本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • しんどすぎて、"赤ちゃんの可愛さ"を堪能する余裕が無かった。

しんどすぎて、"赤ちゃんの可愛さ"を堪能する余裕が無かった。

レス175
(トピ主 6
🙂
ヨタヨタ
子供
もうすぐ満1歳の女児を育てております。
初めての育児です。

妊娠中から入退院を繰り返し、
産後の肥立ちも良くなく、
ようやく最近、電車に乗って1駅2駅の外出が出来るようになりました。
電車に乗ったとき、ようやくここまで回復したかと、涙がこみあげました。
それでも、体はいまだしんどく、腰痛もひどく、ヨタヨタ母さんです。

産後、言うことの利かない体に、
情けなく、悔しく、苛立ち、落ち込む日々で、
歯を食いしばるようにして子供の世話をしてきました。
かわいい、かわいい、嗚呼かわいい、と、湧き上がる愛おしさではなく、
義務感や責任感だけに突き動かされてきたこと、自分を保ってきたこと、
そのことに、うしろめたさ、罪悪感のようなものを感じてきました。

子供はすくすくと成長しています。
ニコニコ笑い、ケラケラ、笑い転げています。

赤ちゃん時代はあっという間よ、
赤ちゃんの頃を楽しんでね、
と言われるけれど、私は、「赤ちゃんの可愛さ」を堪能する余裕が無かった。
正直、「楽しい」なんて、思ったことない。
ただもう必死で、今も必死。
自分の器の小ささ、その限界を、日々思い知らされるばかりです。

一生に一度の育児。
今の娘には、今しか会えない。
それなのに、「赤ちゃんの可愛さ」を堪能する、浸る、感動する余裕がないまま、ここまで来てしまって、
私、ものすごくもったいないことをしてるんだろうか。
ものすごく薄情なんだろうか。
自分を保つのに精いっぱいで、娘の、かけがえのない瞬間を、見逃しているのだろうか。
そんなことを娘が知ったら、娘はショックではなかろうか。

満1歳を前に、いろんな想いが交錯します。

支えてくれる夫、
子の誕生や成長を喜び、私たち親子を応援してくれる身内や親しい間柄ほど、このような話は出来ません。
何かお声がけ願えませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うまく言えないのですが

🙂
あこ
あなたみたいなかーちゃんの所に産まれてきたかった~!! 文章読むだけで、毎日頑張っておられるんだな、って分かります。

そんなものよ?

🙂
ゆかたん
みんなそんなに余裕があるわけではない。みんな、大概ヘトヘトです。仕事に復帰している人もいます。

わたしも

🙂
るる
産前産後里帰りなし、夫は激務。 救いは、夫が自分のことを自分でやり(ま、当たり前なのですが)、 夫婦二人相談の上、家事一切行き届かなくて良いという方針だったこと。 赤ちゃんの頃は、いつ自分は眠れるのだろう、いつご飯が食べられるのか、 いつになったら楽になれるだろ、ばかり考えていました。 7ヶ月の頃、病気疑いがあり子供の検査入院が決定しました。 一瞬、子供を病院へ預けられるのかと喜んでしまった自分に自己嫌悪。 実際入院は付き添いありで過酷そのものでした。 幸い、病気疑いは晴れましたが。。。 もう一度新生児を育てたいと仰る人が羨ましい。 私はもう二度と経験したくないです。 自身の身体の関係で一人っ子確定なのですが。 子供はもうすぐ4歳になります。 3歳を過ぎたあたりからやっと、嗚呼かわいいと思う時間が増えてきました。 子供の無事な成長、園、夫のおかげです。 今頃、赤ちゃん時代の子供の動画を見て、 可愛さ堪能しています。 あの頃は可愛いと思う暇もなかったけれど、 全力出し切ったから、後悔は何もない。 悩み事は変化しますが あの頃自分はよく頑張った、これからも頑張れそうって思えます。

わかります

🐴
ぽにー
つわりもなくて、いつだって経過順調で 妊婦とは思えないほど元気で お産も安産そのものだった私です。 それでも 子供が生まれたらもう必死で すべてが初めてで怖くて こんなに小さくて頼りないいきものを 無事健康に育てられるものかと怯え、 起きていればこの子おっぱいなかなか飲まないけど とか、離乳食全然食べないけどと悩み 寝ていればきちんと呼吸しているか心配で そのチェックに忙しく自分は寝られず 正直、 「ああ…かわいくてたまらないっ」 なんてことは皆無でした。 責任感と義務感で押し潰されそうで。 そんな余裕はないというのがほんとうでした。 いまではもうすぐ三歳の娘。 さすがにもう体もしっかりして 見ていて安心感が。でもいまだ心配(笑) けれど自分の意思も想いも言葉で伝えられるように なった娘が、ままちゃんは宝物なの。だーいすき! と言ってくれるとき、きゃっきゃ笑い転げてるとき 拗ねて涙目で睨んでくるとき 可愛くて堪らないなと思えるようになりました。 心配不安はその時期に応じていつもありますが。 うちも一生一人の子です。 見逃した可愛さ沢山あっただろうな。

解りますよ~

😭
月ちゃん
私は産後はすぐに回復をしましたが、最初の娘には余裕を持てなかったですね。 まだまだ疲れてるところに、まだどう扱ったらよいか分からない赤ちゃん。 マニュアル本を見て、出来ない事があったりすると、心配でよく眠れなくなったり。 可愛い、こんなに大切な存在は初めてなのに、気持ちに余裕がなくて。 二人目からは、手抜きするポイントも分かるようになり、可愛いなあって思う余裕が出来ました。 今からまた長女の赤ちゃんの頃に戻って、改めて可愛いがりたいですね。 今なら落ち着いて育てられそうです。 あんなに可愛い時代に余裕が持てなくて、大変損した気分です。

そんなことないですよ

🐱
なす
初めての育児、放っておいたら生きていかれない乳児を抱えていたら、そんなもんだと思いますよ。 それだけ娘さんに一生懸命だったという事です。一生懸命育ててくれたという事実を聞いて娘さんがショックになるかしら? 「可愛いな」と思うのは、後から写真を見て振り返ったときでも良いんじゃないですか? お母さんはそれで良いんですよ

大丈夫

🐱
キジにゃん
赤ちゃんの可愛さを強調する人いますよね。 私も先に出産した友人によく言われたものです。 私の場合、体調不良ではなかったけど、親は頼れない、知らない土地での慣れない育児、常に睡眠不足でフラフラでした。 可愛いと思う余裕は無かったです。 でも大丈夫。赤ちゃん過ぎて幼児になってからの方が、ますます表情も豊かになって たまらなく可愛いです。 今も可愛いですよ。 …って、もう大学生になりましたけどね(笑) 赤ちゃん時代になんて 絶対戻って欲しくないです。

大丈夫!無理しない!

🐤
ひまま
まだ一歳ですよね? まだまだ赤ちゃんで、可愛い盛りじゃないですか?今もですよ? 五歳児母の私からしたら、羨ましいです! 体調が悪ければ外出せずに、家でまったりしてていいんですよ? 一歳なら、ママと一緒が一番で、場所は二の次。 私も娘が一歳の時は「今日は疲れたから家遊び。」と、お歌を歌ったり、絵本を読んだり、ベビーマッサージしたり、結構ダラダラしてました。 ママが笑ってればそれでオッケー! 体調わるければ家事は手を抜いて、お子さんと過ごしていいと思います。 まだ一歳なんて、本当に羨ましい~!

一番大事なこと

🐤
長女
笑い転げてくれてるならいいじゃん♪ 子どもがママが大好きで楽しい証拠!

私もです

モデ
今、七歳の息子がいますが、私も赤ちゃん時代の息子をかわいいとか思う余裕が全くありませんでした。 もちろん大好きなんですが…初めての育児に必死で、とにかく死なせないように、自分もおかしくならないように、日々を無事乗り切ることだけを考えていたような気がします。 だから赤ちゃん時代を思い出すと、孤独に闘っていた日々が思い出されて、なんとも苦い気持ちでした。 でも三歳を過ぎた頃からか。余裕ができたのか、気づけば、愛しいかわいいと胸がキュンキュンする毎日です。 今、七歳になって、少しずつ自分から離れていく子どもを見ていると。 昔の孤独にがんばっていた時代が、キラキラした宝物のようで泣けてきます。 私の人生であんなに必死だった時代はなく、おそらく息子にとってもそうだったと思います。ある意味、2人だけの特別な世界でした。 大丈夫、トピ主さんもそんな日が必ずきます。宝物になる日が。 だけど、育児は一人では絶対無理です。どうか苦しい時、誰かに助けを求めることができますように。助けを求めることも、子育ての一つです。 甘えることを恐れないでね。応援してます!

薄情ではない

🙂
ポリ子
精一杯でちゃんと一年頑張ったんですもの。 立派です。 記憶に無くても、写真だけちょいちょい撮っておいて、 あとで見返せばいいんですよ。 今後もお身体大切に、お互い頑張りましょうね。

私もです

🐱
まるまる
私は50代、娘が二人とも大学生になりました。 この長女が寝つきが悪く、よく泣く子だったので、小学校にあがるまで苦労しました。 子育てが楽しくない自分は冷たい人間かもと悩んで、ニコニコ子供と遊んでいるお母さん方がうらやましかったです。 あなたは体調も悪かったのですから当然です。 まだまだ子育ては始まったばかり、これから頑張れば充分です。 私は娘ふたりが子供を産んで私の苦労をわかり、また色々悩みを話してくれるのを今から心待ちにしています。

同じです。。

🙂
りんママ
同じような境遇の方がいらっしゃると知ることが出来て心強いです。 本当にお疲れ様です。一生懸命にお子さんを育てて立派だと思います。 私も2月に娘を産み、3ヶ月で仕事に復帰。産後の肥立ちが良くない状態での仕事復帰により、毎日大変な思いをして生活をしています。本当に身体が弱くなりました。 最初は完母で進めていましたが、仕事復帰後に貧血が酷くなり歩くこともままならず、生後5ヶ月で母乳を断念。その後も体調不良は治らず、現在娘は8ヶ月となりましたが、最近は毎日頭痛とめまいがします。 私もトピ主と同じように、”可愛い”と子供に語りかけることにより責任感で愛情を表現していた時期もありました。少し体力が付いてきましたが今でも大量不良の時には作り笑顔での対応。こんなに身体の弱い母親を持った子が不憫でなりませんが、私自身気力で日々を生きており、いっぱいいっぱいです。 少し寂しいですが”親はなくとも子は育つ”と言います。まずは甘えられるところは周囲に甘え、トピ主様が少しずつ回復されることを祈ります。 気力・体力があるときにいっぱい可愛いがるようにするのはいかがでしょうか?

産むことも赤ちゃんのお世話も大変ですよね。

🙂
いいお母さんですね
世間の情報に踊らされすぎ。 >赤ちゃん時代はあっという間よ、 赤ちゃんの頃を楽しんでね、 これは赤ちゃんがいる人へのあいさつ代わりの言葉です。 「こんにちは」と同じ。 >「赤ちゃんの可愛さ」を堪能する これこそ変です。 別に普通に育てればいいだけです。 【感動】とか【堪能】とかするために育てるんじゃない。 どっちかと言えば、疲れ果てて、子育て悩んで必死ですよ。 知人は、かなり泣くあかちゃんだったので、それはそれは、長い間、毎日、心をやられて大変な期間を過ごしました。でも徐々に楽になっていきました。可愛いなどと思う暇もなかったそうです。 fcebookとかブログなどで、幸せ・感動・可愛い~ばっかり見せて強調して誇張して入る方がよほど変ですよ。 >産後、言うことの利かない体に、 情けなく、悔しく、苛立ち、落ち込む日々で、 歯を食いしばるようにして子供の世話をしてきました。 これは立派なことですよ。 見かけ倒しの感動物語ばっかり書いている人よりはるかに素晴らしい。 赤ちゃんを育てるのは大変。 ここまで無事育てることができておめでとう。 よく頑張りましたね。

まだまだ、これからです。

🐤
はあさん
1歳まで、よく頑張りました。これからですよ。楽しくなるのは。ゆったりと、のんびりした気持ちで、いて下さい。責めないで…明るく頑張って来た自身を 誉めましょう。

そんなものですよ

🙂
なみこ
私も産後のひだちがあまりよくなくて、5ヶ月を目前に控えた今、やっと可愛いと思えています。できることなら少しでいいから過去にもどって新生児の頃の息子におっぱいを思う存分のませてあげたい、可愛い可愛いて抱きしめてあげたいと、心から思います。でも過去には戻れないから、今精一杯愛しています。これからですよ、私も一駅二駅でかけられるようになってから、可愛い、可愛いが口ぐせになりました。もうすぐ体調がもどってきて、たまらなく可愛くなりますよ。今まで本当によく頑張ってこられたと思います。手をぬかないで、必死に育ててもらえて、赤ちゃんは幸せです。お互いにがんばりましょうね。お体早くよくなりますように!

貴女は正直な人だと思います

041
紋次郎
私は、男だしましてや古い人間なんで 子育ての大変さや難しさは分かりません 五年前に亡くなった妻が、三人の子を育ててきましたが やはり本音は 貴女と同じ様な事を言いたかったのでは? と、トピ文を読みながら 今更ながらに思い出しています。 そんな子供達も(47.45.41歳) それぞれ大きくなり 他県に行き 結婚もしましたが、皆なバツイチになってしまい そんな子供達を見て 妻は何と言ってるのかなぁ~ なんて思ったりしています。 貴女も身体が少し弱そうですが、そんな事お構いなしに子供は日に日に大きくなっていきます。 過ぎてしまえば アっと言う間だった様な そんな思いです。 どうか身体をいたわり 無理をせず 子供に手がかからない時間帯などを有効に使って、 思いつめる事も身体に毒です。強い優しいお母さんでいてあげてくださいね。

かけられる苦労は平等

🐤
オリバー
赤ちゃん時代に苦労してないお母さんは思春期でしんどい思いをすることも多いです。まぁ絶対じゃないですけど、何も問題なくすくすく育つ方が珍しいんですよ。 うちの娘もそれはそれはやりにくい赤ちゃんで、そうでもない赤ちゃんしか育ててない人にはいくら訴えても絶対わかって貰えなかったです。 常に泣いて絶叫し寝ない、抱っこしすぎて腰を完全に壊しました。かわいいと思う気持ちはあるけど、赤ちゃん時代を楽しむなんて、どこの綺麗ごと?でしたよ。だからトピ主さんの気持ちわかりますよ。 でも思春期以降、育児にはほぼ悩んでません。正直言って割と自慢の娘に育ちました。トピ主さんも今しんどい分、あともう1年すぎたらずっと余裕が出ていい母娘になれますって。 そして娘さんが大人になったらあんたにはほんとに苦労させられた…って笑って話せばいいんですよ。 腰痛は、幼稚園へ行くようになった時に、毎日整骨院に通ってずいぶんよくなりましたよ。

経験者より

🐤
ひよこ
うちの子、今24歳です。 今が一番かわいいのよ、楽しんでなんて言葉、かけられても全然うれしくなかったです。 わりに育てやすい子でしたが、それでも育児期間中に感じる閉塞感は耐え難いものでした。 もちろんかわいかったですが、早く大きくなれと毎日思っていました。 で、すっかり大人になってしまった子供ですが、今のほうがかわいいです愛おしいです。もう一回赤ちゃんや幼児期のばたばたなんて経験したくないです。 子育てって赤ちゃんの時だけが密月じゃないと思います。少なくとも私は。ごはん食べさせておしりをふいてやってなんてことの必要のない今のほうがよっぽどかわいい。 大人になった娘とカラオケ行ったり飲んだり、今のほうが楽しいです。 子供と接することはこれからも何十年も続きます。赤ちゃんだけが特別なんて思わずにその先にももっともっと楽しい時がくると楽しみにしましょうよ。

1歳も貴重ですよ

女性
私の娘は今7歳です。 私は、娘が4歳になるまで働いてました。 もっと、小さかった娘と一緒にいればよかったと後悔してます。 3歳位まで十分可愛いですよ。 まだ間に合います。

りっぱなお母さんですよ

ひだまりねこ
もうすぐ4歳の子がいます。 この子を妊娠中は、自宅での絶対安静ののち、数ヶ月間入院しました。 それでも早産してしまい、子どもは2ヶ月近くNICUでお世話になりました。 長い入院で体力が落ち、帝王切開だったので産後は傷の痛みと、早く産んでしまった心の痛みに苦しみました。 母乳指導が厳しい病院だったので、追い詰められて不安定にもなりました。 主人は長期の出張ばかり、引っ越したばかりで頼る人もおらず、ボロボロでした。 気づいたら子どもは歩くころになっていました。 首が座ったとか、寝返りしたとか、ねんねの頃の喜びの記憶がほとんどありません。 でも1歳になるあたりから育児に余裕が出てきて、子どもを抱きしめて思いっきり喜びを感じられるようになりました。 今とても幸せです。 トピ主さんのお子さん、ニコニコ笑ってくれるんですよね? 責任感でも義務感でも、それもトピ主さんのたしかな愛情。 トピ主さんがちゃんと育てたから、ニコニコ笑ってくれるんですよ。 大丈夫、きっとこれからその子が、お母さんをたくさん笑顔にしてくれます。 これまで本当によくがんばられましたね!と手を取りたい気持ちです。

私も同じでした。

🙂
カープ大好き
私は娘が1歳のとき、まだその事に気付いていませんでした。 私が気付いたのは娘が中学生になった頃、 一緒に赤ちゃんの頃のビデオを見ていたときです。 特に3歳の頃って本当に大変で、 でも後になってみればそのわがままや泣き顔や笑い顔や 永遠に続くおしゃべりや、もう何もかもが本当に愛しく思えたのです。 毎日育児に一生懸命、そして必死でした。 ママ抱っこと言われても、腰が悪く腕も痛くて、 できない!と拒否していましたから。 あの頃に戻れるなら、もっと抱っこしたりお話したり、笑顔で育児したいです。 高校生になった娘をもう抱っこはできません。 たまに無理やりハグしますが、全力で撥ね退けられます。 トピ主さん、育児は楽しいばかりではないってみんなわかっています。 私みたいに子どもが中学生になるまで気付かない人もいる中、 トピ主さんは周りがきちんと見えていて 素敵なお母さんだなぁと思いました。 まだまだかわいい時期は続きます。

頑張った!頑張ったからこそ喜びもひとしお。

ぽこん
お子さん、ちゃんと幸せに育っているじゃありませんか。 私もあまり記憶がない時期がありますが、その頃の写真を見ると楽しそうにしている娘がいます。やっぱりいつもニコニコしていたわけじゃありません。一緒に横に転がって『なんで泣くの?!』と私も泣いたこともあるし、分かんない!と二階に置き去りにして1階に逃げたこともあります。今考えると、おっぱいでもなくオムツでもなく抱っこしても泣きやまない時って、熱はないけど頭が痛いとか気圧の変化でなんとなく不機嫌だとか、そういうのが赤ちゃんだってあるのかも?と思います。 幼稚園の卒園式の時は、うるうるしてしまいました。よくぞここまで大きくなってくれた、あの赤ちゃんがこんなに友達とケンカしたり仲良ししたり、と。トピ主さんと同じく、睡眠不足とか泣かれると責められてるようでとっても辛かったけど、写真や動画が助けてくれました。 トピ主さんも、嬉しい温かい涙に包まれる日が来ますよ。写真や動画を撮っていれば思い出す助けになりますから。子どもに申し訳ないなんてうしろめたく思う必要ありません。無事に幸せに育っている。ママとしても満一歳のお祝いを、盛大にやりましょう。

今からだって全然遅くない

🙂
青空
トピ主さんこんにちは、大変なお産だったんですね。 電車に乗れるまでに回復されたこと、 まずはおめでとうございます。 赤ちゃん時代を大切にってセリフ、 言うのはその時期を過ぎた方ばかりじゃないですか? 私もそうですが、渦中にいるときは 堪能なんてできないんですよ。 過ぎて始めて、気づくんです。 だからみんなそんなものよ。 それに可愛い時期はまだまだ続きます。 お話できるようになってからのほうが、 実感できるかもよ。 そう思って、少し力を抜いて大丈夫だと思います。 頑張って!

まるで・・・

🍴
ぷりん
昔の自分を見てるよう。。。 産後一年くらいから徐々に体力は回復していきました。 だいじょうぶ、もう少しだけ頑張れば笑えるようになるよ。 あと少しだけだからね。元気出して。

私も

🙂
ちゃこ
一人目の育児は必死すぎてそんな感じでした。 しかし、5年後の今、二人目育児をしてみると・・・ もうカワイイしか感じられないほどです! 泣いていても怒っていても超絶カワイイです!!!

私も同じです<1>

😢
綿花
うちの息子は小6です。 今でこそ息子の容姿は人並みですが、3歳の頃まではメチャクチャ可愛かったんです。息子を連れて外出すれば、「キャー、可愛い赤ちゃん!」とベビーカーを覗き込む人の多いこと・・・ 容姿だけでなく、ミルクをよく飲み、風邪ひとつ引かず丈夫で、朗らかでよく笑う…とても育てやすい子だったはずなのに、私の気持ちには余裕がありませんでした。息子と一緒にいるのが辛くて、いつも泣いていました。息子には何一つ、問題はありません。ただ、私の器が小さいとしか言いようがない。 幼稚園に行くようになった頃、「あんなに可愛かった赤ちゃん時代を、何故もっと楽しめなかったんだろう」と後悔することに…。その幼稚園時代も、そして現在も、育児が楽しいと感じたことは一度もありません。 でも先日、息子の幼稚園時代の写真を見て、愕然としました。あの頃、「小さくて可愛かった赤ちゃん時代、もっと堪能したかった」と後悔していたけれど、幼稚園児(3~6歳)でも まだまだ小さくて可愛いじゃん! (続く)

同じでしたよ

🙂
melon
とにかく私も必死でした。夜寝ない子だったので、毎日寝不足。なんとか寝てくれないかと、昼間散歩すると、散歩中はぐっすりなのに、帰宅するや大泣き。私は散歩で疲れ一息つきたいのに全くできない。つらくて泣きたいなんて感情も出ることなく必死でした。一日中授乳、おむつ替えをしていた気がします。 乳児の子育てってこんなにつらいんだと毎日思っていました。何とか、かわいいと、楽しいと思いたくて、月誕生日に写真を撮ることだけはしました。でも、それもなんだか義務感からのようだったですね。 早く大きくなって、自分で行きたいところに行って、楽しい気分になってくれって。でも、一つ楽になると今度は違う大変が出てきて…もう毎日くたくたでした。 そんなだったのに、今は3人子育て中です。 自分でもびっくりしていますよ。

私も同じです<2>

🙂
綿花
(続き) 後悔ばかりしていたなんて勿体ない、「まだ遅くない。これからは精一杯、楽しもう!」と気持ちを切り替え、息子を可愛がれば良かった。・・・またまた後悔。 そして小6の今、赤ちゃん時代の可愛さから期待したほどにはハンサムになれなかったし、身体も大きくなり、あまり可愛いとは言えません。だけど数年後、今の息子の写真を見れば、「小学生なんて、まだまだ可愛いじゃん!」と思うのかもしれませんね。それなら今、息子を可愛がって育児を楽しめば良いんですけど、それが出来るのかというと・・・無理なんですよね~ だから、赤ちゃん時代や幼稚園時代の、息子の可愛さを堪能して楽しめなかったことは残念だけど、でも それは、いわゆる「子供好き」な性格ではない私には無理なことであり、仕方のないことだったのかな、なんて思っています。

もうすぐお誕生日、おめでとうございます

🙂
匿名
腰痛のことですが、私も産後今までなかった腰痛が始まりました。 お産で骨盤が歪んでしまい、それが原因での腰痛かもしれないので整体治療を受けたほうがいいという知人のアドバイスで治療を受け、1回の治療でピッタと腰痛が無くなりました。多分、選んだ整体師が良かったのだと思います。しばらく通院しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧