アメリカ在住です。ここに来て、もう6年になります。アメリカでの、転勤族で6年のうち4回も転勤しました。その度に、取りあえず友達はできて、食事に行ったり、ショッピングに行ったり、楽しい思いをするのですが引っ越す度に、疎遠になってしまいます。電話もメールもこっちからするのですが、相手からかかってきたり、メールが来たりはありません。
日本にも、ここに来てずっと帰っていません。日本の友達もこちらからメールをしたり手紙を書いたりするのですが、相手からはほとんど返事がありません。最近では、めっきり返事がなくなってしまいました。
「一時的の付き合い」と言えば簡単ですが、友達になったのに、とっても仲良くなった人なのに、ほとんどの人が連絡を取り合わなくなるのは忙しいからなのでしょうか。日本からの友達が遊びに来たときは、車を出して2時間半かけて空港に送迎し、家に泊めご飯をご馳走したのに、それっきりで悲しくなります。私も日々忙しく過ごしているのに、ふとした時間に思い出した人に連絡を取るようにしているのに、「皆、5分~10分も惜しいくらい忙しいのかな」と思うと少し寂しいです。これが、普通なのでしょうか。