本文へ

自己中な友人

レス19
(トピ主 0
🐶
mariko
ひと
別れた彼と、共通の友人カップルがいたのですが、数ヶ月前に私たちが別れてしまいました。(もともとは私の友人とその彼) 私はとてもその友人に会う気になれず別れたことすら連絡できませんでした。 友人に会うと思い出してしまうのでもっと時間がたって落ち着いたら連絡しようと思っていたのです。 そうしたら「別れたことを聞いた。バタバタしていたので連絡できなくてごめんね。飲みにでも行こう」という内容のメールが来ました。 私は人づてに聞いたとか言われるのも嫌だったし、バタバタって結局自分の事?心配して飲みに行こうっていうよりもむしろ好奇心じゃない? と感じてしまい返信しませんでした。(友人は直接元彼とも連絡していたので何かで連絡して聞いたのだと思います) それからしばらくしてまた「元彼が○○って言ってたよ」「飲みに行こうよ」という内容のメールが来たのです。 ○○はたいした内容ではなくその情報私には不要って感じです。 私はすごく嫌な気持ちになってしまい着信も受信も拒否設定しました。 今までにも、無神経な発言はたまにありましたが、悪気はないし・・昔からの友人だし・・と思って我慢していた部分があったのですが、今回は無理でした。。 以前に彼女が「もし別れたら共通の友人カップルであるあなたたちとは会えない」と言っていたので、私の気持ちが分からない事はないと思っていましたが・・ 何か残念な気持ちと、このまま友人を失ってもいいのか?という気持ちもわずかにあります。 もしかして本当に心配してくれていたのかな?とか、自分が弱っているから悪くとってしまうのか?とも考えてしまいます。。。  もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

うーん…

🐱
青猫
着信受信拒否もやりすぎな気がする。 最初のメールでは好奇心な気はしない。 連絡できないでごめんねって言うのがあるから。 自分が辛い時はわからないかもしれないけど、忙しい時にそういう連絡ってしにくい。 何も出来ないから、落ち着いてからって普通なると思う。 放置されたから、次のメールになったんだと思うけど。 無視されて書くことなくて、そうなったんじゃないかな。 このまま友人をうしなってもいいのか?って、切ったのは自分でだよね。 でももう遅いと思うけど。 着信受信拒否ってそういうもんだから。 自己中なのはトピ主様も一緒っていうか、上手だと思うよ。 メールしてきただけなのにどこが自己中なの? 気持察してよって言うなら、友人が「もし別れたら共通の友人カップルであるあなたたちとは会えない」って言った時に私も気持ち同じとでも言っておいたの? 言ってないのなら、察してちゃん過ぎるよ。 わかれて悲しかったり辛かったりするのはわかるけど、友人を自己中と貶める前に、自分の事見直したら?

こういう相談って

041
アキ
友人を切り捨てる前にするものでは? まぁ友人が自分なら…という例え話をしていても本人がそれを覚えているとは限らないし、その例え話の時にトピ主さんが『私も』と同意しなかったのならトピ主さんは違うと思っていたのかもしれない。 いずれにしても、やってしまった後ですから、もう済んだことだと割り切るしかないと思います。 もしもトピ主さんが自分が思い込んだ事や決めつけで先走って行動してしまいがちなら、それも立派に自己中な資質です。 人の事をとやかく言う前に自省しましょう。

彼氏がいての友人関係

041
チーズ
タイトル通りです。 飲みに行って気持ちを晴らせるタイプではないのかなと思います。 友達ってその子だけなんでしょうか。

え?

041
はぴはぴ
そりゃ、いくら友達とはいえ、友達の恋愛事情より 自分の事じゃない?普通。共通の誰かにご不幸がとかなら いざしらず…えーっ!自分中心? 友達は普通に心配してただけじゃない? 自己中過ぎると彼氏、友達はおろかまわりに 誰もいなくなるよ?

その通り

041
みかん
自分が弱っているから悪くとってしまうのか? その通りです 今は友達が何をしてもダメな状況なのでしょう

自身の心に正直に

041
主さんには時間が必要だと思います。 私だったら、友人に「ありがとう。誘ってくれて。でも、今、気が向いている事があって(又は、やらなくてはいけない事が色々あって)しばらく連絡できないんだ。ごめんね~またね~(できる時するね~)」 と。 実際その後、連絡するかしないかは、落ち着いてから判断。 後はゆっくり考えて、時間をビタミン剤にします。 共通は複雑な面があります。 次に出会う人の為に、心身ともに大事にして、自身と向き合う時間が必要かと思います。

ありえない

041
める
察してちゃんですか? あなたの気持ちは相手につたえないとわかりませんよ。 理由も言わず着信拒否ってほんと性格悪いですね。

・・・・・

041
sam
どこが自己中な友達なの? 私にはあなたの被害妄想がヒドイとしか思えませんよ。 >私は人づてに聞いたとか言われるのも嫌だったし、バタバタって結局自分の事? だってあなたが言わないんだもの、人づてに聞くでしょ。 あなたの元彼とだって繋がりあるんだし。 その元彼と彼女の彼が友達なら、情報が入ってきて当然ですよね。 知っても知らないふりしろと? あなたが話してくるまでは触れなければ良かったですか? もう知ってしまったのに?どうしろっていうのよ。 自分の事しか考えてないのはあなたですよね。 別れていじけてるのか何だか知りませんが、自分だけがかわいそうですか? 彼女の立場だって微妙な事理解出来るでしょ。 彼女から連絡なかったらそれはそれでモヤモヤするんじゃない? (知ってるくせに連絡ないのは心配もしてないのか・・)って。 好奇心?とか言ってないで、素直に受け取りなよ。 別れた方が彼女の方だったら、あなただって微妙な立場になったんですよ。 だからカップル同士で付き合いしてると面倒なんです。 嫌なら疎遠にすれば。ムコウもあなたみたいな人面倒だと思います。

あなたも自己中。

041
ラムネ
別れたことは2人の問題なのに、 「察してよ、分かってよ」 ですか? 似た者同士だと思いますよ。

許容範囲を超えるかどうか

041
チョコラテ
 結局は相手に対する許容範囲とその人の受け取り方だと思います。  私なら最初の > 別れたことを聞いた。バタバタしていたので連絡できなくてごめんね。飲みにでも行こう  これは心配してくれてるのかなーと思ってありがとうという気持ちです。  ただ、確かに人づてに聞くのは私もいい気分ではないですから 誰に聞いたのか確かめて、その当人に対してはむやみに言ってほしくないと言うと思います。  その後の > 元彼が○○って言ってたよ  これは私も嫌。  私なら元彼に関しては知りたくないから私の前では話題にしないでと言います。  それでもまだしつこく元彼が~と言ってきたらその時点で疎遠にしますね。    「飲みに行こう」も、単なる好奇心や別れた経緯を知りたくて誘っているのなら会いません。  友達なら本当に心配してくれているのかそうでないのか雰囲気でわかると思うので トピ主様がご友人に対して不信感をお持ちならば距離を置かれた方がいいと思います。

共通の友人が彼だと友情も壊れるんですね

041
おば
まあ 女性にはありがちなことです 理性ではなく 感情の動物ですから お互いに彼あっての友達だったということ いいじゃないですか 貴方はもう着信拒否 音信不通になったのですから 文章から言うと 相手は彼と別れた貴方でも 友達でいたいと 連絡を取ろうとしていたように読み取れますが 仕方がないですよ

あの

041
ささ
友人のどこが自己中なんですか? よくわかりませんが、あなたの方が自己中で察してちゃんでしょ 別れた友人に好奇心で会いたい人っていますか? 悲劇のヒロインぶってマイナスオーラ撒き散らかしている人に 会ったって楽しくないでしょ。 単に心配して誘っているだけだと思います。 今の心境を伝えもせずメールの返信もしないで、私の心情を察しろって 何様ですか・・ 友人のためにも、このまま連絡しないのがいいですよ。 連絡するなら無視したことをまず謝る。

なにそれ?

💔
402
自己中なのはあなたですよね。 失恋ぐらい誰だってするでしょ。友達はどうにもしてあげられないけど、落ち込んでると思って励ましてくれようとしてたんでしょ。 冷静になったら?

うーん

041
なつ
バタバタしてた。の件に関してはちょっと卑屈になりすぎかな。 でも元彼の状況を言うのはNGだな。 しかも別れた直後に。 それにしても着拒はやりすぎでは。 別に今はつらくて会う気になれないと言えばいいのでは? 私は彼氏と別れた時共通に友人(男)に「あなたの方が元彼より大事だからこれからも会うけど、元彼の話は一切私にしないで。元彼にも私の話をしないで。」といいましたよ。 まぁ彼は守れませんでしたけど笑。

そりゃないわ~

041
ジャッジ
友達は貴女からみれば無神経なのかもしれませんが、自己中はあなたでしょう。 返信もしないで無視するなんて失礼でしょ。無視するからまたメールがきて、しつこいな~となり、着信拒否に至るわけで、原因ははっきりと意思表示しなかった貴女にありますよ。 「心配してくれてありがとう。でも、しばらく一人でいたいから、またこちらから連絡するまで待って欲しい」とでも言うのが普通です。 本当に心配してくれていたらどうします?物凄い非礼ですよ。

友人カップルは自己中でない

041
経験者
どちらかといえば、トピ主さんが傷ついた自分を守ろうと 自己中になってる気がします。 本当に心配して連絡をくれたかもしれないのに、 いきなり着信・受信拒否はやりすぎかなあ…と思いました。 ひとこと「今は誰と話す気にもなれないの。ごめんね。落ち着いたら連絡します」 とでも言っておけばよかったのに。 それでもしつこく連絡が来るなら拒否でよかったと思うんですが。 私も同じ経験ありますよ。 カップルぐるみで付き合っていて、私は振られた側。 彼がきっかけで仲よくなった夫婦で、彼らは絶対切れない仲間と思ったので、 奥さんからたまに連絡がありましたが、自分から距離をおきました。 でもいきなりではなく、何度か会って話はしました。 別れた相手の話なんて、当分聞きたくないですよね。 共通の知人にも会いたくないですよね。 その辺のトピ主さんの気持ちはよーくわかりますが、 友達は無関係ですから、あまり配慮を求めすぎるのもどうかな?

貴方も

041
minami
自己中ですよ。 別れたことは言わないにしても、 今回連絡もらったので、 「落ち着いたら連絡するね」とか 言えないものなの? 好奇心っていうとらえ方も、 不思議です。

難しいですね

041
だんだん蜜
友人が辛い時どうするのが良いか誰もが悩むところです 受け取り方は相手次第 何が友達の助けになり何が落ち込ますのか 相当落ち込んでいるのか 割り切ってるのかさえ分からないまま相手の心を思うのです そっとしておかれて後で知っていたらしいと分かった時 トピ主さんは思いやりをありがとうと思えるのか 知っていたのにと憤慨してしまうなら トピ主さんが 友達は幸せで自分は不幸と思っている事が 本当の原因かもしれません そうとも限らないのですが 誰もが もしかしたら自分も 確かな相手を慰める術を知らないとしたら 友情からだと信じるしかないのかなと思います 人生は長い 別れも幸せへのスタートかもしれません

そりゃぁ~自己中だね

041
ぷりぷり
トピ主さんが お友達からは特に悪意は感じられないけどね・・着信受信拒否ですか・・・・こわっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧