本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前から妻が浮気を・・・離婚後の慰謝料について

結婚前から妻が浮気を・・・離婚後の慰謝料について

レス7
(トピ主 0
🐤
いいちこ
恋愛
教えてください。 私の友人が昨年の7月に結婚したのですが、奥さんの浮気が原因で4ヶ月で離婚しました。 結納後の昨年3月頃から、その奥さんは浮気をし始め結婚後もその関係がつづいていたそうです。 相手は会社の上司(40代前半・妻子持ち)で友人の結婚式にも来てました。 私の友人はショックで(今は立ち直ってきてますが)一時期は仕事をすることもままならなかった・・・ 当然、友人は慰謝料を請求しようとしてますが、奥さんに支払いの能力が不足しているらしく奥さん方の親も当事者同士の話だから・・と開き直ってます。 裁判も起こすつもりですが、慰謝料はもらうことはできるのでしょうか?また、額の相場としてはどれくらいでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

当事者って言うなら・・・

😠
春の日
元奥さんだけでなく、浮気相手の上司も当事者じゃないですか?だから二人に請求できると思うのですが・・・。 彼女にお金が無くても上司に請求すればいいと思うのですが、でも結婚4ヶ月ですよね?結婚生活の長さや子供の有無も関係すると思うし。 たいした金額にならないのでは?慰謝料貰うのに弁護士を頼んだら10万も残らなかったって例を聞いています。 彼女の親が不倫関係を知っていながら放置して結婚させたのですか? ま、そうだとしても証拠がなければ彼女の親には請求出来ないでしょうね。

無い袖は振れぬ

041
はるこ
慰謝料の額は傷つけられた気持ちの大きさと相手の支払い能力等で算定されますが 正直4ヶ月の婚姻生活ではそう多くとれないと思います。 >慰謝料はもらうことはできるのでしょうか 客観的な証拠がそろっていれば可能です。 ですが 相手は会社の上司ですよね。 金額的なことだけを言えば 元妻よりもその上司を相手にした方が多くとれる可能性はあります。 まずは双方に慰謝料請求することを予告して話し合うのはどうでしょう? 相手方は妻子持ちですから当然公にはしたくないでしょうから 多少の金額には目をつむって裁判を経ずに慰謝料を支払ってくれるかもしれません。 裁判で慰謝料を少額にして妻子にばれることと 和解金として妻子に内緒で済ませることどちらを選ぶか上司を見て判断してください。 妻に支払い能力が無くても 支払い命令が出れば妻本人が親から借りるなりバイトをするなり借りるなりするでしょう。 とりあえず完全な証拠が無ければ絵に描いた餅です

慰謝料は当然取るべき

041
DMSR
女性だから、支払い能力が無いからという理由で、慰謝料免除 はあり得ません。当然慰謝料は借金をさせてでも取るべきでしょう。

別物

041
もも
 法的に賠償を受ける権利を獲得、保証してもらうことは、裁判に訴えることで可能です。  が、現実問題として、相手に支払い能力がなければ、いくら賠償命令が出ようが無い袖は振れないのです。  給与なんかの差し押さえも可能は可能ですが。

請求はできますから

🐶
分割払い
浮気した夫・妻への慰謝料相場 200万円~500万円 浮気相手に対する慰謝料相場  50万円~300万円 らしいですよ。実際に支払われている額は分かりませんが。 お金を取りたいのであれば浮気相手の上司に請求するのが確実ですが、無職の奥さんにも請求は可能です。ない袖は振れないとは言いますが、金額が少なくなってもきっちり請求した方が良いと思います。 それにしても、結婚前に知りたかったですね。ご友人、女性不信にならないと良いのですが。そんな最低な女ばっかりじゃないですよ。 しあわせになってください。

結婚前からだし

💡
ぼんど
結婚式の費用などの、事前に浮気を知っていて結婚しなかったならば発生しなかった費用についても合わせて請求しましょう。

通常

041
asaka
結納後の破談だと 男性側に非がある時とか事情では「結納金をそのまま返還を求めず」、女性側の時は「結納金の倍額」が慰謝料代わりになります。 結婚生活も短いし式前からなので少なくとも「結納金の返却と同額の慰謝料」(つまり結納金×2)の請求はしてもいいと思います。 今回は結納後からの不貞ですし 結納金を仮に100万されたなら200万と 実際の式等にかかった金額を請求されたらと思います。友人のご両親も出ていいと思います。「結納」が絡むと当事者同士ではなく「家同士」の範囲になります。奥さん個人でなく「奥さん+その親」が対象です。 こういう時に仲人さんがいれば間に入ってもらえるのでしょうけれど・・・今は立ててないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧