本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米米クラブのコンサートで踊りたいけど・・・

米米クラブのコンサートで踊りたいけど・・・

レス9
(トピ主 1
🎶
米米大好き
話題
去年、初めて米米クラブのコンサートに行ってきました。 周りの人が皆、最初から最後まで踊っていたのでビックリ! しかも、とっても上手なんです!!! コンサート自体は、踊れなくても楽しかったのだけれど、次は絶対に踊りたいと思うようになりました。 でも、沢山ある曲の振り付けを、踊れるファンの方はどうやって覚えたのでしょうか? もしかして講習会なんかがあるのでしょうか? 是非、教えてください。

ランキング

レス

落ちこぼれファン

🐤
はとこ
元ファンクラブ会員の30代後半です。コンサートは10代の頃より解散まで欠かさず行ってましたが、そんなにダンスは完璧ではなかったです。当時、コンサート会場かファンクラブの通販だったのか忘れてしまいましたが、シュークリームシュのダンスビデオというのが販売されておりました。コンサート前に一夜漬けの予習したこともあったように思います。今、確認したらタンスの引出しにビデオが2本眠ってました。もちろんVHSです。 よく歌われる曲はなんとなく覚えていましたが、大体シュークのお姉さんの踊りを見ながら必死で踊ってました。本当はてっぺいちゃんをずっと見ていたかったのにダンスのせいでそんな余裕はあんまりなかったですね。私も去年のコンサート行きたかったなぁ

オドラニャソンソン

🐷
ぴす
こんにちは! 中2の時に彼らに出会い、早10数年。 初めてライブに行った時は、トピさんと同じように みんなが踊りまくりでびっくりしました… それから、おこづかいを握りしめ、 発売されるライブビデオを買い、集め、 何度も見ながら、彼らの一員になった気持ちで 酔いしれながら踊りを覚えていきました。 何かの宗教かと思ってしまうほどの あの一体感! サイコーですよね。 再結成してからは、新曲には振り付けDVDとか ついてますね。みんなそれを見て覚えてライブに 望んでいるようです。 定番曲のサビのフリから始めるといいかもしれませんね! ライブビデオ、DVDから盗むんです。 できなくても、本番は何となくで! ノリで楽しむ! 某SNSでは、ファン同士のオフ会とかで カラオケしながら踊りまくりで盛り上がっているようです。

おどれ!おどれ!

🐧
ゆにこ
30代半ばです 高校生の時にハマり、解散まではコンサート通ってがんばってました お金がない頃はテレビ出演を録画したり、ライブビデオ借りて なんどもリピして覚えましたね 夏休みなんかはヒマなので一日中踊ってました ぴす様がおっしゃるとおり、シュークのダンスビデオも大昔に でていたと思います あと復活時のCDにはダンスレッスンがついているようですね 私はちょい昔っぽい「踊り子」的ダンスが好きでした リンダシリーズなんかはもう大暴れって感じで 比較的覚えやすかったですしね 確か「スタイリッシュウーマン」あたりから踊りにくいな~と イライラしたもんです で、昨年の「嗚呼!浪漫飛行」でしたっけ? なんなのだ! あのダンスは! あの曲は比較的身体振っているだけで石井氏の歌が堪能できたのに! と現役ではないにもかかわらず、 コンサート前夜には「せめてサビだけでも」と いまだに予習しております

完璧じゃなくても

🎶
新古米
復活してからのシングルにはシュークのダンスDVDがついていますので、それを見て準備(でも覚えられない・・・) でも昔はライブに行きまくって覚え、ビデオを買ってみて覚え・・・でした。 若いころに覚えたのは身体が意外に覚えております。 でも完璧じゃなくていいんですよ。反対でもなんでも。 ミナコちゃんもよく間違えてますし(笑) 楽しく踊るのが一番! 個人的には最近のは難しいので昔の・・・ShakeHip!とかから覚えると良いかもしれないですね。

ビデオで覚えました

041
茶巾
昔は色々TVにも出ていたし、その頃に振り付けも覚えたので 今、手に入るものでおぼえるには限界があるかもしれませんが 当時はビデオを何回も見ましたよ。 昔、コンサートで前から2列目、踊っていたら ミナコさんが間違えて、目が合いました! うん、うん、うん、、、と頷いて踊りを直したので大笑いしてしまいました 皆、今も踊ってるんですね~懐かしい

何回も

私も大好き
解散前からファンだった30代です。 昔は、皆さんが書かれているようにダンスレッスンビデオがあったので、それを活用していましたね。 あとは、発売されているビデオ・DVDを見まくって踊っていました。 復活後に発売されたCDにはダンスレッスンDVDがついていますので、それで練習できますよ。 でも一番いいのは、ツアーに何回も足を運ぶことかな。 DVDで練習しても新曲はやっぱりわからないので、初日はみんなバラバラですよ。 何回も行く人が多いので、最終日近くになるとダンスを覚えてくる人が多いんだと思います。 大好きならぜひたくさん参加しちゃいましょー。

ファン歴長いです!

🙂
ぽんた
3人シュークの時から…いえいえ、マルちゃんパーカッションで、めぐみちゃんギターの時からのファンです。 ファン仲間と、同人誌ファンブックを作って、私たちが作った強烈ギャグをディナーショーで石井さんが連呼してくれた…なんてこともありました(超自慢!)。 当時はビデオを見ながら家で練習して…でも、かなり大雑把なものでした。だって、コンサートでは石井さんから目が離せないじゃないですか、やっぱり。 おおまかに手のフリがあっていたら、まぁオッケーじゃないかな。 気合入れて、おしゃれして行きましょう。

な~るほど!有難うございます

米米大好き トピ主
みなさん、有難うございます。 そうですか・・・昔はビデオを繰り返して研究(?)されたんですねえ。 でも、そんな気持ちになりますよね、確かに! 今はCDにダンスのDVDが付いているんですか。非常に参考になりました。じゃあ、私の周りで踊っていた方々も、皆さんと同じようにきっと自己練習されたんですね、私の大先輩というわけですね~。なんだか胸が熱くなります。 よ~し!今度のお休みにCDを買いに行って来ます!

ビデオ

041
黄色の狸
私の姉が大ファンで、ビデオを観ながら踊ってましたよ。 トピ主さん、ビデオかDVDをレンタルされて一緒に踊ってみては如何でしょうか。 報告を楽しみにしてます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧