本文へ

夫をおしゃれにしたい!

レス4
(トピ主 0
041
レベッカ
話題
30代前半の主婦なのですが・・・服にまったく無頓着な夫がいます。 どのくらいかと言うと、若いときの私服は失礼だけど笑っちゃうような感じ、頼むからやめて!と言いたくなった。あまりにもひどいのは直接言いましたが、気を使いました。 結婚11年になるのに、まだ結婚前の服もタンスにけっこうある。 私が言わないと下着、靴下以外のものは買ってこない。 青か黒のパーカーとジーンズしか、自分には似合わないと思っていて、彼にとってそれが精一杯のおしゃれらしい。 私の注意の仕方がいけなかったかな・・・(だとしたら申し訳ない) 見た目は普通、妻の欲目が入ればちょっとかっこいいとは思います。 (ナイナイの矢部をがっちりさせた感じです) 私の親も、「〇〇君はきちんとさせれば、見栄えするのに・・・あんたもっと服をきちんと買いなさい!」と怒ります。 わたしは民族系(?)の服がすきなのですが、夫は趣味でないらしく一緒に見てはくれません・・・自分のセンスも疑問は疑問だし。 結婚してから夫に、服に興味を持たせたよ、と言う方いらっしゃったら、まずどこから始めたらいいか、意見ください!

ランキング

レス

服に興味を持たせるのは難しいけれど

041
すたあ☆
 私が夫専属のスタイリストになることで解決してます。  うちは、そんなにダサいというわけではないのですが、学生時代の服はいっぱいとってあるしで服の好みというか、傾向がほっとくと学生時代のノリなんですよね(グランジ気味のアメカジ)。彼がよく身につける数枚だけ残して問答無用で捨てました(笑)  服を買いに連れて行くのも面倒くさい人なので、サイズ、体型は私がカンペキに把握。色、デザインの似合うものも把握して勝手に買ってきて着せてますが、いいカンジです。目利きに自信アリ。  37歳になりますが、若々しくてそこそこオシャレに見えます(笑)オヤジとかお父さんぽくは見えません。  男性には民族系はハードル高すぎです。こぎれい系のブランドでさりげに流行を取り入れてあげるのがオシャレにみえるポイントだと思います。

いきなり民族系は・・・

041
けふ
いきなり民族系はハードル高いでしょ(笑 個々の趣味や流行廃りにあまり影響されないようなベーシックなおしゃれから始めてはいかがですか。

ウチの夫も微妙なセンスです(笑)

041
ぺこぽこりん
なので基本は私がスタイリストですが、夫が不服そうな場合は「じゃあ好きにすれば」と突き放しています。そう言われるととちょっと不安になるらしく結局私が決めるんですが(笑) ダンナさんが人にまかせられないタチ、自分で選びたいタチなのであれば買うお店をオシャレなところに絞ったらどうでしょう? で、あえて店員さんも交えて話ながら決めるとか(褒めて伸ばしてもらう)。

褒める♪

041
nene
私の主人も酷かったですが、けなすと逆に拘って逆効果だということに気がついてから、褒める作戦で改善しました。 子供にやる気を持たせる感じで、気長にかつ大げさに、です。 結婚してからは、季節の変わり目ごとにちょっと酷いな~と思っていた服からなんだかんだと理由をつけて処分。 ベースになるシンプルな服を補充。 買い物には一緒に行って、チェック。 試着させて、よかったら似合うね!と褒めてそれを買うように仕向ける。 いいな、という組み合わせをしていたら、いい感じ!と褒める。 ということを数年続け、クローゼットを丸ごと変更させました。 また、同じ方法でヘアカットも理髪店から美容院に変更させました。 一度美容院でカットさせたあと、出来がよかったのですごく褒めたら本人もまんざらじゃないな、と思ったらしくそれからは美容院です。 そのうちに、周りからも(お世辞でしょうが)褒められたらしくちょっとはお洒落に気を使う&アドバイスに従うようになった感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧