二年前、隣が60代の女性の一人暮しに変わりました。お隣と私の部屋のベランダが組みになっていて、そこにゴミを投げ入れられたり(最上階ですので、お隣にしかできない事です)ベランダや部屋の壁を叩いたり、来客(全て業者ですが)があると一階で待ち構えていて、何があったのか訊きます。この人の仕業と考えられる事として新聞を破かれたりとか、色々あるのですが…。
管理人に言ってみたのですが、その時に管理人(80代)の姪であることが分かりました。最初は私の言い分が具体的なので、こちらに分があると判断し注意してくれていたのですが、お隣が嘘を並べて食べ物等の貢ぎ物を持っていったりのゴマすりにジャッジが向こう側に変わってしまいました。
他の住人も隣と同年代の方が殆どで、年長者の隣の言い分を鵜呑みにしています。今ではこちらが逆に迷惑を掛けているという事になりつつあります。年齢や会社勤め等、属性が住人の中で私だけ違いその事が不利に働いている感じです。
お手数で恐縮ですが、何か良い手立てがあればご助言ください。