本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅。賃貸のままでいくか、購入するか。

住宅。賃貸のままでいくか、購入するか。

レス5
(トピ主 0
🐤
ミーコ
話題
東京都台東区に住む者です。 現在は14万円で一戸建ての家を借りて、夫と二人で暮らしています。 夫の実家は自営業(お花屋さん)を営んでいます。 いずれかは一緒に住むつもりで、私も同意しています。 でも、夫の実家はかなりのボロ家で、風呂なし・和式トイレ(流すのにヒモを引っ張るタイプのトイレです)、 ゴキブリ・ネズミが多数出現するという強烈な家・・・。 築50年近いという物件です。 そこで、家賃を14万も払っているのであれば、 お店もきれいになったほうがいいし、銭湯に行かなくてもいいので、建て替えてしまったほうがしまったほうがいいのじゃないかなと私は思うのですが、みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

金銭面よりも

041
ちまき
家賃で14万円も払うのであれば、マンションであれ一戸建てであれ購入してしまったほうがよいとは思いますが、夫の実家を建て替えて同居するということですよね? 姑舅さんとの同居は大丈夫なのですか?

賛成です

💍
ゆうゆ
賛成です。 月14マン払えるなら、建てる直してローンを組むことも十分すぎる程です。 しかも、土地代はかからないのだから、なおさら。 古い家は不便という事もありますが、 耐震や防火の問題もあるし、建て直して安心して生活するのがベストですよ。 階数を増やせば、大家族になっても快適に過ごせる家を作れると思います。 それに、今なら、ローン金利も下がってるようだし、住宅減税の恩恵にも預かれますしね。 すごく良いタイミングなんじゃないかって思います。

慎重に・・・

041
ポメちゃん
私は、持ち家派ではありますが、 でも、だからと言って、誰にも買えとは思いません。 収入が減ることを想定して、ローンは極力、少なく、 そのためには、それなりの頭金など用意してからの話しだと思います。 そういう資金計画は慎重にされてますか? 家賃の14万は払えなければ、安いところへ引っ越せばいい、 近所に嫌な人がいれば、引っ越せばいいとか、逃げ道がありますが、 14万のローンを減らすことは、容易ではありませんし、 嫌な人がいるからと、引っ越すにも、簡単に売れるものでないので、 逃げ道がないということです。 夫の実家ということなら、もう1つ気になるのは、 兄弟の有無ですね?相続とかの時に、揉める可能性はありませんか?

不思議な質問

🙂
me
あの、どう考えてもここでどうしますかと問われても あなたの家族で話し合うしかどうしようもありませんか? ここでそれなら建て替えでしょうと言われても ご家族が同意されなければどうにもならないでしょうし。 どうぞ、ご家族でご検討ください。

3つの問題をよく考えて

041
ネオ
金融関係の者です。トピ内容だけで判断して以下3点の問題点があると思われますのでご夫婦、ご家族での話し合いの参考になさって下さい。 1、嫁姑問題から同居解消になると2重家賃になる。 同居するのに建替えはしたが、うまくいかず別居するようなことになるとローン支払いと主さん夫婦の賃借料の2重家賃と過大になる。 2、ご主人の兄弟が不明ですが新築時に兄弟でよく話し合って将来相続でもめないようにしておく必要がある。 3、ローン破綻すれば自営の生花店も廃業になる。 住居が営業所でもあるのでもしローンが支払えず、破綻した時は自営も廃業しなければならない。自宅を営業場としているローンの宿命です。 頭金のことも気になりますが、土地があり建物資金だけであること、14万の家賃を払っている実績が有り、両親の返済力も加味すればそう問題にはならないと思います。 ただ気になるのは店舗にかなりスペースを取られるので2世帯の居住部分が狭くなり、一般の同居生活より主さんにきつくなるのではないかと心配します。 実家が築古であればいずれどうにかしなければならないのでこの際思い切られるのも賛成です。 主さんよーくお考え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧