本文へ

給料日に給料を払ってもらえません

レス12
(トピ主 0
💢
スィートピィー
仕事
去年の7月から製造・販売業務のパートをしています。 毎月月末がお給料日なのですが、1月末に振込まれるはずの給料が口座に入金されてませんでした。 給与支払日から4日過ぎた日に残高照会したら給料が振り込まれておらず、銀行に問い合わせても入金は無いとのことでした。 慌てて経営者に電話すると、「金額が少なくて振込み手数料がもったいないので、現金で渡そうと思って忘れてました。明後日辺り現地に行くのでもう少し待って下さい」との返答でした。 その時はそれで電話を切りましたが、明細書は先にもらってるので(振込先も明記済み)ひと言書き添えてくれればと思いました。 決局その日に勤務先の同じくパートの人から電話が来て、経営者が来られないから売上げの中から私に支払ってくれと頼まれたとのこと。(勤務先店舗には常時パートだけで店長や責任者も居ません)5日遅れで1月分の給料はいただきました。 しかし2月末に入る予定の給料もまた同じく2月末には振り込まれておらず、しかも今回は少ない金額ではありません。怒りが治まらず成す術がありません。本社と店舗は遠くて経営者は電話しても不在で連絡取れません。

ランキング

レス

倒産の前兆

💰
ホレイショ
残念ですが、倒産の前兆です。 自分で守れるものは保全しておきましょう。 ・未払いの勤怠データをコピーしておく。 ・会社に置いてある私物を引き上げておく。 ・その他自分の財産で害される恐れのあるものの確保。

それって

💡
知らん顔して・・・
経営者のモラル?法令遵守?知能?の低さ以外の何物でもないでしょう。 給料の遅延って経営に関わる根幹事項の一つです。  そんな会社は早々に退職すべきです。

危ないです

🐷
春雨
私もホレイショさんと同じ意見です。 しかも社員の給料が遅れるってかなり危ないとこまできてると思います。

ホレイショさんに賛同します。

041
rei
給料が遅れることを「給料の遅配」といいます。この言葉で検索されてみてください。 1ヶ月の遅配なら単なるミスとも考えられますが、2ヶ月も連続ということになるとキケンな臭いがぷんぷんします。 もし、倒産されなかったとしても、悪意のある行為ですから、疑問や違和感を感じられるのであれば、早めにおやめになられたほうが良いかもしれません。 職があるうちに転職活動をなさった方が、良い職に就けることもありますし、自身も精神的に不安定な期間が短くて済みます。 軽々しく転職を勧めるのは、普段の私のスタンスからはとても気が引けますが、スィートピィーさんの場合、2月分の給与が取れたら即辞めるように手配されたほうが良いのではないかと思います。

倒産かな?

😭
mumu
倒産の可能性高いですね。 ただ、本当のところはトピを拝見しただけではわからないので、本社を訪問して事情を聞いてみたらいかがでしょう?

自分の身を守ろう

😒
くまろん
かなり経営不振ということですね。 会社で社内預金などしていませんか? 倒産してしまうとそれらが引き出せなくなる恐れがありますので早めに銀行などに移し変えることをオススメします。 また給与の遅配は労働基準監督署に申し立てることができると思います。 是正勧告をしてもらうよう問い合わせてみてはいかがでしょうか。

更に

💡
知らん顔して・・・
『経営者が来られないから売上げの中から私に支払ってくれと頼まれたとのこと。』 これって、先々、凄く厄介なことになりかねないです。 真っ先に労働基準監督署へ行って相談すべきでしょう。 所在地案内です。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html か 総合労働相談コーナー http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html 早くしないとダメですよ。

退職マニュアルを買う

041
マチコ
支払が遅れたのはあなただけですか?それとも同僚全員でしょうか? そこを確認した方がいいと思います。 あなただけで、しかもあなたがその職場の責任者でない場合は、なにか悪意があるのかもしれません。(どういう悪意だよ?って感じだけど) 基本的には会社の資金繰りがやばいです。必ずしも倒産するとは限りませんが、倒産する可能性もあります。 会社の給与規定、特に退職金の規定は可能ならコピーしておいたほうがいいです。あとは、退職マニュアルなどを買っていろいろ勉強することをオススメします。 雇用保険を払っているなら、倒産すると会社都合退職になりますのですぐに失業給付金をもらえたりもします。自己都合でやめるより、はっきり言うとオトクな場合もあるんですよ。 ご自分の場合はどうなのか、よく研究しておくべきだと思います。

要注意

🐶
ぽち
給料が振り込まれていないとか給料の金額が違うとか言う話を人に切り出すのってちょっとした力が要りますよね。 心中お察しします。 他の方も同じような回答をされていますが 要注意です。 振り込み手数料がもったいないと言って、いちいち個人宅近くへ寄ったときに手渡し? 電話連絡して在宅確認をしなければいけないなどの手間を時給換算すれば どちらがお徳かはすぐに判断できます。 社長が月々の個人の給料支払い方法まで指示するなど、普通はありえないでしょう。 よほどの神経質なのか、よほどの資金繰りなのか、どちらかでしょう。 普通に考えれば、給料支払いに当てるお金を その月に取引先から振り込まれたお金(一般的に月末だと思います)に依存していると考えるのが普通だと思います。 パートのお仲間はお給料が正規に支払われているのかを確認。 タイムカード(他)と給料明細が一致しているかを確認。 そして別のお仕事を確認(笑)

思い出した・・・

💢
今回は匿名で
私はフリーで仕事をしていますが、営業が苦手なため知人の伝で戴く仕事以外はある会社を通じて請け負っており、その会社が突然倒産しました。 トピ主さんのお話に、そのときの兆候と何となく似てる部分があって非常に気になります。 他の方も指摘されていますが、給料遅配は自転車操業に限界が来ている可能性があります。 私の場合、3ヶ月ほど給料遅配が続きましたが、会社そのものも決して小さなものではなく、取引先も大手ばかりで数日遅れながらも入金されており、勤怠管理もきちんと行われ仕事も次々と入っていたので不審感は抱いていませんでした。 そしてある日の夕方、業務報告の電話をしたところ本社の担当者やその背後から聞こえる他の社員の声は普段と何ら変わらず「じゃ、引き続き宜しく~」といつも通り和やかに電話を切った数時間後、その会社が倒産したと、関係者から連絡が。 後になって、従業員も当日の勤務を終えるまで何も知らされていなかったと聞きました。 給与締日の都合上、結局3か月分近い作業料を踏み倒された形に・・・。 トピ主さんも直近の給与を貰ったら即退職、を視野に入れた方が良いかもしれません。

おぉ・・・彼氏の会社かと思った

🐱
ひな
うちの彼氏も7月から働いて、4ヶ月分しかもらってないんですよね。 で、経営は限りなく悪化していると思います。 多分、取引きがうまくいっていないので、入るお金がないのです。 申し訳ないですが、見込みは少ないと思います。 きついかもしれませんが、まず、給料の支払明細と、未支給の金額をきちんと表にまとめて。 未払い請求書などを作り、会社の経営者の氏名、住所などきちんと書き込んでもらって、印鑑をもらいましょう。 未払いを認めたら、少額提訴もできるはずです。 うちも、つい先日請求書に印鑑押させて、45万の未払金を8月までに返す証書を取りました。 あと、証書をとっても2年間催促をしないと証書自体が無効になったと思います。 再三の請求をしてください。最終請求から2年が時効だったと思います。 あと、連帯保証人をつけることができると安心だと思います。 頑張ってくださいね!! あ、私が書いたのは、あくまでも私と彼氏の事例です。 私の方はうまく取り戻すことが出来ています。(現在進行形ですが) ネットで検索するといろいろと出ると思いますよ。

色々と有難うございました。

041
スィートピィー
トピ主です。 レスをくださった皆様、色々とご心配いただき そしてアドバイスをしてくださいまして 有難うございました。 給料は催促後に振り込みがありました。 なぜ先月に続き今月もこのようになったのか 真相を知りたいところですが、皆様のおっしゃる 通り、このような会社とは早々に縁を切ります。 退職届けを提出しましたので、今月で退職いたします。 ご指示いただいたように労働相談に電話してみたところ 有利な情報を得ることもできました。 職を失うのは辛いですが、なるべく前向きに考えるように いたします。 お礼を申し上げるのがまとめた形で申し訳有りません。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧