本文へ

ヘルニアってどんな病気なのでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
ヘルニア王子
ヘルス
はじめまして。引越し屋を生業としているものです。 先日からコルセットを装着して仕事に励んでいたのですが遂に腰痛が悪化。 まだまだ若いだろうとタカをくくって病院にいかなかったのが災いしたのか、医者にはヘルニアと言われていしましました。 これからどうなるのでしょうか? 周りの方はまだ若く、私だけが腰痛→ヘルニアになってしまい相談相手もいません。 誰かこの後どうなるのか、仕事は休業するべきなのか?お教えください。

ランキング

レス

何ヘルニアですか?

🐱
SHIN
腰痛だと椎間板ヘルニアの可能性が一番高いですが。 椎間板ヘルニアでも度合いによって治療方法が変わってきます。 重度だと手術しなくてはならない場合もありますし、手術してまた再発すると一生付き合わなくてはならない場合もあります。 病気が進行しないように、腰に負担がかかる仕事や運動はやめた方がいいですよ。 信頼できるお医者さんに相談するのが一番です。

それは

🙂
ササロン
ヘルニアとは、簡単に言うと本来あるべきものがその場所から逸脱した状態を言います。 椎間板の場合は、椎間板が圧力で本来の場所から飛び出して神経を刺激する事で痛いと感じたりする。 結局は筋肉メインで支えるべき負荷を、支えきれなくて関節に加重がかかり負荷オーバーした状態。 もちろん、炎症は起こしますので騙し騙しやるのは厳禁です。 足つった後に全力疾走するようなものですので。 筋肉が通常通りに働いていない以上は無理すればするほど関節に負担がかかります。=悪化します。 またこれらの無理な状態で結果として椎間板が潰れた場合、自然治癒はありませんので、筋肉で負荷減少を頑張りながらお付き合いしていくしかありません。 なので出来れば今すぐ診断結果を伝え、休業し、安静にした上で(ぎっくり腰なら大体1週間から2週間は最低かかる)、少しずつ日常生活を戻して代謝をあげつつ(ぎっくりの様に一時的な炎症の場合はじっとしてるだけだと治りが遅くなります、引越屋はしちゃ駄目ですが)痛みが引くのを待ち、回復後筋トレに励んでください。

NHKでやってました

041
マサ
椎間板ヘルニアは、背骨の間にある椎間板というクッションがはみ出て神経を圧迫するものです。ただ普通の人でも殆どの人が椎間板ヘルニアを持っているのに痛みはないそうです。ちなみに自分の腕とか足を押しただけでは痛みはありませんよね。それと同じです。痛みが出るのは、その圧迫された神経が炎症を起こすからで、炎症はアイシングすることで血流がよくなり炎症も収まります。またヘルニア自体も、体内のマクロファージが食べてくれますのでしばらくすれば圧迫もなくなります。なお腰痛とは、脳が痛みを覚えてしまってヘルニアが治っていてもまだ痛むということが殆どだそうです。これは脳の側坐核の働きが衰えていると起きます。側坐核を活発に働かせるにはドーパミンを発生するような楽しいことを考えることです。なお、背骨の土台である仙腸関節が歪んでいることがヘルニアの根本原因ですから、カイロプラクティックなどで仙腸関節の治療を受けるといいです。

違う病院に行ってきました

041
ヘルニア王子 トピ主
初投稿なもので、こんなに早くレスがつくとは思っておりませんでした。 すみません。 ひとつの病院だけでは信用できなかったので、会社の近くの病院に早朝行ってきました。 すると、推間板ヘルニアになりかけていると言われ注射を打って経過を見ましょうと言われました。 会社からの細則があり注射を打って貰いたかったのですが泣く泣く出社。 病院の先生の話もありましたし、SHINさんやササロンさんの話もありましたので、昼の時間帯に会社の方に電話をして、少し休ませてもらえないかと言ってみました。 やめさせられるのではないかと思っていましたが、たまたま事務の子が2人やめたばかりだったので数ヶ月だけ事務の方をやることになりました。 つきましては皆様には、どうやったら早く現場復帰できるのか対処法等をご教示いただきたいと思っています。 質問内容が変わってしまいすみません。

取り合えず

🙂
ササロン
取り合えず一安心ですね。 なりかけという事は今回はセーフだったのですから。 椎間板ヘルニアは基本的に外的要因が働かなければならないものです。 予防の為には背骨に変な負担をかけない事が重要です。 病院の説明以外で知りたい場合ですが、ネット環境があるようですので、確か先月辺りのターザンという雑誌の特集が腰痛だったはずなので、ネットで取り寄せてみてはどうでしょう? 後はお近くの図書館に雑誌があれば、先月くらいの物はあると思いますので借りてみるとか。 ココでちょっと基本をかくならば 大原則は背骨に負担をかけるような姿勢をとらない事です。 自宅でもやわらかすぎるソファーや布団は背骨に負荷がかかります。 前のめりから上体を起こすと2倍以上の負荷がかかります。 その他もろもろ。 基本腹圧で背骨を補助したりしますが、そこが出来て無いと全て骨が支えています。 一度炎症が直ったら、背骨のカーブが自然にSになる綺麗な姿勢を取ってみてください。 その時筋肉が疲労する部分があれば、それを今までいつも背骨が支えてたという事です。

筋肉のコルセット

041
ピヴォワンヌ
痛みの強い急性期はできるだけ腰に負担をかけずに安静にしていてください。 痛みが治まってきたら、主治医と相談しながら腰痛体操を始めましょう。 ネットでいくつも紹介されていますし、 整形外科なら腰痛体操のやり方を書いた印刷物をもらえることもあります。 腰痛体操は単純で面白みがないのですが、 腰の筋肉を鍛えてヘルニアを起こしにくい体にしてくれます。 自分の筋肉でコルセットを作るようなものです。 以前、利用した引越し屋さんに聞いたことがあるのですが、 引越し作業で重いものを持ち上げるときは 腰に負担のかかりにくい姿勢・持ち上げ方があるそうなので、 その方法を調べて実践するようにしてください。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧