本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うらやましい に対する返答・返事は何がいいでしょうか

うらやましい に対する返答・返事は何がいいでしょうか

レス7
(トピ主 0
💍
あいあい
話題
うらやましい と言われたときに、 相手がうらやましいという気持ちを少なくさせるような(うらやましいといわれた受身の側の敷居が高くなってしまうような気がして)言葉、なにがあるでしょうか。 友達同士なら「いいでしょ♪」というのもありかもしれませんがあまりそう言うのは気がのりません。 単にありがとう、というのもあまり・・・と思うのです。 いい返事のしかた、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

便利な日本語がありますよ

041
弱い将棋指し
それほどでも。 少々。 これが便利です。 嫌味っぽく言わないのがコツです。

私は

041
ぱいぽ
いい返事というのではありませんが、私は大抵「そうか~?」「ぜんぜん(手を振る)」「どこがよ」とか言ってると思います。実際、私にうらやましがられる要素はなく、お愛想か何かだと思ってるので。 表情も真に受けてると取られないよう気をつけています。が、それが逆に素直じゃなくてダメかも。

そんなに重みはないから

💍
らみありあん
本当に羨んでいる人は、言葉には出さないものです。 軽く口にするということは、受身の側に立つ人を立ててあげるつもりで言う場合もあります。 そう言えば相手が喜んでくれると思うからです。 笑顔でありがとうって流しておけばよいですよ。 逆に相手を誉められるようになったらもっと良いのですが。

・・・

🐶
ruru
『そうでもないよ~、これでも結構大変なんだから』 ごく一般的な受け答えです。

何に対して言われたかによると思うので

🐤
ぽーら
臨機応変に対応するのがよいのでは? 持ち物や洋服、家族に対して言われたなら、「ありがとう」とお礼を言って、 「あなたの●●もセンスいいわ」 「あなたのところの○○さんも優しそうね」 などと、相手のこともホメてあげるのがいいと思います。 性格の長所をホメられたら、こちらもお礼を言いつつ、 「でも、そそっかしくって困るのよ(苦笑)」 「もうちょっと優しくなりたいんですけどね~」 とか、自分の欠点を付け加えるとか。 肌や顔、身体に関することだったら……難しいですね。 「痩せていてうらやましい」と言われて、誰が見ても痩せているなら、 「いやいや、それほどでも」 「もっと細い人がいるから」 と言う返答は嫌味に受け取る人がいるかもしれません。 「見えない部分はけっこう太いのよ」 「昔はもっと太っていたけどダイエットしたの」 という感じでしょうか。 まとめると、大きく2パターンに分けられるかも。 ホメられたことには素直にお礼を言いつつ、 ・相手のこともホメる ・相手にホメる部分がなさそうな時は、自分の短所もアピール

「ありがとうございます」

041
多謝
私も「らみありあんさん」と同じ「ありがとうございます」です うらやましいと言われたことはほとんどありませんが、誉めていただいたときには「ありがとうございます」と答えています 若いころは「そんなことないですっ」とか必死に言ってましたが(笑) いまは誉めていただくことはありがたいことなので、素直にありがとうと答えています

その「うらやましい」にどんな意図があるか

041
VOTOMS
その時ごとに「うらやましい」と言っている意図を感じ取り それに応じた受け答えをするべきであって、 こう言われたらこう、と、幾つかにパターン化させればいいという ものではないと思います。 大抵は相手の話をきちんと聞く耳を持っていれば大丈夫でしょう。 年齢に応じたボキャブラリーと相手の言葉を受け止めるアンテナを 身につけていきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧