本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【不動産購入】売主が不動産屋(前の建物の基礎が残る土地)

【不動産購入】売主が不動産屋(前の建物の基礎が残る土地)

レス10
(トピ主 2
困ってます
話題
売主(不動産業者)から直接土地(30坪)を購入しようとしています。

その土地は柱状改良され、前の建物(アパート)の基礎の残りがあるとのこと。それを踏まえて下記疑問がわいてきました。

・上記のような土地(つまり完璧な更地じゃなくて、前の建物の基礎が残ってしまっている土地)ってよくある話なんでしょうか?

・前の建物の基礎の撤去に係る費用は全額買主負担なのでしょうか?
 それとも売主様と交渉可能でしょうか?

●柱状改良されている残されたコンクリート(?)はそのままで上に木造3階建て、あるいは1階が鉄骨2階3階が在来工法(木造)の家を建てても問題ないのでしょうか?(1階にインナーガレージをと考えています)

ランキング

レス

一般的に・・・

041
PS2
質問1 すごくあるとは言えませんが、そうゆう土地もあります。 要は現状渡しというもので不動産屋は何も費用を掛けずに売りたいという事です。 質問2 そのまま購入すれば撤去費用は買主負担です。 交渉するなら、事前に「価格交渉(撤去費用分)」をするのがいいでしょう。 質問3 仮に基礎が残っている状態で土地を購入しても新築する時には、ハウスメーカーなり工務店なりが基礎工事で撤去する事になります。 よほど深くまで鉄柱でも埋まっていない限り、普通のベタ基礎なら問題ないと思われます。(素人判断) どちらにしても基礎をそのままにして、その上に建てる事はまずないでしょう。 気に入った土地なら出切るだけ交渉したらいいと思います。

投稿します

041
上からの目線
>上記のような土地(つまり完璧な更地じゃなくて、前の建物の基礎が残ってしまっている土地)ってよくある話なんでしょうか? よくある話だったら買う、そうでなかったら買わない、ということ?何とまぁ主体性のないことやら…。 >前の建物の基礎の撤去に係る費用は全額買主負担なのでしょうか?それとも売主様と交渉可能でしょうか? 民法の「契約自由の原則」。公序良俗に反せず脅迫や詐欺などの不正が無ければ、売主と買主の間で自由に決めればよろしい。 ・撤去費用を全額売主に負担させる ・折半にする ・買主負担にしてその分値切る など、いくらでも方法はあるよ。税金対策から言えば最後の方法が一番得。 >柱状改良されている残されたコンクリート(?)はそのままで上に木造3階建て、あるいは1階が鉄骨2階3階が在来工法(木造)の家を建てても問題ないのでしょうか?(1階にインナーガレージをと考えています) 基礎の寸法、状態なども記さずに、こんなところで素人に聞いてどうするの?「問題ありません」と言われて家建てて、2年後に家が傾いたらどうするの?高い買い物するんだから、ケチ根性出さずにカネ払って専門家に調査を依頼すべし。

あなたがどうしたいか

041
area
基礎が残っている土地や、古い家が付いている土地の売買は普通にありますよ。 ただ、買主(トピ主)さんの意思次第です。 自分で解体撤去をし、安く土地を買い取る交渉をするのか。 相手に解体撤去を求めて、価格は我慢するかどちらかですね。 古い基礎に新しい家を乗っけるのは止めておいた方が良いです。

買う前はなんでも交渉可

041
k1
契約する前に納得するまで確認する必要があると思います。 不動産の取引は売り手と買い手の取引なので、条件は取引ごとに交渉するので基本はなんでもあり。 もし、家を建てる為に買うのなら、家を建てる業者に見積りがてら見てもらうことをおすすめします。 そうすると、基礎にいくらかかるとかわかりますので…

<良く調べて

🐶
通りすがりの爺さん
土地30坪との事。どの地方か不明ですが、 条例により、30坪程度の狭い土地に 建物の新築を禁止している地域があります。 (大都市に多いです) この条例に違反し、新築する場合は、 建築確認下りませんし、銀行ローンは不可です。 建築強行すると、取壊しの強制執行受けることがあります。 売主が不動産業者との事ですので、次の様に推測します。 その基礎を利用し、建物を建て直す事です。 建て直すということで、新築には該当しません。 改築、リホームと同じ扱いとなります。 この場合、基礎を撤去したら、新築も建て直しも 不可能となります。 売り主によく説明を求めてください。

交渉すべきでは・・・

🙂
yupihiro
以前の建物の建築の際に、柱状改良しているということは検討されている土地は地盤が弱いことが確定していますよね。 本来なら、地中の基礎補強した柱状部分を撤去してもらい、購入するのがベストでしょうね。 それが難しいのであれば、撤去費用相当分を値引してもらいましょう! 新たに建築する建物を建築する際に、地盤調査を行い、その結果に基づいて基礎補強の方法が決まってくると思いますが、同様に柱状改良になったとしても、建物の構造・重量・配置等で補強位置が異なってきますので、現在地中にある補強材(柱状部分)は流用出来ないと思われます。 交渉がうまくいくといいですね♪

アドバイスありがとうございます!

041
困ってます トピ主
不動産購入を考え始めたばかりのド素人です。 どんな事でもいいから他の方のご意見を伺いたかったので 思いきって投稿して良かったです。 この土地は60坪を2区画に分けたもので、元の60坪にアパートが建っていたようです。 2区画の内1区画を希望しているのですが、売主はそちらは売主で建築しないと売らないと。もう1区画は土地のみ販売可能だが現況渡しで割高な値段です。 事前に柱状改良の事や前の建物の基礎が残っていることを 正直に言ってきたのは良心的と言えるのでしょうか? 買う前に交渉すべし、という皆さまのアドバイスを念頭に置き考えていきます。 もし売主に建築もお願いするとしたら基礎や柱状改良したものの撤去なども売主に頼む事になるので 多少の値引きの交渉はしてもいいのかな?と思えてきました。 確かに上からの目線様の仰る通り、ここで聞くより専門家に、とも思いましたが、先ず一般的にこういったケースがよくあるのかどうかだけでも知りたいと思いました。 高い買物ですので自分でもしっかり勉強して動こうと思います。 ありがとうございました!

いまどき

041
シンドローム
建物建築ができない土地というのはありますが、その場合は重要事項説明でくどいくらいに説明しますし、ほぼ心配ないでしょう。 あったら犯罪ですね。 また、基礎しか残ってないならリフォーム扱いになりません(柱も残ってないとダメ) 柱状改良・基礎が残っている等は当然言うべきことなので、とりたてて良心的とは思いませんが、悪質ではないんでしょうね。 アパートの規模がどの程度だったかわかりませんが、撤去費用は木造二階建てなら大したことはないし鉄筋4階建てなら結構・・・。 もし買主負担になるとしたら、事前に見積もりをとっておくことをお勧めします。 あと、前のアパートの滅失登記が終わってるかも確認したほうがいいですね。 それから、基礎の再利用はまず無理です。

柱状改良はそのままに

041
ただ
建築関係の仕事をしております。 柱状改良は軟弱な地盤の上に重量のある建物を建てるときに行います。 これをしないと地盤沈下するからです。 ですので、その上に建てた方がよろしいかと思います。 建物の形状で柱状改良に当たる部分のみ撤去して建てられた方がいいですよ。 決して地盤沈下しない土地の上に建てられるのだと、考えを変えてみてはいかがですか?

更にアドバイス頂いた方有難うございます

🙂
困ってます トピ主
なるほど、前の建物の基礎は完全撤去、 柱状改良は完全撤去せずとも一部は残せるものなのですね。 勉強になりました。 明日、売主様と初めての打ち合わせなので 皆さまのアドバイスも踏まえて話を聞いて来ようと思います。 60坪を30坪×2にしている土地なので、我々が望んでいる区画は 新たに水道などライフラインを引き込む必要があり、 基礎撤去、地盤改良などのみならず多少面倒臭い(?)土地なのかもしれませんが、 場所が気に入っているので納得した上で購入出来ればいいな、と思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧