本文へ

運転中携帯電話覗いたら・・

レス18
(トピ主 1
🐶
花花
話題
初めてのトピです。 ショック!  昼間、仕事残を片付けに職場へ車で出掛ける車中、 着信チェックをしようと携帯電話を開いたら何も着信が無かったので閉じて膝の上にポンとのせ運転を続けました。ほんと一瞬。 これだけで違反点数3点、違反金6千円・・・グスン 冷静に考えれば「事故は一瞬」ですから、いけないんですね。 しばらく走って(500m位?)から止められたので一瞬な何かしたっけ?という感じでした。電話掛けてたわけでもなくメールを打ったり読んだりしてたわけでもなく・・。 今日は改めてやってはいけない度合いを再確認。 無事故無違反から14、5年ぶりの違反で「ため息」がでました。 正確に言うと6千円にため息。 毎日運転、安全運転心掛けてたのに・・・。 残務処理中もふと思い出しては「ため息」が出た一日でした。 皆さんも似たような経験ありますか? うちの職場は年に一度「運転記録証明書」を取り寄せるので違反バレバレになります。自然と安全運転意識も高まり・・。 なのに・・やってしまった。

ランキング

レス

トピ主さんはもうやらないだろうけど

🐤
小心者
やる人は、捕まっても罰金いくら払っても、免停になっても、やります。 少し前に報道された、某芸能人。子供もいるのに。素敵だなぁと思っていただけに幻滅・・・。それまでの違反歴にも非常に驚きました。 事故が起きなかったんですから、6千円なんて安いもんじゃないですか。 そう考えましょうよ。 トピ主さんには厳しいレスもつくでしょうが、それは決してまちがいではないのだから。 私は交通ルールは遵守(今まで違反ゼロ)していますが、それでもこういうお話を聞くと、気をつけなくちゃと思いますね。 ビクビクしすぎず、穏やかな気持ちで冷静に運転してくださいね。

んん?

041
あらら…
>車で出掛ける車中、着信チェックをしようと携帯電話を開いたら何も着信が無かったので閉じて膝の上にポンとのせ運転を続けました …運転の最中に…ですか?! それだったら完全にアウトだと思いますよ…

事故にならなくて良かったですね

🐷
なんでやねん
もし、着信があってたら、話していたのかもしれませんよね。そして、事故っていたかも。6千円ですんで良かったと考えるほうが良いのではないですか。

ポジティブに!

😉
ユニコーン
もしかしたら、ほんとは凄い運が良くて~神様が事故に合わないように、見てくれていたのでは? だってトピ主様、一瞬でも事故~と思い直したんですよね? 正直、お金は痛いけれど。。。

ありますね~

041
三菱
そのときミッションの軽自動車に乗ってたんですけど 信号待ちで止まった後、青になったので ぶーんとセコに入れ再度加速してサード、更に加速でトップに入れ アクセルをゆるめると、おまわりさんがこっちこっち。 見晴らしいい直線の道。制限速度は40キロでしたが51キロ出てたそうです。 だってミッションてギアチェンする度に加速するからある程度出ちゃうんだもん。 それからオートマに買い替えました。 ちなみに携帯見るのって信号待ちならOK?

・・そうですよね。

🐶
花花 トピ主
今、仕事から帰りました。携帯はしっかり鞄にしまって。 皆さんレスありがとうございます。 >運転の最中に…ですか?!  それだったら完全にアウトだと思いますよ… 完全にアウトなんですね。。考え改めます! 事故やヒヤッとするのはイヤですし・・・。 確かにそうですよね~。ポジティブにポジティブに・・ 事故ったら6千円では済みませんものね。そう考えれば安いもんです。 ・・トホホ しかし、おまわりさんと話したのは久々で・・・ って、以前サイフ落として交番に駆け込んで以来。 見ず知らずの女性が届けてくれて助かったんですけど。 おっと話が反れました。 運転にはくれぐれも気をつけたいです・・・ 皆さん、一喝!ありがとうございます。

仕事中に

041
300m
たった300mの移動だったのですが、シートベルト、捕まりました 1点減点でゴールド免許は青色5年になりましたよ・・・・ 悲しかったなぁ 忘れもしない2006年8月31日でした 罰金はありませんでしたが、ゴールド免許の資格は剥奪 300mでも5mでも1mでも公道を走る時はシートベルトなんですよね・・・・・

三菱さん

💡
ひなぐみゃ
>ちなみに携帯見るのって信号待ちならOK? 信号待ちや渋滞中は車が停止状態でも厳密に言えば、「運転中」に当たる そうです。 http://www.ne.jp/asahi/web/oki/yakudatu/doukouhou.html

でもなんか納得いかない

檸檬
やっぱりそれ、駄目なんですか? 運転中にメールや電話で話すのは駄目に決まってるけど開けるのもだめ? なんか変なの。 車運転中に腕時計見ても違反じゃないですよね? 運転中と言うか、見るときは赤信号になると思いますが。 私は携帯はほとんど使わないです。友人誰にも番号教えてないし。 でも時計と目覚し機能を使ってます。 腕時計見るのは違反じゃないけど、携帯の時計見るのは違反になるんですね。 なんか納得いかない。信号待ちで時計として見る分には問題ないと思うのですが。 腕時計見るのとどこが違うのでしょう。

私も気をつけます。

🐤
ろびん
私もよく運転するので、信号待ちに受診したメールを見たりしていました。 が、やはり厳密には運転中ということなんですね。 これからは1分1秒急いでいる訳でもないので、やらないことにします。 それにしてもトピ主さんの行為は明らかに違反だとしても、もっと取り締まって欲しい人もいますよ。 車の多い国道をよく走りますが、大型トラックの運転手なんてしょっちゅうケータイで話してます。 話してない人の方が少ないんじゃないか?って思う時もありますし。 一体何話してるんだろう??業務連絡ですか?危険極まりないです。

納得できないなら警察に意見を!

🐤
がんちゃん
>檸檬さん  携帯電話だけでなく、ナビの画面の長時間凝視も禁止されてます。  ナゼか?  腕時計は、時間を見る為だから長時間見るとは考えられない。  携帯電話は、メール等を長時間見る可能性もある。 『いや、私は時計代わりに見てるだけ!』 と、言われても第三者からしたら時計代わりなのか、メールを見てるのか分からないですよね。  それに、時計代わりに見てた時に、電話・メール着信があって、つい携帯電話に注意が集中する事も考えられる。  つまり、時計と、携帯電話を同列に考える時点でナンセンスって訳です。

ごめんなさい。

🛳
rara
批判覚悟で白状致します。 私もやってました。 腕時計をしていないのと 車の時計がすぐにくるって しまうので 急いでいる時なんかに 信号待ちの間に、携帯を開けて 見てました。 それぐらいなら 平気だと思っていました。 車用にちゃんと時計を買いたいと思います トピ主さん、教えてくれてありがとう。

三菱さん

🐧
どうなのかな
ミッションではなくマニュアルですね。 普通言われているのはオートマチックトランスミッションか マニュアルトランスミッションになります。 どっちもミッションです。 ちなみにMTならゆっくりとクラッチつなげば、急加速はしませんけど。

いけない考え方かもしんないけど

😀
同居長男の嫁
危ないからダメなこと。 でもついってことはありますよね。 でも私はたったその一瞬のことで 危ない目にあったり ましてや罰金は払いたくないので 絶対しないです。 どんなに携帯鳴ってても 車を停められる場所に移動するまで無視。 納得いなかいというか 損した気分になるのは 多くの人がやってること(例えばスピード違反とかも) なのに自分だけ捕まり罰を与えられた気がするからかなって 思います。 だって同じことしてる人が漏れなく捕まってれば きっとそうは感じないでしょ? でも、社用車で携帯しながらフラフラ運転や 地図だかなんか見ながら運転 子供に気を取られてチラチラよそ見・・・ 本当に多いです。 車は凶器だということを自覚しなくてはダメですね。 って自分でいつもそう戒めてます。 人のフリ見て・・ってヤツです。 誰にだって大なり小なり ついってことはあると思いますが その一瞬が命取り。 被害者にも加害者にもなりうるんですもんね。 私も気をつけよう!!!

ありがとうございます

041
三菱
ひなぐみゃ様、どうなのかな様ありがとうございます。 大変参考になりました。 >ちなみにMTならゆっくりとクラッチつなげば 自動車教習所で「もっと加速してから!しっかりアクセル踏め」とよく教官に怒られていたので そういうものだと思っていたんです。 お馬鹿ですね。

似たような経験ありますか?に対してのレスです

041
ドッキーン
似たような、、ちょっと違うかもしれませんが。 妊娠後期、電車の中でドア付近に立っていた私に、 優先席のほうよりわざわざ声をかけていただき席を譲ってくださった方がおりました。 私は、ありがとうございます、とお言葉に甘えてその席に座り、 携帯電話の電源を切らなくては、と バッグの中の携帯電話をゴソゴソと探っていたところ、 隣に座っていた方に「優先席に座った途端に携帯電話出すつもりか!」 と注意されてしまいました。 言い訳したくても、それは見ず知らずのご年配に言い返すこととなり、 ただただ、すみません、すみません、と頭を下げました。しばらく居心地が悪かったです。 座る前に電源切らなくてはいけなかったですね。 でも、なんだか席を譲ってもらえた嬉しさ?恐縮した気持ち?で舞い上がってしまって あわてて座ってしまった次第です。 ま、そうそうあることじゃないし、仕方ないですね。 罰金、ありませんから。

微妙・・・

🐱
momo
今は携帯だけ厳しいですが、 ハンドルの上に漫画本をどっかり乗せて運転している ダンプの運転手やら、ひげを剃りながら運転してる 会社員やら、バックミラーを動かして化粧をし始めるOLまで。 人間はシートベルト着用ですが、 犬が車から顔を出していたり ひざの上に乗せていたりするのも見かけます。 (運転手のひざの上) どこまでがよくてどこまでがいけないのか、 微妙ですよね・・・。

あります、ありますっ!

💔
Olivier
忘れもしない、昨年の免許更新のとき。 憧れのゴールドカードにやっとランクアップできて、ルンルンしていました。 免許センターからの帰り、道に迷って、少し細い道を通っていたところで、 やはり白バイくんに追いかけられて、切符切られました。 私の場合は、罰金7000円。一時停止忘れでした。 知らない道だと、どうしても見落とすことってあるのですが・・・よりにもよって、 ゴールドカード交付受けたその日になんて・・・泣けました。 切符を切った警官の人に愚痴ったところ 「でも5年間はゴールドカードですからね。せいぜい使ってやってください。」 ・・・はい。 でも、もう反則切符交付用には使いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧