本文へ

30代、友人の数が年々減っています

レス7
(トピ主 0
😑
kei
ひと
結婚十年目40代の専業主婦です。子供は二人(幼稚園児と一歳)います。
忙しい生活に追われ、気がつけば友人と会ったりメールをすることが極端に少なくなっていることに気がつきました。
お互い結婚し、子供もできると、環境も変わり、住む場所も離れたり、と会う時間を作るのも難しくなってきます。
それは仕方がないことだと思うのですが、それでも友人関係というのは長く長く続けられるものですか。
私の場合は、年々、年賀状を出す友人の数が減っています。相手からこなくなったりも多いです。
懐かしくなってメールを送ると、返事はきちんときます。しかしそれだけ。会う約束をするでもなく、サラリとした近況を報告し合う1度だけのやりとり。どことなく寂しい気がしています。
私は転勤族の妻で、今までも、これからも各地を転々としなければなりません。
各地でお友達はできます。素敵な出会いもあり、それなりに楽しく暮らすことはできます。
しかし、そんなお友達とも引っ越して数年するとメールや手紙、年賀状のやりとりも途絶えてしまいます。
私は常々友人を増やしたいと思い、自分から手紙のやりとりを終えたりはしません。たいてい相手のほうから来なくなります。
なので、転勤先で友人を作ることにエネルギーが使えなくなりました。「どうせ離ればなれになる友人・・・」・・・と。
大学時代の友人も年々減っています。
高校時代の親友とも10年間ほど、帰省の度に毎年会っていましたが、今年はお互い連絡を取り合いませんでした。
こんな繰り返しの人生が寂しくも思えます。
友人の数が減っていくのは転勤族だからでしょうか。それとも私自身に原因があるのでしょうか。
ほかの皆様は年齢を重ねるにつれ、友人の数が増えるばかりですか。減ったりすることは私だけなのでしょうか。
友人関係って何か努力してつなぎとめるものなのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

041
きのこ
私は30代前半ですし、主人は転勤族ではありませんが結婚してから友人との交流が減りました。 今では特定の友人の数名のみです。 仕事と家事をしていると、時間もなく、会う約束をしてもそのままになってしまうことが多いです。 お互いに生活環境が変われば仕方ないのかなって思っています。 何か共通の趣味のお友達とかはいらっしゃらないでしょうか。 習い事などで新規開拓されてみたらどうですか?

同感です~!

041
かもめ
私も40代、子供2人。 ここ数ヶ月、トピ主さんと全く同じことを考えていました~! すっごく共感してます~。 私達、きっと良いお友達になれそう!と思っちゃいました。 若い頃は友達は質よりも数でした。 でもこの年齢になると、数より質だと思いますよ。 お互い、頑張って前向きに行きましょうね~。

そんなものでは?

041
えびせん
1歳と2歳の子供がいる専業主婦です。 もともと友達はそう多くありません。私も「さびしい人生・・・」と思ったことがありました。 でも、たったひとりですが、先日の誕生日にお祝いメールをくれた友人がいました。他にもたまにメールのやり取りをする友人が数人います。 それで十分だと思います。 今は子供も小さいし、友人たちとも離れているのでなかなか会うことができません。相手も仕事をしていれば難しいですよね。去年の5月に高校時代の友人と会ったきり、昔の友人とは誰とも会っていません。 でも頻繁に会うことが友達の条件ではないと思います。 我が家も転勤族なので、転勤先で友人を作ってその中でずっと永くお付き合いできる人がいたらラッキーくらいに思って、あまり頑張りすぎないようにしたいです。 めったに会わないけど、気持ちはつながってる友人関係が理想です。

努力は必要かも・・

🙂
ゆう
お気持ちわかります 私も 自分からメールしたりしますよ 時間作って 手紙を書いたりもします 好きな友達には 素直に「おばあちゃんになっても 一緒に遊べたらいいなと思ってるよ」とか 言ったりしますね いろいろ事情があって会えない時期にも 友達でいることには違いがないよ、という意味で。 年賀状は 時候の挨拶なので 友達かどうかとはあんまり関係がないような気がします。年賀状だけの友人もいっぱいいますよ、そういう相手とは あまり会ったりしませんね。 「今度お茶しよう」とか 何日空いてない?ランチどう?って 自分から誘ったりしますよ。 忙しくなる時期は ときどき相手の調子を聞くメールをしたりして (「お母さま 元気ですか?」とか「元気?身体 大丈夫?」とか・・ 相手を気遣う内容のものです) 会えなくても心配はしてるよ、ということは伝えますよ 友人は 長い目で見ます

おひとりさま

友愛
寂しいけど現実よね。転勤で嫌な人に出会ってしまってもいつかは別れられると思える生活はうらやましいです。私も友達がたくさんいましたが、自分から連絡をしなくなったとたん相手から連絡がなく、自然消滅状態だけど年賀状交換だけはしている人もいます。自分にそれだけの魅力がないからだと納得しています。何人かの友達や知人とは交流があるので、大切にしています。自分達の生活で精一杯なのでしょうね。新しい出会いも深入りせずにいます。遠くの友人より近くの年輩のおばちゃん達と今は親しくしています。

わかります!

🐤
さいころ
私は長年勤めた会社を妊娠を機に辞めて専業主婦となりました。 仕事をしていた頃は職場の仲間や忙しさから悩んだ事も なかったのに(笑)友人との関係の悩み!分かりますよ~ 一方的な努力で友人関係を維持することがkeiさんはお悩みですね? 確かに虚しいですよね…私にも一部の友人で居ます。 時の流れが違い、今は皆がそれぞれに忙しいから仕方無いか…と 十年後あたりに又付き合えればOK!半ば諦め、積極的に連絡を 私はとっておりません(未婚、子どもの居ない既婚者、婚活中etc) 特に、同じ専業主婦なら良好な関係を維持できそうでも、 環境が違ったり、金銭感覚等のズレなどが有ると難しい様な気もしたり。 我が家は都内に注文住宅を建ててローンを抱えながらも 彼も指示して来ないタイプなので、将来的に兼業でも専業でも 構わないと言われてます。自宅に友人を招待すると 羨ましいと言われたりもします。 ただ優雅なご家庭に比べると、余裕が無いので、切り詰めて 育児をしていますから、派手なお付き合いは無理です。 keiさんとお友達の環境の違いなどありませんか?

今、まさに、それを実感しています。

🙂
モンチッチ
keiさん、こんにちは。私も結婚十年目で四十代の専業主婦です。 卒業→就職→結婚と、様々な環境の変化を受けて、友人関係って、どうしても淘汰されてしまいますね。 私も結婚した時に、独身の友人と、お互いの間合いの取り方で戸惑い、気まずくもなりましたが、なんとかクリアして今日まできました。 専業主婦になってからも、学友・元同僚・趣味友達と、我ながら良いペースで連絡を取り合い、お付き合いして来られたなぁと思います。 それは、転勤族でもなく、子供のいない身軽さがあったからかもしれません。 しかし、このたび赤ちゃんを授かり、喜びも感じながらも、これまでのように、お花見や紅葉狩りに行けなくなっちゃうなぁ。自分の時間も減って、友達とも疎遠になっちゃうのかなぁと、漠然とした不安を抱いています。 会いたいと思いながらも、ご無沙汰している友人を、身軽なうちに、もっと積極的に誘えば良かったかなぁとも思いますが、それも時すでに遅しですね。 出産後は、どんな生活ペースになるか想像もつきませんが、自分から世界を狭めずに、これまでのご縁も、これからのご縁も大切に出来たら良いなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧