本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外国人の彼氏が日本にインターンしに来たいと言っています

外国人の彼氏が日本にインターンしに来たいと言っています

レス11
(トピ主 2
041
Rama
仕事
付き合って1年半になる彼氏がいます。外国人です。彼は日本語はあまり喋れません。
わたしが去年、ワーホリで滞在し、現地で知り合いました。
彼はゲーム会社で就職したいらしく、大学でゲームデザインを学んでいます。
今年の8、9月には日本に遊びに来ていました。
学校を卒業してから、ワーホリで日本にきたいと言っています。
日本のゲーム会社でインターンをやりたいと言っています。
しかし、日本のゲーム会社でインターンや見学会を行っているところがほとんどなく、
あったとしても専門学校からなどの学生しか行けなかったりするようで、一般の募集はなさそうです。
万が一、見つかったとしても、日本語もろくに話せない外国人をインターンに採用するのか?
ちなみに彼は英語は問題なく出来ます(彼の国は英語圏ではないですが)。
彼の国では、インターンを受けていないと就職が出来ないようです。
彼のワーホリ終了後、結婚して彼の国に行くと約束していますが(彼の希望で)、彼が本当に仕事が見つかるか今から不安です。
わたしも向こうですぐに働けるかわからないので、貯金はできるだけしようと考えていますが・・
現地に行ったり来たりしていて、アルバイトという身分なのでなかなか貯金も厳しいです。
わたしにもっと能力があって、現地でもすぐ働けるようならばいいですが、わたしの語学もまだまだなので、まずはもっと語学を勉強することからはじめたいと思っています(今は独学で勉強を続けていますが、現地で語学学校に通いたいです)
結婚はやっぱりもっと先送りにした方がいいのでしょうか?
せめて彼の就職が決まってからとか・・
わたしも日本でしっかりバイトでなく働いた方がいいと思ってはいますが
でも、そうするとなかなか会いにいけないですもんね・・・わがままですが・・

ちなみにわたしも彼も25歳です。

ランキング

レス

なかなか難しい問題ですネ。

🐤
ぴか
相当専門知識があるとか、今彼がいる国、または彼の母国から送り込まれない限り、ご希望の職につくのはなかなか難しいと思います。 私の知合いもかなり日本語を理解しますが、自分のやりたい仕事でもないようなことを短期でつないでインターンとして日本に半年くらい滞在しています。 彼は日本好きなので、それでも1人で頑張っていますが、相談者様の彼は日本でインターンになることが目的か、貴女と一緒に居るために日本に来たいのか、その辺りの目的をもう一度考える必要があると思います。 彼氏の出身がどちらか存じませんが、英語圏でないとすれば、お2人の居住地(仕事を含む)はワーホリで知り合った国がお互い苦労を分かち合うという分ではベストかと存じます。 どちらかの国となれば、どちらかにもの凄い負担が生じ、相手には慣れない生活を強いることになり、年月と共に不満が爆発しないとも限りません。 答えにはなっていませんが、もう一度お2人でよく相談し、何を優先したいか、できるのかを考えて、初心忘れずに進まれることをオススメします。

むずかしい。

041
うーこ
日本人の感覚からいうと、結婚どうたら言う前に、まず就職でしょ?って思います。 日本ではインターン制度ってぜんぜん根付いてなくて、 ゲーム会社なんて即戦力が求められて忙しい業種では募集はまずないでしょう。 インターンじゃなくて、バイトから正社員をめざすって道はあるけど、 そもそも彼は母国で就職したいのでしょ? じゃあ日本でインターンしてもムダじゃない? むしろ、ワーホリ中は他のバイトしながらまず語学学校。 日本語が話せるようになったら結婚して居住資格とって、日本のゲーム会社でアルバイトor就職を探す。 そこそこ技術が身についたら母国に転職。ってのはどうでしょうか。 ワーホリ中って就業条件が厳しいしいっそ先に結婚しちゃえば? 日本でならトピ主が彼の生活くらい支えてあげられるでしょ。 トピ主は語学も大切だけど、自分のことは自分で養える位働いてるのですか? 25歳でこれからワーホリ、インターン、Uターン就職って海外ってのんびりしてるんですね。

しっかりしてよ。。。

🙂
とまと
25歳でワーホリにいったり、アルバイトしたりですか。。。 彼の状況を心配する前に、自分の状況の心配をしたらどうですか。 あなた、履歴書にまともに書ける経歴が一つもないじゃないの。あなたの履歴書はまっしろですね。バイト? そんなの履歴に入りません。 25歳は、社会が「まあ若いから」と許してくれる、最後の年齢です。26になっても27になってもこの調子では、あなたは一生「まともに働いた経歴がない=まともに就職できない」人生を、あと60年近く送ることになりますよ。結婚して外国にいくんですか。外国では、地元の大学を出て立派な職歴があっても、やむをえず日本料理店で働いている人がいるくらいの環境ですからね。離婚率も高いし。しかも外国は、女性が働いて当然という環境で、日本の男性のように「養ってあげる」という感覚の男性は少数派です。 しっかりしてください。いつまでもパパとママに甘えているのはみっともないですよ。

日本で働いてみたいならさっさと行けばいいのに

041
あ、
と彼に対して思います。ゴチャゴチャ言ってないで若くて勢いのあるうちに行ってみてダメならすぐ帰れば。あなたも2~3年正社員やってお金貯めて、長期休暇に彼に会いに行くくらいにしてある程度お金貯まってから結婚考えてもいいのでは?私も海外の人と遠距離をした後結婚しましたけど、彼の正社員就職が決まるまで結婚しないよ、と伝えておきました。その間私は日本で仕事して貯金に励んでましたよ。言葉ができてもなかなか仕事がなくって、貯金しといてよかったな~っと心から思ってます。

なんかいろいろグズグズですね

041
リム
まず、彼には自分のことは自分でやってもらいましょう。 どうしても日本のゲーム会社で働きたいなら自分で何とかするでしょう。あなたがすべて調べてお膳立てしてあげる必要はないです。 そしてあなたもまず自分のことです。 25歳でアルバイト、貯金もなし。結婚云々という前にまず社会人としての自分の生活を確立させましょう。 お互い25歳で自分のこともままならない二人が結婚してどうしようっていうのでしょうね。 ワーキングホリデーで彼の国に行ってたんですよね?そこで語学はマスターしなかったんですか?現地でまた語学学校に行きたいって、単なる自分探しのワーキングホリデーだったのかしら?もったいなかったですね。

なぜ日本?

🐴
うまどし
なぜ日本でインターンをしたいのか理解に苦しみます。ゲームならアメリカやカナダではダメなのですか。英語は問題ないのでしょ?それから、母国ではインターンは出来ないのですか? なんだか単に日本に行きたいだけのように思えるのですが。

ありがとうございます

041
Rama トピ主
みなさん真剣に答えてくださってうれしいです。相談できる人がまわりにいなかったので。 やはり厳しいとの意見が多く、納得しています。 わたしのことですが、 実家住まいで現在バイトしかしておらず、自立できていないダメな人間です。 なぜ彼がわたしのことを好きなのか謎なくらいの何も無い人間です。 ワーホリは自分の貯金で行き、日本食レストランで短期ながらアルバイトも経験しました。 彼と付き合う前は帰国したらすぐ就活しようと思っていましたが、結局しばらくしてまた彼のところに行きました。なので、今は日本に帰って半年ほどです。 わたしは彼の国で暮らしていて、あまり不便だとかは感じたことはないです。住んでいたのは全部含めて1年半ぐらいしかないのですが。 彼は仕事が見つからなかったら専業主婦でもいいし、仕事を探すときは協力すると言ってくれます。 仕事をするのはわたし自身のためでもあるので。彼も実は移民の家系なので、外国人の苦労は分かると思います。 色々話しましたが、彼はわたしと一緒にいたい気持ちが強いようです。日本で働いてみたいけど、インターンは無理そうだとはわかっているそうです。 続きます

続き

041
Rama トピ主
それでもやはり日本には来るといっています。大学が忙しいので卒業後に。日本で語学学校に通い、外国語講師などのバイトもしてみたいそうです。 そして、彼の帰国後、就職が決まったらわたしが現地に向かい、結婚し、一緒に暮らすということにしました。 彼は3月にまず自国でインターン先を探すようです。 確かに外国には新卒などの概念が無いため、年齢制限も関係なく、とてものんびりとしているように感じます。彼の兄も30歳で職業訓練し、就職しました。大企業で給料もなかなかいいです。 わたしが結婚してから語学学校に通いなおしたいのは、単に結婚してからだと無償で授業もテストも受けられるからです。日本にいるとすぐに忘れていってしまうのもありますね。以前は日本語よりすぐ頭に出てきた表現も、帰国してからなかなか出てこなくなりました。語学学校だといろんな人と会話できるので、そういう個人的な楽しみの部分も大きいですが。 わたしも真面目に就活して2年ぐらいは正社員でやっていき、貯金しようと思います。会いに行くのも我慢します。 気を引き締めてがんばりたいという気持ちにさせられました。

彼の事より自分の事 1

🎶
lalala
25歳で経験はバイトのみ実家住まいで自立できていない。ダメ人間だとは思いませんが自立はする年齢ですね。まず就職。実家住まいでも構わないので貯金しましょう。 彼は日本に来たければ来るでしょう。ワーホリで何をするかは彼が動いて掴まなければ。トピ主さんが手伝う必要はないです。英語が本当に流暢なら将来を見据えてのインターン先はアメリカの方が良いでしょうし、もしくは母国でですよね。 彼の国で暮らしていて不便を感じなかったのは、期間が短い上に彼と一緒だったからです。トピ主さんも1年半なら現地語もまだまだでしょう。「彼との会話は最初は英語」と言う方多いですが本当に意思疎通できているかは疑問です。それでも付き合えるのは若さと勢いですね。 彼の言っている「専業主婦でもいい、仕事探しを手伝う」ってちょっと疑問。だって彼もまだ自立していないし、お金持ちでもない限り専業主婦って現地ではなかなかいないですよ。一般的に日本人専業主婦は言葉が出来ないか、それに甘えて就職活動しないかなんちゃってフリーかのどれかです。日本人向けの仕事を彼が知っている訳でもないでしょう。

恋に恋して

041
miye
結局あなたも彼も、好きだ、会いたいという気持ちだけで舞い上がっている印象です。学生結婚した方には失礼ながら、就職先も決まらない、収入も貯金もない状態で、結婚を決めてどうやって生活していくおつもりでしょう。彼の兄上が大企業に就職できていても、彼に保障されたことではありませんね。あなたは本当に彼と結婚して、彼の国で一生暮らす覚悟はありますか。一度も帰国できないかもしれませんよ。お互いのことをもっとよく知るために、そして結婚後のライフプランをどう考えるか、もっと時間をかけたほうがよいように思います。彼の就職はもちろん、あなたも語学の習得、なにかあったときのために自分が使える貯金をつくっておく必要があるでしょう。あなたが妹や娘だったらと思うと、どうしても他人事には思えずつい心配になりました。

留学経験者ですが・・

041
rerere
トピ主さん、彼の住む現地の言葉か英語で、 言いたいことをちゃんと言えますか? 交際だけなら、つたない言葉でもアリかもしれません。 でも結婚となると、簡単ではないですよ。 言葉が通じ合わないのに、その場の盛り上がりや勢いだけで結婚し、 結局離婚したカップルを見てきました。 結婚するのであれば、お互いの国の言葉を学び、 「伝えたいことが言える」ようにする。 彼の国に住むのなら、彼が一家を養える給与をもらえる仕事に就くまで 待った方が良いです。 また、知人がゲーム業界に近い業界で働いているので聞いてみました。 ・インターンは、やはり専門学校経由が多い。 ・就職と同じく、自分の作った作品を持参して売り込むのも手。 ・言葉が通じないのは問題外。  そんな状態で会社に入って、何をしたいのかわからない。 ・ワーホリは1つの勤務先での期間が限られていたと思うが、  日本ではどうなのか?その期間によっては厳しい。  ・インターンの場合、バイト代程度しか出ないので、  日本での生活費は、貯めてから来ないと厳しい。 だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧