本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代一人暮しです 60代一人暮しの隣人について

30代一人暮しです 60代一人暮しの隣人について

レス4
(トピ主 0
041
ゆずき
話題
二年前、隣が60代の女性の一人暮しに変わりました。お隣と私の部屋のベランダが組みになっていて、そこにゴミを投げ入れられたり(最上階ですので、お隣にしかできない事です)ベランダや部屋の壁を叩いたり、来客(全て業者ですが)があると一階で待ち構えていて、何があったのか訊きます。この人の仕業と考えられる事として新聞を破かれたりとか、色々あるのですが…。

管理人に言ってみたのですが、その時に管理人(80代)の姪であることが分かりました。最初は私の言い分が具体的なので、こちらに分があると判断し注意してくれていたのですが、お隣が嘘を並べて食べ物等の貢ぎ物を持っていったりのゴマすりにジャッジが向こう側に変わってしまいました。

他の住人も隣と同年代の方が殆どで、年長者の隣の言い分を鵜呑みにしています。今ではこちらが逆に迷惑を掛けているという事になりつつあります。年齢や会社勤め等、属性が住人の中で私だけ違いその事が不利に働いている感じです。
お手数で恐縮ですが、何か良い手立てがあればご助言ください。

ランキング

レス

孤立状態

🐶
ぽち
やっかいな隣人は管理人の姪。 他の住人も隣人の味方みたいなものだったら、トピ主さんが引っ越すしかないでしょうね。 なにしろ孤立状態なんですから。 本当に運が悪かったですね。 次回は、隣近所にどういう人が住んでいるのかをチェックした方が良いですよ。

引っ越すしかないでしょう

041
美々
そんな四面楚歌な場所。 高齢者の館なら多分老朽化しているでしょうし。 住んでいて楽しくなさそうですもん。

災難ですねぇ

041
すとっぱ
めんどくさいですね。お気の毒ですが、私も転居をお勧めします。 身内には勝てません。 痛い出費ですが、今の世の中何がどう転んで何をされるか判ったもんじゃないです。酷い目に遭わされないうちに出て行った方がいいですよ。 高齢者ってのは精神的に成長しない人種ですので、一度思いこんでしまうともう改善されないんですよ。 憶測ですが、その姪はもしかしたら、隣室であるあなたの部屋を物置にでも使いたいのであなたが出て行くように仕向けているのかもしれませんね。 引っ越すにしても、仲介業者なり不動産屋なり、あなたにその部屋を紹介した業者があるのでしたら、きちんと苦情を言っておいた方がいいです。 新たな犠牲者を増やさないためにもね。

トピ主です

041
ゆずき
レスを下さいました方、お忙しい中ありがとうございました。 私も財力があるのなら、引越しが一番良いと思うのですが…。 すとっぱ様 隻眼ですね。「出て行くよう仕向けている」説、思わずガクガク頷いて しまいました。姪の方ではなく管理人の方なのですが。 去年建物に修繕が入った際「管理人の指示」でエアコンのついていない 部屋にエアコン用の穴を開けられました。 退去の申出もしていないのに次の人用の準備というのが少し感じが悪いと 思った後、被害妄想だと考え直しました。 今回、何度も空いている別の部屋に移るように言われました。 私の方が長く住んでいて、尚且つ被害を申し述べている側なので 移るつもりは無い旨を伝えました。 すとっぱ様の投稿を読んで、今日反対側の隣人にエアコンの穴の事を 伺い、穴は開いていない事が判明…。 姪の隣に越して、面倒を見てもらうつもりなのでしょうか。 入居時に壁を明るく塗り直したので(15万払いました)良く見えたのかもしれません。 そういえば今回、お風呂も新しく直しておいたらと薦められました。 自分が越すことを見越しての話だったのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧