本文へ

気の合わない会社の知人

レス10
(トピ主 0
😝
ホントはにこちゃん
話題
私はこのたび10年ぶりに社会復帰をした派遣社員です。10年も経つと人間模様が変るのか、この会社の社風なのか・・・???な事が多いです。 私の配属先の課は男性8名、女性は私以外にもう1人。彼女は私より10歳は若いであろうが、今年8年目のしっかり者です。友達は多そうで、仲の良い人とは楽しそうに話しています。私もいい関係を築きたく話し掛けました。が、絶対目を見て話さない。分からない事を聞いたら、「あそこにある取り説見てください。」「掲示板見てください。」「必要な事はメールしておいてくれたらいいです。」別に彼女とベタベタ仲良くなろうなんて思っていません。ただ挨拶くらいは気持ちよくできたらいいのにと思います。 私の前任者(彼女と同世代)は、彼女との折り合いが悪く3ヶ月でやめました。私は、残念ながら夫の転勤で6ヶ月の契約を終えて辞めることになりました。最後のあいさつに行くときも能面のような彼女に何と言おうか迷っています。皆さんなら何といいますか。ただ「お世話になりました。」だけ?メールに「あなたとは残念だったわ」と書こうかな。う~ん・・・

ランキング

レス

うーん

🐶
じゅ
似たような環境で働く正社員ですが、10歳年上の派遣さんと特別打ち解けて話そうと思いません。(私の課の派遣さんは6歳年上、女性は私たち二人のみ)生活環境も雇用形態も職務内容も責務も違うし、抱える悩みも違うだろうし・・・何話せばいいかわかりませんし、特に話そうとも思いません。でも目は合わせますし、仕事上のコミュニケーションはしっかり取ってますよ。それで十分です、友達や友達みたいには接しません。目線も合わせないのは社会人として確かに??ですが、あなたにがっかり等は言わない方がいいと思いますよ。さらっとメールで退社挨拶くらいのレベルの距離感を彼女は望んでいるでしょう。彼女の距離にに合わせるのにモヤモヤされるのなら、態度にクレームをつけるより彼女への挨拶無しで去る方がスマートですね。 お先に失礼します!で終了。

嫌われちゃいましたね・・・

041
あきらめましょう
客観的なことはもちろんわからないわけですが 彼女が好き嫌いを露骨に表すタイプなのはわかりましたが トピ主さんはそんなに好意的に構えていない彼女と距離感を保たず 唯一の仲間と思い追いかけるように感心を持って 逆効果になっているような気がします。 少ない女性同士だからうまくやろう、はわかるのですが 彼女についつい意識が行ってしまい、きっかけを見つけては あれこれ接触していたのでは? それが嬉しい人もいるでしょうが タイプが違うのでは?女性同士が苦手なのかもしれません。 挨拶ぐらいといいますが彼女の返答からいってそうではなく トピ主さんの求める仲のよさは何から何までお喋りしながら 教えるようなものなんだと思います。 周囲に興味を持っていれば気づくことや、自分でわかる ことでも彼女と喋るきっかけにしてませんでしたか? それが一対一だと息苦しくなったのかも。 そして最後の捨て台詞みたいな計画・・・やはりちょっと ネチネチしてる印象。苦手な人から(仲良く出来なくて)残念 と言われてもね。相手に不満だと言ってお別れしてもいい 思い出にはならないでしょう。

相手にせず。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。私が貴女の立場なら、タイトルの通りです。特に挨拶も必要ないと思いますよ。 気になるなら、せいぜいメールで「○月○日契約期間終了により退職します。」と事実だけの伝達でよいと思いますよ。 こんな程度の相手にあれこれ気を揉むなんてそのエネルギー諸々、何と勿体無い。ぜひ新しい生活に目を向けて頑張りましょうぜ。

発つ鳥、後を濁さずにね。

🎶
みつみつ
トピ主さん、お疲れ様でした。 私も転勤族で、行く先々で派遣やパートで働いていた事があります。 トピ主さんの会社にいらっしゃった女性の様な方とも、働いた事が ありました。 そういう人って、「テリトリー」を大事にしているというか 私の領域にずかずかと入ってこないでモードを常に醸し出していて 結構もやもやしましたよ。 ですが、社会人として(大人ですし)ともかく会社は仕事をする所 だから・・・と割り切って事務的に対処していました。 トピを読んで、トピ主さんが大人の対応をされていて 好ましいと思います。 しょせん離れていく人ですし、そんな失礼な態度の人でしたら もうきれいに忘れて差し上げて下さい。 【発つ鳥、後を濁さず】で 「短い間でしたが、お世話になりました~」だけでサバサバと 挨拶して終わりにした方が、後腐れなくていいと思います。

1人芝居

😉
匿 名子
彼女は職場内では有名だったのでしょうか。 >私の前任者(彼女と同世代)は、彼女との折り合いが悪く3ヶ月でやめました。 私がトピ主さんと同じ立場でしたら、 1社内の掲示板に、●子さん(その彼女)メール送りますので読んでください。 と、メッセージ残しておく。 メールでは「お世話になりました。●子さんにはお仕事を多く教わり有難うございました。また、 私という人間が一回り成長できたと感謝しております。これも●子さんのお陰です。 ご自愛下さいませ。それではさようなら  2逆を行きます。掲示板に「●子さん、短い期間でしたがお世話になりました。」 と、書いておくだけ。 冗談の通じそうも無い方ですし、かと言いつつこのような方法で業務をしろと言い切ってきた 方のようですし。彼女のご機嫌を損ねることはないと思います。 私ならやってしまいそうです。役立たずなコメントですみませんが。

挨拶は必要ない

😠
しょうせつか
その女性は別に優秀じゃないですよ。主さまに対しねじ曲がった感情を持ってただけのこと。ご主人がいて、暇をアルバイトして、いい気なもんだわって感じじゃないでしょうか。人を外見や環境だけで評価する典型的な中身の希薄なタイプです。(8年仕事すりゃそのくらい当たり前)いずれ皆から去られなきゃ良いですが、身から出る錆、学習が必要です。 年は下でしょ?年齢は職務以上に尊厳されるのが社会です。自分が上だからと言って年長者を呼び捨てはいけません。それと同様です。だから、軽く「今までありがとね~」程度で結構。忘れましょう。

仕事に来ているでしょう?!

😑
彼女の気持ち
普通はそうですよ。最小限の会話をして黙々と仕事をする。仲の良い人とそうでない人とは違いますよ。 メールに私情を書かないで下さい。それが証拠となり色々な人にメールで伝わることだって有り得ますよ。 職場は仲良しクラブではありません。一緒に仕事している仲間であり、他人です。どんな事情であれ仕事をして貰えば良いです。 最後の挨拶は「半年間、色々とありがとうございました。」と簡潔に言えば良いです。余計な発言は無用です。 大人の対応しましょうね!

は?なぜ挨拶にいくんですか?

041
minmin
無視されたんだし、無視すればいいじゃん。 多分もう一生あわないし、お世話になってないし。 >夫の転勤で6ヶ月の契約を終えて辞めることになりました ホント良かったですね。他の人に「モー、気を使わなくてよくなって」くらい言ってあげてもいいくらいだ。

彼女の気持ちさんみたいな人って・・・

041
うまこ
ヨコですが・・ トピ主さんのいう会社の彼女、全然普通じゃないと思います。 目も合わせない、挨拶もろくに出来ない、仕事に必要な会話もメールに制限されるって効率悪いし非常にやりづらいです。 べたべたした関係は必要ありませんが、職場の人間関係を円滑にしたいって常識ある人なら普通に考える事ですよね? 書類やりとりするのだって、仕事お願いするのだって ちょっとした笑顔や挨拶って必要ですよ。 ウチの会社にもいます、必要以上にツンツンした人。 彼女の気持ちさんみたいな人ってきっと知らない間に 人を嫌~な気持ちにさせてると思います。

会社のその女性の心の内を推理しましょう

😑
透視隊
彼女の態度は確かに大人げないですがトピ主さんに非は全くないのですか? 例えば・・・気が利かないとか。 “しっかり者”の彼女はきっと色んなことに気がつくのでしょう。 でも・・・ *電話に出るのが遅い *部署の誰か宛のFAXが来ているのに放置して自分の書類だけ持っていく。 *言われた事以外は一切しない。 等々、トピ主さんはこれらの様な気が利かないと思われる様な事はなかったですか? >彼女は私より10歳は若いであろうが >「あなたとは残念だったわ」 もしかして心のどこかで 彼女の事を“年下のくせに”って思ってるフシありません? いきなりタメ口きいちゃったとか。 仕事は確かに年齢も大事ですが社歴が長くかつ知識がある方が上であり ましてや入ってきたばかりのトピ主さんはまだまだ教えを乞う側なのに・・・ 彼女はそういう思いを持っているかもしれませんよ。 これらの考え方が正しいとは思いませんが 色んな考えの人がいますから。 トピ主さんが 先輩である彼女の事を“会社の知人”と呼んでる時点で なんとなく察しが付きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧