分譲マンションに住んで8年になります。
一昨年、お隣(使用エレベーターは別)の住人が変わりそのお宅はベランダにダンボールやその他いろいろモノを置いてるので風向きの加減で我が家のベランダに
ゴミが飛んで来るようになりました。しばらくは「引越したばかりだし」と静観してたのですがそれからもゴミの中に子供のオモチャを剥いて出したビニール袋も
飛んでくるようになったので「さすがに・・・」と管理人さんを通して”苦情”を出しました。
その際にその住人さんは「(我が家に)謝りに行きます」と言ったそうなんですが管理人さんも「いや、そこまではいいよ」と(私もそれで良かった)済みました。
しかしその後も何ヶ月、1年以上経ってもお隣のダンボールは無くなりません。
そのうちにお花のポットを何鉢も置くようになってて(決して覗いてません洗濯モノを干す際に見えてしまう)その土や砂、枯れた花や枝が我が家に飛んで来るように
なりました。ベランダの溝に土や枯れ草がたまってて掃き掃除が大変です。
でも例えば一軒家に住んでいたら街路樹やお隣の草花などをほうきで掃除するのも仕方ないでしょうが、マンション10数階のベランダで
お隣から出るモノを掃除するのは仕方の無いコトなのでしょうか??
我が家はベランダには物干しやサンダル以外何も置いてません。
以前住んでた方も何も置いてなかったのでこんなに掃き掃除に追われるコトはありませんでした。
実はこのお隣さんがこの春から上の子供と小学校で同じクラスになりました。それ以前のコトがあるのでお父様お母様とも
何となくだらしない感じの方に見えてしまいます。
参観日等で逢った際「(ベランダ)掃除大変で・・・」くらい軽く話そうかなとも思ったりもしながら何も話してません。
このまま私、黙って(隣からのモノ)何年も掃除し続けるのでしょうか?