本文へ

友達を心の中で許せない自分がいます

レス5
(トピ主 1
💔
かえで
ひと
昨年、友人と険悪になってしましました。
理由は、友人の度重なるドタキャンと遅刻のせいです。言いたいことが言える友人にはそのまま思ったことを言いますが、その友人はどうしても直接話すことが出来なかったので、メールで気持ちを伝えました。友達としてこれからも長く付き合いたいので、自分の本心を言ったつもりです。
そのとき彼女はとても恐縮したような反省している故のメールをくれたので、わかってくれたんだなと思って、言ってよかったとそのときは思いました。でも直接会うことになったときに、その友人は「ごめん、ごめん」と軽く言われ、私と会うとき以外の約束は相変わらず時間を気にしていないようです。

今もたまに会う機会がありますが、学生時代を一緒に過ごしあんなに仲が良かったのに、今までのことがなかったかのように、私の気持ちが醒めてしまいました。もう済んだことだし、謝ってくれたんだしと思い、たまに連絡をとりたくなるのですが、そのときのことを思い出すと、自分から連絡できません。

どうやったら気持ちを切り替えられますか?私は冷たいですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

べつに冷たくないと思いますが...?

041
匿名子2号
「遅刻」ということに対して、無頓着な人って少なくないですね。 とくに親友レベルの付き合いになると、つい甘えの気持ちが出て来てこちらの気持ちなど まったく汲み取ってくれなくなってしまう人もいます。 人間誰しも間違いはありますし、急な予定などもありますから「遅刻」事態は罪を憎んで 人を憎まずで済むのですが、あまりのその頻度が高いとさすがにこちらを軽んじがられてる ような気がして気分が良くないです。また、そういう人に限って事前に「遅れます」の メールすらよこしませんし、滅多にないのにこちらが数分遅れただけでものすごい剣幕で 怒り出したりします。 人を待たせて平気な人は、いわゆる、プライドが高い人なのでしょうね...。 もう大人なのですし、あまりに不快の頻度が増したら距離を置いても何も問題ないと思いますよ?

いつまでも昔のままでは

041
ウンベラータ
若いときだと笑って終わるだろうこと 「あの子ルーズだね。」とかも。。 ある一定の年齢になるともう誰も注意しないし 「そういう人間」と周りに思われ信用を失くします。 自分で反省して改善しないと、呆れられて周囲に友人が いなくなることもあるかも。 事実、私の知人はとても容姿が美しかったので 彼女のジコチュウな行動や、発言も「面白い」 「仕方ないな~」という扱いでした。 それから10年、外見がものさしではない年齢になり 「常識がない」と呆れられています。 約束に遅れてきても謝罪せず。開口一番は自分のことを 話し出す。 本気で彼女と深い友人関係の人はいないです。 注意すると逆切れするので。 なので、昔は楽しかった人でも、いつまでも成長しないと 「思い出だけ」を共有している関係。 いつのまにか、価値観や生き方が合わなくなっているのかも。 そっと離れてみて、またいつかお付き合いできる日も くるかも。

相手の気持ちを考えられないひとだから、許せなくて当然

匿名
知り合いでそういうひとがいます。けど、その人は、そういう人だから、いつも、時間に遅れるか、後は、ドタキャンするかと分かっているので、会う約束をしていたら、はじめから期待しないで待ってますね。っていうか、その人と、1対1でのお付き合いってなくなるものです。大体、遅刻が多かったり、ドタキャンをするひとというのは、相手の気持ちを、まず始めに考えられない人です。それって、友達かな?って思います。いくら、謝ってきたとしても、相手にとっては、「たかが、遅刻するだけで怒ってんの?」という感じで、軽い気持ちで考えてると思いますよ。それで、面倒だから謝っておけばどうにかなるって思ってるんだと思います。ただ、謝っておいて、それでも、遅刻するというのは、やはり、本当にごめんなさいとは言ってない証拠ですよね。だって、態度にでてないんですから。私は、そういう相手とは、やはり、距離をおいて付き合うって感じです。親しい友達関係って、相手の事を思いやる気持ちからはじまるって思いますので。

他の人と仲良くなったから忘れちゃった~

041
俗物リアリスト
私にも遅刻が当たり前の友人が何人かいましたが、皆ぶっつり切れました。 合わせるのが私ばかりになるのに疲れたし、毎回当然のように遅刻して言葉で謝り、しまいには手の込んだ言い訳を延々と聞かせて結局自分の非を認めないし改めない・・・努めて自分から連絡せずに疎遠にしました。 偶然会ったり、他の友達がいれば付き合いはしますが、気が付くと会わなくなっていますね。 そりゃ、とても仲良くしていたので寂しく思う時期もありましたが、結構すぐ忘れるもんです。 他のお友達との縁を広げて自分自身も成長しましょうよ。

ありがとうございます。

🐧
かえで トピ主
トピ主です。 私は今の仕事を始めてから、休みもあまりとれなく、休みは貴重で時間を有効に使いたいと思っています。そのせいで少し神経質になっていたところもあります。 働いてから価値観が少しずつずれていったのかもしれないですね。 その友達もやはり、遅刻しててもなんの連絡もなく、私が電話をして今どこどこに居るから~という感じになります。謝られてもほんとに心から謝られてる気はしません。 その子は友達だとしても、親友にはもうなれないですね。 すこし距離をおいて、いつかまた連絡したくなったらしたいと思います。 時間を置いても、本当に縁がある人ならいつでも友達に戻れると思うのです。ないと思ったらそれまでです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧