本文へ

超多忙な旦那様をお持ちの方へ質問です

レス7
(トピ主 0
041
miki
恋愛
9月に結婚を控えている31歳の独身女性です。 婚約者の仕事がとても忙しく、毎朝7時過ぎに家を出て家に着くのは夜中の2時前です。土曜もほぼ毎週出勤です。 (ちなみに、大手メーカー開発職で、ほぼサービス残業です) 唯一休みの日曜は疲れでだいたい寝ています。 ほとんど一緒にいられない(話せない)という状況で、結婚する意味って何なのかな、とちょっと思ってしまっている自分がいます。 どちらかというと子供は夫婦で育てたい、と思っていますが、そもそも子供が起きている時間に会うこともほとんどないのではないかと思います。 また、私は仕事大好き人間で、仕事はずっと続けたいと思っています(専門職で時間の自由はききます)。 超多忙な旦那様をお持ちの方、あまり夫婦で一緒に過ごす時間がなくても寂しくないですか?幸せですか?? なんだかまとまりのない文章で恐縮ですが、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

難しそうですね

041
ぴよ
私の夫もかなり多忙ですが、私も研究職で幸せにやっています。上手くいくかどうかは、人によると思います。 ただトピに書かれている内容からは、トピ主様には少し難しい感じを受けました。 まず、ご主人を応援したいという気持ちが感じられない。 (「サービス残業で」とわざわざ書かれるのは、不満の表れかと思います) 次に、心配をしていることが、ご主人の健康ではなく、結婚生活や子育てを独りでやる等、自分の希望を汲んで欲しい、という気持ちを強く感じます。 この二つが問題で、夫と同業者の方々は、離婚、別居、家庭内別居、浮気という事態に至っているケースが多いです。 「一緒に過ごせる時間=愛情の深さ」と感じてしまう方が悪いわけでは、決してありません。男性にだってそういう方はいらっしゃいます。 ですが、そういう方と、多忙な方との結婚生活は、どうしても片方が無理を強いられます。無理は長い間は続きません。 もしも婚約者の方との結婚後の生活の話がまだでしたら、少なくともじっくり話し合うことをお薦めします。

まだ結婚するのは早いのでは?

🐧
マカ
彼の多忙とあなたの仕事好き どちらも全く譲らないのに 子供作ってどうするのかしら? 子供作れば家庭出来た事になるのですかね。 ゼロ歳児保育園でがんばる手もありですかね。 皆さんがさみしくないかどうかではなく あなたはどうですか?さみしくなりそうですか? さみしくなりそうなら、どうしたらいいと思いますか? 彼は、結婚する意味、子供のこと、どう思っていますか? 子供はいつまでも赤ちゃんじゃありません。 当たり前ですがオムツがとれて10年もしたら 今度は口をきいてくれなくなるような時期も来ます。 あなたの予想する家庭で そういうのを全部あなたが被る 腹づもりはできてますか? 子供を作るなら子供の人生も背負ってください。 私は、彼には奥様ではなく お手伝いさんがベストだと思います。

うーむ

041
もちもち
>ほとんど一緒にいられない(話せない)という状況で、結婚する意味って何なのかな、とちょっと思ってしまっている自分がいます。 私も同じこと思ったけど、 一緒に暮らさないと顔も見れない。寝顔が見れるだけでもいいわ。 と結婚しました。 寂しさはあるけど、うちはかなり愛情表現してるので、とっても仲良し。幸せです。

寂しい以前に

041
シマシマ
過労死するんじゃないかと心配だったし、そういう状況を納得できないながら甘んじて受け入れてる男ってどうよ?という気持ちもありました。彼が「仕事が好きで好きでたまらない、俺を止めないでくれ!」というなら諦めもつきますが…。 夫も分かっていてもどうにも出来ない部分だったでしょうが、それで「仕方ない」と放置してたら会社の思うツボ。過労死まっしぐらです。 給料が減っても構わないから、転職や配置転換も視野に入れて考えて欲しいと言いましたが、長年変わらず。私が離婚覚悟で話をして、ようやく働き方を見直してくれました。 こういうのって本人の意識が変わらない限り、難しいですよ。 自分の働き方が異常だと気づかない人も多いし、辞めたり転職するのは「負け」だと思ってる男性も多いですから。 まず、彼と一緒に結婚後の生活を具体的にシミュレーションしてみましょう。 それから不安を素直に話したほうがいいですよ。

結婚する意味?

041
あるある
旦那様の仕事が多忙だからといって、 結婚生活に希望が持てなくなるなんてお気の毒です。 たとえば、遠距離恋愛の人達は 「付き合っている意味があるのか」 と言いますか? 物理的にそばにいてたくさんお話しできるのはもちろん良いことですが、 それができなくてもお互い支えあって生きていくことができる人はいます。 私の夫もトピ主さんの婚約者様と同じような状況です。 結婚準備中は 「面倒な準備全然手伝ってくれない!」 などと思ったこともありましたが、 今は1人の時間は家事以外に趣味の時間を持って楽しく過ごしています。 お互いを思いやり、そばに居ない時間はそれぞれの役割を果たし、 一緒に夢を持って生きていくことを考えてみてください。

この人の妻になって、この人の子供を生みたい!!

😀
はりねじゅみ
という一心で結婚しました。 ちなみに主人の職業はかなり特殊で、私は子供の頃からその仕事の人達のドキュメンタリーなんかをテレビで見たりして強い憧れを持っていました。 出会った時には運命的なものを感じました。もちろん性格や姿かたち・声・しぐさ等もこれ以上ない!という位に好みだったので、付き合ってる頃に会えない日が続いても特不満に思いませんでした。 結婚してからも7時~8時出勤で2時~3時帰宅の生活ですが、子供三人(4・2・0歳)と一緒になって「お父さんに会いた~い」なんて言いながら暮らしてます。トピ主さんと決定的に違う点は、私が専業主婦だって事かな。家事・育児・趣味の洋裁程度の毎日なのでストレスも溜まらずにやっていけてますが、今これに自分の仕事がプラスされるときついかも。婚前に特殊言語の翻訳をやっていたので、将来的には復職できればなと思ってます。 「一緒にいられない(話せない)」とありましたが、隣で眠れる幸せを感じられるか、仕事に打ち込む彼を尊敬できるかがポイントだと思います。 私は「○○(←主人の仕事名)を支える妻」という響きにウットリしながら今の所幸せに暮らしてます。

主人のようです

😨
・・・
うちの場合は一年中忙しいわけではありませんが、基本的に午前様です。その日のうちに帰ってくると、“あれ、早かったね”とつい言ってしまいます。ほんとに過労死するんじゃないかと何度も思いました。 だからこそ、そばにいて自分にできることをして支えたい気持ちがあります。家族のために一生懸命仕事をしてきたら、暖かい家とお風呂と食事で迎えたいと思います。 あまり会話する時間はなくても、子供の寝顔を見て癒された顔をする主人を見てほっとします。 うちの場合は週末くらいはゆっくりさせてあげたいと思っても子供がそれを許しませんし、主人も家にいても疲れが取れるわけじゃないからと家族のためにフル稼働です。 主人がいなくて寂しい時間は小町を見たり、翌日のお弁当を考えたり、趣味に没頭したり。 結婚する前よりは一緒にいられる時間が長いですから、無意味とは思いませんけど。求めるだけの結婚ならしないほうが良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧