本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居前に上京して一人暮らしがしたい!ワガママですか?

同居前に上京して一人暮らしがしたい!ワガママですか?

レス8
(トピ主 2
🐶
ざわわ
恋愛
結婚を視野に入れた将来のことで悩んでいます。 彼とは就職を機に二年前から遠距離恋愛です。しかし順調でお互い結婚の話が出ています。彼は長男(姉二人既婚有)でお母様はすでに亡くなられているのでお父様と二人暮らしです。お姉様と歳が離れていることもあり、お父様はもう定年を迎えています。近々彼の実家を建て替えるらしく、私も同居になるプランのようです。私は一人っ子。東京の大学に通わせてもらいましたが、父の病気が発覚し、就職は地元に戻ってきました。 最近遠距離に疲れた(金銭的にも)のと同居前に彼の近くで一人暮らしをしてみたいと思うようになりました。一人暮らし経験はありますが、実家にいるため今は甘えている状態です… その甘えをなくすためにも自立をと考えていますが、父が病気(化学治療の可能性有)ですし、自分の幸せのために上京するのはワガママでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

本当の問題は?

🐧
出来る事だけ!
>自分の幸せのために・・・ 我侭じゃないと思いますよ。でも、今の貴方の本音は、自分の親も大事にしてくれる人がみつかったらそういう人と結婚したいと言う事じゃないですか? 貴方は一人っ子で、彼は三人兄弟。それなのに相手の親と同居して貴方の親は一人ぼっち?それがなんだか釈然としないのではないですか?もしそうなら、そのままを彼に伝えても良いと思うのです。「私は一人っ子なのだけど私の親の事はどう考えているの?」と。お前の親は知った事じゃないと言う彼なら、別れもアリです。そして地元で新しい人を探したら良いのでは? 私達は結婚前にそういう話し合いをしてどの親も平等に大事にしたいから、誰とも住まないと言う取り決めをしました。夫婦の片方は一人っ子ですが両親離婚。もう片方はひとり親死去。つまり3人の親がそれぞれ一人住まいです。日頃から自分の事はなるべく自分でするように言い過度の依存は退けています。誰か一人と住めば他二人が心穏やかで居られずきりがないから。もしもの時は公共サービスも使い乗り切ります。(幸いお金は貯めてくれてます)一人ずつローテーションで親孝行し病気でもしたら飛んでいきます。

もう少しだけ、ご両親との生活を。

🐤
ピー子ちゃん
結婚が決まっているならば、 あなたのご両親と一緒に住めるのも 後何ヵ月、何年しか有りません。 お家にいる間に、お料理とかを習って、 今のうちに、親孝行のまねごとをされたらいかがですか? 一人娘で大事に育ててもらったあなたなら それが出来ますよね?

整理して考えてみよう

041
シュガー
上京1人暮らしを希望する本当の理由は ・親と同居で親の干渉が鬱陶しい ・父が病気で家の中が鬱陶しい ・彼と離れていて自由に会えないのが寂しい などでは? 1)東京の大学にまで通わせてもらって大事に育てられた一人っ子、親は手放したくなかったろうに遠方に嫁に行ってしまう。 病気の父は少しでも長く娘にそばにいて欲しいだろう、夫の病気で心細い母も同じでは。 2)どうせ親を放って東京に嫁に行くことに決めたのだし今行ってもさほど時間的に差は無い。 結婚すれば彼の父とも同居で彼と2人きりになれるわけではない。 それなら今上京1人暮らしして、自分の実家からも彼の父からも自由に彼と楽しく過ごしたい。 どちらを選ぶかということでは? 2)でもかまわないが「甘えをなくすため」なんてキレイゴトで嘘つくのだけはやめよう。 実家でも甘えないでおくことはできるでしょう。 むしろ、この状況で「実家にいること」=「甘える」とはおかしい。 =「父母の心の支えになる努力をする」なのでは? 病気の父や母のことが心配じゃないの?将来どうするの?

我儘かと聞かれれば我儘

🐤
???
トピを読みましたが、トピ主さんが東京で一人暮らししたい理由が分かりません。 教えて下さい。 結婚=即同居となるから、二人だけの生活を少しの間だけでも楽しみたいという事ですか? であれば、彼にその事をまず相談するべきだと思います。 実家の建て直しを近々されるとの事ですが、彼の父には、”結婚=家に入ってくれる”という図式が成り立っている状況での同居プランなのかも知れませんし、”数年は別々に暮らしても、何かあったら同居できるように”と考えているのかもしれません。 いずれにせよ、彼に自分の気持ちを伝えて、納得いくような結婚にされる事をお勧めします。

もう少し延ばせませんか?

🐱
nyao
>自分の幸せのために上京するのはワガママでしょうか? 我が侭ではないと思いますが、半ば勢いで行動したらトピ主さん自身が後々後悔するんじゃないかな?と思います。感じ方は、人それぞれですが、年を重ねる事に孝行しなかった事など(そんな事がなくても)、後悔する事があります。 でもね、自分の幸せだけを考えるって我が侭ではないし、ご両親はトピ主さんが幸せになる事を願っていますし、幸せになる事が親孝行です。 トピ主さんが上京したら、お母様がひとりで看病なさるのでしょうか? であれば、上京したとしても、頻繁に実家に戻る事になりませんか? もう少しお父様の今の病状をしっかり医師に確認され治療方針や期間なども含めて上京する時期を決めればいいと思います(2年の経過があるので、トピ主さんも大体分かると思います)。 日本国内、その気になれば帰れますよ!

トピ主です

🐶
ざわわ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめての御礼・返信になってしまい申し訳ありません。 トピだけでは書ききれなかった部分を補足させていただきます。 両親の事はとても大好きです。出来ることなら結婚後も近くで生活したいです。そのために地元で理想の人を探すのも一時期考えましたが、やはり彼が好きなので結婚するなら彼しかいません。母は彼の事をとても気に入っていて結婚には賛成してくれています。嫁に行くのだから遠方に嫁ぐのも仕方ないとも言っています。でも同居&小姑二人はキツイねーとしみじみ言っています。 彼側の同居プランは結婚=即同居とのことです。お父様は4月に仕事を辞めて家の改築に入るようです。キッチンなどは私の身長で作られ、2階は私達用の間取りのようです。 腑に落ちない点は彼の生活は全く変わらないことです。結婚となれば私は仕事も辞め、住む場所も変わり、両親とも遠くなってしまいます。 続く→

続きです

🐶
ざわわ トピ主
父の病気は3年前に手術をして、去年化学治療を行いました。今は病気と共存している状態です。おかげさまで父は病気持ちとは思えないほど元気です。しかし、完治ではないので再度化学治療の話もあるようです。 上京しての一人暮らしをしたい理由ですが、1番は彼の近くで生活をしたいからです。結婚するまで実家にいて結婚後は同居だと二人きりの生活がないと思うからです。一度東京に暮らした経験があるからか地元よりも東京に魅力を感じてしまうのも理由の一つです。仲良しの友人もいますし。 自立のために一人暮らしと考えてるので地元での一人暮らしを考えましたが今のお給料では生活がぎりぎりです。自立というか同居後に苦労しないための練習期間という感覚かもしれません。 両親を大事にしたい気持ちと結婚後の生活のための一人暮らしか日々葛藤です。何が1番いいのか、何から片付けていったらよいのか迷路のようです。 引き続きご意見お願いします。

そうですか

🐤
???
トピ主さんの、一人暮らししたい理由、分かりました。 いきなり同居は辛いから、結婚までの間、通いでご実家の事をしたり、東京の友達と会ったり、結婚したらできなくなりそうな事をしておきたいという事のようですね。(ちなみに、期間は?) 気持ち分かります。 遠方に一人、嫁ぐ=敵地に一人で乗り込むみたいな感じですものね。 敵陣調査は必要ですよ。 それに、結婚すると、案外夫は、妻よりも自分の家族を優先する物です。 その時辛い思いをするのはトピ主さんなので、今から自分の居場所と、何かあった時の逃げ場を確保する必要があると思いますしね。 それとご両親ですが、お二人で生活していける状態のようですので、今は、トピ主さんは、自分の事を優先して考えていい時期と思います。 病状も安定している今、ご両親は自分達の事よりも、トピ主さんの幸せを一番に考えられていると思いますよ。 心置きなく準備して、結婚に備えて下さい。 一つ気になるのですが、トピ主さん、結婚後のスタイルに”腑に落ちない点”があるようですね。 ちゃんと解消して結婚に望む事をお勧めします。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧