本文へ

夫婦とは・・・

レス7
(トピ主 0
041
まろにーちゃん
恋愛
結婚して2年目、今年はじめに出産をおえて、現在30歳で3ヶ月の男の子がいます。 結婚を機に仕事をやめ、主人の会社の仕事を手伝っていましたが 出産してほぼ仕事なしの状態です。 夫婦とは?家族とは? 夫のことで相談です。 夫と「家庭」というものの理想が違うように感じています。 簡潔にいうと、 私は家族で仲良く、色々相談できたり笑いあったりする時間がほしいタイプ。 夫は家庭、子供は妻にまかせる、男は仕事とアルコールがあればいいというタイプ。 仕事が忙しいので実際は無理なのは承知ですが せめて自分の子に興味をもってほしい。 子供を持った実感がないと本人も言ってますが、 自分だけのストレス発散の時間を持ちたがります。 平日は終電で1時半帰宅。(飲んでかえってくることも週1くらい) 帰宅し毎日3時ころまで晩酌タイム。(アルコール依存あり、酔わないと寝ません。朝は遅めです。) 土日はお昼に起き、ゴルフの打ちっぱなし。フィットネスジム。夕方帰宅。 また土日のどちらかは会社にでています。 せめて家にいる土曜の夜には普通の時間帯に家族で夕飯にしたくても 晩酌がしたいため遅い時間でないとごはんにならない。 一緒に食べたほうがいいと思うので22時頃まで待ってます。 家族でなにかできること、どこか出かける事を考えないこと、 家族、夫婦の時間をもたないことに、私がストレスを感じはじめ イライラしてしまいます。 仕事が忙しく大変なので、夫の自由なストレス発散には何も言っていません。 夫婦としてといより同居人のような状況がすごくストレスなのですが、 これって普通ですか?

ランキング

レス

そんな男は多いですよ

041
imagine
よく言われることですが、女性は妊娠してからの期間で着実に母になる実感を否応なしに味わいますよね。 しかし男は自分の身につまされないので、子供や家族についての意識が高くないと父親になる実感なんてわきにくいものです。 3ヶ月くらいじゃご主人は正直人形を見ているような感覚でいるんじゃないでしょうか。 しかし成長が進み声を発したりハイハイしたり歩き出したりすると、表現は悪いですがグンと人間っぽくなりますから、ご主人が子供さんに興味を向けるようになる可能性は高いですよ。 今度はそうなると勝手に可愛がり始めて奥様と軋轢が生じるなんてケースもありますが・・・ 今しばらくはトピ主さんの思いをアピールしつつも静観されてはいかがでしょうか。

そもそも

041
さささん
そのような週末おくる人とどの様なお付き合いをしてきて、結婚までいたったのですか? 元々そのような感じなら、何となく想像通りなきが。

レスします

🐤
mm
旦那さんは、自覚が足りない。 子供をどうあつかっていいのかわからない。 だと思います。夫婦の形は、千差万別。まだ、2年なら、形をつくっていきましょう。6か月くらいになると、赤ちゃんも表情がでてきてかわいくなります。ちょっと頼むといって買い物にでかけます。 赤ちゃんが泣こうが、旦那さんがわめこうが。 帰宅して、やっぱり男の子はパパじゃないとね!って褒めちぎる。 旦那さんも自信がないのです。ぜひ、褒めてください。 批判したら二度とやってくれません。

私も同じ事で悩んでます

🐤
こぼんちゃんママ
トピ主さんのお気持ち、ものすごくよく分かります。 私も結婚して三年、同じく今年の始めに男の子を出産した者です。 もともと夫婦すごく仲が良く赤ちゃんが生まれるのを楽しみにしていたのですが、実際生まれると思ったより夫が赤ちゃんに興味を持ってくれず戸惑っています。 生まれて三ヶ月目で単身赴任となったのですが、赴任先(国内)から子供の様子を尋ねるために電話してくることなどほとんどないです。正直とても寂しいですし、自分の子供のようすが気にならないのかしら、と悲しくなります。 私は日々子供の成長を二人で確認して、今しかない時間を大事にしたいと思ってるのですが。 夫の気持ちが分からず悩みモヤモヤとしましたが、先の方も書かれている通り男の人って赤ちゃんをどう扱ったら良いのか分からないんだと思います。父親の自覚も実際まだないのかもしれません。もう少し子供が成長して、父親と遊べるようになったら変わってくると思います。自分の子供が可愛くない訳がありません。もう少し心に余裕を持って様子を見つつ、子育てと父親育て(言葉は悪いですが笑)を頑張ればいいかなと思います。 お互い焦らず頑張りましょう!

普通かどうかはわからないけど

041
パラパラ
そういうタイプの男性も、確かにいますよね。友人のご主人が正にそうです。 ただ仕事の忙しさとは、関係ないと思います。 私の夫も激務で、だいたい5:30出勤23:00以降帰宅ですが、産まれた瞬間から子供命です。 生まれたてしばらくは、時間の許す限りいつまでもじーっと見てました。 お風呂も時間の許す限り、夫がやりたがりました。いつも愛しそうに抱っこしてました。 当然育児にはかなり積極的に取り組み、役員や学校行事も子供の為だからと、自ら手伝います。 そういう夫を見ているから、トピ主さんや友人のご主人のような男性を見ていると、父性が足りない男性なのかな?と思います。 子供が成長したり、奥さんの誘導で少しは変わるものなのでしょうか? 少なくとも私の友人は、もう無理なようです。ご主人からもハッキリ言われたみたいだし、子供も高校生だから。 奥さんも子供も気の毒だなと思うけど、変わらないなら仕方ないから割り切って、生活を支えてくれる人と思うか、 あとは変わるように仕向けるには、どうすればいいかを日頃から観察して、実践してみるしかないのかなと思います。

生後3ヶ月では・・・

🐤
クラウディア
そりゃまだ父親になった実感なんてないでしょ。 旦那さんとお子さんが触れ合っている時間は1日2時間として生後3ヶ月だと180時間ですよね、24時間換算で日数にすると約8日です。主さんは24時間10ヶ月お子さんと一緒にまさしく一心同体だったわけですから主さんからすれば旦那さんは父性がない!もっと子供に興味を持って!って思われるのも無理はないでしょうね。 まずは父性を持ってもらってはいかがですか? 母性と異なり父性は勝手に身につくものではありません。母性が本能だとすれば父性は学習に近いです。つまり旦那さんはお子さんと接して育児に興味を持ったり関心を持ってもらってはいかがですか? もちろん旦那さんは今父性は0の状態なのですから子供と接する方法やきっかけを主さんが作ってあげなければいけません。 面倒かもしれませんが、家庭とは婚姻届にサインをすれば自動で出来るものではなく「ある程度努力をして作り上げていく」ものだと思いますよ。 旦那さんと一緒に家庭をつくってみてはいかがですか?

トピ主です

041
まろにーちゃん
みなさん、コメントありがとうございます。 たしかに男の人は父親になるのに時間がかかるようなので、深く考えない様にしてみようかと思います。 ここに自分の考えを投稿してわかったのですが、 出産後(多分妊娠中も)から、夫が子供にも私にも、興味が薄くなっていってるのがわかり、 寂しい気持ちになってしまってたのだと思います。 他にも浮気疑惑などがあり、そういった不安から、イライラが増してしまったのだと思います。 最近は子供が笑うようになり、そのときだけは少しかわいいと思うようになってきたようです。 パパの時の方がよく笑うね、など、持ち上げるような事も言ってみたりしてます。 >こぼんちゃんママ、同じ気持ちな方がいるだけで、少し救われました。 ご主人が単身赴任されてるなら、なおさら気になりますね。 もし、うちもそうだったら確実に子供の様子うかがいの連絡なんて無ですね。 現状だって子供に関して聞いてくることなんて驚くほどないので。。。 おっしゃる通り、父親と遊べるようになったら変わるかもしれないので、焦らず見守ろうと思います。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧