本文へ

赤ちゃんを見ると胸が痛いんです

レス4
(トピ主 1
😝
なな
子供
二年前に子供が生まれるまで、私はあまり子供は好きではなかったんです。赤ちゃんは、可愛いと思えたのですが、話せる位になると、どう接していいのか分からない事もあり、泣き声もイライラして嫌いでした。  子供を持つと同時に子供好きになる、というのは結構聞くのですが、私の場合、限度を超えているような・・・。  まず、1歳くらいまでの赤ちゃんを見たりすると「かわいい~」と胸がキューーっと苦しくなります。 二歳の娘はもちろん可愛いですが、ここまでなりませんし、娘の1歳くらいまでのときにもならなかったので、きっと、自分の娘にはその時その時が必死すぎて感じてる暇がなかったのかと思います。  以前は、赤ちゃんの見た目だけで「小さい、可愛い」だったのが、子供が出来て知ってしまった事で、もっといろいろ考えて苦しくなるのだと思います。 たとえば、「あ、足、パタパタしてる~きっと自分では100%は自由に出来てなくて無意識なんだろうな~かわいいな~」と言った感じでいろいろ想像しては胸が苦しくなっている感じです。  こんなの私だけでしょうか? やはり変でしょうか?

ランキング

レス

すごく分かる!!

041
たった
子供が大嫌いでした。 もう見るのも声を聞くのも苦痛なくらいダメで、近くに寄られるだけで鳥肌がたったものです。 しかし自分で産んでからは世界が一転!!もう…可愛くて可愛くて!!!(笑) 見てるだけで飽きないから、つい眺めて(周囲から見ると凝視してるらしいですが)しまいます。 『大きくなってくると可愛くなくなるだろうなー。生意気になってくるだろうし』とも思ってたんですが なんというか…大きくなって益々可愛いんですけど!! 今まで子供嫌いだった分を取り返すかのように、我が子にキューーーン!としている毎日です。

目頭があつくなります

041
花粉
こんにちは。私も状況が似ています。娘は1歳半です。私の場合は赤ちゃんを見ると、涙ぐみそうになります。必死で生きていてすごいなあ、みたいな感情ですね。

以前こんなトピがありました

🙂
宇佐子
「子育てを終えた今、街で幼子を見ると涙がでます。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0204/076719.htm?o=0&p=4 私もトピ主さんと似ているので、お気持ちなんとなくわかります。 もしよかったら、参考に読んでみてくださいね。

ありがとうございます

😨
なな トピ主
お返事ありがとうございます。 宇佐子さんの書かれていたトピは以前拝見しました。 多分、同じなのだと思います。 2歳の娘や、それ以上の年の子供には感じないので、過ぎてしまった赤ちゃん時代に寂しさを感じているのかも・・・。  もう一度、赤ちゃんを抱っこしたい、でも、もし生まれたらまた、その時には必死で赤ちゃんの可愛さに気づかず過ぎていってしまいそうです。  2歳の娘がいてもこれなんですから、あのトピの方はもっと切ない思いをされている事かと思います。 これから先はどうなるのか・・ 娘の年齢以下の子供に切なくなるという事は小学生になっても高校生になっても続くのか赤ちゃん限定なのか想像できません。  夫には「ずっと、赤ちゃん抱きたいって何人も産みそうだね」と言われています。 あとたったさんのおっしゃられている事もわかります! 「赤ちゃんの可愛い頃なんて一瞬。だから今が一番かわいい時」と言っていて、その後、ハイハイし、つかまり立ちし、ヨチヨチ歩き、話だし・・・そのゴトに「今が一番可愛い」と言うと夫に「ずっと言ってるよな」と笑われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧