本文へ

かわいい感じ・・・とは?(駄トピ)

レス7
(トピ主 2
🐤
gg
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

ふと疑問に思う事があるのですが、女性に対して「かわいい感じ」や「かわいらしい感じ」と言うのは実際「かわいい」のでしょうか?

例えば、
彼氏がいないと言うと「かわいい感じだからいそうなのにね~。」とか、
自分の年齢にはかわいすぎるデザインの服を買うか迷っている時に店員さんに「お客様は、かわいらしい感じだから似合うと思いますよ~。」等々…

「かわいいから」と断言されれば、かわいいと思うのですが、
最後に「感じ」が付くと、別にかわいくもないけどとりあえず言っておこう…みたいな感じがするのですが…

皆様のご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

それは・・・

041
ss
顔+雰囲気も含めていうときに“~感じ”って付けるんじゃないかなぁ。 顔はかわいいけれど、ボーイッシュな服装を好む人には 「かわいい感じ」 とはいわないだろうし、 服装もふくめて ふんわりかわいい感じの人にそういうと思うけど。 “かわいい やさしい ふんわりの雰囲気~” そんな人にたいして“かわいい感じ”っていっちゃう。私なら。

紫式部の

💋
PHぴー?
源氏物語では… 清ら→最上級の美しさ…桐壺、藤壺、源氏、紫の上 清げ→美しい感じ…夕顔ほか女房など 綺麗(可愛い)では誉めすぎ、でも並みより綺麗(可愛い)から、 そんな風にちょっと曖昧に言うんだと思います。

断定を避けたぼかし言葉

041
imagine
こういう表現が正しいのかはわかりませんが、断定を避けるぼかし言葉が「~感じ」として使われるような気がします。 褒め言葉として「かわいい」を使ったつもりが、受け手の女性が全て気に入ってくれるとは限りませんよね。 かわいいよりも美人系だと自負している人やきりっとした女性を目指しているような方だったら「かわいい」はむしろ今の自分・目指す自分を認めてもらえていない評価だと捉えられてしまうかもしれない。 そんなリスクを避けるために「かわいい 感じ」と言えば曖昧さが出てお互い嫌な思いをしなくて済みそうだと思いませんか?

トピ主です。

🐤
gg トピ主
お返事ありがとうございます! ss様 雰囲気ですね!なるほどです。 確かにボーイッシュな人にはかわいい感じとは言わないですね。 PHぴー?様 源氏物語とは…奥が深いです。 「感じ」が付いてもちゃんと「かわいい」んですね。 聞く度に「どっちなんだろう…??」とモヤモヤしていたのでスッキリしました。 日本語ってニュアンスが難しいですね…「普通にかわいい」とかでもモヤモヤ… …私が…アホな…だけなのか…

語尾はぼかす

🐤
うそつききつつき
>最後に「感じ」が付くと、別にかわいくもないけどとりあえず言っておこう…みたいな感じがするのですが… 確かにそう言う場合もありますが、女性の容貌を直接的に批評してしまいかねない言葉は避けることもあります。 かわいいという言葉ひとつとっても、子供っぽいってこと?若づくりって言いたいの?大人っぽいのにあこがれているのに! 下心があるお世辞じゃないの?などなど、間違って受け取られかねません。 でも、喜んでくれるのが分かっている場合は、かわいくなくてもかわいいと言ってしまうこともあります。 これはお世辞ですね‥‥

雰囲気を指して言ってるから。

041
サハラ
「かわいい」からと言えばまず顔でしょう。 他にかわいい服、かわいい髪型、かわいい話し方などなどありますが、 かわいい雰囲気というのを、かわいい感じ と言ってるのではないでしょうか。 仕草であったり、話し方であったり、服の好みであったり、 全体の雰囲気を指して、かわいい感じと言ってると思います。

トピ主です。

🐤
gg トピ主
お返事ありがとうございます! imagine様 確かにみんながみんな「かわいい」と言われて喜ぶとは限りませんね。 私も年を重ねるにつれて、かわいいより綺麗と言われると嬉しいような気がします。 もちろん「かわいい」も言ってもらえると嬉しいです。 4年に1回誰かに言ってもらえるか…もらえないかですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧