今朝(今日は日曜日)、目覚ましで7時過ぎに目が覚めました。でも眠くて眠くて・・・というよりは、意識はしっかりあるんだけど、まぶたに力が入らず目が開けられないんです。そして体も金縛りにあったように動けない。結局1時間半ほど布団の中でうんうん唸って、やっと布団から抜け出しました。(寒くて布団から出たくないというのではなく、本当に布団の重みをはねのける力が出ないんです)
私は1-2ヶ月に1回ぐらい、こんな朝があるんです。前の日に特に運動したわけでもありません。でも不思議なことに、平日会社へ行かねばならない朝は絶対なりません。(平日はいつも目覚ましとともに、ビンッと起きれます)
休日だけだから、精神的なものだと思うんですけど。でも体に力が入らなくて唸っている間「せっかくの休日だから、早く起きてご飯作らなくちゃ、洗濯もしなくちゃ・・・」って焦れば焦るほど、ますます目が開かなくなって、布団も重く感じられるんですよね。
皆さん、こんな朝がありますか?もしこのような症状(?)が出たとき、どう対処してますか?(体が休養を欲していると考えて、抵抗せずに寝たいだけ寝ちゃったほうがいいんでしょうかね?)