本文へ

日陰の家になった

レス28
(トピ主 0
😑
ろん
話題
家が日陰になりました。 これまで南側に立っていた家は平屋でした。 うちよりも土地が高いので、1.5階建てのような感じでした。 でもその平屋を3階建てのアパートに建て替えられました。 おかげでうちはもろ日陰です。 1階は昼間なのに雨降りの日のように暗いです。 うちとの距離は5メートルくらいで、高さは土地が高い分をいれたら11メートルくらいです。 春になれば2階のベランダに日があたると説明されましたが信じられません。 今12月ですが1時くらいになるとベランダもすっぽり陰です。 本当に春、夏はベランダに直射日光が当たるんでしょうか。 今の時期とそんなに日の当たり方が変わるなんて信じられません。 ずっとこの日陰で暮らすのかと思うと具合が悪くなってきて仕事にも支障がでそうです。

ランキング

レス

自己対応するとしたら

🐱
アルマジロン
日照ルールに合致しているかどうかも問題ですが、 建物が立った後では難しい対応になりましょう。 方角的に陽当たりが望めないのであれば、屋根を 改造して「太陽光」を採光することを考えられて はと思います。 2階にも、1階にも、太陽光を入れることが可能 となりましょう。専門家の方にご相談になられて は如何でしょう。 太陽光、太陽熱が入らない家は、「寒い、暗い」 です。1階を非日常の場として、2階を居住用と されたらと思います。 南側に高い建物を建てられたら、最悪ですょね。

法律違反で無ければ隣人は悪くはない

💰
通りすがり
ので 消極的に考えないで、例えば2階の屋根に天窓を付けて その下を吹き抜けあるいは 光を通す素材にしたり 工夫次第で家は明るくなりますよ。 建築士に相談してリフォームしたらいい。

理科で習ったでしょう?

🙂
傀儡課長
冬至と夏至をもう一度勉強して下さい。 太陽の高さが全然違いますよ。

太陽の高さは季節によって違うよ

041
計算好き
 春になって日が当たるかどうかは分かりませんが、夏には確実に日が当たります。  トピ文で計算しますと、太陽光の入射角が約25°より大きくなれば日はあたるようになります。  隣家との距離と建物高さを測れば、より正確な値が導き出せます。  感情に頼らないでキチント物事を考える習慣をつけましょうよ。

北側斜線制限は満足されているのでしょうか

😭
児雷也
>でもその平屋を3階建てのアパートに建て替えられました。 >おかげでうちはもろ日陰です。 日照権の確保のために↑制限があります。きちんと満足されているかどうか、調べてみてはいかがでしょう。 制限が守られていても、冬には、家の影が10mくらい侵入してくるのは仕方がありません。 もし制限が守られていれば、苦情の持って行きどころは無いですね。 そこを売って、引っ越すくらいしか手はないでしょう。 売るにも、以前よりは安くなってしまいますが。

エールを送ります

きらきらまんもす
結婚してからすぐに住んだアパートが同じでした。南側は畑、日当たり抜群。→しばらくして空き地→相続で分譲地に→山の裾だから、高い位置に2階建て→3階建てくらいの高さの家が、ものすごい圧迫感。 アパートの一階なので、日当たりは皆無。明るい外から帰宅すると、部屋は真っ暗…目が慣れるまで見えない。第1子が二年生になるまで頑張り住みましたが、辛かったです。 出かければ、 日当たり抜群の家ばかり目につく。家の中より、外が暖かい事も。今は家を買い引っ越して、8年になります。 日当たりは大事ですね。心まで暗くなり、日当たりの良いベランダに干してある洗濯物や布団、当たり前の事が羨ましくてミジメでした。 私はアパートだったので、引っ越して解決しましたが、主さんは持ち家ですか?

冬と夏は太陽の高さが違う

🙂
フィヨルド
多分、春になったら二階には日が当たるようになると思います。 色々規制もあるし、三階建のアパートを建てるにあたってはその辺はクリアしていると思いますので。 ただ、元々北向きひな壇の土地なんですよね。 よほど土地が広くない限り日当たりが悪いのは織り込み済みでしょう、ふつうに考えて。 今までがたまたま恵まれていたんですよ。

仕方ない

🙂
ふみ
荒野の一軒家じゃない限り、あり得る話。 諦めましょう。

うちも日陰で気が滅入る

🙂
わかります
まったく気が滅入りますよね。家にいるのが嫌です。 さて、計算してみましょう。 地球の地軸の傾きは23.4度なので、夏至と冬至の太陽高度の差は46.8度あります。 日本のどちらにお住いかによりますが、明石市は緯度34度39分。 そこから太陽高度は、春分と秋分の日には90-34.39=55.61度と求められます。 そして夏至の日には79.01度ですね。 そして建物との距離5m、高さは11m 三角関数(タンジェント)表を参照して、太陽高度65度になれば日が差すことがわかります。 このことから春分にはまだ日陰で、ようやく4月の終わりか5月になるころ日が当たるようになり、また秋分の日をまたず日陰になるということがわかります。

あ、でも2階なら

🙂
わかります
さっきのレスで計算したのは1階です。 2階なら南の建物高さは高さは8メートルくらいでしょうか。 なら太陽高度は58度くらいあれば日があたります。 春分と秋分の日には、ベランダの上の方には十分日があたるので洗濯物もよく乾くでしょう。

補足です。

🙂
傀儡課長
最悪の場合でも夏至の頃には日が当たると思いますが、 太陽の高さが高いので、窓からはあまり直射日光は入らないでしょう。 暑い季節になっていくので、それはそれでいいのではないでしょうか?

同じような悩みで相談した者です

🎂
わっん
トピ主さんと似た状況になってしまい、以前小町で相談しました。 すると答えは、 引越しをしろだの、我慢するしかないだの、しまいには 向かいの土地まで買い取らなかった主が悪いとまで言われて泣きました。 でもその後のレスで、光明が見えたんです。 向かいの家に映画俳優(相談した当時の人気俳優)が引っ越してきたと思ったらどうですかと。 単純な私は、あの俳優さんがすぐ近くに住んでいるという妄想で楽しめました。 あの俳優さんに光が当たり、その陰だから陰まで美しいとさえ。笑 何か、気持ちが楽になるきっかけたあるといいですね。 がんばれ!

気休めかもしれないけど…

🙂
ごまこ
それは…つらいですね… 私が同じ状況になったらと思うと胸が締め付けられます…… いつかテレビで見たのですが、北欧のどこかの村は冬になると山で太陽が隠れてしまって、一日に1時間くらいしか日が当たらなくなるそうです。 それを解消するために、巨大な鏡で太陽を反射させて村に光が届くようになったとか… 主さんの家の状況にもよりますが、これを応用できないでしょうか。 何かの工夫で少しでも改善されればと…ちょっと非現実的な話かもしれませんが…

しかたない

🙂
posuyumi
陽の高さは季節で異なるので、ちゃんと当たると思います。 それよりも。 そもそも自分の土地の南側に人の土地があるんですから。そして規制で2階以上建ててはいけないなんて地区でも無いんですから。 それは「想定内」ですよ。 土地というのは「購入した時」が一番良い条件。なぜなら、自分で目で見て了解できる状態だから。その後は周囲環境は自分の土地でない限り、自分以外の意思で変更されてしまうものです。 世の中には突然すぐ目の前まで道路拡張工事が始まり、私有地であっても公共使用として提供しないといけなくなる、 たまたま隣に入った人が変人で大音量をかけたりゴミをためまくる、 これがあるから便利と思った商業サービス施設が無くなりものすごく不便になる、 ここまで来るはずないと思った津波ですべて流されローンが残る。 いろんなことがあるものです。 人の土地が南側にあったのですから上記の事柄よりはよほど、ありそうな事態。 飲み込むしか無いですねえ。

日照権で、法テラス

🐴
ミント
日照権が侵害されると、賠償請求できるはずです。 侵害にあたるかどうかは、専門家に相談です。

狭小地は仕方ない

🙂
桜草
ボヤいてみてもどーにもならないでしょ。南側の土地の人も何にも悪くない。広い土地買って南側を10mくらい空けて家を建てなさいな。

ウチはマンション。

🙂
ワピコ
暗いけど、電気を点ける慣れました。 悪くないですよ。

今は冬至に近い

🙂
金平
12月20日あたりが冬至で一番太陽高度が低いので日が当たらないかも知れませんが 春になれば当たるようになるでしょう 夏至の頃は北面にでも日が当たるし太陽高度も高いので日影にならないと思います

まぁ、計算問題ではないですよね

桜貝
緯度経度の話ではないのは分かります。(苦笑) 私も、持ち家でしたがローンが終わった頃に、目の前の家が建て替えで3階建てになり、見下ろされる日陰生活が我慢できないので、引っ越しました。 行った先が日当たり良好か?と言えば、そうでもないです。 でもたまたま巡り合って(中古)、今でしょ!!って勢いに乗った感じです。 ローンもまた出来ましたが、気楽で楽しいです。 今後、そういう思い切った決断も必要になるでしょう。 今はその時ではないとしても、新しく家の物件を調べていると、妄想も手伝って楽しくなってきたりします。 手の届きそうな築浅物件だって、巡り合うかも知れません。 知り合いも、なんとなく散歩していた時に売り出されていた中古物件を見てドキューン!!となって(笑)、その時に持っていた千円を入金して帰り、手に入れました。 築35年以上、そろそろリフォームを考えて、業者探しをしていた矢先の事で、もう悩まなくて良い~、暖かい~!!て喜んでいたのが懐かしいです。 どうですか? 調べながら妄想して、現実に巡り合えるかもしれませんよ。 他には、全部屋、LED化して明るくしていくのも考えようです。

間違ってました(汗)

041
計算好き」
 わかります さんのとおり 65°ですね。  私のレス「25°」は間違いです。90°マイナス25°イコール65°です。  すみませんでした。

太陽は偉大だ

😭
田舎っ子
私は、田舎の一軒家で産まれ育ちましたので、日当たり抜群でした。冬場の縁側も晴れた日は上着がいらないです。そのかわり奥の部屋は寒すぎ。 結婚して、10年程夫の実家で同居してました。山を切り開いて作られた、分譲地で目の前が山でした。冬場は本当に地獄で、一階は全く日が当たらず、家の前の道路の氷は一日中溶けません。なのに、数十メートル行った家々は日が当たり暖かそう。結露も酷いし洗濯物も干せない、子供達もすぐに風邪を引き、咳も酷かった。そんな毎日で私も気が滅入り嫌で嫌で仕方なかったです。 義親とは、性格も考え方も合わず家を建てて出ました。義実家と違い平地の為、日当たりは大分良くなりましたが、南には二階建の家がある為、冬場の四カ月程は、日当たりは悪くなります。 その上、その隣の空き地に二階建アパートが建ち、益々日当たりが…。 それでも、リビングにはお昼頃まではなんとか日が当たるのし、東西の家は離れてるし、二階は夕方まで日差しがあるから、義実家の様に朝から電気を付けた生活では無いので助かってます。 こんな事なら、二階にリビングを作れば良かったと思ったりもしましたが、それはそれで不便な事も多いでしょう。 今は子供達も大きくなり、私も仕事をしている為昼間は留守がちですが、仕事を辞めて滞在時間が長くなったら、また滅入りそうです。 暖房代だって馬鹿にならないしね。 図書館とかに行くと、お年寄りで一杯です。新聞や雑誌がタダで読めて、冷暖房完備。 トピ主も昼間は、お金のかからない場所へ行ってやり過ごしましょう。

日照権?

🙂
金平
おそらく3階建てが建つという事はそこは低層専用地域では無いということ つまり10mまでは日影規制すら受けません 中高層建築物の建設に関する開発指導要綱も受けませんので 周辺住民に説明の義務もありません そんな状況で日照権なんて主張しても意味ないと思います

他人事ではありません

🐴
スーダン
日光の当たらなくなった家、憂鬱ですよね。 うちのすぐそばに山があり、夏と冬とでは、 太陽の当たり方が全然違います。 山のすぐそばのお宅は、夏はまあまあ日が当たっていますが、 冬は終日、日光が当たっていません。 その他、おしゃれな戸建ての隣に、 10階建てのマンションが経ってしまった例もあり、 本当にお気の毒です。 で、せめてもの解決策として、 白くてメタル素材の「光を反射する塀」というのがあります。 家の周りをぐるっと囲むと効果があるみたい。 また家の中には、大きい鏡を高い位置に掲げると いいですよ。イギリスの家ではよくやっています。 今は軽い鏡もあるので、おためしになっては。

でもね

🙂
タコ子
経験上、冬に日当たりが悪くても春分以降かなり当たるようになる可能性は高いです。 し・か・し 夏は日なんかたいして当たらなくていいです。 日陰ですら洗濯物はしっかり乾きますし、日当たりがいいと熱がこもって半端ないですから。 冬にあたらないならあんまり意味がないというか。 でも慣れちゃうと意外と平気です。 夏は涼しいしまあいいかーってなもんで。 半端に日当たりが良い物件に住んでいた時のほうがもっと日が当たればいいのにと思ってましたね。 夏涼しいし熱がこもらないからいいかってなりました。 でも住宅密集地などは目の前即他所の家みたいな真っ暗な部屋で ずっと電気付けて生活してたりしますが、あれはちょっとすごいなって思います。 ああいう物件には住んだことなかったなー。

うちもだよー

🙂
ohana
我が家も南に三階建の家が建っています。それでも私達はそこの土地を買って家を建てました。 日光が当たらない、ということを家を建てる前は非常に気にしていましたが、今は日が当たるか当たらないかはどうでもいいと感じています。 暗ければ明かりをつければいい。今の照明ってすっごく明るくできるし。 うちは吹き抜けにしましたが、吹き抜けのブラインドは閉めています。なんかそれぐらい日光に憧れ?興味がなくなってしまって。だから吹き抜けによって使えなくなったり2階のスペースが、もったいなく感じています。 うちは東もお隣さんがピッタリとくっついていて、西しかあいてないという家ですが、朝の光が欲しければ散歩に出るし、昼に日向ぼっこしたければ、温かい紅茶でも入れて公園で過ごせばいいかな、と思っています。

リフォーム

momo
南側の3階建てのアパートは建築基準法にのっとって建てられていると思います。 主さんの家を建てるときに、将来の日照のことを考えて敷地に盛り土をするとか、家に吹き抜けをつくるとかをしてれば、もう少し違ったのかもしれません。 家の東か西が隣の建物と離れてるなら、そちらに部屋を増築したらどうでしょう? アパートと前後の位置がずれれば、南の太陽も入りそうですが。

価格は?

041
らいら
我が家は「隣には2階以上の住宅は建たない」住宅の地域です (1.5メーター離れていれば。2階までは条例内で家を建てられる) 別物件では「格安な土地ですが・・・隣に何が建っても文句を言えない土地」もありました。(マンション。破棄工場、店舗でも文句は言えない分格安な商業地帯) >3階建てのアパートに建て替えられました 土地の価格そのものが安い 条令内の物件だと思います 最初の条件で決まります。トピ主様の場合は、住宅地ではなかったのかもしれません。

あのー?

💔
つむ
そもそも何故、そんな所に住んでいるんですか? お金が無いから仕方なくそこを選んだのなら、仕方がないから諦めては? 無知故にそこを選んでしまったのなら、今からでもリフォームするといいですよ。 自分達の意思で選んだ訳じゃないなら、引っ越せばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧