実家が地方県庁所在地のいわゆる中央駅の近くにあり、周囲がマンションに変わりつつあります。
親から、今後住むならアパートに建て替えることを考えてみないかという話がありました。
30代後半正職員(女)で、今後結婚する可能性もなくはない(と思いたい)ですが、このまま結婚しないということもありえます。
アパートに建て替えて最上階に自分の住まいを確保してということになるかと思いますが、もちろんアパートの建築費用が今現在全額ある訳でなく、土地建物を担保にして銀行から(私名義で)借りることになると思います。
土地もたいして広い訳でなく5階建て程度、親が10年ほど前にシミュレーションしてもらった時には、ローン返済はできるがそれほど利益がでるほどでもないということでした。
実際に建て替えるとなれば、いろいろと勉強せねばと思ってはいるのですが、実際に、元々不動産経営が家業でなく、自宅をアパートに建て替えたという方から、建て替えて良かった、建て替えてみたらいろいろ費用がかかったり、住民トラブルがあって困った等々のお話をお聞かせいただければと思いトピを立てさせていただました。