本文へ

夫婦でワンルームって?

レス15
(トピ主 1
🐶
はにちゃん
話題
近い将来同居の予定があり、仮住まいということで物件を探しています。 で、その夫の実家が都会にあるため、もう近くに住もうと思ったのですが(夫の職場も近いのです)家賃が高くて・・。 そんなとき、いい値段のものがありますよ~と言われて見に行ったのが、 新築のマンションでしたが、36平方メートルのワンルームでした。 設備は最新なのですが、これから子供も出来るかも?だし、 いくらなんでも無理ですよね・・。 せめてもう一部屋あったほうがいいですよね・・。 でも、とても素敵なんです!! やっぱりしばらく田舎のほうがいいのかな・・。 住んでいらっしゃるかた、住み心地など教えてください。

ランキング

レス

仮住まいなら我慢できるかも・・・

🐶
結婚3年目
結婚してすぐの新居はワンルームで1年住みました。喧嘩しても「出てって!」「おまえが出てけよ!」みたいな感じで結局2人で同じ部屋にいて気まずくなり、仕方がないから仲直りで、結果的には良かったです。 悪かった所は、狭くて友達を呼びづらかったこと。夫が夜勤の時に昼間寝ていたので私(主婦)の行き場がなくて困ったことです。 今は1LDKに移りました。夫婦2人ならぴったりだと思いますが、実家から離れているので友達や親戚を泊めたいけど部屋がないのが難点です。 子供ができたらもう一部屋欲しいなと思ってます。

住んでます

🐱
菜子
夫婦2人で、ワンルームのアパート(35.98平方メートル)に住んで3年になります(いずれ私の親と同居の予定)。 新築・家賃が安い・設備が良い・駅に近い(徒歩3分)という点に惹かれ、決めました。 設備はバストイレ別、温便座、浴室乾燥、エアコン付き、テレビドアホン等です。 台所を除いた部屋部分は、8~10畳位しかありません。 そこに、テレビ・パソコン・チェスト・2人掛けソファ・低いテーブルを置き、寝るときは布団(ダブルサイズ1つ)を敷きます。 夫婦ともに不便に思ったことはなく、快適に暮らしています。 (季節外の服は、邪魔なので実家に置いておく等の工夫はしてます) 掃除するのが楽で良いですよ。 あと、同じ空間で違う事をしていても気にならないので、ストレスなく暮らせてるかな、と思います(夫はゲーム、私はパソコンとか)。 夫婦喧嘩をしても、同じ空間で過ごして、同じ布団で寝なきゃいけないので…広い家に住むよりも早く仲直りが出来るように思います。 ただ…やはり、もし子どもが出来たら、引っ越さなきゃだな~と思ってます。

おすすめです

041
スモールアパート
私たちも新婚当初、あえて分類するならワンルーム、に住んでました。 住所を書くとどこでもへえー、すごいとこに住んでるね、と言われる場所でした。とっても便利でおしゃれ。部屋の内装も、雑誌に出てくるような素敵な感じ。新婚でラブラブだったので狭くても全く気になりませんでした。今でも二人、幸せな結婚のスタートを切った場所としてなつかしんでます。 近くに貸し倉庫を借りて洋服などはそこに押し込んでおくのがこつです。

わかります

041
かずみ
最近、仮住まいを探しました。二週間週末場所を絞り地域の不動産屋さん全部回りました。どこの不動産屋さんも段々出される物件が一緒になっていき、でもあきらめず探したら、同じ値段で若干古めですが2DK分譲マンション見つけましたよ。ワンルームはやっぱりきついですよ。不動産さんってこっちも強気じゃないといい物件出してくれません。早急に住まなくてはいけないわけでないならやっぱりワンルームはオススメしません。

マンションの騒音の怖さご存知?

😭
無理無理
マンションに住むには騒音をまず頭に入れて住む事を考えてください。 新築とて同様。一人暮らしで殆ど不在なら兎も角。 思う以上に騒音トラブルが多いです。 その場合部屋数が数個有れば移動も可能ですが、ワンルームだと大変ですよ。 それと子供など出来たら泣き声が五月蝿いなど上下左右の部屋からクレームが付きます。 この小町でもマンションの騒音トラブルが沢山出ています。 子供の事を考えるなら最下階にするとか。 子育ても視野に入れてならファミリータイプのものの方がいいと思います。 また上階に家族連れが居た場合、あなた方が騒音で悩まされる事も大いになります。

賃貸なら、なんとかなるのでは?

🐱
雄猫
戸建を買う前の数年間、23平米1Kのアパートに妻と二人で暮らしていましたよ。 2段ベッド、壁中をワイヤーシェルフの棚にして、キッチンに衣裳箪笥を、 食事は折り畳み式のちゃぶ台です。やがて来るであろう引っ越しに備えて できるだけ分解可能な家具で揃えておきました。 喧嘩しても一部屋しかないから、2段ベッドの下をカーテンで囲って 『個室』にして立てこもって。あの頃がいちばん楽しかったかも。 36平米あれば工夫次第で当面は何とかなりますよ。

無理だと思います

041
在米
ワンルームって、ベッドルーム、キッチン、リビング、洗面所が全部ひとつの狭い空間にあるってことですよね?休みの日とかお互いのプライベートがあるだろうし、無理だと思います。私(在米)が住む州では法律で収容人数の制限があり、ワンルーム(といっても日本の物件よりはるかに広いですが)は一人までしか住めません。二人(シングルマム&赤ちゃんでも2人とカウント)の場合は最低1BR(ベッドルームと、独立したキッチン、リビングルームあり)からの物件になります。

大丈夫ですよ!

momonga
わたしたちも夫婦でワンルームです。もちろんもっと広いにこしたことないけど、子どもが産まれるまでの仮の住まいとして、もう3年もすんでいます。 都内の超一等地ですから、同じ家賃でちょっと郊外へ行けば、2DKのお部屋を借りることも可能ですが・・・。 わたしたちは、小さいソファー、テーブル、テレビ、パソコン、ハンガーなどを置いています。寝るときは、ソファーとテーブルを1カ所にまとめ、お布団をしいています。キッチンも小さいけど、ヘルシオも置いて、すんごく便利。大きな冷蔵庫もちゃんとあります。 今の暮らし、すごく満足していますよ。

うーん…

041
私の場合ですが、ワンルームはきついかな。好きな相手でもイライラしちゃいます。もう数万家賃を上乗せして狭めの1LDKにします

子供が生後5ヶ月までワンルーム

🐧
Lala
私は子供が生後5ヶ月までワンルームに住んでいました。3人でそこで暮らしていたのは実質2ヶ月ですが、ベビーベッドを置いて、昼間はソファーで過ごして、ペットもいて、別に問題はなかったです。 突然、マンションや家を買って後悔するよりは、いろいろな二人の暮らしのスタイルを模索するのもいいですよ!

条件付で便利だと思う

🐱
にゃん
我が家は2LDK(確か88平米くらい)の賃貸に夫婦で住んでいます。 2LDKといってもリビングとリビング横の和室はつなげて使っていますので 16畳のリビングと6畳の洋室1つの1LDKみたいなものです。 さらにいえば、6畳の洋室(北側)は寒くて使い勝手が悪いので、 物置・クローゼットとしてしか使っていません。 実質、寝起き、生活すべてをリビングでしているのですが、大変便利ですよ。 なにしろ光熱費が安くて済む。 暖めるのも冷やすのもその部屋だけでいいですからねー。 夫婦の生活+5歳までの子供なら十分だと思います。 とはいえそれも物置があるから。私の大量の洋服はそこにあります。 ポイントは荷物(量と場所)と子供(年齢と人数)ですかね。

ありがとうございました。

😀
はにちゃん トピ主
う~ん。大丈夫なような、もう一部屋あったほうがいいような・・ ですよね。 第一今のソファがはいるかどうか?っていうのもあります。 今回勧められたワンルームは、収納やキッチン、バスが充実しすぎているぶん、生活スペースが狭いのです。 でも、その設備で1LDKとなると、ものすごく家賃が上がってしまって。 やっぱり都会は高いですね~。 古いマンションだと、ペットが駄目なところが多く、 今回は新築だしとても魅力的な物件なのです。 もう一度週末に見に行ってみます。

横ですが

041
郊外住まい
ワンルームいいなあ。 3DKに住んでますが物理的に夫が遠いです。私の一人暮らしの部屋でごろごろしてたときは手を伸ばせばそこにいたのに。うらやましい・・・。

大丈夫だと思います。

🐤
元在米っ子
トピ主さんが考えている36平米のワンルームとは、1Kですか、1DKですか?当方夫婦で1DK(37平米)に住んで1年になりますが、浴室暖房、エアコン付き、シャワートイレに充実したキッチンを含めた最新設備付きのマンションで角部屋でした。 最初は私たちも、もう少し広めの所を探しておりましたが、結局新築で便利なマンションを選んで今はとても満足しています。部屋の狭さも相手次第だと思います。新婚ですから、やっぱり新築は良いと思います。直感でそのように感じられたら正解だと思います。 ちなみに在米さん。私も東海岸の州に住んでおりましたが、その州では所謂studioだと2人までOKでした。トピ主さんのおっしゃっているマンションはアメリカ流に言うと、efficiency ではなくて、studio だと思います。efficiency には、キッチンのガスコンロが大抵1台しかないですし、本格的な料理には不向きですよね。日本の最近の新築マンションは、お風呂とキッチン、それにトイレといった水周りが非常に充実しています。私の夫はアメリカ人ですが、同じくこうした便利な機能に満足しているそうです。

新婚さんですよね?

041
ぴぴ
結婚して3年目の主婦です。 新婚のときは狭いおうちがお勧めですよん。 二人でいるときはテレビ見るのも料理するのも一緒、という習慣がつきました。 ちなみに私も北米在住。夫は北米人です。 夫も狭い空間が好きで、狭い部屋にさらに家具をたくさんおいて「cozyだなあ…」と。 でも皆さんのレスを見てると、自分の空間が欲しい方もいらっしゃるんですね。 人によるのでしょうね。 ちなみに、うちの両親は熟年になってからワンルームに住んでました。 父だけが単身赴任の予定でワンルームのマンションを借りたのですが、 私たち兄弟も下が高校生になってましたので、 母が父の方に行ってしまったんです…。 2年ほどでしたが、楽しかったようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧