントをまとめます。あくまで私の身体での私の感じ方です。 1) 椎間板ヘルニアで 神経圧迫から情報が脳に伝わらず 血行が悪くなり 筋肉が硬くなり悪循環を起こし痛みが広がったり増したり痺れたりする。 2) 痛みを早く緩和し (痛み止め 鍼治療等) 全身の血流を増やすために有酸素運動を行う。(無酸素運動=筋トレは痛みが完全に無くなるまで控える) 3) 痛みがなくなってきたら有酸素運動に加え 楽しいことを伴う少し長めの軽い運動で持久力をつける。 軽い運動なら長時間やっても大丈夫なんだと自分(の脳)に教え込み自信をつけていく。 4) 私の場合 定年退職しており リハビリ以外にも完全安静の選択も可能で最良の対応をしたつもりですが6ヶ月もかかりました。 椎間板は血が通ってなく周辺の組織から軽い圧力をかけて酸素や栄養分を補給して治す必要があり有酸素運動が有効です。今までの身体の治癒の常識が通用しないところにこの病気の対応の難しさがあるような気がします。 3ヶ月後にまた報告予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧