本文へ

27歳で就職できるのか

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
4年制大学を卒業した後に専門学校へ進学した人はいらっしゃいますか?

現在大学に通っているのですが、服飾の技術を習得したいと思い専門学校への進学を考えています。しかし、専門学校を卒業するにはコース的にどうしても4年かかってしまいます。そこから卒業した場合、27歳の年に新卒として就職することになるのですが、年齢的に就職は厳しいのではと思います。

そこで質問なのですが、27歳から就職はできるのか、大学を卒業後専門学校に進学した方は就職できたのか、どんなことでも構いませんので経験された方がいましたらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

できるんじゃないかなぁ

🙂
おーまいごっと
大学を卒業してそのままふらふらしてたら27歳になっちゃった、というわけじゃないから印象は悪くないと思う。 22まで大学に行って、その後専門学校に行く人はいくらでもいる。 うちの兄もそんな感じだった。 普通の文系だったが建築系の専門学校に行ってたかな、確か。 全然あるんじゃないかな。

質問の意味が分からないのですが

🙂
キルト
4年制大学を卒業した後に専門学校へ進学した人>いくらでも居ます 27歳で就職できるのか>業種職種年収何にも書かれてなく就職出来るかって聞かれても、何かしら仕事はあるでしょうとしか。 デザイナーとかパタンナーで探すということですか?求人自体が少なそうですけど、就職って雇用形態問わないから非正規も含めればあるんじゃないですか?今から27歳では仕事が見つからないと思うような視野の狭さなら、進学しても意味ないような・・・ どんなことでも構いませんて主様が何を聞きたいのか分からないです。

3年制だとダメですか?

🙂
元アパレル
最近ではなく昔の話で恐縮ですが。 私は短大卒後に2年働き、3年制の専門学校に進学・卒業してアパレルメーカーの企画部に就職した者です。 私のように一度社会に出てから専門学校に入学してきた同級生は珍しくありませんでした。 また短大卒後に入学してくる人もいました。 就職できるかどうかは、単純に専門学校で身につけた技術力と才能次第です。 20代のうちでししたら年齢はあまり関係ないと思います。 トピ主さんが4年制の専門学校を考えているのはなぜでしょう? 私の時代でも3年制・4年制と2パターンありましたが、3年制でも問題なく就職できましたよ。 さすがに2年制の専門学校では入社してから厳しいようですけど。 (即戦力としての技術力不足) もしかして夜間の学校を考えているのかしら? 夜間だから4年かかるとしたら、そこは大きな問題ではないと思いますけどね。

卒業実績をみること。自分を売り込むのは自分しかいない。

🙂
経験上
年齢と実績からかんがえたら、いくらでもいると思います。 大卒でさらに海外の大学で学んでから就職してきた同僚がいました。 現地インターンを経験していて即戦力。親から教わったと、最低限のオフィスマナーは身に付いていたので、教える苦労はありませんでした。対人関係で苦労したから進学して就職先送り、という事情がないなら、堂々と自分を売り込めばいいと思います。 就職活動というのは、自分がその企業のどういう面で役に立つというアピールする場ですから。 私自身、新卒で就職し、夜間に専門学校に通学。二足のわらじが厳しくて、退職して日中の在学にきりかえました。新卒の就業でしっかりマナーを身に付けていたことと、学業に戻った理由がしっかり言えているので、転職活動は第一希望に通ってます。 学校は、講師の経歴と、卒業後の実績を見て決めました。 トピ主も、大学生のうちはオフィスワークのアルバイトをすることと、OSや経済系の資格のほか、洋裁和裁・繊維などの資格を在学中にとれるなら、就活でアピールできると思います。

目指す業界、取得する資格やスキルによって違うのでは?

🙂
むいむい
27歳新卒で就職できるかどうかは、トピ主さんが行く専門学校で何を学び、どんな資格やスキルを取得して、どのような仕事に就きたいかによるのでは? 例えばですが、医療や福祉の国家資格であれば、大卒後に専門学校または他の大学に入り直して資格を取得し、アラサーで新卒でも需要はあります。資格とスキルがあり元気で働ける年齢であれば、数年の差くらいどうってことないです。アラフォーでも、資格とやる気と体力さえあれば大丈夫です。 トピ主さんの目指す業界、取得する資格のことはわかりません。その業界の人に聞く方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧