いつも小町には色んな知恵をもらい感謝しています。
本日はお礼を込めて報告します。
海外でオーブンで自家製しておられる方も多いと聞きますが、私のは最低温度設定が高くて失敗続きでした。小町の中の納豆トピの中である方が、小分けのヨーグルトメーカーにお任せ、とあり私も早速購入、と同時に納豆菌を家族に送ってもらい1週間で入手。
早く作りたくて、最も時間のかかる煮る工程を省き、オーガニックショップの茹で大豆缶をもう一度煮て熱々のところで指定どおりの菌を振りかけ、ヨーグルトメーカー付属の6個のコップに均等に分け、スイッチポン。20時間後フタを開けたら、茶色の豆は白くお化粧されネバネバモ完備。この時点の味見でもう十分成功でしたがあら熱取ってからフタをして冷蔵庫で1,2日熟成。
感動しました。
味が日本で買うものと変らないことも。いえそれ以上に海外なのにこんなに簡単に出来てしまったことに。
私にこの知恵をくださったレスの方にお礼をいいたいです。、そして海外で手に入らなくて苦労している方にお知らせしたくトピ立てました。読んでくださってありがとうございました。