結婚十年目40代の専業主婦です。子供は二人(幼稚園児と一歳)います。
忙しい生活に追われ、気がつけば友人と会ったりメールをすることが極端に少なくなっていることに気がつきました。
お互い結婚し、子供もできると、環境も変わり、住む場所も離れたり、と会う時間を作るのも難しくなってきます。
それは仕方がないことだと思うのですが、それでも友人関係というのは長く長く続けられるものですか。
私の場合は、年々、年賀状を出す友人の数が減っています。相手からこなくなったりも多いです。
懐かしくなってメールを送ると、返事はきちんときます。しかしそれだけ。会う約束をするでもなく、サラリとした近況を報告し合う1度だけのやりとり。どことなく寂しい気がしています。
私は転勤族の妻で、今までも、これからも各地を転々としなければなりません。
各地でお友達はできます。素敵な出会いもあり、それなりに楽しく暮らすことはできます。
しかし、そんなお友達とも引っ越して数年するとメールや手紙、年賀状のやりとりも途絶えてしまいます。
私は常々友人を増やしたいと思い、自分から手紙のやりとりを終えたりはしません。たいてい相手のほうから来なくなります。
なので、転勤先で友人を作ることにエネルギーが使えなくなりました。「どうせ離ればなれになる友人・・・」・・・と。
大学時代の友人も年々減っています。
高校時代の親友とも10年間ほど、帰省の度に毎年会っていましたが、今年はお互い連絡を取り合いませんでした。
こんな繰り返しの人生が寂しくも思えます。
友人の数が減っていくのは転勤族だからでしょうか。それとも私自身に原因があるのでしょうか。
ほかの皆様は年齢を重ねるにつれ、友人の数が増えるばかりですか。減ったりすることは私だけなのでしょうか。
友人関係って何か努力してつなぎとめるものなのでしょうか。