本文へ

オーストラリアで就職

レス28
(トピ主 11
🐱
おれんじ
仕事
私は現在大学三回生で将来について悩んでいます。

大学を休学して豪州へ留学に行った際に、非英語圏の彼と出会い付き合い始めました。
彼は現地で大学に通っていて、2年後に卒業した際は永住権を取り豪州に住むと言っています。
そして彼はそろそろ結婚を前提に付き合いたいと言ってくれて、将来のことを二人で考えています。

私は結婚後も仕事を続けたいと思っているので、彼と結婚するということになると将来豪州で仕事を見つけなければいけません。
そこで彼に「大学卒業後、豪州でTAFEか専門学校に通って就職すればいい」と言われました。

私は彼も豪州も大好きなのでそうしたいと思っているのですが、豪州で就職するために現地の専門学校に通うとしたらどのような学校で、何の分野が日本人にとっていいと思われますか?

いまのところ現在大学での専攻が経営学なのでビジネス系を学ぶか、
日本語を話せるということを活かし現地の空港などで働く航空系の仕事に就きたいと考えています。

みなさまの意見、アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

どれだけ英語を話せますか?

🐤
piyo
留学されていたのは語学留学ですか?英語がどれだけ話せるかで就職率もかなり違ってくると思います。ビジネス系のTAFEに行ったとしても英語がそれなりに話せない限り就職先はそう簡単には見つかりません。英語が話せる日本人永住者はたくさんいます。多くの人が日系企業に勤めています。現地の企業に就職するのはかなりのハードルの高さです。TAFEに行くならシェフや美容師、もしくは大学で看護士の免許をとるなどすれば仕事に結びつくのではないでしょうか?永住権申請してテンポラリーの永住権がおりても二年間はインターナショナルの学生の授業料を払わなければなりません。学費も結構高いです。がんばって下さい!

日本できっちり職歴つけたほうがいいですよ

😉
結婚は現実だぁ!!
私は大学卒業後TAFEへ一年間通いビジネスを学びました。 既に彼も豪州にいたのでTAFE卒業後はそのまま豪州に残りたいと思っていたのですが、お互い学生で稼ぎが無い&両親へ間柄を知らせていなかったこともあって、TAFE卒業後は泣く泣く帰国。それから2年程度先の見えない遠距離をしました。 帰国後は英語を活かしたかったのですぐに仕事を任される派遣で外資系のお仕事に就いて未経験ながらもみっちり色々なことを学びました。TAFEで習ったPCスキルよりも仕事で実際に使用した時のほうが俄然身に付きます。英語もバリバリな外資系に入れればTAFEで使う英語よりも更に実践的です。 現在は結婚して在豪ですが、二年程度の職歴ながら運良く就職もできました。ただ就職活動は職歴が浅いのでとても大変でした。 せっかく日本の大学を卒業予定なんだからきちんと就職して専門的な知識とキャリアを身に付けたほうが良いと思います。結婚ってする前は憧れるけどしてしまうと現実です。ましてや海外に嫁ぐとなると並半端じゃないホームシックなんかにもかかります。友達家族みんなから離れて旦那さんだけが頼りになる国に行くわけですから。

続きです・・

😉
結婚は現実だぁ!!
TAFEで留学生に人気なのはビジネスやホスピタリティー/ツーリズムです。ホスピタリティーは接客業を専門的に学べるので一流レストランなんかに就職を希望している方はいいかもしれませんが、オフィスワークのお仕事からは遠ざかってしまうかもしれません。ツーリズムは旅行業界のことを一から学べます。在豪日本人向けには一番多い求人が旅行業界・飲食業界だと思いますのでこちら学んでおいても就職には困らないかもしれませんね。 ただこの業界はあまり賃金が良くないので初めは大変かもしれません。 ビジネスは分野が色々分かれてますのでご自分が何を専門にキャリアを延ばして行きたいかが鍵になってくると思います。雑務一般を含むビジネスアドミンからHR、マーケティング、経理、会計など多岐にわたります。一般的にHRとマーケティングにはあまりノンネイティブの人は見ませんね。法律などの専門知識や英語力が絶対なので、難しいのかもしれません。 空港勤務などを希望されているのでしたらツーリズムなんかが良いかもしれない。こればっかりはトピ主さんの人生を左右するかもしれない事なので何が合っているか見極めるべきだと思います。頑張って!

みなさまご意見ありがとうございます!

🐱
おれんじ トピ主
>piyoさん 英語は現在TOEIC800点弱で、話せるかどうかでいうとペラペラではないのでもっと勉強が必要だと自分でも自覚しています。卒業まであと1年あるので、学校でTOEFLの講座をとり現地の学生になるための資格をとろうと考えています。 英語力は現地ではできて当然、それからがスタートラインですよね。 がんばります! 多くの方が日系企業で働かれているということですが、それは日本で就職をして駐在員として豪州に来ているということでしょうか? それとも豪州で日本企業に就職されたのでしょうか? よろしければ教えていただけると嬉しいです。 学費・・・そうなんですよね・・・・ 私も以前は永住権を取得できれば、現地の学生の授業料価格で大丈夫だと思っていたのですが人生そんなに甘くはありませんでした。 シェフ、看護師、美容師は現地で不足していると私も聞いたことがあります。一度調べてみます!!ありがとうございます!

みなさん御意見ありがとうございます2

🐱
おれんじ トピ主
>結婚は現実だぁ!!さん やはり日本で職歴をつけたほうがいいのでしょうか。 両親はやはり、そう勧めてきます。私の彼も学生なので・・・ 結婚は現実だぁ!さんのおっしゃることが両親と全く同じなので、両親は私のことをすごく考えて反対をしてるんだということを改めて痛感して、それですごく葛藤がおこります。 ちなみに結婚は現実だぁさんのお相手の方はオーストラリアの方でしょうか? 実際オーストラリアで働かれてみて、いかがでしょうか? もし差し支えなければどのようなお仕事をされているのか教えていただけたらうれしいです(><) オーストラリアで就職する際は職歴が重要だということはよく聞くのですが、新卒の方の場合はアルバイト歴=職歴となるのでしょうか? 結婚が現実だぁ!さんのご意見を聞いて、改めてしっかりと自分が何がしたいかを考えるべきだと考えることができました!ありがとうございます!!

日系企業に勤めているのは

🐤
piyo
国際結婚をしてこちらに移住してきた日本人達です。(私もその一人です。) たいていの人は日本で一度就職したことがあるので、ある程度英語が話せれば日本での職歴を武器に日系企業で事務やIT関係の仕事をしている方が多いです。あまり駐在の奥様方が働いているのはみかけません。 現地で大学を卒業して現地企業で最初の仕事を日本人が得るのはとてもとても大変だと思いますよ。オーストラリアでの就職は何よりも経験が物をいいます。英語が弱いというハンディもありますから、それをカバーするくらいのスキルがあれば別とは思いますが‥‥。もしすぐにでもオーストラリアに行かなければという状況でないのなら一度日本で就職して何か職歴を作ってオーストラリア入りする方が、今後就職先を探すのに絶対良い方向に向かうと思います。日本で就職して駐在として派遣されるななおよさそうな気もします。 愚痴のようですが、日系企業の現地採用のお給料安いです。日本から派遣される駐在の方とは全然お給料違いますし。 可能なら現地企業でオーストラリア人と同じ給料をもらえる仕事につけるのが一番良いと思います。がんばって下さい!!

ご両親の言うこと正しいよ。

😉
結婚は現実だぁ!!
オレンジさん、やはりご両親反対されていたんですね。 せっかく大学まで出して将来が楽しみな時に海外に外国人の元へ嫁ぐと聞いたご両親のお気持ち、今だから痛いほど理解できます。 日本にいたころには「彼と早く一緒に住みたい、オーストラリアで暮らしたい」という気持ちだけがどうしても先走りになりがちです。 そこで一歩とどまって結婚生活と同時にご自分のキャリアを良く見極めることも大事だと思います。 大学にいるといまいち働く事って客観的にしかわからないと思いますから、どんな仕事が自分にあっているかなんてわからないですよね。 だからこそ日本で一度オフィスワークなりサービス業界なりと経験してみるのをお勧めしてしまうんです。 私もそうだったから。 ほかの方もおっしゃられていましたが、こちらでは本当に経験が物を言う世界です。そして大学や専門学校で学ぶ内容と実務はまったく違います。新卒の場合のアルバイト経験が職歴となるかということですが、履歴書に書けないことはないです。 内容によります。接客業のアルバイトからオフィスワークに移るとなるとあまり重要視されないかもしれません。 続きます・・・

続きです・・・

😉
結婚は現実だぁ!!
トピ主さんの現在の状況が数年前の私と大変かぶるので思わずレス長くなってしまいます・・汗 トピ主さんの質問にお答えしますね。 私のパートナーはOzです。 仕事は日系オフィスワークですね。 あまり詳しく書くと狭い世の中なので身元が割れてしまいそうなのでここらへんにしておきます。周りはほぼOz環境なので日系という感じはあまりしないかもしれません。そしてほとんどの人が共働きです。専業主婦はかなり少ないと思いますよ。 物価もレントも最近上がってるから働かざるをえない。。笑 シドニーやメルボルンの都市部だったら就職先も幅が広がるかもしれませんがほかの都市だと観光業か飲食もしくは現地企業へと幅が狭まるでしょう。 住む予定の場所も大事です。 今はパートナーとの関係が一番と考えてしまいがちですが、とりあえずお互い大学を卒業してキャリアをつけて結婚資金をためれるくらいまで遠距離で頑張ったほうがいいんじゃないかなと思ってしまいました。お金に余裕が無い共同生活は良い関係も悪くなりがちです。(老婆心で一言。。失礼しました。)

piyoさんへ

🐱
おれんじ トピ主
外国で働くといういことはやはり大変なんですね。 頭では分かっていたつもりですが、実際お仕事をされている方の生の声を聞いてみて考えが甘かったのかもしれないと反省しています・・・。 現在英語はある程度話せるといった程度ですので、現実問題英語力すらも働くということを視野にいれたら全然満足ではありません。 あと1年がむしゃらに勉強を頑張りTAFE等で職業訓練をおこなえば・・・などというのは机上の空論であったのかもしれません。 また自分が望むある程度の職につければお給料は少しくらい安くても、とも思ってもいましたが、隣にいる人と同じ仕事をしているのにお給料が違うとなったらモチベーションもかわってきますよね。 それこそ日本ですら正社員として働いてない人間の甘い甘い理想論だったなとも思います。 事実をお話ししてくれてありがとうございました。 もう一度きちんと現実と向き合ってみたいと思います! またアドバイス等ありましたらお願いします!!

皆様ご返信ありがとうございます

🐱
おれんじ トピ主
>piyo さんへ 昨日一度レスしたのですが反映されなかったようなのでもう一度書き込ませていただきます。 外国で働くことはやはり相当大変なことなのですね。頭では理解していたつもりだったのですが、実際に働かれている方の生の声を聞くとまだまだ考えが甘かったなと痛感します。海外では英語が話せて当たり前、そこでやっとスタートラインに立てたということにすぎませんもんね。 現実問題、英語力もある程度話せるといった程度で働くというレベルには全然達していません。 卒業までのあと一年一生懸命勉強して現地の学校に通える語学力をつけ、TAFEなどで職業訓練を受ければ・・・と考えていたのですが、そう簡単に済む話ではないのだろうなぁと思います。 今まで現地である程度望む職につければ給料は少しぐらい安くても、などと考えてきましたが、実際に働いて隣の人と同じ働きをしていてもらえる賃金が違ってきたらやりきれないですよね。それこそ日本ですら正社員として働いたことのない甘えた人間が考えることだったなと思いました。 皆さんの意見で少し冷静になることができました。 また色々とアドバイスをいただければ嬉しいです!

みなさん返信ありがとうございます!

🐱
おれんじ トピ主
>結婚は現実だぁ!!さん 長いお返事ありがとうございました。 まだ父にははっきり話していませんが、母には話して「何をそんなにあせっているのか」と日本での就職を勧められました。 実は数日後に彼氏が両親に説明するためにAUから来日します。そのことを父に伝えると、彼には会うが彼と会う前に私と二人で話がしたいと今日メールがありました。身内が言うのもなんですが、父は娘の私のことをよく考え一人の人間として見てくれてくれているので、頭ごなしに反対せず一度話を聞いてくれるようです。 そういった親だからこそ、結婚は現実だぁ!さんのおっしゃる通り、今回の話を反対することは至極当然のことだと私も思いますし、ガッカリさせるようなことをしているのだなぁと悲しく思います。 自分でも一般的に見てとても危険で不安定な道を選んでいるということを分かっていて、自分のやりたいことと、普通の道を選ぶならしなければいけないこと(現在であれば日本での就職活動です)が異なり、すごく葛藤しています。

続きです

🐱
おれんじ トピ主
すいません、先ほどの書きこみは自分のいまの感情を書くことでいっぱいになってしまいました(汗) プライベートな質問に答えて下さりありがとうございます。 場所はいまのままでいくとブリスベンになりそうです。 住むところ一つをとっても、彼が今はブリスベンで大学生をしていますが、就職はどこになるのかでも変わることだなぁと気づくことができました。みなさんの意見を聞くと頭が冷静になっていき、きちんと問題を一つ一つ見つけていくことができます。本当にありがとうございます。 私も結婚生活ではお金はとても大切だと思います。頭ではいつも考えていたことなのに、自分のことになるとどうして急に視野が狭くなってしまうのでしょうか。自分のことながらおかしくおもってしまいます(笑) 経験が重要視されるオーストラリアの新卒者の就職採用基準はどういったものなのでしょうか?日本と違ってくるのでしょうか? 一度両親と、彼を交えた上で話し合ってきちんと将来について考えていこうと思います。もちろん皆様のくださったアドバイスも考える要素にフルに使わせていただきます!また色々アドバイスをいただけると嬉しいです!

確かに

🐤
piyo
自分が希望する仕事をAUSで日本人が得るのはとても大変な事だと思います。 「あと1年がむしゃらに勉強を頑張りTAFE等で職業訓練をおこなえば・・・などというのは机上の空論であったのかもしれません。」そんな事は無いですよ。(私現実を厳しくお伝えしすぎましたかね、、、。)トピ主さんとても真剣に就職の事を考えてらっしゃるし、きっとすごくまじめな方なんでしょうね。勢いでこちらにきてしまってももしかしたら巧く行くかもしれません。チャンスが何所にあるかは分らないですから。ただ最初の仕事をこちらで得るのはとても大変です。私も日本で8年働いていて良かったなと思ったのはこちらに来た時だけです。こちらで日本人の人が大学卒業しても職歴が無い為に仕事が見つからない人沢山見て来ました。現実厳しいと言うのは本当の事です。 仕事を選ばないのであればジャパニーズレストランはたくさんあります。でもお給料が‥‥‥。それにせっかく大学でて勉強したのにそれを使えないのはもったいないですしね。 私も2年近く遠距離で結婚しました。 1-2年離れていても運命ならば必ず結ばれますよ!!焦らずに頑張って下さい。応援してます!!

ブリスベン?!

🐤
piyo
3月5日13:03のレス見ました。 実は私現在ブリスベンにおります。結婚してシドニー、メルボルン、ブリスベンと主人の転勤で動きました。こんなこと言いたくないのですが、ブリスベンはあまり日本人向けの仕事がありません。シドニーやメルボルンのほうがたくさんの求人はあります。 「経験が重要視されるオーストラリアの新卒者の就職採用基準はどういったものなのでしょうか?」との質問ですが、すべての仕事が日本のように新卒、中途採用と分かれている訳ではないんです。だから一つの求人に新卒の人も、中途の人もアプライしたとしたら会社側は経験者を取りますよね。一から仕事を教えてなくて良いのですから。日本での新卒採用の概念は取り払った方が良いですよ。オーストラリアは終身雇用制ではありません。 だから日本の会社のように人材を育てるという感じではなく即戦力を求めています。若いからという理由で採用することは無いと思います。 現在AUSの物価すごく高いです。やっぱりダブルインカムで無いと生活のゆとりは得れません。まだ主さんお若いですし、TAFEに行くより1年でも日本で働いて経験を得た方ががいいと思いますよ。がんばれ~!

難しいと…

Briss
あと2年で卒業の彼が卒業後永住権をとるのは不可能に近いと思います…(非英語圏出身を考慮すると)。去年の9月から移民法が変更になり、新卒者はオーストラリアで不足している職種に卒業後就き、18ヵ月以内に12ヶ月以上の経験を得なければいけません。それができないと他のビザを申請か本国へ帰らなければなりません。 大変ですが、現実です。日本人ではない非英語圏出身の留学生の知り合いで会計学を勉強したけど就職できずに帰国しようか考えているのもいます。空港勤務なども永住権が前提となることが多いので大変だと思います。まずは日本で何かしら経験をつんでオーストラリアに来ることをお勧めします。来て手遅れになる前にいろんなことを考えた方がいいです。’大卒’よりも’経験者’の方が需要がある国ですので…

うまくいくといいですね。

041
キャラメル
私も豪州在住です。 トピ主さんは日本で経営学を専攻なさっているのですよね。経営学との類似点があるかどうかは分からないのですが、会計関係なんてどうですか? 夫が小さな会社をやっているのですが、よく帳簿をつける方(ブックキーパー)に来てもらうのです。彼女はフリーランスで、いくつかのオフィスを回りながら仕事をしています。彼女へ支払う時給は50ドル(5千円弱)なのですが、社員と違い労災等の費用が本人負担であるため、夫いわくその時給でも「高くはない」そうです。念のため、彼女は会計士ではなくブックキーパーです。 想像できるかと思いますが、豪州の人件費はものすごく高いです。先日見たジャパレスの求人でも時給14ドル弱と書いてありました。ワーホリ歓迎の職種にしてはいい額ですよね。物価が高いので、それなりの収入がないと食べていけないのもありますが。 もしビジネスに興味がおありなら、会計関係は高収入で需要も多いですよ。 豪州で学校に通うなら、かなりの貯金が必要でしょう。日本で社会人を何年か経験してからでも十分間に合うと思うので、あせらずに。

そうだったのですね!

🐱
おれんじ トピ主
>piyoさん 日本の就職形態の概念にどっぷり浸かっていたので、目から鱗が落ちたような感覚です・・・とてもわかりやすく説明していただきありがとうございました。日本では外資系の企業でも一応新卒採用が多数あったので、オーストラリアもそういうものなんだろうと思っていました。やはり実際にオーストラリアで生活し、働かれている方の意見はとてもためになります! ブリスベンではやはり日本人の働き口が少ないんですね・・・ 確かにそこまで大きくない都市ですし、その割に留学生がたくさんあふれていますもんね ちなみにpiyoさんはご主人の転勤で都市を移るたびに、別の職場をさがされたのでしょうか? たくさん情報をもらおうと、現地で友達になった留学生にも意見を聞いてみました。 日本人の友人はここでもらったみなさんのご意見と同じように日本で一度働くことを勧めてくれました。 ですが非英語圏出身の留学生達は、母国で働いた経験より現地でトライしたほうが仕事に結びつきやすいと言います。 これは生まれた国によって条件が違うということなのでしょうか? それともただ考え方が違うだけなのでしょうか?

永住権について

🐱
おれんじ トピ主
>brissさん ご意見ありがとうございます! 彼が卒業後は永住権がとれると言っていたのそれを単純に信じていたのですが(ポイント制で何点だから・・・といった説明は聞きました)、移民法改正のことなどを彼がきちんと知っているのか確認をとってみます! 教えていただきありがとうございました。 やはり経験が大切なんですね。ここで皆様に意見をいただいて、現在それを痛感しています。 日本では、会社に入って営業や企画、マーケティングなどたくさんの仕事を経験するジョブローテーションという方法をとっている会社が多数あるなと日本での就活を通して感じたのですが、オーストラリアでは入社時にその仕事を決められるとその会社ではずっとその職種をやりとおすのでしょうか? 日本で経験を積む際も、オーストラリアで働くときの職種を視野に入れて働いた方がいいのかと思いまして・・・ もしご存知でしたら教えていただきたいです

会計関係のお仕事

🐱
おれんじ トピ主
>キャラメルさん アドバイスありがとうございます! はい、現在学校では経営学を勉強していて、会計学は少し学んだことがあります。学んだというより少し齧った・・という程度ですが。 勉強として経営学はとても興味があります。ただ私が無知なばっかりに自分が学んでいることが、どういった仕事に結びつくのかをあまり知らないので今からもっと情報を集めないといけないと思っています。 私もオーストラリアでは会計士が不足していて(全世界的にでしょうか?)、求人募集がたくさんあると聞いたことはありますが、ブックキーパーというお仕事については知りませんでした。 今回キャラメルさんにアドバイスを頂き、一つ選択肢を増やすことができました。本当にありがとうございます。ブックキーパーのお仕事についても情報を集めてみたいと思います! 自分の国の社会状況を理解することでさえ大変なので、ほかの国の社会・経済状況を知ることは簡単ではありません。 ここでの皆様のアドバイス、情報は私にとってとても貴重でありがたいものです。 またなにかアドバイス等ありましたらお願いします!

現地企業の就職状況(移民の場合)

041
ブリスベン在住
こんにちは。私もブリスベン在住で、現地企業で働いています。自分&周囲の状況から、現地企業への就職状況について限られた範囲ですが情報提供させてください。 まず、私の場合は就職活動を始めて二つ目の応募で現職を得ました。でも、周囲の移民友達(国籍各種)は国籍を問わず、すんなり職を得る人はごく少数です。で、私なりに両者を分析し、すんなりいく場合の条件を上げておきます。 *現地の大学(orTAFE)を出ている *自国ですでにそれなりに(最低でも2-3年、5年以上が望ましい)希望分野の経験を得ている *語学力がIELTS scoreで 6.5から7程度はある(コミュニケーション能力あっての仕事ですからspeakingが含まれないTOEFLは参考になりにくいと思います。) *現地で職歴(ボランティアでもよし)がある=履歴書に挙げられる現地の推薦人がいる 私の周囲ですんなり職を得た人は、以上の条件を全て満たしている人たちです。なので、これが現実なのかもしれません。 トピ主さんは、お若いので、今から数年かけてこれらの条件を満たすことは十分可能なのではないでしょうか?がんばってください!

同じ関係の仕事です。

🐤
piyo
おれんじ様 私はこちらに移住してから三都市とも同じ関係の仕事です。ブリスベンはとても小さいのでここで私が何をしているかは細かく書けませんが、移住してからずっと別会社ですが、仕事内容は同じです。私はオーストラリアではTAFEも大学もでていません。私の周囲でもこちらでTAFEや大学でていない日本人がほとんどですが、皆日本での職歴と同じ関係の仕事についている人が多いです。ただ現地企業ではなく皆が日系企業に勤めています。若さがあるから勢いで来てしまっても、乗り切れるかもしれません。でも仕事が見つからない間はきっとイライラしたり、気分が落ち込んだり、それに加えて新生活のストレスも重なって辛い思いもするかも知れません。それを乗り越えて、強くなっていくことも出来ますし、それを覚悟で現地入りすればそれはそれできっとがんばれますよ!!ちなみにブリスベンテレフォンオペレーターの仕事の求人記事を頻繁に見かけます。そちらは新卒でも経験なくてもOKのようですが‥‥。とうことでまったく持って仕事が無いわけではありません。ただ希望の仕事に就くにはそれなりの職歴が必要ということですね。焦らずがんばって下さい。

トピ主です

🐱
おれんじ トピ主
ブリスベン在住さんへ 的確なアドバイスをありがとうございました! やはりすんなりと職を手に入れられる人はきちんと努力されているんですね(><) ちなみに私の彼はその条件をすべて満たしていて、なぜ彼が自信満々に仕事は努力をすれば手に入る!と言っていたのかが今理解できました・・・ 自国で希望分野の経験を得ている、ということはやはり日本で一度働いた方が可能性があるということですね。 ブリスベン在住さんもこの条件をすべて満たされていたのでしょうか? 差し支えなければ教えていただければ嬉しいです。

トピ主のおれんじです

🐱
おれんじ トピ主
piyoさん お返事ありがとうございます。こんな私のためにずっとアドバイスをしていただき本当に感謝しています。 piyoさんのアドバイスから、日本で働くことを選んでもオーストラリアで働くことを選んでも努力と覚悟が必要で、逆にそれさえあればどちらでもがんばれるんだろうなと人生を前向きに考えることができました! 同じ仕事内容をされているということは、オーストラリアでは社会人としての経験よりもやはりその分野での実践的な経験を重要視されるということでしょうか? 日本とオーストラリアの雇用システムにあまりに違いがありすぎて日々驚きの連続です(笑) まだまだ知識も経験も足りないですし、大学卒業まであと一年もあるのでいろんな角度からじっくりと考えてみたいと思います。ありがとうございます。

ご質問のこと

041
ブリスベン在住
こんにちは。ご質問の件ですが、私はすべての条件を満たしていて、現職を得て半年になります。 お金に余裕があり、なおかつ彼抜きでも外国(英語圏)で一生暮らして生きたいというしっかりした意志をお持ちなのであれば、まだ頭が柔軟なうちに日本を出てしまうのもひとつの案だと思います。(本当に歳をとると頭が固くなって苦労しますので) けれども、日本人であることはこの先ずっとあなたのアイデンティティとしてついてくることは紛れもない事実です。日本で職歴を持っておくことは絶対に損はないですし、おれんじさんの年齢的に、卒業後、最低3年日本で働いたとしてもまだまだ20代半ば(ですよね?)、それからこちらに来ても遅くないと思いますよ。なので私のおすすめは、断然後者です。

追加情報

041
ブリスベン在住
お友達が日本で職歴を持っておくことを薦める理由には、日本の「新卒」とか「中途」とかいう独特の概念が背景にあるんじゃないでしょうか。死別にしろ離婚にしろ、万が一彼と一緒にいられなくなり、日本に戻ろうかという場合、新卒でもなく、日本での職歴もなく、しかも日本人であることを武器にした職歴(ジャパレス、観光業etc.)保持者は、日本ではあまり歓迎される人材にならないということを頭の片隅におかれていてもよいかと思います。 今、オーストラリアはほとんどの業界においてskilled workers不足なので、どの分野が日本人であるあなたによってよいか、と考えるよりも、何をあなたがしたいか(そしてそれがあなたの将来にプラスになるか)を考えるのがよいと思います。 私の専門分野はとてもマイナーなので、大学のクラスでは私以外全員がオージーでした。ですので、現職場への採用の背景には、「日本人」とか「移民」とかそういう要素はまったく考慮されてなく、むしろ経験のみにポイントをおかれていたと思います。

もう少しだけ

041
ブリスベン在住
私の職場には、職歴のないオージー(主に卒業を控えた学生)が、職歴+推薦人を得るために頻繁にボランティアに来ます。なので、経験重視というのは移民だけじゃなく、オージーにとっても同じことで、つまりは、経験の無いオージーよりも経験のある移民のほうが重宝されるということでもあるんじゃないでしょうか? ちなみに私の知る前述の条件を満たし職を得た人たちもみな同じ基準で選ばれたのだと思います。(人手不足が深刻な、医療関係がほとんどです。) どなたかもおっしゃっているように、流暢な英語を話せる日本人は、こちらには山のようにいます。ですので、日本人であることを強みに仕事を得るよりは、あなたの経験を生かして採用されるほうがはるかに将来の可能性が広がると思いますよ。(日本でもこちらでも) 応援したくて、ついつい長くなりました。がんばってくださいね!

オーストラリアで働く

🐷
tea
私は今オーストラリアに永住してます。どんな職が就きやすいかとあれこれlえるより自分は何が得意で何をしたいかと考えたほうがいいのではないでしょうか。これからオーストラリアの学校に入るとしたら卒業は3-4年後ですね。そのころには今の社会とはまた違うものになっていますよ。長い目で自分を育てていってくださいね。

査証が重要です

041
BA
その彼が永住権を取れば、彼と結婚したら、永住権が取れますよね。そしたら、仕事は結構あると思います。シドニーはかなり多いですね。 私は元永住権保持者ですが、仕事は永住権保持者や婚約者査証等の人が優先して決まります。学生査証から労働査証は結構大変みたいです。私の友人にもいましたけど、何年かかかったみたいです。 専攻は、専門学校ならツーリズム系ですかね。観光系はまだ仕事があると思います。日系なら多少の英語でOKですが、豪州の企業及び米国などの 外資に行く場合、かなりの英語力が必要です。現地人と争うわけですから。それか会計系?何故かというと会計のスペシャリストは結構引っ張りだこだからです。日系企業もかなり高給で募集していましたよ。 アイエルツとかいう国家試験があるんですけど。英語のテスト。これに受かると永住権を取りやすいみたいです。ポイント制です。技術があればあるほど永住しやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧