40代独身独り暮らしのりりかです。「女独り暮らしの楽しみはなんですか」というトピで、アフター5の楽しみ方をいろいろ勉強させていただいていますが、私は特に独りで過ごす休日の過ごし方を皆様にお伺いしたくて、新たにトピを立てました。
どうも独りでいると週末朝寝したり、午前中をダラダラと過ごしてしまいがちで(普段忙しい分ダラダラするのが休日だ、と開き直ることもできますが)、せっかくの休日を有効に使えていない気がします。
私の場合は、8時~8時半起床、朝食の準備をしてNHKの「日曜討論」などを見ながら食べ、その後洗濯機を回しつつコーヒーを飲みながらテレビを見ているといつの間にか正午過ぎ。午後からは持ち帰った仕事をしたり、図書館へ行ったり。夕方1週間分の買い物をしてからゆっくりお風呂に入り、かんたんに夕食を作って(←1人鍋が多いかな)ビールを飲み、大河ドラマなどを見ながら食べる。そのあとNHKスペシャルやスポーツ番組を見ているうちに眠くなる・・・というかんじです。(もちろん、友だちと食事に行ったり旅行したりすることもありますが)
皆様の「1人で過ごす休日」を教えてください。